Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:34, отчет по практике
Конкуренция (от латинского Concurrere – сталкиваться ) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Термин этот древний, латинский, как и само явление , определяемое этим термином. Конкуренция древнее. Ее глубинные корни состоят в необходимости постоянного ведения борьбы за существование, за относительно лучшие условия жизни, крайней формой которой можно считать борьбу за выживание.
По кварталам розничный
товарооборот предприятия распределялся
неравномерно. Наибольший удельный вес
в годовом товарообороте
Данные показывают
о неритмичном развитии товарооборота
предприятия по кварталам: наиболее
напряженным был четвертый
Доля оборота третьего
квартала возросла с 24,7% в 2009 году до 24,8%
в 2010 году (темп роста оборота в
этом квартале 119,0%), а доля оборота
четвертого квартала составила в 2010
году 27,4% и возросла по сравнению
с 2009 годом на 0,4% (темп роста товарооборота
-119,6%). Таким образом, товарооборот предприятия
по кварталам года распределялся
неравномерно и развивался неритмично.
Еще более неритмичное
развитие получил товарооборот по месяцам
года.
Таблица 2.
Ритмичность развития розничного товарооборота по месяцам года.Кварталы 2009 год 2010 год
Отклонение в сумме
(+, - ) 2010 г. в % к 2009г.
сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, %
Январь 202,1 33,1 228,2 32.0 +
Февраль 198,3 32,5 225,0 31,5
Март 210,4 34,4 260,8 36,5 +
Итого за 1 кв, 610,8 100,0 714,0 100,0 +
Апрель 220,9 33,7 243,3 31,5 +
Май 215,4 32,9 256,4 33,3 +41,
Июнь 218,9 33,4 270,8 35,2 +
Итого за 2 кв. 655,2 100,0 770,5 100,0 +
Июль 216,0 33,4 256,2 | 33,3 +40,2 118.6
Август 214,8 33,2 255,2 33,1 +
Сентябрь 216,5 33,4 258,7 33,
Итого за 3 кв. 647,3 100,0 770,1 100,0 +
Октябрь 232,5 32,9 279,7 32,9
Ноябрь 229,0 32,4 270,8 31.8 +
Декабрь 229,0 32,4 270,8 31,8
Итого за 4 кв. 707,4 100,0 850,6 100,0 +
Всего за год 2,6207 –– 3,1052 –– +484,
Из данных таблицы
видно, что размах колебаний роста
розничного товарооборота по месяцам
еще больше, чем по кварталам. Темп
роста товарооборота колеблется
от 110,1 % (апрель) до 124,0% (март).
Самыми напряженными
периодами реализации товаров в
каждом квартале являются последние
месяцы квартала. Например, рост оборота
в целом за первый квартал составил
116,9%, а в марте – 124,0%, за второй
квартал – соответственно 117,3% и
123,7%, за третий квартал – 119,05 и 119,5% и
за четвертый квартал – 120,2% и 122,0%.
Эта напряженность
в работе последних месяцев квартала
ведет к неравномерному удовлетворению
спроса потребителей на товары. Причинами
этого были недостатки в снабжении
товарами, в организации торговли,
в рекламе и др.
Таблица 3.
Анализ розничного товарооборота по товарным группам. Розничный товарооборот ресторана «Белый олеандр» по товарным группам за 2009-2010 гг.
Товарные
группы 2009 год 2010 год 2010г. в % к 2009г.
сумма тыс. руб.
удельный
вес, %
в действующих
ценах
в сопоставимых
ценах
в сопоставимых
ценах в действующих ценах
сумма тыс. руб. удельный вес ,%
сумма тыс.
руб. удельный вес, %
Мясо и птица
372,1 14,2 447,0 14,4 376,2
Колбасные
изделия 340,8 13,0 403,4 13,0
Рыба 76,1 2,9 90,3 2,9 77,3 2,
Хлеб и хлебобулочные
изделия 97,0 3,7 114,9 3,2 98,
Плоды, фрукты, ягоды,
арбузы, дыни 214,8 8,2 248,7 8,0 212,
Пиццы 68,2 2,6 80,9 2,6 69,8
Табачные изделия 81,3 3,1 99,
Кондитерские изделия 157,3 6,
Пиво 117,9 4,5 136,6 4,4 117,5 4,4 115,9 99,5
Мороженое 62,7 2,4 74,7 2,4 64,2 2,4 119,1 102,4
Водка и ликероводочные
изделия 314,4 12,0 375,7 12,1
Вина, шампанское, коньяк 283,0 10,8 329,3 10,4
Прочие продовольственные
товары 264,7 10,1 321,8 10,4
Непродовольственные
товары 170,4 6,5 195,8 6,3
Всего товаров 2,6207 100,0 3,1052
Розничный товарооборот
в действующих ценах возрос по
всем товарным группам. Особенно значительный
рост достигнут по реализации мяса
и птицы, рыбы и рыбопродуктов, кондитерских
изделий, ликероводочных изделий и
прочих продовольственных товаров.
