Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:34, отчет по практике
Конкуренция (от латинского Concurrere – сталкиваться ) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Термин этот древний, латинский, как и само явление , определяемое этим термином. Конкуренция древнее. Ее глубинные корни состоят в необходимости постоянного ведения борьбы за существование, за относительно лучшие условия жизни, крайней формой которой можно считать борьбу за выживание.
Чтобы рассчитать отклонение
товарооборота, используем формулу:
,
где Т - товарооборот
столовой,
Ф - фактический показатель,
П - планируемый показатель.
Из данных бухгалтерского
учета возьмем основные показатели
2006, 2007 года план и факт и получим:
1) 2006 год отклонение
оборота по продукции
2) 2007 год отклонение
оборота по продукции
3) 2006 год весь товарооборот
общественного питания;
4) 2007 год весь товарооборот
общественного питания. Данные
запишем в таблицу (см. Приложение
№1).
Динамику товарооборота
в тыс. руб. рассчитываем по формуле:
,
где Д - динамика,
Фп - фактический
показатель предшествующего года,
Фо - фактический
показатель отчетного года.
1) 2006/2007 года динамика
по обороту продукции
2) 2006/2007 года динамика
по общему товарообороту
3) 2006/2007 года динамика
по обороту покупной продукции;
4) 2006/2007 года динамика
по доходам;
5) 2006/2007 года динамика
по расходам.
Данные запишем
в таблицу (см. Приложение №1).
Динамику товарооборота
в % рассчитываем по формуле:
,
где Оп - отклонение
предшествующего года,
Оо - отклонение отчетного
года.
1) - 2006/2007 года динамика
товарооборота в % оборота по
продукции собственного
2) - 2006/2007 года динамика
товарооборота в % общего товарооборота
общественного питания;
3) - 2006/2007 года динамика
в % доходы;
4) - 2006/2007 года динамика
в % расходы.
Рис. 1. Диаграмма
товарооборота продукции
Товарооборот продукции
столовой Старооскольского кооперативного
техникума за 2006 - 2007 года представлены
в виде таблицы (см. Приложение № 1)
На основании данных
таблицы, планируемый товарооборот
продукции собственного производства
в 2007 году превышает товарооборот в
2006 году на 2653,00 рубля, а оборот по покупным
товарам в 2007 году меньше, чем 2006 году на
8095,00 руб. Это говорит о том, что реализация
продукции собственного производства
развивается и приносит большую прибыль
с каждым годом.
По результатам
анализа товарооборота
Выполнение плана
товарооборота и
Анализ поступления
сырья, полуфабрикатов и покупных товаров
проводят по общему объему, источникам
поступле-ния, ассортименту и основным
поставщикам.
В процессе анализа
рассчитывают процент выполнения плана
и динамику поступления товаров,
стоимость продуктов и сырья
на 1 руб. товарооборота.
Анализ выполнения
плана по выпуску полуфабрикатов,
кулинарных, кондитерских изделий и
другой продукции представлены в
виде таблицы (см. Приложение № 3)
На основании таблицы
рост выпуска продукции наблюдается
по всем видам продукции, кроме сладких
блюд.
В завершение анализа
товарооборота и выпуска
При обосновании
и анализе товарооборота
- изучение спроса
потребителей;
- расширение и
обновление ассортимента
- проведение рекламных
мероприятий;
- организация дополнительных
мест для обслуживания
- ритмичная обеспеченность
сырьем, товарами;
- увеличение пропускной
способности обеденного зала
за счет прогрессивных форм
обслуживания, совершенствования режима
работы;
- внедрение новых
технологий приготовления
4. Анализ выполнения
плана реализации по общему
объему и ассортименту по
Механизм экономического
обоснования объема и структуры
товарооборота предприятия
Методы планирования
зависят от объекта планирования,
типа предприятия питания, организационного
построения предприятия питания
и временного фактора. Долгосрочное
планирование в основном характерно
для крупных рестора-нов в
Любого кон-кретный
количественный показатель, в частности,
планирование товаро-оборота, состоит
из шести этапов:
- анализ ситуаций;
- планирование целей
(результатов);
- планирование средств,
необходимых для достижения
- принятие решений;
- планирование реализации;
- контроль (по критерию
успеха).
