Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:34, отчет по практике
Конкуренция (от латинского Concurrere – сталкиваться ) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Термин этот древний, латинский, как и само явление , определяемое этим термином. Конкуренция древнее. Ее глубинные корни состоят в необходимости постоянного ведения борьбы за существование, за относительно лучшие условия жизни, крайней формой которой можно считать борьбу за выживание.
Для оценки и анализа
использования продуктового перечня,
эффективность и рациональность
распределения товарооборота, предприятию
общественного питания
Вместе с тем, анализ
продукции и товарооборота - это
важнейшая характеристика экономической
деятельности предприятия во внешней
среде. Оно определяет конкурентоспособность
предприятия, его потенциал в
деловом сотрудничестве, оценивает,
в какой степени гарантированы
экономические интересы самого предприятия
и его партнеров по финансовым
и другим отношениям. При развитии
рыночных отношений количество пользователей
информации в ряде формирования и
распределения ресурсов предприятия
значительно возрастает.
Товарооборот относится
к числу важнейших показателей
плана экономического и социального
развития. Он оказывает влияние как
на производство, так и на потребление.
Продукция и товарооборот
в общепите по своему составу не
является однородным. В его состав
входит сумма продажи товара населению
через розничную торговую сеть и
предприятия общественного
Актуальность выбранной
темы заключается в анализе динамики
рыночного товарооборота, где основные
составляющие находят отражение
в систематическом росте
К задачам анализа
продукции и товарооборота
Цель данной курсовой
работы заключается в конструктивном
и по факторном анализе продукции
и товарооборота на предприятии
общественного питания
В связи с поставленной
целью, сформировались основные задачи:
- провести анализ
теории понятий продукции и
товарооборота на предприятия
общественного питания с
- рассмотреть объем,
динамику и скорость продукции
в структуре товарооборота
- охарактеризовать
ряд показателей товарооборота
и выпуска продукции в отрасли
общественного питания;
- определить основные
направления в планировании
- на примере реального
предприятия общественного
- проанализировать
ассортимент и показатели
- провести комплексный
анализ товарооборота в
Объектом исследования
является: производственно-хозяйственная
деятельность ресторана «Белый олеандр».
Предметом исследования
в свою очередь является: формирование
и распределение продукции, также
анализ товарооборота на предприятии
общественного питания в
1. Характеристика
предприятий общественного
1.1 Цели создания
предприятий общественного
Предприятие общественного
питания – это предприятие, предназначенное
для производства кулинарной продукции,
мучных кондитерских и хлебобулочных
изделий, их реализации и организации
потребления. Общественное питание
представляет собой отрасль народного
хозяйства, основу которой составляют
предприятия, характеризующиеся единством
форм организации производства и
обслуживания потребителей.
Питание, представляющее
одну из форм потребления, наряду с
производством, распределением и обращением
(обликом) является неотъемлемой частью
общественного воспроизводства.
Удовлетворение личных
потребностей населения в пище предусматривает
ее производство и организацию потребления,
которые возникают и
Общественное питание
как подотрасль торговли располагает
крупными специализированными
С помощью общественного
питания решается ряд социальных
проблем. Прежде всего, люди получают возможность
восстановить затраченную ими в
процессе работы энергию.
Т.е. социальное и
экономическое значение подотрасли
состоит в том, чтобы наилучшим
образом и наиболее полно на научной
основе удовлетворить потребности
людей в продуктах питания, заменить
домашнее приготовление пищи общественным.
1.2 Показатели деятельности
предприятий общественного
Финансовое состояние
– комплексное понятие, которое
характеризуется системой показателей,
отражающих наличие, размещение и использование
финансовых ресурсов предприятия, это
характеристика его финансовой конкурентоспособности
(т.е. платежеспособности, кредитоспособности),
выполнения обязательств перед государством
и другими хозяйствующими субъектами.
Движение любых
товарно-материальных ценностей и
трудовых ресурсов сопровождается образованием
и расходованием денежных средств,
а это означает, что финансовое
состояние хозяйственного субъекта
отражает все стороны деятельности.
Основным показателем
деятельности предприятий общественного
питания является товарооборот. Весь
объем товарооборота, или, как принято
называть его, валовой товарооборот
общественного питания, складывается
из оборота продукции собственного
производства и оборота по реализации
покупных товаров. В оценке деятельности
предприятий общественного
Валовой товарооборот
состоит из розничного и оптового
товарооборота. Розничный товарооборот
– это продажа продукции
В состав розничного
товарооборота общественного
- продажа за наличный
расчет готовых изделий и
- продажа по безналичному
расчету готовых изделий и
полуфабрикатов собственной
- продажа готовых
изделий и полуфабрикатов
- продажа горячего
питания работающим с
- стоимость товаров,
выданных работникам
Оптовый товарооборот
– это продажа готовой
Товарооборот общественного
питания подразделяется на оборот по
продукции собственного производства
и оборот по покупным товарам. К продукции
собственного производства относится
продукция, изготовленная на предприятии
или подвергшаяся какой-либо обработке.
Роль товарооборота
как экономического показателя заключаются
в следующем:
- товарооборот
является объемным показателем,
- по удельному
весу товарооборота
- товарооборот
в расчете на душу населения
характеризует один из
- по доле товарооборота
предприятия общественного
- по отношению
к товарообороту учитываются,
анализируются и планируются
показатели, оценивающие эффективность
деятельности предприятия
Рис. 1.1. Формирование
различных видов оборота на предприятиях
общественного питания.
Методика анализа
товарооборота предприятий
Анализ показателей
товарооборота в целом по хозрасчетному
объединению дополняется
По аналогичной
методике оцениваются и другие показатели
товарооборота каждого
Предприятия общественного
питания имеют ряд
* производство кулинарной
продукции;
Информация о работе Усовершенствование технологий обслуживания