Проект ресторана на 500 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 12:04, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана «Москва» на 500 мест.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- разработать производственную программу;
- рассчитать количество работников цехов и обслуживающего персонала;
- провести соответствующие технологические расчёты, на основании, которых можно было бы выбрать необходимое технологическое оборудование, для выполнения расчётной производственной программы,
- дать рекомендации по установке оборудования с учётом нормативно-технической документации;
- рассчитать экономическую эффективность разработанного проекта;
- дать рекомендации для безопасной работы на оборудовании и охране труда.

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.37 Мб (Скачать)

     4.2 Объемно – планировочное  и  конструктивное решение предприятия 

     Целью планировки здания являются соединение в единое целое всех групп помещений, входящих в состав предприятия с учетом их взаимосвязей и требований, которые предъявляются к проектированию каждой из них.

     Планировка  здания в целом может осуществляться в следующем порядке:

     - выбор типа здания (отдельно стоящее,  пристроенное, встроенное);

     - выбор этажности и конфигурации  здания;

     - выбор архитектурно-планировочной  схемы, размещение помещений в  здании, размещение оборудования.

     Для данного предприятия было выбрано  отдельно стоящее здание.

     Предприятие размещается непосредственно внутри здания. Конфигурация – прямоугольная, сетка колонн 6×6 м 6×9 м.

     Группы  помещений предприятия располагаются  в соответствии с направлением технологических  потоков.

     Отходы  транспортируются с помощью специально отведенных лифтов малой грузоподъёмности. Такое расположение помещений рационально, так как они занимают неосвещенную часть здания, в то время как производственные помещения, расположенные по периметру, имеют естественное освещение. План  предприятия представлен в графической части дипломного проекта.

     Здание кирпичное, одноэтажное отдельно стоящее с полным каркасом. Размер сетки указывают как произведение пролета на шаг в метрах. В данном случае сетка колонн принята равной 6×6 м и 6×9 м.

     Так как стены несущие, фундаменты ленточные, сборные из железобетонных блоков.

     Колонны сборные железобетонные. Нижняя часть  колонн заделана в стакан фундамента. Наружные стены кирпичные, толщина 380 мм. Колонны сборные, железобетонные. Нижнюю часть колонн заделывают в  стаканы фундамента.

     Для отпирания балок покрытий на колоннах имеются выступные части – консоли. Внутренние колонны – двух консольные. Сечение колонны  300×300 мм.

     Перегородки внутри здания кирпичные толщиной 120 мм. Крыша здания совмещенная. Несущая  часть – сборная, составляется из железобетонных балок (ригелей) и плит (напели). В серии ИИ-0,4  ригели высотой 450 мм таврового сечения с полкой внизу и свечами для опирания плит перекрытий. Перекрытие здания сборное. Оно состоит из железобетонных балок и панелей плит. Ригели на опорных участках имеют снизу подпорку, равную размерам консоли колонн, что обеспечивает скрытое положение консоли.

     Плиты имеют высоту 220 мм и подразделяются на 3 типа: рядовые, связевые, устанавливаемые  у продольных стен. Многопустотные рядовые плиты с крупными пустотами. Связевые плиты, которые по концам связаны с колоннами, предусмотрены в 3х вариантах: многопустотные, сплошные, ребристые.

     Также при проектировании данного предприятия  предусмотрен вариант перекрытия здания с использованием монолитных железобетонных конструкций. Пристанные плиты имеют сплошное сечение. Предусмотрено две длины плит 6 и 3м. Уклон необходим для отвода атмосферных осадков с покрытия, достигается за счет переменной толщины стол утеплителя. Отвод воды с покрытия – внутренний.

     По  периметру здания для этого предусмотрен парапет из кирпича. Ограждающая часть покрытия состоит из слоев: 3 слоя рубероида, керамзитобетон, цементная стяжка, водоизоляционный ковер из 4х слоев рубероида. Для защиты водоизоляционного ковра от механических повреждений сверху делают защитный слой из мелкого гравия, утопленного в битумную мастику.

     Полы  прочные, влагостойкие, безпустотные, не скользящие, легко поддающиеся  уборке. В торговых залах полы из керамической плитки. В складских  помещениях и технических – бетонные. 

 

      5 Экономический раздел 

     5.1 Расчёт товарооборота предприятия 

     Исходными данными для разработки производственной программы выпуска продукции  проектируемого предприятия в натуральном  выражении служат среднесуточный выпуск блюд; проектируемое предприятие: ресторан на 500 мест.

     Розничный товарооборот является одним из основных показателей деятельности предприятия общественного питания. Этот показатель отражает объем  производственной деятельности предприятия в стоимостном выражении.

     Розничный товарооборот зависит от стоимости  сырья, полуфабрикатов и готовых к употреблению товаров промышленного изготовления и наценок на продукцию общественного питания собственного производства и на покупные товары.

