Анализ системы формирования и распределения прибыли на предприятии ОАО «Молочный Комбинат «Ставропольский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 14:13, дипломная работа

Описание работы

В данном дипломном проекте представлен анализ системы формирования и распределения прибыли на предприятии ОАО «Молочный Комбинат «Ставропольский». Анализ построен исходя из типовой методики формирования прибыли остающейся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). При этом было проанализировано :
1.Организационно-финансовое состояние предприятия.
2.Система формирования и распределения прибыли предприятия.
3. Разработка мероприятий по увеличению прибыли на предприятии ОАО МКС.
4.Техническая часть.

Работа содержит 1 файл

Анализ организационно-финансового состояния предприятия.doc

— 665.50 Кб (Скачать)

    Задача по оптимизации ассортимента выпускаемой  продукции относится к задаче линейного программирования.

    Введем переменные:

    Ассортимент выпускаемой молочной продукции:

Х1 – масло;

Х2 – сыры жирные;

Х3 – цельное  молоко;

Х4 – кисломолочная  продукция;

Х5 – сливки;

Х6 – сметана;

Х7 – сырки, кремы;

Х8 – творог жирный;

Х9 – нежирная продукция;

Х10 – мороженое;

Х11 – консервы, туб;

Х12 – сухое  молоко.

Затраты на изготовление вышеперечисленного ассортимента:

U1 – молоко, т.;

U2 – сыворотка, т., молоко обезжиренное пастеризованное, т.;

U3 – сахар, кг., подсластитель, кг.;

U4 – бензоат натрия, кг., какао, кг.;

U5 – лимонная кислота, кг., мука, кг.;

U6 – желатин, творог на плавленый сыр, кг.;

U7 – приправа  «Чили»,кг.;

U8 – масло, кг.;

U9 – ванилин, кг.;

U10 – краситель, кг.;

U11 – ароматизатор (эссенция), кг.;

U12 – КМЦ, вода, т.;

U13 – витамин С, кг., уксусная кислота;

U14 – витамин А, кг., хлористый кальций;

U15 – витамин Д, кг., сорбиновая кислота;

U16 – бифидо – закваска, фрукты, закваска, кг.;

U17 – крахмал, сода, кг.;

U18 – соль, кг.;

U19–сычужный фермент, масло растительное     дезодорированное, кг; 

U20 – мед, вафли, обезжиренное пастеризованное молоко, кг;

U21 – лактоза, яичный порошок, кг;

U22 – СОМ ,кондитерский шоколад, глазурь, кг.;

U23 – пахта, т., горчичный порошок;

U24 – сыворотка, т.;

U25 – возвратные отходы, пахта, т. 

Ограничения задачи являются ограничениями по запасам  сырья:

U1

14,405Х1 + 5,055Х2 + 0,868Х3 + 0,715Х4 + 3,583Х5 + 4,835Х6 +  + 1,052Х7 + 2,859Х8 + 2,791Х10   ≤ 40453                  

U2

2,229Х2 + 0,185Х3 + 0,268Х4 + 5,497Х6 + 5,152Х7 + 5,027Х8 +                                            7,412Х9 + 2,159Х10 + 2,922Х11 + 12,635Х1  ≤ 42005

U3

72,500Х7 + 13,100Х2 + 4,300Х4 + 56,750Х7 + 37,667Х9 +114,222Х10 + 454,000Х11  ≤  327968

U4

9,600Х1 + 3,210Х10 + 10,866Х11  ≤ 11347

U5

13,485Х2 + 15,678Х10 ≤  21602

 U6

47,357Х2 + 1,524Х4 + 3,881Х10  ≤  25796

  U7

31,286Х2  ≤  5275

  U8

   250,125Х1 + 72,271Х2 + 196,383Х10 ≤  425320

  U9

  0,002Х3 + 0,025Х7 + 0,262Х10  ≤ 347

  U10

  6,579Х2 + 0,014Х4 + 0,053Х10  ≤ 1,295

  U11

  0,087Х4 + 0,138Х7 + 0,029Х10  ≤   0,787       

 U12

0,019Х2 + 0,005Х4 + 0,202Х10 + 0,081Х11 ≤ 301,7

 U13

  0,119Х4  ≤  162

  U14

3,203Х2 + 0,020Х3 + 3,480Х5 + 40640Х9 ≤  12,467

 U15

0,229Х2 + 0,004Х3  ≤ 833

 U16

48,593Х4 + 25,000Х6 + 37,500Х7 + 62,500Х8 + 33,333Х9  + 

+27,213Х10   ≤ 589,2

U17

      11,981Х2 + 4,993Х4 + 6,040Х6 + 1,742Х10 + 1,580Х11 ≤ 58775

      U18

      10,310Х2 ≤  1,738

      U19

      0,191Х2 ≤  1,739

      U20

      32,644Х10 ≤ 40,242

     U21

      0,040Х11 ≤  0,004

      U22

      23,783Х2 + 13,729Х10  ≤ 20935

      U23

      0,018Х1  ≤ 12,155

      U24

      5,303Х2 + 1,586Х6 +5,341Х8 + 5,575 ≤ 18195

      U25

      13,740Х1 + 2,624Х5 + 4,024Х6  ≤  17716

     Целевая функция, определяющая максимум прибыли:

           Ζmax = 0,698Х1 + 3,319Х2 + 0,314Х3 + 0,642Х4 + 1,933Х5 +                                         2,349Х6 +  2,483Х7 + 1,891Х8 

         Согласно расчетам, приведенным  в приложении, с учетом наличия  определенного количества запасов  на складах , наибольшую прибыль приносят следующие виды продукции;

  • сухое молоко – Х12 = 3314;
  • сливки – Х5 = 6752;
  • цельное молоко – Х3 = 623,3;
  • сырки, кремы – Х7 = 5,444;
  • мороженное – Х10 = 1,233;
  • консервы, туб – Х11 = 0,1.