Однако в сопоставимых
ценах темпы роста
Неравномерность развития
розничного товарооборота в ассортиментном
разрезе привела к изменению
его структуры. В частности, по сравнению
с 2009 годом в общем объеме товарооборота
(в сопоставимых ценах) возросла доля
продажи водки и ликероводочных
изделий, прочих продовольственных
товаров при: относительном снижении
реализации мяса и птицы, колбасных
изделий, кондитерских изделий, хлебобулочных
изделий, вина, шампанского и коньяка,
непродовольственных товаров. Это
говорит об ухудшении структуры
розничного товарооборота предприятия.
2.2 Планирование товарооборота
общественного питания
План товарооборота
общественного питания
Так как состав предприятия
могут входить хозяйственные
единицы, имеющие различную
К основным методам
расчета производственной и обеденной
продукции относятся:
- используемый при
сравнительно постоянном
- используемый на
предприятиях (структурных подразделениях)
с изменяющимися контингентом
потребителей;
- основанный на
расчете пропускной
- исходя из производственной
мощности и степени ее
- основанный на
расчете и прогнозировании
- основанный на
расчете и прогнозировании
На предприятиях
(структурных подразделениях) с изменяющимся
контингентом потребителей используется
расчет количества блюд, фактически выпущенных
в отчетном (базисном) периоде на
одно место в день:
ВБм = ВБб : (Чм * Дб), где
ВБм – выпуск блюд
( первых, вторых и прочих) на одно место
в день, тыс. блюд.
ВБб – реализация
блюд в отчетном (базисном) периоде,
тыс. блюд;
Чм – это количество
мест зала в отчетном (базисном) периоде.
Дб – количество
дней работы предприятия в отчетном
(базисном) периоде;
Для расчета годового
(квартального, месячного) плана выпуска
блюд используют формулу
ВБп = ВБм * Чп * Дп * Кбм,
где
ВБм – выпуск блюд
( первых, вторых и прочих) на одно место
в день, тыс. блюд.
ВБп – плановый выпуск
блюд за период, тыс. блюд;
Чп – среднедневное
количество потребителей в плановом
периоде, чел;
Дп – количество
дней работы ресторана в плановом
периоде;
Кбм – это коэффициент
изменения количества потребляемых
блюд в расчете среднем на одно
место в день (этот коэффициент
характеризует повышение или
снижение степени использования
одного места потребления).
Например, количество
мест в обеденном зале ресторана
«Белый олеандр» 50, в базисном году
ресторан работал 340 дней, фактический
выпуск блюд составил 130200 ед. В планируемом
году в связи с реконструкцией
помещения число мест увеличится
на 10, количество рабочих дней составит
350, коэффициент изменения
Определим выпуск блюд
в базисном периоде на одно место
в день.
Он составит 7,65 (130200
: (50 * 340)).Используя полученный результат,
можно рассчитать годовой план выпуска
блюд, он составит 16,8682 (7,65* (50 + 10) * 350 * 1,05).
Умножив плановый выпуск блюд на среднюю
цену одного блюда, рассчитаем плановый
оборот по обеденной продукции, который
будет равен 20,292504 млн. руб. (168682* 120,3).
Затем определим оборот по продукции
собственного производства, который
составит 22,057 млн. руб. (20,292 : (100 – 8)).
А розничный оборот
будет запланирован 25,9494 млн. руб. (22,057
: (100 – 15)). Оборот по покупным товарам
составит 3,892400 млн. руб. (25,949 – 22,057).
Оборот по оптовой
реализации продукции собственного
производства планируют только те предприятия,
которые имеют для этого
При планировании товарооборота
предприятия питания
В практике планирование
и прогнозирование
На основании выровненных
показателей устанавливается
С = (Кп - К1)/ (п - 1), где
С – среднегодовое
изменение прироста объема товарооборота;
Кп – последний
показатель выровненного ряда;
К1 – первый показатель;
п – число выровненных
показателей.
Прогнозируемый темп
прироста товарооборота на следующий
год определяется по формуле:
Кпр = Кп + 2*С, где
Кпр – темп прироста
планируемого товарооборота.
Планируемый объем
товарооборота определяется следующим
образом:
Тплан = Тотч (100 + Кпр),
где
Информация о работе Усовершенствование технологий обслуживания