Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 12:04, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана «Москва» на 500 мест.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- разработать производственную программу;
- рассчитать количество работников цехов и обслуживающего персонала;
- провести соответствующие технологические расчёты, на основании, которых можно было бы выбрать необходимое технологическое оборудование, для выполнения расчётной производственной программы,
- дать рекомендации по установке оборудования с учётом нормативно-технической документации;
- рассчитать экономическую эффективность разработанного проекта;
- дать рекомендации для безопасной работы на оборудовании и охране труда.
- прочие затраты, включающие в себя: расходы на изыскательские работы и проектирование;
- содержание дирекции строящегося предприятия; расходы на осуществление технического надзора за строящимися объектами; другие расходы.
Затраты
на оборудование и строительно-монтажные
работы (по окончанию строительства)
представляют собой - основные фонды
предприятия.
Таблица 5.3 – Расчёт капитальных затрат
Затраты капитального характера | Сумма, тыс. руб. |
Строительно-монтажные работы | 441121,72 |
Оборудование | 203594,64 |
Прочие затраты | 33932,44 |
Итого: | 678648,8 |
Амортизационные
отчисления на воспроизводство основных
фондов определяются по стоимости основных
фондов и нормам амортизационных отчислений
(в % стоимости основных фондов). Расчет
амортизационных отчислений приведен
в таблице 5.4.
Таблица 5.4 - Расчёт амортизационных отчислений на воспроизводство
основных фондов предприятия
Наименование | Стоимость основных фондов, тыс. руб. | Норма амортизационных отчислений, % | Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. |
Здания | 441121,72 | 2 | 8822,434 |
Оборудование | 203594,64 | 16,7 | 34000,3 |
Итого | 644716,36 | 42822,74 |
5.5 Расчёт издержек и прибыли предприятия
Издержки - совокупные затраты живого и общественного труда, связанные с производством продукции и её продвижением к конечному потребителю.
Предприятия
общественного питания
Издержки производства - это затраты, которые связаны со сменой форм стоимости товара и переходом продукции или товара в конечное потребление.
В условиях рынка предприятия общественного питания стремятся максимально снизить издержки производства и обращения различными способами.
Основные направления снижения издержек производства:
- автоматизация цехов
-
снижение расходов на
-
снижение расходов на
-
уменьшение издержек на
Также издержки снижают путём замены топлива и газа более дешевым электричеством.
В основу расчёта издержек положен товарооборот, амортизация основных средств, фонд заработной платы, отчисления по единому социальному налогу.
Расчёты
сведены в таблицу 5.5.
Таблица 5.5 - Расчёт издержек производства и обращения
Статья затрат | Величина | |
тыс. руб. | % к итогу | |
Транспортные расходы | 36759,88 | 11,40 |
Амортизация основных средств | 42822,04 | 13,28 |
Расходы на аренду, содержание зданий, сооружений, инвентаря | 30316,98 | 9,40 |
Расходы на ремонт основных средств | 39984,43 | 12,40 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию на производственные цели | 41274,25 | 12,80 |
Расходы на оплату труда | 53448,00 | 16,58 |
Отчисления на социальные нужды | 18172,32 | 5,64 |
Износ спецодежды, столового белья | 19247,49 | 5,97 |
Износ посуды | 17957,67 | 5,57 |
Прочие | 22472,04 | 6,97 |
Итого | 322455,10 | 100,00 |
Валовой доход - выручка от реализации продукции за вычетом затрат на оплату стоимости полученных от поставщиков товаров.
Прибыль - разница между валовым доходом и затратами на реализацию товара (издержки производства и обращения).
Балансовая прибыль характеризует конечный финансовый результат и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, основных доходов, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Чистая прибыль - часть балансовой прибыли, которая остаётся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов в бюджет.
В основу расчётов положен товарооборот, налог на добавленную стоимость, издержки производства и обращения.
ВД = 921300,29 – 203226,65 = 718073,64 тыс.руб.
Чистый
валовый доход представляет разницу
между валовым доходом и
При расчете надо помнить, что НДС по продукции собственного производства составляет 9,09% к валовому доходу по этой продукции.
ЧВД = 636108,11
Уровень чистого валового дохода (Учвд ), показывает долю чистого валового дохода в товарообороте и определяется по формуле:
Прибыль от реализации (П) представляет собой разницу между чистым доходом и суммой издержек производства и обращения.
УЧВД = = 69%
где И - издержки производства и обращения, тыс.руб.
П
= 313653,01тыс. руб.
5.6
Расчёт показателей,
Одним
из важнейших признаков рыночной
системы хозяйствования является наличие
обособленных самостоятельных
Одним из путей снижения риска является определение минимального объема товарооборота ТОмин обеспечивающего безубыточную работу предприятия. Для расчета используется формула:
, (5.4)
где Ипост – условно-постоянные издержки, тыс.руб.;
Учвд – уровень чистого валового дохода, %;
УИперем
– уровень переменных издержек,
%.
Условно-постоянные издержки – расходы предприятия, не изменяющиеся в зависимости от изменения объемов производства и реализации продукции в краткосрочном периоде (например, расходы на аренду, амортизация основных фондов, проценты за пользование краткосрочными кредитами и т.д.)
Переменные издержки – расходы предприятия изменяющиеся в зависимости от изменения объемов производства и реализации продукции (например, расходы на приобретение сырья, полуфабрикатов; расходы на топливо, электроэнергию затрачиваемую на технологические цели и т.д.)
Уровень переменных издержек (УИпер)определяют по формуле:
где Иперем – сумма переменных издержек, тыс.руб.;
И пер. = 177695,76тыс.руб.
Ипост. = 190972,97тыс.руб.
Уипер=19,29%
ТО
мин=384174,15 тыс. руб.
5.7
Расчёт основных экономических
показателей
Объём
товарооборота предприятия
Эффективность использования основных фондов характеризуется показателем фондоотдачи ФО, руб., Этот показатель рассчитывается по формуле:
где
ОФсг- среднегодовая стоимость
Эффективность использования материальных оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости Ко, и рассчитывается по формуле:
где
- стоимость материальных оборотных средств,
тыс. руб.
К основным экономическим показателям относится такие, которые характеризуют эффективность работы предприятия и при необходимости могут быть использованы для рейтинговой оценки.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателем производительности труда ПТ, тыс. руб./чел; рассчитываемом по формуле:
где Ч- численность
работников, чел.
Уровень издержек производства обращения равен 35%.
Для характеристики эффективности работы предприятия широко используются показатели рентабельности. Рентабельность предприятия Рпр, %, рассчитывается по формуле:
где
ПР - прибыль от реализации продукции,
тыс. руб.
Рентабельность производственных фондов , %, рассчитывается по формуле
Коэффициент
эффективности капитальных
Срок
окупаемости капитальных
Токуп
= 3 года
Результаты
расчётов основных экономических показателей
деятельности предприятия оформляются
в таблице 5.6.