Проект ресторана на 500 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 12:04, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана «Москва» на 500 мест.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- разработать производственную программу;
- рассчитать количество работников цехов и обслуживающего персонала;
- провести соответствующие технологические расчёты, на основании, которых можно было бы выбрать необходимое технологическое оборудование, для выполнения расчётной производственной программы,
- дать рекомендации по установке оборудования с учётом нормативно-технической документации;
- рассчитать экономическую эффективность разработанного проекта;
- дать рекомендации для безопасной работы на оборудовании и охране труда.

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.37 Мб (Скачать)

     Для нормального проведения очистки  скорость сточной жидкости в отстойнике должна быть небольшой 0,005 м/с в жироуловителе, 0,1 – 0,3 м/с – в грязеотстойнике. Время пребывания сточной жидкости в жироуловителе – 10 мин., в пескоуловителе – 30 с, грязеотстойнике – 10-15 мин.

     Отводные  трубы от приемников жирных вод объединяются в самостоятельные выпускники, на которых устанавливают жироуловители  вне здания на расстоянии 3 м от него.

     Жироуловители устанавливаются на предприятиях общественного питания, работающих на сырье с числом мест 500 и более. Грязеотстойники и мезгоуловители устанавливают в предприятиях с овощными цехами производительностью 2т/смену. На проектируемом предприятии эти сооружения не предусматриваются из-за небольшой мощности.

     Санитарными нормами устанавливается пять классов  предприятий в зависимости от характера производства и выброса  вредных веществ в атмосферу. Проектируемое предприятие относится  к пятому классу. 

     6.3 Охрана труда 

     6.3.1 Значение и задачи безопасности труда на предприятиях

     общественного питания 

     На  предприятиях общественного питания 80% работающих составляют женщины. Применение преимущественно женского труда  и охраны труда предъявляет повышенные требования к вопросам улучшения  условий труда работников пищевых предприятий. От условий труда, производственного быта и отдыха зависят здоровье и работоспособность человека. Охрана здоровья людей, работающих в различных предприятиях общественного питания, путем создания безопасных и благоприятных для работника условий труда является одной из главных задач безопасности труда. Безопасность труда - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

     Основными задачами безопасности труда на предприятиях общественного питания являются улучшение условий труда, а именно:

     - необходимость значительного уменьшения  доли ручного труда;

     - существенное сокращение и ликвидация  монотонного, тяжелого физического  и малоквалифицированного труда;

     - обеспечение здоровых санитарно-гигиенических  условий;

     - внедрение совершенной техники  безопасности, устраняющей производственный  травматизм и профессиональные заболевания.

     Эти задачи наиболее актуальны, так как  предприятия общественного питания  являются достаточно травмоопасными. Здоровье и безопасные условия труда  на предприятиях общественного питания  могут быть обеспечены только строгим  соблюдением стандартов безопасности труда, правил и норм, инструкций по охране труда и технике безопасности при их проектировании, строительстве и эксплуатации. 

     6.3.2 Производственная санитария и  гигиена 

     Создание  комфортных условий труда на предприятиях общественного питания начинается на стадии проектирования. Здесь решаются вопросы рациональной расстановки оборудования, оснащения и планировки рабочих мест, создания благоприятных метеорологических условий, как этого требуют строительные нормы и правила проектирования предприятий общественного питания (СНиП 2.07.01-89, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89).

     В процессе производства на предприятиях общепита в воздухе рабочей зоны могут появляться вредные газы и  пыли, это - органическая пыль (кондитерский цех – мучная, сахарная пыль), продукты термического разложения жира (горячий цех - акролеин), окись углерода, углекислый газ и некоторые другие. В таблице 6.1 приведены предельно допустимые концентрации некоторых веществ, характерных для предприятий общепита. 

Таблица 6.1 – Предельно допустимые концентрации веществ в рабочей зоне

Наименование  вещества ПДК, мг/м3 Класс точности Место выделения
Акролеин 0,2 2 горячий цех
Мучная  пыль 6 4 кондитерский  цех, кладовая сыпучих продуктов
Сахарная  пыль 6 4 кондитерский  цех
 

     Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда, работоспособности  человека окружающая его на производстве воздушная среда должна соответствовать  установленным санитарно-гигиеническим  нормативам.

     Оптимальные и допустимые показатели микроклимата для предприятий общепита (ГОСТ 12.1.005-88) приведены в таблице 6.2. 

