Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 06:45, отчет по практике
На сегодняшний день в нашей стране и в мире существует великое множество продуктов из мяса. Но не каждая семья может похвастать большой фермой с коровами, свиньями, курочками и натуральными домашними продуктами. И поэтому когда городскому жителю хочется побаловать себя бифштексом или котлетами – он идет в магазин за полуфабрикатами.
1 Введение 3
2 Краткое описание истории, место положения предприятия 4
3 Ассортимент продукции ОАО «Меридиан» 5
(ГОСТЫ, торговое название, вес и т.д.)
3.1Госты 7
3.2 Вес 9
4 Сырье и вспомогательные материалы 12
(ГОСТЫ, описание)
5 Технология производства продукции (технологический план, аппаратно-технологические схемы производства и т.д.) 14
5.1 Приготовление фарша 14
5.2 Формовка полуфабрикатов 15
5.3 Технологический процесс изготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из крупнокусковых полуфабрикатов 16
5.4 Технологический процесс производства полуфабрикатов в тесте замороженных 20
5.5 Приготовление теста 24
5.6 Приготовление фарша (начинки) 27
5.7 Формовка 28
6 Нормы выходов полуфабрикатов в тесте и расхода сырья 31
7 Входной контроль и приемка сырья 33
8 Санитарно технические требования к сырью, таре, готовой продукции 35
8.1 Санитарно-гигиенические требования 35
8.2 Требования к сырью 35
8.3 Требования к качеству и безопасности 38
8.4 Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми 38
8.5 Гигиена труда 39
9 Охрана труда 39
9.1 Общие требования безопасности 39
9.2 Требования безопасности перед началом работы 40
9.3 Требования безопасности во время работы 41
9.4 Требования безопасности в аварийных случаях 42
9.5 Требования безопасности по окончании работы 42
10 Транспортировка и хранение продукции 43
11 Сертификация продукции 44
12 Экология (отходы, мусор, сточные воды) 45
Заключение 46
Список литературы 47
Приложение А 48
Приложение Б 50
6
Нормы выходов
полуфабрикатов в
тесте и расхода
сырья
Рекомендуемый
выход замороженных полуфабрикатов
в тесте к общей массе
Таблица-10 «Рекомендуемый выход замороженных полуфабрикатов в тесте к общей массе основного сырья»
Наименование | Выход в % к массе сырья |
Пельмени: | |
«Русские», «Сибирские», «Иркутские», «Столовые» | 127-129 |
«Русские говяжьи», «Русские свиные», «Столичные», «Останкинские», «Останкинские свиные», «Крестьянские», «Мясо-картофельные» | 121-124 |
«Закусочные», «Таежные», «Даниловские» | 121-123 |
«Таежные», «Даниловские» | 127-129 |
Палочки:
«Сельские», «Столичные» Манты: «Южные», «Каспийские», Хинкали: «Сочинские», «Сухумские» |
127-129 |
Нормы расхода сырья, пряностей и вспомогательных материалов при производстве полуфабрикатов в тесте указаны в сборнике "Нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности" (раздел 2, пункт 8, стр. 101).
При
условии соответствия качества полуфабрикатов
в тесте требованиям
7
Входной контроль и
приемка сырья
Входной контроль сырья и материалов, используемых для выработки полуфабрикатов в тесте, осуществляют в соответствии с ГОСТ 24297 и программой производственного контроля, утвержденной на предприятии в установленном порядке.
Объектами входного контроля являются все виды мясного сырья (полутуши, четвертины, отруба, блоки и др.), пищевые добавки, ингредиенты, пряности, упаковочные материалы. Проведение входного контроля осуществляется совместно технологической службой и производственной лабораторией предприятия.
Входной контроль каждой партии сырья и материалов включает:
- контроль наличия и правильности оформления сопроводительных документов;
-визуальный осмотр и органолептическую оценку на соответствие их требованиям действующей нормативной и технической документации (НТД).
Не допускается использование в производстве сырья и материалов в случае:
- отсутствия или неправильного оформления на них сопроводительных документов;
- просроченного срока годности и условий хранения;
- не соответствия требованиям НТД.
В случае, если сырье и материалы имеют срок хранения свыше 80 % от установленного в НТД срока их годности, то проводят отбор проб для микробиологических и физико-химических исследований и на основании этих результатов принимают решение о возможности их дальнейшего использования.
Приемку мясного сырья, в т.ч. поступающего по импорту, осуществляют в соответствии с действующей НТД.
При
приемке мясного сырья
-наличие клейм и штампов и их соответствие фактической категории мяса;
отсутствие дефектов (посторонний запах, несвойственный данному виду сырья, побитости, плохое обескровливание и пр.);
-термическое состояние;
-сроки годности и условия хранения до поступления на предприятие.
