Проект ресторана на 500 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 12:04, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана «Москва» на 500 мест.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- разработать производственную программу;
- рассчитать количество работников цехов и обслуживающего персонала;
- провести соответствующие технологические расчёты, на основании, которых можно было бы выбрать необходимое технологическое оборудование, для выполнения расчётной производственной программы,
- дать рекомендации по установке оборудования с учётом нормативно-технической документации;
- рассчитать экономическую эффективность разработанного проекта;
- дать рекомендации для безопасной работы на оборудовании и охране труда.

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.37 Мб (Скачать)

Таблица 5.6 – Основные экономические показатели предприятия

Показатели Величина
Товарооборот  розничный тыс. руб. всего 921300,29
в т.ч. по продукции собственного производства 596119,22
Среднесписочная численность работников, чел  200
Выработка товарооборота на 1 работающего, тыс. руб. в год 4606,5
Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. 53448
Среднемесячная  заработная плата 1 работающего, тыс. руб. 22270
Стоимость производственных фондов, тыс. руб. всего 648746,35
в т  ч основных фондов 644716,36
материальных  оборотных средств 4029,99
Фондоотдача, тыс.руб. 1,43
Коэффициент оборачиваемости  228,6
Издержки  производства и обращения, тыс. руб. 322455,1
 

Продолжение таблицы 5.6

Показатели Величина
% к  товарообороту  35
Прибыль, тыс. руб. 313653,01
Рентабельность, %  
продукции 34
производственный  фонд 46,2
Период  возврата капитальных вложений, лет  3
 

 

6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА 

6.1 Санитарно-техническое обеспечение 

6.1.1 Отопление 

     Система отопления включает в себя следующие  основные элементы: генератор тепловой энергии, нагревательные приборы, трубопроводы, соединяющие с генератором нагревательные приборы. На проектируемом предприятии предусматривается система водяного отопления. Теплоснабжение осуществляется от наружных тепловых сетей перегретой водой, а вода с температурой 70 - 95о циркулирует в системе отопления здания. Для этого на предприятии предусмотрен узел ввода, куда поступает перегретая вода и производится разводка трубопроводов по всем производственным помещениям. Прокладка трубопроводов открытая. Система отопления однотрубная, горизонтальная, регулируемая.

     В качестве нагревательных приборов установлены  радиаторы М – 140 – АО. Система отопления на предприятии общественного питания должна удовлетворять следующим требованиям:

- санитарно-гигиеническим,  то есть обеспечивать заданные  внутренние температуры воздуха  помещений без ухудшения состояния  воздушной среды;

- экономическим – обеспечивать температуру в помещениях при минимальных затратах;

- эксплуатационным  – быть бесшумной, удобной  для ремонта и безопасной. 

6.1.2 Вентиляция 

     В результате технологических процессов  на предприятии воздух загрязняется парами, газами, пылью, а также продуктами жизнедеятельности людей. Чтобы концентрация вредных веществ не превышала допустимых норм, на предприятии устанавливают системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Они подают чистый воздух и одновременно удаляют загрязненный из помещений.

     По  характеру выделяющихся вредных  веществ помещения делятся на производственные и помещения для  посетителей.

     В производственных помещениях вредные  выделения состоят из водяных  паров, окиси углерода, акролеина  и других вредных продуктов.

     В помещениях для посетителей в воздух выделяется тепло, углекислый газ.

     Основное  назначение вентиляции – обеспечение  чистоты воздуха.

     В проектируемом предприятии установлена  система вентиляции общеобменная, приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением. В летнее время включаются дополнительно кондиционеры. Воздухообмен в зале, горячем цехе определен с учетом тепловыделения. Над тепловым оборудованием в горячем и мучном цехах установлены местные отсосы МВО – 420.

     В моечных кухонной посуды, тары и  столовой посуды установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и местная вентиляция от посудомоечной машины.

     В загрузочной установлена воздушно-тепловая завеса.

     В приточной системе наружный приточный  воздух забирают через воздухозаборную решетку. Далее воздух под действием вентилятора проходит через клапан и поступает в приточную камеру. Приточная вентиляционная камера имеет калорифер для нагрева воздуха и вентилятор. Он нагнетает воздух в систему воздуховодов, по которым через приточные отверстия поступает в вентилируемые помещения.

     В вытяжной вентиляционной системе вентилятор засасывает воздух из системы воздуховодов и выбрасывает его в атмосферу.

     Воздуховоды изготовлены из листовой стали и  имеют прямоугольную форму.

     Местная вентиляция состоит из местных отсосов. С их помощью вредные вещества улавливаются в месте их выделения и удаляются за пределы помещения.

     Воздушно-тепловая завеса уменьшает поступление холодного  воздуха через дверные проемы. 

     6.1.3 Водоснабжение 

     Проектируемое предприятие снабжается холодной водой от наружной сети водопровода. Система водоснабжения включает в себя хозяйственную, питьевую, для пожаротушения.

     Наружное  пожаротушение запроектировано  от пожарного резервуара с помощью  пожарных гидрантов. Внутри предприятия  предусмотрен противопожарный водопровод. Пожарные краны смонтированы на самостоятельном стояке.

     К питьевой воде и воде для приготовления  пищи предъявляются жесткие требования. Ее пригодность определяется по активности реакции жесткости, содержанию фтора, меди, свинца, железа, мышьяка. Активная реакция воды должна быть в пределах от 6,5 до 9 рН. Жесткость не должна превышать 7 мг-ж в/л, цветность 35, мутность 3 мг/л.