Таблица 6.2 – Микроклимат в производственных помещениях

Категории работ по тяжести Наименование  помещений Теплый  период года Холодный  период года
температура, Со относ.

влаж-ность, %

скорость движения воздуха, м/с температура, Со относи-тельная влаж-ность, % скорость движения воздуха, м/с
11 б Горячий цех 20-22 40-70 0,2-0,4- 17-19 40-75 0,2-0,5
11 а Холодный цех 21-23 40-70 0,2-0,3 18-20 40-75 0,2-0,4
11 а Заготовочные  цеха 21-23 40-70 0,2-0,3 18-20 40-75 0,2-0,4
11 а Моечная столовой и кухонной посуды 21-23 40-70 0,2-0,3 18-20 40-75 0,2-0,4
11 б Складские помещения 20-22 40-70 0,2-0,4 17-19 40-75 0,2-0,5
1 а Административно-бытовые  помещения 20-25 40-55 0,1 22-24 40-75 0,1-0,2
 

     Описание выбранных систем вентиляции и отопления приводится в пункте 6.1 дипломного проекта – «Инженерное оборудование здания».

     Одним из важнейших условий труда является освещение. Рационально организованное освещение должно обеспечивать достаточную  освещенность рабочих поверхностей, быть равномерным, иметь правильное направление светового потока, исключать слепящее действие и образование густых и резких теней. Для освещения производственных помещений и рабочих поверхностей пользуются естественным и искусственным светом. Нормы освещения приводятся в таблице 6.3. 

Таблица 6.3 – Нормы естественного и  искусственного освещения

Наименование  помещений Искусственная освещенность, лк Естественное  освещение, КЕО, %
при боковом освещении при верхнем  и комбинированном освещении
Обеденный зал 200 0,5 2
Горячий цех 200 1 3
Холодный  цех 200 1 3
Заготовочные  цеха 200 1 3
Моечная столовой и кухонной посуды 200 0,5 2
Хлеборезка 200 0,5 2
Помещение для персонала 150 0,5 -
Загрузочные, кладовые тары 75 - -
 

     Естественное освещение наиболее полно удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому все помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь световые проемы. Для оценки качества естественного освещения принимают его относительную величину – коэффициент естественной освещенности (КЕО) – это отношение освещенности в данной точке горизонтальной поверхности внутри помещения Евн к одновременной освещенности точки снаружи помещения Енар, %, рассчитываемый по формуле: 

КЕО = (Евн ∙ 100)/ Енар, % (6.2)

Расчет  требуемой площади осветительных проемов горячего цеха ведется по формуле:

So = (Sn ∙ eн∙η∙Кз∙Кзд) / 100∙to∙r1, (6.3)

где Sn- площадь пола помещения, м2;

      eн- нормативное значение КЕО,%;

       η – световая характеристика  окон;

       Кз- коэффициент запаса;

           Кзд- коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими     зданиями;

       to - общий объём светопропускания;

        r1 - коэффициент, учитывающий отражение  света при боковом освещении.

S= 102∙1∙1,6∙15∙1 / 100∙0,8 ∙0,8 = 38,25 м2

38,25 / 4,41 = 8,67 ~ 9 окон

     Следовательно, из расчетов видно, что в горячем  цехе необходимо предусмотреть 9 окон размером 2100х2100 (мм).

     При недостаточном естественном освещении  в темное время суток применяется  искусственное освещение. Оно создается  искусственными источниками освещения и делится на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное.

     На  предприятии применено рабочее  общее освещение (светильники размещаются  в верхней зоне помещения равномерно), выбраны люминесцентные лампы дневного света (ЛБ) с многоламповыми светильниками.

     Для аварийного освещения (предназначается  для обеспечения работ при  аварийном отключении рабочего освещения) применяются лампы накаливания. Наименьшая освещенность при аварийном  режиме должна составлять не менее 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения.

     Практически все технологическое оборудование является источником шума и вибрации различной интенсивности, а именно: тестомесильные и взбивальные машины, компрессоры, вентиляционные установки, электродвигатели. Одним из наиболее простых способов снижение шума от машин и механизмов является применение методов звукопоглощения и звукоизоляции. Вентиляционные камеры и машинное отделение холодильных установок располагаются вдали от производственных помещений. Источник шума изолируется с помощью ограждений – перегородок, кожухов, стен. Защита от местных вибраций обеспечивается применением антивибрационных рукавиц с защитными прокладками.

Информация о работе Проект ресторана на 500 мест