Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 12:04, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана «Москва» на 500 мест.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- разработать производственную программу;
- рассчитать количество работников цехов и обслуживающего персонала;
- провести соответствующие технологические расчёты, на основании, которых можно было бы выбрать необходимое технологическое оборудование, для выполнения расчётной производственной программы,
- дать рекомендации по установке оборудования с учётом нормативно-технической документации;
- рассчитать экономическую эффективность разработанного проекта;
- дать рекомендации для безопасной работы на оборудовании и охране труда.
Для нормального проведения очистки скорость сточной жидкости в отстойнике должна быть небольшой 0,005 м/с в жироуловителе, 0,1 – 0,3 м/с – в грязеотстойнике. Время пребывания сточной жидкости в жироуловителе – 10 мин., в пескоуловителе – 30 с, грязеотстойнике – 10-15 мин.
Отводные
трубы от приемников жирных вод объединяются
в самостоятельные выпускники, на
которых устанавливают
Жироуловители устанавливаются на предприятиях общественного питания, работающих на сырье с числом мест 500 и более. Грязеотстойники и мезгоуловители устанавливают в предприятиях с овощными цехами производительностью 2т/смену. На проектируемом предприятии эти сооружения не предусматриваются из-за небольшой мощности.
Санитарными
нормами устанавливается пять классов
предприятий в зависимости от
характера производства и выброса
вредных веществ в атмосферу.
Проектируемое предприятие
6.3
Охрана труда
6.3.1 Значение и задачи безопасности труда на предприятиях
общественного
питания
На предприятиях общественного питания 80% работающих составляют женщины. Применение преимущественно женского труда и охраны труда предъявляет повышенные требования к вопросам улучшения условий труда работников пищевых предприятий. От условий труда, производственного быта и отдыха зависят здоровье и работоспособность человека. Охрана здоровья людей, работающих в различных предприятиях общественного питания, путем создания безопасных и благоприятных для работника условий труда является одной из главных задач безопасности труда. Безопасность труда - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Основными задачами безопасности труда на предприятиях общественного питания являются улучшение условий труда, а именно:
-
необходимость значительного
-
существенное сокращение и
-
обеспечение здоровых
- внедрение совершенной техники безопасности, устраняющей производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Эти
задачи наиболее актуальны, так как
предприятия общественного
6.3.2
Производственная санитария и
гигиена
Создание комфортных условий труда на предприятиях общественного питания начинается на стадии проектирования. Здесь решаются вопросы рациональной расстановки оборудования, оснащения и планировки рабочих мест, создания благоприятных метеорологических условий, как этого требуют строительные нормы и правила проектирования предприятий общественного питания (СНиП 2.07.01-89, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89).
В
процессе производства на предприятиях
общепита в воздухе рабочей зоны
могут появляться вредные газы и
пыли, это - органическая пыль (кондитерский
цех – мучная, сахарная пыль), продукты
термического разложения жира (горячий
цех - акролеин), окись углерода, углекислый
газ и некоторые другие. В таблице 6.1 приведены
предельно допустимые концентрации некоторых
веществ, характерных для предприятий
общепита.
Таблица 6.1 – Предельно допустимые концентрации веществ в рабочей зоне
Наименование вещества | ПДК, мг/м3 | Класс точности | Место выделения |
Акролеин | 0,2 | 2 | горячий цех |
Мучная пыль | 6 | 4 | кондитерский цех, кладовая сыпучих продуктов |
Сахарная пыль | 6 | 4 | кондитерский цех |
Для
обеспечения здоровых и безопасных
условий труда, работоспособности
человека окружающая его на производстве
воздушная среда должна соответствовать
установленным санитарно-
Оптимальные
и допустимые показатели микроклимата
для предприятий общепита (ГОСТ 12.1.005-88)
приведены в таблице 6.2.
Таблица
6.2 – Микроклимат в
Категории работ по тяжести | Наименование помещений | Теплый период года | Холодный период года | ||||
температура, Со | относ.
влаж-ность, % |
скорость движения воздуха, м/с | температура, Со | относи-тельная влаж-ность, % | скорость движения воздуха, м/с | ||
11 б | Горячий цех | 20-22 | 40-70 | 0,2-0,4- | 17-19 | 40-75 | 0,2-0,5 |
11 а | Холодный цех | 21-23 | 40-70 | 0,2-0,3 | 18-20 | 40-75 | 0,2-0,4 |
11 а | Заготовочные цеха | 21-23 | 40-70 | 0,2-0,3 | 18-20 | 40-75 | 0,2-0,4 |
11 а | Моечная столовой и кухонной посуды | 21-23 | 40-70 | 0,2-0,3 | 18-20 | 40-75 | 0,2-0,4 |
11 б | Складские помещения | 20-22 | 40-70 | 0,2-0,4 | 17-19 | 40-75 | 0,2-0,5 |
1 а | Административно-бытовые помещения | 20-25 | 40-55 | 0,1 | 22-24 | 40-75 | 0,1-0,2 |
Описание выбранных систем вентиляции и отопления приводится в пункте 6.1 дипломного проекта – «Инженерное оборудование здания».
Одним
из важнейших условий труда
Таблица 6.3 – Нормы естественного и искусственного освещения
Наименование помещений | Искусственная освещенность, лк | Естественное освещение, КЕО, % | |
при боковом освещении | при верхнем и комбинированном освещении | ||
Обеденный зал | 200 | 0,5 | 2 |
Горячий цех | 200 | 1 | 3 |
Холодный цех | 200 | 1 | 3 |
Заготовочные цеха | 200 | 1 | 3 |
Моечная столовой и кухонной посуды | 200 | 0,5 | 2 |
Хлеборезка | 200 | 0,5 | 2 |
Помещение для персонала | 150 | 0,5 | - |
Загрузочные, кладовые тары | 75 | - | - |
Естественное
освещение наиболее полно удовлетворяет
санитарно-гигиеническим требованиям,
поэтому все помещения с постоянным пребыванием
людей должны иметь световые проемы. Для
оценки качества естественного освещения
принимают его относительную величину
– коэффициент естественной освещенности
(КЕО) – это отношение освещенности в данной
точке горизонтальной поверхности внутри
помещения Евн к одновременной освещенности
точки снаружи помещения Енар, %, рассчитываемый
по формуле:
КЕО = (Евн ∙ 100)/ Енар, % | (6.2) |
Расчет требуемой площади осветительных проемов горячего цеха ведется по формуле:
So = (Sn ∙ eн∙η∙Кз∙Кзд) / 100∙to∙r1, | (6.3) |
где Sn- площадь пола помещения, м2;
eн- нормативное значение КЕО,%
η – световая характеристика окон;
Кз- коэффициент запаса;
Кзд- коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями;
to - общий объём светопропускания;
r1 - коэффициент, учитывающий
S= 102∙1∙1,6∙15∙1 / 100∙0,8 ∙0,8 = 38,25 м2
38,25 / 4,41 = 8,67 ~ 9 окон
Следовательно, из расчетов видно, что в горячем цехе необходимо предусмотреть 9 окон размером 2100х2100 (мм).
При недостаточном естественном освещении в темное время суток применяется искусственное освещение. Оно создается искусственными источниками освещения и делится на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное.
На предприятии применено рабочее общее освещение (светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно), выбраны люминесцентные лампы дневного света (ЛБ) с многоламповыми светильниками.
Для аварийного освещения (предназначается для обеспечения работ при аварийном отключении рабочего освещения) применяются лампы накаливания. Наименьшая освещенность при аварийном режиме должна составлять не менее 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения.
Практически
все технологическое