Не допускается к использованию мясное сырье в случае отсутствия клейм и штампов, с просроченными сроками годности и не соответствующее требованиям НТД.
Термическое
состояние мясного сырья
-охлажденного - от 0 до 4°С;
-замороженного - в соответствии с указанной в сопроводительной документации, но не выше минус 8 "С.
Мясное сырье, поступающее на переработку, подвергают органолептической оценке на соответствие требованиям ГОСТ 7269. При выявлении мясного сырья сомнительной свежести его подвергают химическим и микробиологическим анализам по ГОСТ 23392. После этого определяют возможность его использования для выработки полуфабрикатов в тесте.
В
блоках, замороженных из жилованного
мясного сырья, дополнительно контролируют
качество жиловки (содержание соединительной
и жировой ткани для говядины
или жировой ткани для свинины)
в соответствии с «Технологической
инструкцией по обвалке и жиловке мяса».
По результатам контроля принимается
решение о необходимости проведения корректирующих
мероприятий (до жиловки мясного сырья).
Входной
контроль питьевой воды.
Входной контроль
питьевой воды осуществляют в соответствии
с СанПиН 2.1.4.1074.
8 Санитарно технические требования к сырью, таре, готовой продукции
8.1
Санитарно-гигиенические
требования
Организацию
и проведение производственного
контроля и соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-
Применяемые
средства, периодичность и правила
мойки и профилактической дезинфекции
инвентаря, тары, технологического оборудования
и помещений и контроль качества
проведения обработки осуществляют
в соответствии с «Инспекцией по санитарной
обработке технологического оборудования
производственных помещений на предприятиях
мясной промышленности», утвержденной
в установленном порядке.
Организацию
и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-
Санитарно- бытовые помещения (перечень, планировка, состояние);
Имеются помещения персонала с гардеробными для домашней, рабочей и санитарной
одежды 8,4 и 4,9 м.кв .
Имеется 2 сан узла персонала. Достаточно для соблюдений правил личной гигиены для
10
чел работающего персонала.
Санитарное
состояние помещений, оборудования,
аппаратуры на момент проведения экспертизы
- удовлетворительное ; на момент проведения
экспертизы - представлен график санитарных
дней. Мойка и дезинфекция
8.2
Требования к сырью.
Для изготовления полуфабрикатов используется следующее сырье:
-говядина первой и второй категории упитанности по ГОСТ 779 в остывшем, охлажденном, подмороженном или замороженном состоянии:
-жилованная высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;
-жилованная первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%;
-жилованная второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
-жилованная односортная с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%,;
-свинина первой, второй, третьей и четвертой категории упитанности по ГОСТ 7724 в охлажденном, подмороженном или замороженном состоянии:
-жилованная нежирная с массовой долей жировой ткани не более 10%;
-жилованная полужирная с массовой долей жировой ткани от 30 до 50%;
-жилованная
жирная с массовой долей
-жилованная односортная с массовой долей жировой ткани не более 30%;
-шпик хребтовый;
-говядина, свинина (в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или блоках) по спецификации производителя, получаемые по импорту, разрешенные к ввозу в Российскую Федерацию Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, для реализации без ограничений;
-баранина жилованная односортная в охлажденном и замороженном состоянии по ГОСТ 1935;
-мясо цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702;
-мясо птицы ГОСТ 21784;
-мясо
птицы кусковое бескостное по
действующей технической
-блоки из мяса птицы механической обвалки замороженные по действующей технической документации;
- мясо механической обвалки куриное по действующей технической документации;
-мясо
птицы механической обвалки по
действующей технической
-блоки куриные из мяса механической обвалки замороженные по ОСТ 10-043;ж
-жир-сырец
говяжий, свиной, бараний
(курдючный), куриный по
действующей
технической документации
или спецификации производителя,
получаемый по
импорту, разрешенные к применению
Федеральной службой по ветеринарному
и фитосанитарному надзору;
-кишки свиные обработанные по действующей технической документации;
-белки соевые, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
-мука
соевая дезодорированная по
ГОСТ 3898 или спецификации
производителя,
поставляемая по импорту,
полученная из соевых бобов,
не подвергавшихся генетической
модификации или генетически модифицированных,
разрешенных к применению в пищевой промышленности
органами Роспотребнадзора;
-белок соевый (изолированный, концентрированный) по действующей технической документации или спецификации производителя, поставляемый по импорту, полученный из соевых бобов, не подвергавшихся генетической модификации или генетически модифицированных, разрешенных к применению в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора;
-белок
соевый текстурированный по
действующей технической документации
или
спецификации производителя, поставляемый
по импорту, полученный из соевых
бобов, не подвергавшихся генетической
модификации или генетически модифицированных,
разрешенных к применению в пищевой промышленности
органами Роспотребнадзора;
-соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;