Проект ресторана на 500 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 12:04, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана «Москва» на 500 мест.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- разработать производственную программу;
- рассчитать количество работников цехов и обслуживающего персонала;
- провести соответствующие технологические расчёты, на основании, которых можно было бы выбрать необходимое технологическое оборудование, для выполнения расчётной производственной программы,
- дать рекомендации по установке оборудования с учётом нормативно-технической документации;
- рассчитать экономическую эффективность разработанного проекта;
- дать рекомендации для безопасной работы на оборудовании и охране труда.

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.37 Мб (Скачать)

     - прочие затраты, включающие в  себя: расходы на изыскательские  работы и проектирование;

     - содержание дирекции строящегося предприятия; расходы на осуществление технического надзора за строящимися объектами; другие расходы.

     Затраты на оборудование и строительно-монтажные  работы (по окончанию строительства) представляют собой - основные фонды  предприятия. 

Таблица 5.3 – Расчёт капитальных затрат

Затраты капитального характера Сумма, тыс. руб.
Строительно-монтажные  работы 441121,72
Оборудование 203594,64
Прочие  затраты 33932,44
Итого: 678648,8
 

      Амортизационные отчисления на воспроизводство основных фондов определяются по стоимости основных фондов и нормам амортизационных отчислений (в % стоимости основных фондов). Расчет амортизационных отчислений приведен в таблице 5.4. 

Таблица 5.4 - Расчёт  амортизационных отчислений на воспроизводство

основных  фондов предприятия

Наименование Стоимость основных фондов, тыс. руб. Норма амортизационных  отчислений, % Сумма амортизационных  отчислений, тыс.руб.
 Здания 441121,72 2 8822,434
 Оборудование 203594,64 16,7 34000,3
Итого 644716,36   42822,74
 

 

      5.5 Расчёт издержек и прибыли предприятия 

     Издержки - совокупные затраты живого и общественного  труда, связанные с производством  продукции и её продвижением к  конечному потребителю.

     Предприятия общественного питания совмещают  производственную функцию и функцию  реализации и поэтому издержки этих предприятий называются издержками производства и обращения.

     Издержки  производства - это затраты, которые  связаны со сменой форм стоимости  товара и переходом продукции  или товара в конечное потребление.

     В условиях рынка предприятия  общественного питания стремятся максимально снизить издержки производства и обращения различными способами.  

     Основные  направления снижения издержек производства:

     - автоматизация цехов

     - снижение расходов на транспортировку  сырья и материалов, путём закупки  их большими партиями по оптовым ценам

     - снижение расходов на заработную  плату работников, путём составления  ступенчатых или скользящих графиков  выхода на работу

     - уменьшение издержек на хранение  и на естественную убыль путём  усовершенствования складов и  обеспечения в них оптимальных условий для хранения пищевых продуктов.

     Также издержки снижают путём замены топлива  и газа более дешевым электричеством.

     В основу расчёта издержек положен  товарооборот, амортизация основных средств, фонд заработной платы, отчисления по единому социальному налогу.

     Расчёты сведены в таблицу 5.5. 

Таблица 5.5 - Расчёт издержек производства и обращения

Статья  затрат Величина
тыс. руб. % к итогу
Транспортные  расходы  36759,88 11,40
Амортизация основных средств 42822,04 13,28
Расходы на аренду, содержание зданий, сооружений, инвентаря 30316,98 9,40
Расходы на ремонт основных средств 39984,43 12,40
Расходы на топливо, газ, электроэнергию на производственные цели 41274,25 12,80
Расходы на оплату труда 53448,00 16,58
Отчисления  на социальные нужды 18172,32 5,64
Износ спецодежды, столового белья 19247,49 5,97
Износ посуды 17957,67 5,57
Прочие 22472,04 6,97
Итого 322455,10 100,00
 

     Валовой доход - выручка от реализации продукции  за вычетом затрат на оплату стоимости  полученных от поставщиков товаров.

     Прибыль - разница между валовым доходом  и затратами на реализацию товара (издержки производства и обращения).

     Балансовая  прибыль характеризует конечный финансовый результат и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, основных доходов, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

     Чистая  прибыль - часть балансовой прибыли, которая остаётся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов  в бюджет.

     В основу расчётов положен товарооборот, налог на добавленную стоимость, издержки производства и обращения.