     Вода  в здание поступает через водомерный узел, а затем проходит в разводящую сеть в стояке и через проводки к водопроводным кранам.

     Горячая вода используется для технологических  целей, мытья продуктов, оборудования, тары. Температура горячей воды 70-75о. Система горячего водоснабжения  – централизованная, с нижней разводкой. Арматура, используемая в системах горячего и холодного водоснабжения, одинаковая.

 

      6.1.4 Канализация 

     Назначение  канализации – отвод, очистка  и обеззараживание сточных вод. Они делятся на бытовые, производственные и атмосферные.

     Система канализации делится на наружную и внутреннюю. Для наружной канализации на предприятии используются керамические решетки и трубы с внутренним диаметром 150 мм. Контроль работы канализационной сети и прочистка ее осуществляется с помощью канализационных колодцев. Водопроводная вода после использования поступает в стояки, которые оканчиваются выпусками, а затем в смотровой колодец. Сточные воды перед сбросом в канализацию подвергают местной очистке. Для этого на выпуске у канализации устанавливают грязеотстойники. 

     6.2 Охрана окружающей среды 

     Охрана окружающей среды предусматривается законодательными санитарными документами, в частности, законом РФ «Об охране окружающей среды» от 19 декабря 1991г. Атмосферные загрязнения оказывают отрицательное влияние на здоровье людей и на рост заболеваний.

     В характеристику использования земельных ресурсов включают использование земли предприятием под основные и вспомогательные производства, а также площадь твердых покрытий территории, под зелеными насаждениями.

     Зеленые насаждения являются одной из защитных мер окружающей среды. Они обогащают воздух кислородом, способствуют рассеиванию вредных веществ и поглощают их. Поэтому территорию вокруг предприятия озеленяют. При озеленении территории и санитарно-защитной зоны выбираются древесные, кустарниковые, цветочные и газонные растения.

     По  характеру защитного действия посадки  бывают: изолирующие и фильтрующие.

     Изолирующие посадки – посадки плотной  структуры, которые создают на пути загрязненного воздушного потока механическую преграду, заставляющую поток обтекать массив. Изолирующие посадки могут быть в виде полос или небольших массивов. Они снижают газо- и паропримеси (СО2, СО, фенол) на 20 - 25% путем рассеивания и отклонения загрязненного воздуха.

     Фильтрующие посадки – продуваемые и ажурные  по структуре, выполняющие роль механического и биологического фильтра при прохождении загрязненного воздуха сквозь зеленый массив. Эти посадки являются основными для санитарно-защитных зон, они занимают 90% всей озелененной площади, под которую рекомендуется отводить 60-75% общей площади санитарно-защитной зоны. Для озеленения территории предприятия выбрали древесные, кустарниковые, цветочные и газонные растения. 

     6.2.1 Характеристика выбросов предприятием  общественного питания 

     Основные  вредные выбросы на предприятиях общественного питания составляют водяной пар, тепло и углекислый газ. Содержание различных газов, паров и пыли в воздухе помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК).

     В залах предприятия учитываем  в основном углекислый газ (СО2), выделяемый людьми. Количество углекислого газа V, дм3/ч, выделенного людьми определяем по формуле (6.1):

     Ụ = n1 х u1 + n2 х u2,      (6.1)

где    n1 – количество посетителей в зале (принимается по числу мест);

     n2 – количество обслуживающего персонала в зале;

     u1 – выделение углекислого газа одним посетителем, дм3/ч (23 дм3/ч )

     u2 – выделение углекислого газа одним человеком из обслуживающего персонала, дм3/ч (30 дм3/ч)  

     Ụ = 500∙23 + 27∙30 = 12310 дм3 
 

     6.2.2 Характеристика сточных вод и  анализ их утилизации 

     В результате жизнедеятельности людей и технологических процессов на предприятиях общественного питания образуются различные отбросы. Часть нечистот сплавляют по трубопроводам, разбавляя их водой. Эти грязные воды, называются сточными водами. Сточные воды подразделяют на бытовые (от санитарных приборов), производственные (от технологических процессов), и атмосферные (от дождей и таяния снега). Во всех видах сточных вод присутствуют нечистоты органического и минерального происхождения. Наиболее опасными в санитарном отношении являются бытовые сточные воды, так как они содержат большое количество нечистот органического происхождения, подверженных загниванию. В бытовых сточных водах находятся различные бактерии, среди которых могут быть болезнетворные. Поэтому сточные воды удаляют за пределы предприятия и обеззараживают на очистных сооружениях.

     На  предприятии запроектированы раздельные канализационные системы бытовой, производственной и ливневой канализации. Системы внутренней канализации  дополнительно оборудованы устройствами для очистки производственной жидкости от песка, крахмала, жира. Их устраивают обычно вне здания на канализационных выпусках от соответствующего оборудования для защиты наружных канализационных систем от засорения. Это пескоуловители и жироуловители. Они представляют собой железобетонные прямоугольные резервуары, где из протекающей через них жидкости выделяются фракции, имеющие объемную массу большую или меньшую чем вода. Песок, мезга, крахмал имеют большую объёмную массу и осаждаются на дне, а жир, имеющий меньшую объемную массу, всплывает.

Информация о работе Проект ресторана на 500 мест