Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:34, отчет по практике
Конкуренция (от латинского Concurrere – сталкиваться ) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Термин этот древний, латинский, как и само явление , определяемое этим термином. Конкуренция древнее. Ее глубинные корни состоят в необходимости постоянного ведения борьбы за существование, за относительно лучшие условия жизни, крайней формой которой можно считать борьбу за выживание.
Экономический анализ
деятельности предприятий об-щественного
питания и их объединений в
новых усло-виях хозяйствования призван
решать следующие задачи:
- давать объективную
и всестороннюю оценку хода
вы-полнения плана, динамики
- исследовать результативные
показатели деятельности
- мобилизовать работников
общественного питания на
- содействовать разработке
научно обоснованных пла-новых
показателей предприятий и
Деятельность предприятий
общественного питания
- товарооборот (валовой
и розничный),
- выпуск блюд,
- численность работников,
- производитель-ность
труда,
- фонд оплаты труда,
- состояние материально-
- эффективность ее
использования,
- доходы,
- расходы,
- прибыль.
Эти и другие показатели
хозяйственно-финансовой де-ятельности
предприятий общественного
Для изучения деятельности
предприятий общественного
- данные о численности
обслуживаемого населения,
- нормы и нормативы
(обес-печенности населения
- статистическая
отчет-ность;
- бухгалтерская отчетность;
- оперативная отчетность;
- первичные документы
и т. п.
Определяющим показателем
хозяйственно-финансо-вой
Весь объем товарооборота,
или, как принято называть его, валовой
товарооборот общественного питания,
скла-дывается из оборота продукции
собственного производ-ства и оборота
по реализации покупных товаров. При
этом в оценке деятельности предприятий
общественного питания большое
значение придается доле продукции
собственного производства во всем товарообороте.
Объ-ясняется это тем, что основная
задача общественного питания состоит
в том, чтобы увеличивать объем
про-дажи продукции собственного производства.
Поэтому по-вышение ее удельного
веса во всем обороте оценивается
как положительный результат
работы предприятия.
Оборот по продукции
собственного производства, в свою
очередь, подразделяется по видам продажи
(оп-товый и розничный) и по составу
(обеденная и прочая продукция). Обеденная
продукция выражается в сумме
и количестве блюд, а прочая продукция
в сумме и в физическом измерении.
Методика анализа
товарооборота предприятий об-
1. выполнение плана,
его динамика в целом, по
видам и предприятиям;
2. изменение удельного
веса продукции собственного
производства во всем обороте;
3. объем ее продажи
в среднем в расчете на одного
человека и т. п.
В ходе анализа товарооборота
выясняются конкретные причины, вызвавшие
увеличение или снижение выпуска
и реализации продукции собственного
производства и покупных товаров.
Анализ хозяйственной
деятельности предприятий общественного
питания должен предусматривать
изучение состава расходуемых продуктов.
В ходе анализа деятельности предприятий
должно изучаться качество приготовления
пищи, степень охвата населения услугами
общественного питания. Оценка качества
пищи, должна даваться на основе актов
проверки работы предприятий работниками
санитарно-эпидемиологической службы.
Предприятиям общественного
питания должно устанавливаться
плановое задание по выпуску полуфабрикатов,
кулинарных, кондитерских и других
изделий других видов прочей продукции
собственного производства. Анализ выполнения
этих заданий проводится в целом
по предприятию, кроме того, изучается
динамика данных показателей, степень
удовлетворения спроса населения на
полуфабрикаты, кулинарные и другие
виды продукции собственного производства.
В процессе изучения
оборота по продаже отдельных
видов прочей продукции выясняются
причины невыполнения плана, снижения
темпов роста.
Анализ показателей
товарооборота предприятий
6. Список литературы
1. Гордиец Л. Н.,
Игонина В. И. «Анализ и
2. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное
питание. Классификация
3. Кравченко Л.И.
Анализ хозяйственной
4. А.А. Кудрявцев
«Анализ хозяйственной
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯЧ,№3.
Общие показатели по успешности предприятия.
Для достижения успехов
система предпринимательства
В процесс приобретения входят все виды деятельности, которые служат для изготовления вещественных, сервисных и правовых услуг. При этом необходимо обеспечить наличие производственных факторов в достаточном количестве, качестве и в установленный период времени.
К складскому хозяйству относятся все решения, влияющие на объем складируемых предметов. Складирование запасов осуществляется для баланса количественных и временных проблем в ходе процесса приобретения и производства. Кроме этого складирование выполняет следующие функции:
а) относительное снижение цен при растущих объемах производства (функция снижения расценок);
б) функция созревания, например, сыра и вина;
в) спекулятивная функция, например, французские красные вина приобретаются с учетом перспективы их подорожания;
г) гарантия на случай помех, например, недостатка в каких-либо предметах (функция гарантии);
д) предоставление определенной широты ассортимента (ассортиментная функция).
Производство –
это создание, изготовление, выпуск
работ (товаров и услуг). Они создаются
при использовании
Продажа включает в себя все мероприятия для доставки результата труда потребителю. Для этого запускается механизм инструментария политики сбыта (политика продуктов, цен, коммуникаций и дистрибуции).
Описанные процессы
представляют собой поток товаров.
Посредством продажи
- ликвидность
- рентабельность
- экономичность
- продуктивность.
Эти четыре понятия
можно выразить в цифрах при помощи
показателей, чрезвычайно важных в
предпринимательстве. Показатели выражают
эффективность
Ликвидность: Платежеспособность
предприятия, которая должна всегда
быть гарантирована.
Рентабельность: Соотношение
прибыли к вложенному капиталу, которое
выражает преимущества инвестиций в
предприятие.
Об отдельных показателях
можно судить, лишь сопоставив их с
прежними цифрами или с другими
предприятиями. Однако высокая рентабельность
не позволяет сделать вывод, что
производство ведется эффективно. Так,
например, повышение эффективности
могло бы привести и повышению
рентабельности, если все произведенные
продукты также удалось сбыть.
Экономичность: Соотношение
вложенных средств к
Продуктивность: Отношение
количества затрат к количеству продукции,
таким образом, дает представление
не о величине стоимости, а об объеме
продукции. Продуктивность это показатель
количественной экономичности
Но по показателям
продуктивности можно делать выводы
только после рассмотрения частей производительности.
Здесь также следует привести сопоставительные цифры из других периодов или других предприятий.
Школа дистанционного обучения рестораторов – это решение актуальных вопросов ресторана, кафе, бара. Обучение персонала ресторана, увеличение прибыли ресторана, маркетинг предприятия питания – все эти темы освещены в первой дистанционной школе для профессионалов общепита.
Штат сотрудников кафе «СТОН ХАУС».
Должность сотрудника | Количество человек |
Директор | 1 |
Управляющий | 1 |
Бухгалтер | 1 |
Повар европейской кухни | 2 |
Повар японской кухни | 2 |
Бармен | 2 |
Официант | 4 |
Посудомойщица | 2 |
Тех.служащая | 2 |
Информация о работе Усовершенствование технологий обслуживания