Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:34, отчет по практике
Конкуренция (от латинского Concurrere – сталкиваться ) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Термин этот древний, латинский, как и само явление , определяемое этим термином. Конкуренция древнее. Ее глубинные корни состоят в необходимости постоянного ведения борьбы за существование, за относительно лучшие условия жизни, крайней формой которой можно считать борьбу за выживание.
Рис. 2. Структура
предприятий общественного
По данным рис. 2 можно
заключить, что чаще всего ассортимент
меняется в ресторанах, реже всего
– в столовых. То есть, налицо тенденция
отсутствия инвестиционных ресурсов,
связанная с собственными финансовыми
возможностями предприятий
Оптимистично выглядят данные об изменении структуры спроса в зависимости от рекламы новых блюд среди постоянных и случайных посетителей (рис. 3).
По данным рис. 3 можно
заключить, что наибольшее соответствие
предпочтений наблюдается у постоянных
посетителей. Наряду с этим среди
случайных посетителей
Рис. 3. Зависимость
изменения предпочтений посетителей
от рекламы
По обороту, востребованности
услуг, количеству предприятий и
численности занятых работников
сегодня ресторанный бизнес - в
числе лидеров. Вместе с тем эта
отрасль, как никакая другая, в
ходе реформирования экономики претерпела
революционные изменения.
Ежегодный прирост предприятий ресторанного бизнеса в Петербурге составляет 4%, или около 200 предприятий. На начало июля 2005 года зарегистрировано 4873 заведения общественного питания:
Рис. 4. Количество предприятий
общественного питания
С начала 90-х годов
сеть общественного питания
Растущая конкуренция
привела к поиску наиболее эффективных
методов обслуживания населения, возникла
необходимость в недорогих, но с
хорошим уровнем кухни и
Петербургский рынок
фаст-фуда характеризуется низкой долей
заведений так называемого
Если говорить о
соотношении дорогих и средних
ресторанов в Санкт-Петербурге, то заведения
со средней стоимостью ужина от 10
до 20 евро составляют 54%, от 20 до 40 евро
- 37%, свыше 40 евро - 9%, а чек на сумму
более 60 евро лишь у 7% ресторанов.
Новым направлением
ресторанного рынка можно считать
открытие по-настоящему загородных ресторанов
в северной части Финского залива
со средним чеком от 30 до 50 долларов.
Особенностью ресторанного
бизнеса Санкт-Петербурга можно
считать развитие сетей кофеен. Рынок
этот молодой - всего 6 лет, но уже есть
предприятия, успевшие себя прекрасно
зарекомендовать. Первоначальные инвестиции
в каждую кофейню составляют от 70
до 150 тыс. долларов. Кофейни не конкурируют
со “сладкими” кафе, поскольку эти
предприятия занимают разные ниши.
У кафе-кондитерских - свой посетитель:
сладкое любят малыши, которые
приходят туда с бабушками или
родителями. Кофейни начинают серьезно
конкурировать с кафе только в
том случае, когда организуют собственное
производство кондитерских изделий. Пока
петербургские кофейни в
Развитие сферы
общественного питания создает
иллюзорное представление у
Наиболее высокий
процент закрытия предприятий относительно
открытия - в промышленных районах (73%),
далее - районы массовой застройки (59%).
В центральных районах процент
закрытия предприятий составляет 39%,
т. е. его уровень в два раза
ниже среднеотраслевого уровня по городу
(59%).
Центральные районы
Петербурга представляют особый интерес
для бизнеса в силу большой
плотности культурно-бытовых, исторических
и развлекательных объектов. Вместе
с тем здесь сохраняется
В районах, отдаленных
от центра города ведется массовая
застройка, как правило, в “спальных”
районах, где мало места для отдыха
и практически нет промышленных
предприятий. Структура предприятий
ресторанного бизнеса здесь резко
отличается от центральных районов.
Удельный вес кафе, столовых в общем
количестве предприятий составляет
86,7%. Это, как правило, формат фаст-фуд
- закусочные, бистро, расположенные
вблизи торговых центров, рынков, станций
метрополитена и мест отдыха.