ВД = 921300,29 – 203226,65 = 718073,64 тыс.руб.

     Чистый  валовый доход представляет разницу  между валовым доходом и налогом  на добавленную стоимость:

                                                   ЧВД= ВД-НДС    (5.1)

     При расчете надо помнить, что НДС  по продукции собственного производства составляет 9,09% к валовому доходу по этой продукции.

     ЧВД = 636108,11

     Уровень чистого валового дохода (Учвд ), показывает долю чистого валового дохода в товарообороте и определяется по формуле:

                                  УЧВД = ЧВД∙100/ТО                                              (5.2)

     Прибыль от реализации (П) представляет собой  разницу между чистым доходом  и суммой издержек производства и обращения.

     УЧВД = = 69%

                                                      П = ЧВД – И,                                          (5.3)

где  И - издержки производства и обращения, тыс.руб.

     П = 313653,01тыс. руб. 
 

     5.6 Расчёт показателей, обеспечивающих безубыточную работу предприятия 

     Одним из важнейших признаков рыночной системы хозяйствования является наличие  обособленных самостоятельных производителей. В этих условиях всегда существует неуверенность в получении ожидаемого результата, присутствует риск ресурсов или неполучения прибыли, на которую рассчитывал производитель. Поэтому возникает необходимость оценить риск, попытаться предвидеть и снизить его до минимума.

     Одним из путей снижения риска является определение минимального объема товарооборота ТОмин обеспечивающего безубыточную работу предприятия. Для расчета используется формула:

                                  ,               (5.4)

где  Ипост – условно-постоянные издержки, тыс.руб.;

     Учвд  – уровень чистого валового дохода, %;

     УИперем – уровень переменных издержек, %. 

     Условно-постоянные издержки – расходы предприятия, не изменяющиеся в зависимости от изменения объемов производства и реализации продукции в краткосрочном  периоде (например, расходы на аренду, амортизация основных фондов, проценты за пользование краткосрочными кредитами и т.д.)

     Переменные  издержки – расходы предприятия  изменяющиеся в зависимости от изменения  объемов производства и реализации продукции (например, расходы на приобретение сырья, полуфабрикатов; расходы на топливо, электроэнергию затрачиваемую на технологические цели и т.д.)

     Уровень переменных издержек (УИпер)определяют по формуле:

                                        ,              (5.5)

где    Иперем – сумма переменных издержек, тыс.руб.;

     И пер. = 177695,76тыс.руб.

     Ипост. = 190972,97тыс.руб.

     Уипер=19,29%

     ТО  мин=384174,15 тыс. руб. 

     5.7 Расчёт основных экономических  показателей 

     Объём товарооборота предприятия общественного  питания характеризуется показателем  розничного товарооборота. Экономический потенциал предприятия характеризуется стоимостью производственных фондов (основных фондов и материальных оборотных средств), численностью работников. Фондов оплаты труда.

     Эффективность использования основных фондов характеризуется показателем фондоотдачи ФО, руб., Этот показатель рассчитывается по формуле:

                                       

,      (5.6)

     

где  ОФсг- среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.  

     Эффективность использования материальных оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости Ко, и рассчитывается по формуле:

                                            

,      (5.7)

     

где  - стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб. 

     К основным экономическим показателям  относится такие, которые характеризуют  эффективность работы предприятия  и при необходимости могут  быть использованы для рейтинговой  оценки.

     Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателем производительности труда ПТ, тыс. руб./чел; рассчитываемом по формуле:

                                            ,      (5.8)

     

где Ч- численность  работников, чел. 

     Уровень издержек производства обращения равен 35%.

     Для характеристики эффективности работы предприятия широко используются показатели рентабельности. Рентабельность предприятия                   Рпр, %, рассчитывается по формуле:

                                             ,     (5.9)

     

где  ПР - прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 

     Рентабельность  производственных фондов , %, рассчитывается по формуле

                                   ,       (5.10)

     

     Коэффициент эффективности капитальных вложений Е, рассчитывается по формуле 

                                                         =0,44,    (5.11)

     Срок  окупаемости капитальных вложений Ток  рассчитывается по формуле:

                                       Токуп = КВ/П,      (5.12) 

     Токуп = 3 года 

     Результаты  расчётов основных экономических показателей  деятельности предприятия  оформляются  в таблице 5.6. 

Информация о работе Проект ресторана на 500 мест