Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:34, отчет по практике
Конкуренция (от латинского Concurrere – сталкиваться ) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Термин этот древний, латинский, как и само явление , определяемое этим термином. Конкуренция древнее. Ее глубинные корни состоят в необходимости постоянного ведения борьбы за существование, за относительно лучшие условия жизни, крайней формой которой можно считать борьбу за выживание.
Когда же установилось
равновесие, новая попытка снизить
цену приводит к тому, что конкуренты
реагируют точно также: позиции
фирм на рынке не претерпевают изменений,
однако норма прибыли падает, финансовое
состояние фирм в большинстве
случаев ухудшается, а это ведет
к снижению инвестиций в обновление
и расширение основных фондов, в
итоге спад производства усиливается,
вместо ожидаемых побед и вытеснения
конкурентов наступают
Вот почему
в наши дни нередко
Ценовая конкуренция применяется главным образом фирмами – аутсайдерами в борьбе с монополиями, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможности в сфере неценовой конкуренции. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами (этим не пренебрегают и монополии, там, где они не обладают абсолютным преимуществом), а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары.
При скрытой ценовой
конкуренции фирмы вводят новый
товар с существенно
Неценовая конкуренция-
выдвигает на первый план более высокую,
чем у соперников, надежность, меньшую
«цену потребления», более современный
дизайн и так далее.Сильнейшим орудием
неценовой конкуренции всегда была
реклама, сегодня ее роль возросла многократно.
С помощью рекламы фирмы не
только доносят до покупателей
информацию о потребительных свойствах
своих товаров, но и формируют
доверие к своей товарной, ценовой,
сбытовой политике, стремясь создать
образ фирмы, как «хорошего гражданина»
той страны, на рынке которой предприниматель
выступает во внешней торговле.
К незаконным методам
неценовой конкуренции
более дешевых, закупка
образцов с целью их копирования.
Отрасль общественного питания
СПб
Для многих петербургских
рестораторов 2004 год стал годом прибыльным.
В городе было открыто более 25
суши-баров и ресторанов, специализирующихся
на кухне Страны восходящего солнца.
На пятки лидеру сезона наступают
городские кофейни — количество
новых точек перевалило за 20, и
это не заведения, принадлежащие
крупным сетям “Идеальная чашка”,
“Марко” и др. По логике, дальше
должен был идти фаст-фуд, но его
оттеснили рестораны с
При выборе стратегии
массового, недифференцированного
маркетинга предприятие концентрирует
свое внимание и усилие не на том, чем
отличаются потребности отдельных
групп потребителей, а на том, что
в этих потребностях общего, таким
образом стремится создать
Если же аналогичную
стратегию проводят и другие предприятия
общественного питания, то возможно
ужесточение конкурентной борьбы и
снижение прибыльности, либо введение
в меню оригинальных блюд.
В случае использования
стратегии дифференцированного
маркетинга предприятие работает на
нескольких сегментах и разрабатывает
для каждого из них определенное
меню. Это позволяет достичь
Подобная стратегия
предполагает значительные расходы
и нацелена на большой рынок, позволяет
предлагать множество
Стратегия концентрированного
целевого маркетинга имеет место
в том случае, когда предприятие
общественного питания
Предприятие может
контролировать издержки, концентрируя
усилия на нескольких ключевых группах
товара, предназначенных для
Более стабильной с
точки зрения стратегических успехов
именно для предприятий общественного
питания представляется стратегия
дифференцированного
* качество
продуктов, используемых в
* возможность
использования невысоких цен;
* количество
блюд в меню;
* удобство
в местоположении предприятия
общественного питания;
* предоставление
дополнительных услуг;
* эксклюзивность
обслуживания;
* вежливое
обращение с посетителями;
* компетентная
информация о составе и
В этой связи, основной
целью управления маркетингом в
предприятии общественного
В последние годы
количество предприятий общественного
питания значительно
Ассортиментная политика
определяет оптимальное соотношение
набора блюд в меню с учетом различий
в потребностях потребителей. Оптимизация
номенклатуры блюд, одновременно представленных
в меню, но различающихся по степени
новизны и цены, позволяет гарантировать
предприятию относительно стабильные
общие условия обеспечения
В условиях современного
рынка общественного питания
основными критериями формирования
его ассортимента являются спрос
потребителей и предложение на рынке
продуктов, специй и напитков. Анализируя
предложения, особое внимание руководство
предприятия общественного
Как показал опрос
руководителей нескольких предприятий
общественного питания в Санкт
- Петербурге, руководители заинтересованы
в получении данных, позволяющих
грамотно формировать ассортиментную
политику предприятия и состав меню.
Следует также отметить, что все
респонденты посчитали
Также исследования
показали, что в среднем в обычном
предприятии общественного
Рис. 1. Удельный вес
группы блюд в меню в среднем
по предприятиям
общественного питания
Из групп, которые
не заказываются, чаще всего названы:
* десерты;
* первые
блюда;
* горячие
закуски.
Зачастую в самом
меню отсутствуют первые блюда и
десерты.
Причинами отсутствия,
ограничения изготовления и невключения
этих блюд в меню является их низкая
рентабельность, большой объем трудозатрат
на изготовление, низкий уровень спроса,
деятельность специализированных учреждений
общественного питания, осуществляющих
доставку, например, обедов в офисы
и на дом. Ограничения закупок
алкогольных напитков связаны с
особенностями работы с ними, в
некоторых случаях – с
Политика формирования
товарно-продуктовых запасов
Таблица 1.
Приоритетные направления
в формировании ассортимента продукции
на предприятиях общественного питания
№ п/п
Тенденции формирования ассортимента
% опрошенных
1 Увеличение ассортимента по всем группам блюд 35%
2 Увеличение ассортимента отдельных групп блюд 11%
3 Сохранение ассортимента на прежнем уровне 2%
4 Формирование ассортимента в зависимости от спроса и предложения 37%
5 Отсутствие тенденции 15%
Как свидетельствуют
приведенные данные, большинство
предприятий общественного
При продвижении
на рынок своей торговой марки
зарубежные фирмы проводят рекламную
кампанию среди населения, посетителей,
например, путем создания диверсифицированных
сетей питания. Реклама является
основным средством приближения
нового предприятия к потребителю.
Дешевые блюда, включаемые в комплексные
обеды, и безалкогольные напитки, как
правило, рекламируются не только в
меню, но и посредством уличной
рекламы. Однако во многих ресторанах
существует ряд эксклюзивных блюд,
подаваемых постоянным клиентам или
при специальном заказе. Большинство
предприятий среднего уровня проводят
различные рекламные
Информация о работе Усовершенствование технологий обслуживания