План товарооборота
общественного питания
Так как в состав
предприятия могут входить
Расчет может быть
произведен на основе данных о чис-ленности
потребителей, пользующихся услугами
предпри-ятий общественного питания,
по данным ожидаемого выпол-нения производственной
программы за предплановый период,
по данным изучения спроса потребителей,
на основе планово-го меню, рациональных
норм потребления.
B практике работы
выпуск блюд чаще всего
Для Столовой кооперативного
техникума, обслуживающую, в основном,
постоян-ный контингент, выпуск продукции
в блюдах представляется возможным
определить по численности по-требителей
и среднему количеству блюд в расчете
на одного человека.
Численность потребителей,
пользующихся услуга-ми общепита, рассчитывают
несколькими способами:
- выборочным подсчетом,
- по реализации
вторых блюд (объем реа-лизации
столовой за анализируемый
- по общей реа-лизации
блюд (общее количество проданных
блюд за анали-зируемый период
делят на количество рабочих
дней в этом периоде и на
среднее количество блюд), приходящихся
на одного посетителя и др.
Общий выпуск блюд на
плановый период определяют пу-тем
умножения среднедневной
Столовая кооперативного
техникума обслуживает
В планируемом 2008 году
численность обслуживаемых
Таким образом, выпуск
блюд исходя из потребления в среднем
2,3 блюда на одного посетителя, при
работе столовой 194 дня, в планируемом
году составит:
2,3 х 194 х 1600 х
45 /100 = 321 тыс. блюд.
После определения
общего объема выпуска блюд определяют
выпуск первых, вторых и третьих
блюд, холодных и горячих закусок.
Для этого общее
количество блюд, предусмотренное планом,
умножают на удельный вес каждой группы
блюд, который опре-деляют на основе
отчетных данных за ряд лет, внося
в него соот-ветствующие коррективы
с учетом материалов изучения спроса
населения, сырьевых возможностей и
т.д.
Рассчитанный указанным
способом план выпуска блюд в об-щем
объеме и ассортименте увязывают
с возможностями мате-риально-
Затем определяют оборот
по обеденной продукции путем
ум-ножения объема запланированных
к выпуску блюд на среднюю цену
одного блюда. Среднюю цену одного блюда
определяют по данным текущего года с
учетом возможностей ее снижения (уве-личения)
за счет увеличения реализации блюд из
недорогих (дорогостоящих) видов сырья.
Планирование прочей продукции собственного
производства осуществляют как в
натуральных, так и в стоимостных
показателях. Для этого ожидаемый
выпуск прочей продукций каждого
вида за текущий период корректи-руют
с учетом увеличения объема и улучшения
структуры про-изводства.
При этом используют
материалы изучения спроса населения,
заказы розничной торговли, возможности
материально-техничес-кой базы.
Весь оборот по продукции
собственного производства пред-приятий
общественного питания
Реализацию покупных
товаров планируют только в стоимо-стных
показателях по предприятиям в зависимости
от их типа, спроса потребителей и уровня
реализации этих товаров в отчет-ном
периоде. Объем товарооборота по
покупным товарам опре-деляют, обычно,
как разность между общим объемом
товарообо-рота и объемом по продукции
собственного производства.
Для работы предприятий
общественного питания
План снабжения
предприятий питания
1. Потребность в
сырье, товарах.
2. Запасы сырья и товаров на начало и конец планового
периода.
3. Поступление сырья
и товаров.
Планирование снабжения
сырьем и товарами начинается с анализа
выполнения плана за прошлые годы
и текущий пери-од. Кроме того,
исходной информацией для планирования
служат данные об объеме товарных ресурсов,
нормы расхода сырья на единицу
изделия, плановая производственная про-грамма,
объем запланированной
Важным моментом
в разработке плана снабжения
является расчет потребности в сырье
и покупных товарах.
Потребность в сырье
для выпуска обеденной
5. Выводы и предложения.
Мероприятия по увеличению
Значение экономического
анализа сводится к тому, чтобы
повышать социально-экономическую
эффективность работы предприятий,
внедрять достижения науки и тех-ники,
передового опыта, прогрессивных форм
организа-ции труда.
Информация о работе Усовершенствование технологий обслуживания