Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 14:13, дипломная работа
В данном дипломном проекте представлен анализ системы формирования и распределения прибыли на предприятии ОАО «Молочный Комбинат «Ставропольский». Анализ построен исходя из типовой методики формирования прибыли остающейся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). При этом было проанализировано :
1.Организационно-финансовое состояние предприятия.
2.Система формирования и распределения прибыли предприятия.
3. Разработка мероприятий по увеличению прибыли на предприятии ОАО МКС.
4.Техническая часть.
η зо ср = _________________ ,
где η зоi – коэффициент загрузки оборудования для i-й операции;
n – количество операций.
Коэффициент загрузки оборудования вычисляется по следующей формуле:
η зо = _____________
,
Tв
где Тшт – штучное время для обработки детали на станке;
Тв – такт выпуска.
Такт выпуска расчитывается по следующей формуле:
Тв = ____________ ,
где N – годовая программа выпуска деталей ;
Fg - действительный
годовой фонд работы
Такт выпуска данной детали составил – 24,09.
Коэффициент загрузки оборудования в базовом варианте составил: для фрезерной операции – 0,119; для сверлильной – 0,028; для фрезерной операции – 0,265.Среднний коэффициент загрузки оборудования – 0,028. В разработанном варианте ситуация изменилась: для сверлильной операции данный коэффициент составил – 0,014, а средняя величина коэффициента загрузки оборудования – 0,131.
Анализируя
трафики загрузки оборудования
можно сделать вывод, что коэффициент
загрузки оборудования сверлильной операции
в разработанном варианте по сравнению
сбазовым уменьшился в два раза. Соответственно
уменьшился средний коэффициент загрузки
оборудования, что наглядно покозывает
экономический эффект проведенного мероприятия.
Заключение.
Важнейшим
объектом экономического анализа на
предприятии является прибыль, как
результат хозяйственной
Оценка прибыли и себестоимости продукции играет ведущую роль в поиске резервов повышения эффективности производства и путей совершенствования системы формирования и распределения прибыли на предприятии.
Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, обоснованность показателей себестоимости продукции в системе управления предприятием, а также правильное направление научно-технической политики предприятия позволяет целенаправленно и стабильно выполнять планы и мероприятия по повышению эффективности работы предприятия.
Условия
формирования прибыли на предприятии
соответствуют нормативным
В ходе анализа наблюдается
рост показателей
Анализ коэффициентов деловой
активности также позволяет
Анализ показателей рыночной устойчивости свидетельствует о достаточно высокой независимости фирмы от внешних источников предприятия, причем за анализируемый период наблюдается значительное улучшение всех показателей рыночной устойчивости за исключением коэффициента дебиторской задолженности. Коэффициент дебиторской задолженности увеличился с 0,039 за1996г. до 0,13 за 1998г.и такое изменение носит отрицательный характер, так как отвлекаются средства из оборота.
Показатели оценки ликвидности баланса если не соответствуют, то предельно близки к нормативным значениям коэффициентов, что характеризует нормальную платежеспособность предприятия. Так, показатель абсолютной ликвидности составил 0,19, что немного меньше нормативного значения, однако, промежуточный коэффициент покрытия равен 0,89, что характеризует высокую платежеспособность предприятия.
Непосредственному анализу
Поэтому, нами предложен ряд мероприятий, обеспечивающий увеличение прибыли предприятия, которые, с одной стороны, устраняют выявленные недостатки формирования прибыли, с другой стороны, направлены на увеличение абсолютного значения прибыли за счет внедрения в производство новых, научно- технических мероприятий.
В целом, предложенные мероприятия в сконцентрированном виде можно представить в таблице23.
Таблица 23.
Финансовые результаты, полученные от внедрения предложенных мероприятий.
Название мероприятий | Экономия по статья затрат, которая повлияла на увеличение прибыли. (руб.) | Увеличе
ние прибыли (руб.) | |||||
Сырье
и
материа лы |
Топли
во и Энер гия |
Общепроизводственные расходы | Общехозяйственные
расхо
ды |
Про
чие Затра ты |
Коммерчес
кие расхо ды | ||
1.Сглаживание сезонности продажи масла | _ |
+
5949 |
-
35858 |
-
14978 |
_ |
_ |
54948500 |
2.Разработка
нового вида твороженной |
-
316080 |
_ |
_ |
_ |
+
35,35 |
-
77,58 |
6538,7 |
3.Создание нового вида продукции- сухая сыворотка. | _ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1868757,3 |
4.Оптимизация
ассортимента выпускаемой |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2195896,5 |
Итого по предложенным мероприятиям | -
316080 |
+
5949 |
-
35858 |
-
14978 |
+
35,35 |
-
77,58 |
59019692 |
Таким образом, внедрение предложенных мероприятий позволит увеличить прибыль от реализации на 59019692 рубля.
список литературы.