     Исходными данными для определения годового объема товарооборота  на проектируемом  предприятии общественного питания являются:             

     а) рассчитанная производственная программа  в ассортименте по видам  вырабатываемой продукции;

     б) нормы расхода сырья и полуфабрикатов на единицу продукции;

     в) цены, по которым приобретаются  соответствующие виды сырья, полуфабрикатов и готовых к употреблению изделий промышленного производства;

     г) размеры наценок  на продукцию  общественного питания и на покупные товары. 

     Расчет  товарооборота по проектируемому предприятию  в целом приведен в приложении Ф. 

     5.2 Расчёт численности работников  предприятия и годового фонда  оплаты труда, социального налога 

     Исходными данными для обоснования численности  работников проектируемого предприятия  общественного питания являются: тип предприятия; данные об объёме товарооборота и выпуска продукции; фонд рабочего времени одного работника в год; режим работы предприятия и его  подразделений; состав работников и их квалификация; примерные штатные расписания; сменность работы предприятия; производительность труда работников; нормы времени, нормы выработки работников кухни и торгового зала.

     Фонд  оплаты труда работников предприятия  определяется по рассчитанной численности  работающих, их окладам, количеству месяцев  работы сотрудника в году, доплатам, установленных трудовыми соглашениями (контрактами).

     Данное  предприятие не является государственной  организацией и поэтому имеет  некоторую степень самостоятельности  в установлении размера и формы  оплаты труда.  

Таблица 5.1 - Расчёт годового фонда оплаты труда

Наименование Численность чел. Месячный  оклад одного работника, руб. Годовой фонд заработной платы тыс. руб. Доплаты Годовой фонд оплаты труда тыс. руб.
в % сумма, тыс.руб
Директор 1 25000 300 35 105 405
Зам.директора по коммерческим вопросам 1 24500 294 35 102,9 396,9
Гл.бухгалтер 1 23000 276 35 96,6 372,6
Бухгалтер 2 22500 540 35 189 729
Зав. производством 2 20000 480 45 216 696
Технолог 1 19500 234 45 105,3 339,3
Калькулятор 4 15000 720 50 360 1080
Повар VI р 26 19000 3648 50 1824 8892

Продолжение таблицы 5.1

Наименование Численность чел. Месячный  оклад одного работника, руб. Годовой фонд заработной платы тыс. руб. Доплаты Годовой фонд оплаты труда тыс. руб.
в % сумма, тыс.руб
Повар V р 22 18500 3108 50 1554 7326
Повар IV р 22 18000 3024 50 1512 6840
Кухонный  рабочие 8 15000 1440 50 720 2160
Мойщик  кухонной посуды 6 10000 720 40 288 1008
Мойщик  столовой посуды 14 10000 1680 40 672 2352
Официанты 40 15000 7200 35 2520 9720
Администратор 6 18000 1296 35 453,6 1749,6
Бармен 6 19000 1368 35 478,8 1846,8
Кассир 6 13500 972 30 291,6 1263,6
Кладовщик 4 14000 672 30 201,6 873,6
Грузчик 6 13500 972 30 291,6 1263,6
Уборщица 6 10000 720 30 216 936
Гардеробщик 4 9500 456 30 136,8 592,8
Экспедитор 4 12500 600 30 180 780
Водитель 2 15000 360 30 108 468
Охрана 6 14500 1044 30 313,2 1357,2
Итого 200         53448
 
 

     5.3 Расчет отчислений в фонды  на социальные нужды 

     Действующее в Российской Федерации законодательство предусматривает обязательное включение в состав затрат, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, отчислений на социальные нужды. Эти отчисления являются обязательными для предприятий всех организационно-правовых форм собственности. С 2011 года эти отчисления имеют вид социального налога, размер которого устанавливается государством, и составляет 34% к начисленному фонду оплаты труда.

     В соответствии с Федеральным законом  «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» утверждены Правила отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска, обязывающие включать в состав издержек затраты на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Торговля и общественное питание относят к 1 классу профессионального риска. Расчёты суммы отчислений  на уплату единого социального налога в таблице 5.2. 

Таблица 5.2 – Расчёт отчислений в фонды на социальные нужды

Наименование Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. Величина
% к  фонду оплаты труда сумма, тыс. руб.
Итого 53448 34 18172,32
 
 

     5.4 Расчёт капитальных затрат на  строительство предприятия и  амортизационных отчислений на  воспроизводство основных фондов 

     Определение сметной стоимости строительства  предприятия является важной составной частью проектирования. Сметная стоимость характеризует общую величину затрат в денежном выражении, необходимую для осуществления строительства предприятия.

     В капитальные затраты на строительство  предприятия включаются:

     - затраты на приобретение оборудование (механического, холодильного, подъёмно- транспортного), вычислительной техники, инструмента и инвентаря;

     - затраты на строительно-монтажные  работы, охватывающие строительные  работы (возведение зданий, сооружений, освоение теории застройки) и монтажные работы по сборке и установке всех видов оборудования, измерительной и вычислительной техники, средств технохимического контроля;

Информация о работе Проект ресторана на 500 мест