             Максимально полученная прибыль  составит – 18064700 рублей, что на 2195896 рублей больше, чем до внедрения данного мероприятия.

       Исходя  из вышеизложенного, можно сделать  следующий вывод о том, что  в своей работе предприятие должно ориентироваться на выпуск названной  продукции. Оставшаяся номенклатура выпуска должна быть доведена до уровня рентабельности названных продуктов или снятия с производства, если н будут влиять факторы социального значения. 
 
 

4.Техническая часть.

        На ОАО «Комбинат Молочный  «Ставропольский» имеется  вспомогательное производство, которое  производит различные изделия. Одной из типовых деталей является   «Щека». Цель технической части - усовершенствование технологического процесса существующего на предприятии.  Задачи- уменьшение себестоимости и повышение производительности труда при изготовлении данной детали с соблюдением её качественных характеристик. Одним из путей  уменьшения себестоимости является уменьшение времени, расходуемого на обработку детали. Заготовка для рассматриваемой детали – отливка, ГОСТ 1005-89.

   На  предприятии ОАО КМС для получения  из заготовки готовой детали используются следующие операции:

  • Фрезерная;
  • Фрезерная;
  • Сверлильная;
  • Фрезерная;
  • Сверлильная.

   Проанализировав базовый технологический процесс ,  применяемое оборудование, инструмент, был сделан вывод о возможности снижения себестоимости за счет усовершенствования сверлильной операции. В базовом технологическом процессе  сверлильная операция производилась на станке - 2Н135, при этой операции получали  два отверстия диаметром – 8 мм.,  и два отверстия диаметром – 9 мм. В разработанном технологическом процессе при сверлильной операции получаются одновременно четыре отверстия- два диаметром 8 мм. И два отверстия диаметром  9мм., что позволяет повысить производительность труда сверлильной операции на 50%. Для этого используется тот же станок модели – 2Н135, стандартный режущий инструмент.

      За  счет одновременной обработки четырех  отверстий основное машинное время, т.е. время работы станка уменьшается  в два раза. Наряду с повышением производительности труда, снижается технологическая себестоимость. Для того, чтобы оценить получаемый технологический эффект производится расчет технологической себестоимости нормативным методом по следующим формулам:

 

            Соп = Зпл + Зм ,                                                (38) 

где  Зпл- заработная плата  станочников;

Зм – затраты  на одну станко- минуту. 

      Заработная  плата станочников находится  по следующей формуле: 

Зпл = Ппл  х Тшт,                                         (39) 

где  Ппл –  норматив заработной платы;

Тшт – штучное  время технологической операции, мин.

В данном случае заработная плата станочников  в базовом варианте составляла – 2,019 коп. в минуту; в разработанном  – 1,009 коп. в минуту. 

      Затраты на одну станко-минуту, соответствующего станка   для каждой технологической операции ,находится: 

Зм = nср х Кст х Тм ,                                         (40) 

где nср – абсолютное значение затрат для станка – эталона;

 Кст –  коэффициент машино – часа;

 Тм  - машинное  время технологической операции.

Расчитав затраты  на одну станко – минуту получаем: для  базового варианта – 0,162; для разработанного – 0,081. 

   Технологическая   себестоимость  детали расчитывается  по следующей формуле: 

Соп = Зпл + Зм ,                                        (41) 

где  Зпл -  заработная плата станочников;

Зм – затраты  на одну станко-минуту.

Технологическая себестоимость детали “Щека” по первому  варианту составила – 2,181 коп., по разработанному варианту – 1,097 коп. 

Экономический эффект рассчитывается: 

Э = (С1 –С2) х N ,                                    (42)

 

где  С1 и С2 – технологическая себестоимость  детали по первому и                      второму   варианту  технологического процесса, руб.

N – годовая программа выпуска, шт.

Экономический эффект разработанного варианта составляет 108,4 рубля. 

      Для наглядности уменьшение времени  на обработку, а также для оценки загруженности оборудования строится график загрузки оборудования,  который  представляет собой гистограмму, т.е. прямоугольники с различными высотами соответствующим коэффициентам загрузки оборудования, расположенными последовательно по горизонтальной оси в порядке выполнения тех6нологического процесса. На графике линией параллельно горизонтальной оси показывается средний коэффициент загрузки оборудования. Средний коэффициент загрузки оборудования рассчитывается  по следующей формуле: 

Информация о работе Анализ системы формирования и распределения прибыли на предприятии ОАО «Молочный Комбинат «Ставропольский»