Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:34, отчет по практике
Конкуренция (от латинского Concurrere – сталкиваться ) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Термин этот древний, латинский, как и само явление , определяемое этим термином. Конкуренция древнее. Ее глубинные корни состоят в необходимости постоянного ведения борьбы за существование, за относительно лучшие условия жизни, крайней формой которой можно считать борьбу за выживание.
Тплан – планируемый
товарооборот;
Тотч – фактический
товарооборот отчетного года;
Кпр – планируемый
темп прироста товарооборота.
Произведем расчет
цепных темпов прироста по данным таблицы.
Таблица 4.
Информация для
расчета прогнозируемого
1-ый К1 1853,2 ___ ___
2-ой К2 2141,5 115,6 15,6
3-ий К3 2620,7 141,4 22,4
4-ый К4 3105,2 167,6 18,5
5-ый К5 3387,5 174,4 19,8
6-ой К6 3611,9 194,6 20,1
Показатели выровненного
ряда:
К1 = (15,6 + 22,4 + 18,5)\3= 18,83
К2 = (22,4 + 18,5 +19,8)\3 = 20,23
К3 = (18,5 + 19,8 + 20,1)\3 = 19,46
Среднегодовое изменение
темпа прироста товарооборота:
= (19,46 – 18,83) \3-1= 0,315
Темп прироста товарооборота
в планируемом году:
Кпр = 19,46 + 2 * 0,315= 20,09%
Прогнозируемый объем
товарооборота:
Тплан = 3611,9 *20,09\100 =7256,3
млн. руб.
2.3 Планирование снабжения
предприятий общественного
Для работы предприятий
общественного питания
Поступление необходимого
количества сырья и товаров на
предприятия общественного
Продуктовый баланс
– форма планового расчета, в
котором приводятся в соответствии
потребность в сырье и товарах
и ее удовлетворение. Продуктовый
баланс содержит результаты расчета
объема поступления необходимых
продуктов на предприятие для
обеспечения его нормальной производительно
– торговой деятельности. Он позволяет
также обеспечить взаимную увязку и
установить правильные пропорции между
поступлением, расходом продуктов и
запасами сырья и товаров. Продуктовый
баланс складывается из следующих составных
элементов: запасов на начало периода,
потребности (расход), поступления, запасов
на конец периода.
Запасы сырья и
товаров на начало планового периода
рассчитываются как ожидаемые на
конец отчетного периода. Запасы
на конец планового периода
Величина поступления
рассчитывается по формуле:
П = Р + Зк – Зн, где
П – величина поступление;
Р – реализация (расход)
сырья и товаров;
Зк, Зн – запасы на
начало и конец периода.
Продуктовый баланс
составляется в натуральном и
стоимостном выражении.
План товарного
обеспечения, составленный по предприятию,
должен быть основой для представления
заявки на сырье и товары. Снабжение
предприятий питания
Таблица 5.
Продуктовый баланс по ресторану «Белый олеандр» за 2009 -2010 гг.Показатели 2009 год 2010 год Отклонение в сумме (+,–) Влияние на изменение товарооборота (+,–)
Запасы товаров на начало года 209,2 243,0 +33,8 +33,8
Поступление товаров 2,6563 3,1693 +513,0 +
Прочее выбытие товаров 1,8 1,0 -0,8 +0,8
Запасы товаров
на конец года 243,0 306,1 +63,1 -
Величина товарооборота
предприятия 2,6207 3,1052 +
Розничный товарооборот
предприятия возрос в 2010 году по сравнению
с 2008 годом на 484,5 тыс. руб. за счет завышенных
товарах запасов на начало года (+33,8
тыс. руб.), роста поступления товаров
в ресторан (+513,0 тыс. руб.) и уменьшения
прочего выбытия товаров (+0,8 тыс.
руб.). Но возможности роста
Недостатком использования
поступающих в предприятие
В предприятии в 2010
году прочее выбытие товаров снизилось
по сравнению с 2009 годом на 0,8 тыс.
руб. Прочее выбытие товаров включило
товарные потери, бой, лом, недостачу
товаров. Следует назвать работу
ресторана по снижению прочего выбытия
товаров в 2010 году положительной.