Главная цель в сфере
ресторанного бизнеса на ближайшие
годы - добиться того, чтобы обслуживание
населения соответствовало
Не менее важно
достичь баланса крупных и
мелких предприятий ресторанного бизнеса,
исходя из особенностей района, создать
и развить сети общественного
питания, увеличить количество ресторанов
и кафе с разными национальными
кухнями.
Особое внимание
будет уделено развитию сетей
предприятий общественного
Но главное, чтобы
структура, объем и качество услуг
соответствовали
На сегодня самые востребованные предприятия среди жителей и гостей Санкт-Петербурга (кафе и рестораны):
Оборот общественного
питания за I полугодие 2005 года в
Санкт-Петербурге составил более 6,0 млрд.
рублей, что на 24,3% выше, чем за январь-июнь
2004 года в фактических ценах, число
работающих в отрасли составляет
110 тыс. человек, обеспеченность посадочными
местами составляет 115%, или 46 посадочных
мест на 1000 жителей.
Теперь проведем
анализ работы ПОП г. Санкт – Петербурга.
Количество ПОП, получивших прибыль
в 2005 г., меньше на 2 единицы, чем убыточных.
Причем сумма убытков превышает
сумму прибыли на 2,4 млн. руб.
Еще одним из показателей
работы ПОП является численность
и оплата труда работников ОП. Как
видно, численность работников в 2002
г. резко сократилась на 1775 человек,
и это связано с происходящим
в то время кризисом.
С 2002 по 2005 г. наблюдается
увеличение среднегодовой численности
работников, в 2004 г. - снижение этого
показателя на 425 человек, в 2005 г. - увеличение
на 167. Эти незакономерные изменения
свидетельствуют о
Что касается структуры
рынка предприятий
Это, во-первых, увеличение
числа ПОП, занимающихся организацией
досуга, и, во-вторых, сокращение численности
столовых.
Число закусочных уменьшилось
в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 27,3%, несмотря
на это, все оставшиеся закусочных
фактически использовались по назначению.
Количество столовых сократилось лишь
на 20,2%, а число мест в них - на 26%.
Процент использования объектов
(как ПОП, так и мест в них) увеличивается
в ПОП типа «столовая» и «закусочная».
Важнейшим показателем
работы ПОП является товарооборот общественного
питания в сравнении с
Несмотря на то, что
товарооборот общественного питания
ежегодно увеличивается, его доля в
обороте по продовольственным товарам
уменьшалась до 2004 г., а с 2005 г. начинает
наращиваться. Это свидетельствует
о нестабильности развития отрасли
общественного питания. Доля товарооборота
общепита в розничном товарообороте
также снижается в период с 2001
по 2003 г., а в 2004, 2005 гг. достигла соответственно
4,8 и 5,4% (что, несомненно, очень низкий
показатель).
Ежегодные темпы
роста розничного товарооборота (как
и оборота по продовольственным
товарам) за период до 2003 г. опережают
темпы роста товарооборота
Заключение
В настоящее время
на рынке общественного питания
г. Санкт - Петербурга сложилась высокая
конкуренция, которая обостряется
за счет постоянного увеличения числа
предприятий. В этой связи каждому
из участников рынка необходимо обладать
определенным набором инструментов
маркетинга.
Одним из инструментов
является анализа рынка, включающий
несколько видов: анализ рынка в
целом и положения предприятия
на нем, масштаб рынка, доля на рынке,
анализ претензий потребителей и
т. д.
Изменения, выявленные
при анализе, представляются и систематизируются
следующим способами:
1. Аналитическими
таблицами изменений, то есть,
создается несколько таблиц
2. Составлением карты
позиционирования, на которой в
соответствии с целями
3. Анализом с помощью
расчета фактических
С использованием данного
метода появляется возможность осуществлять
целенаправленное поэтапное управление
маркетингом. То есть осуществлять планирование
и организацию маркетинговых
мероприятий.
В рамках планирования,
в первую очередь, вырабатываются сегменты
рынка, выявляются преимущества региона,
проводится анализ условий конкуренции,
осуществляются мероприятия по сбору
информации, а затем предприятие
организует комплекс маркетинга. Выявляются
потенциальные конкуренты, анализируется
состав их продукции, определяются конкурентные
преимущества и осуществляется работа
по реализации этих преимуществ.
Информация о работе Усовершенствование технологий обслуживания