Заключение
В данной курсовой работе
представлены сведения о производственно-
· Динамики товарооборота
за 2008-2010 гг.;
· Ритмичность
развития розничного товарооборота
по месяцам;
· Анализ розничного
товарооборота по товарным группам;
· Составлен план
выпуска продукции собственного
производства;
· Рассчитан прогнозируемый
объём товарооборота;
· Исследован продуктовый
баланс за 2009-2010гг.
К задачам анализа
продукции и товарооборота на
предприятиях общественного питания
относятся: контроль за выполнением
плана розничного товарооборота
по общему объёму и по товарным группам;
оценка выполнения плана по предприятиям
и организациям, входящим в данную
систему; изучение ритмичности выполнения
плана товарооборота как в
целом по системе, так и по организациям
и предприятиям отрасли; изучение динамики
товарооборота в общепите за ряд
лет; выявление изменений, происшедших
в объёме и структуре товарооборота,
товарных запасов и поступлении товаров;
определение степени охвата покупательных
фондов населения, обслуживаемого данной
торговой организации или предприятием;
вскрытие и изучение причин, способствующих
выполнению или, наоборот, тормозящих
выполнение плана товарооборота; изучение
качества обслуживания населения; выявление
внутренних резервов и разработка мероприятий
по устранению выявленных недостатков,
дальнейшему увеличению товарооборота
и улучшению обслуживания населения.
Проведение финансово-
ü Изучить состояние
выполнения планов товарооборота, ритмичность
и сезонность реализации товаров
в ретроспективному периоде;
ü Изучить состав
товарооборота по формам, видам, методам
продажи, ассортиментной структуре;
ü Выявить основные
тенденции и закономерности в
реализации товаров;
ü Проанализировать
и количественно оценить
Проведенный на основе
данных бухгалтерских и экономических
данных анализ динамики развития розничного
товарооборота ресторана «Белый
олеандр» за 2008-2010 гг. позволяет сделать
следующие выводы:
a) общий розничный
товарооборот предприятия из
года в год увеличивается,
b) достигнут рост
товарооборота по всем отделам
предприятия и по всем
c) прирост товарооборота,
в основном, достигнут за счет
увеличения рыночных цен на
алкогольную продукцию и
d) предприятие
в 2010 году активно вело работу
по дополнительной закупке
Для того чтобы развивать
товарооборот с нарастающим положительным
эффектом в ресторане «Белый олеандр»
необходимо: совершенствовать товароснабжение
предприятия и повышать эффективность
и пользования товарных ресурсов
т.е. не допускать порчи и хищения.
С этой целью коммерческой
службе предприятия производить
закупки товаров
Соответственно экономической
службе предприятия необходимо разрабатывать
прогнозы развития товарооборота на
предстоящий период и вести оперативный
контроль за ходом реализации прогнозов.
Это позволит руководству предприятия
и его службам оперативно решать
вопросы обеспечения и
Список литературы
1. Галицкий «Экономика
предприятия», Москва, «Эксмо», 2005г.
2. Грузинов В.Л.,
Грибов В.Д. «Экономика
3. Ефимова О.П.
«Экономика общественного
4. Зайцев Н.Л.
«Экономика организации», «Экзамен»,
2008г.
5. Кравченко Л.И.
«Анализ хозяйственной
6. Малышкова В.И.
«Экономика и управление
Часть 2 по экон-му анализу.
ачение экономического
анализа в улучшении
Переход к рыночной
экономике сопровождается изменениями
в деятельности предприятия общественного
питания. Они связанны с углублением
самостоятельности предприятия, совершенствовании
методов хозяйствования, появлением
новых целевых ориентиров, направленных
на повышение
Обеспечение эффективного
функционирования организаций требует
экономически грамотного управления их
деятельностью, которое во многом определяется
умением ее анализировать. С помощью
анализа изучаются тенденции
развития, глубоко и системно исследуются
факторы изменения результатов
деятельности, обосновываются планы
и управленческие решения, осуществляется
контроль за их выполнением, выявляются
резервы повышения
Анализ хозяйственной
деятельности является научной базой
принятия управленческих решений в
бизнесе. Для их обоснования необходимо
выявлять и прогнозировать существующие
и потенциальные проблемы, производственные
и финансовые риски, определять воздействие
принимаемых решений на уровне рисков
и доходов субъекта хозяйствования.
Анализ товарооборота
предприятия позволяет оценить
достигнутые результаты, развитие товарооборота
по видам и формам, реалистичность
стратегии предприятия в
Информация о работе Усовершенствование технологий обслуживания