Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 06:45, отчет по практике
На сегодняшний день в нашей стране и в мире существует великое множество продуктов из мяса. Но не каждая семья может похвастать большой фермой с коровами, свиньями, курочками и натуральными домашними продуктами. И поэтому когда городскому жителю хочется побаловать себя бифштексом или котлетами – он идет в магазин за полуфабрикатами.
1 Введение 3
2 Краткое описание истории, место положения предприятия 4
3 Ассортимент продукции ОАО «Меридиан» 5
(ГОСТЫ, торговое название, вес и т.д.)
3.1Госты 7
3.2 Вес 9
4 Сырье и вспомогательные материалы 12
(ГОСТЫ, описание)
5 Технология производства продукции (технологический план, аппаратно-технологические схемы производства и т.д.) 14
5.1 Приготовление фарша 14
5.2 Формовка полуфабрикатов 15
5.3 Технологический процесс изготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из крупнокусковых полуфабрикатов 16
5.4 Технологический процесс производства полуфабрикатов в тесте замороженных 20
5.5 Приготовление теста 24
5.6 Приготовление фарша (начинки) 27
5.7 Формовка 28
6 Нормы выходов полуфабрикатов в тесте и расхода сырья 31
7 Входной контроль и приемка сырья 33
8 Санитарно технические требования к сырью, таре, готовой продукции 35
8.1 Санитарно-гигиенические требования 35
8.2 Требования к сырью 35
8.3 Требования к качеству и безопасности 38
8.4 Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми 38
8.5 Гигиена труда 39
9 Охрана труда 39
9.1 Общие требования безопасности 39
9.2 Требования безопасности перед началом работы 40
9.3 Требования безопасности во время работы 41
9.4 Требования безопасности в аварийных случаях 42
9.5 Требования безопасности по окончании работы 42
10 Транспортировка и хранение продукции 43
11 Сертификация продукции 44
12 Экология (отходы, мусор, сточные воды) 45
Заключение 46
Список литературы 47
Приложение А 48
Приложение Б 50
Содержание
1 Введение
2 Краткое описание истории, место положения предприятия 4
3 Ассортимент продукции
ОАО «Меридиан»
(ГОСТЫ, торговое название, вес и т.д.)
3.1Госты
3.2 Вес
4 Сырье и вспомогательные
материалы
(ГОСТЫ, описание)
5 Технология производства
продукции (технологический план, аппаратно-технологические
схемы производства и т.д.)
5.1 Приготовление
фарша
5.2 Формовка полуфабрикатов
5.3 Технологический
процесс изготовления порционных и мелкокусковых
полуфабрикатов из крупнокусковых полуфабрикатов
5.4 Технологический
процесс производства полуфабрикатов
в тесте замороженных
5.5 Приготовление
теста
5.6 Приготовление
фарша (начинки)
5.7 Формовка
6 Нормы выходов
полуфабрикатов в тесте и
7 Входной контроль
и приемка сырья
8 Санитарно технические требования к сырью, таре, готовой продукции 35
8.1 Санитарно-гигиенические требования 35
8.2 Требования
к сырью
8.3 Требования
к качеству и безопасности
8.4 Мероприятия
по борьбе с грызунами и
насекомыми
8.5 Гигиена труда
9 Охрана труда
9.1 Общие требования
безопасности
9.2 Требования безопасности
перед началом работы
9.3 Требования
безопасности во время работы
9.4 Требования
безопасности в аварийных
9.5 Требования безопасности
по окончании работы
10 Транспортировка и хранение продукции 43
11 Сертификация
продукции
12 Экология (отходы,
мусор, сточные воды)
45
Заключение
Список литературы
Приложение А
Приложение Б
1
Введение
На сегодняшний день в нашей стране и в мире существует великое множество продуктов из мяса. Но не каждая семья может похвастать большой фермой с коровами, свиньями, курочками и натуральными домашними продуктами. И поэтому когда городскому жителю хочется побаловать себя бифштексом или котлетами – он идет в магазин за полуфабрикатами.
Полуфабрикатов в магазинах найдется на вкус каждого человека. Технологи с каждым годом выдумывают все новые и новые кулинарные изыски. А мы – радуемся новым открытиям в целом мире мясных вкусов.
К мясным полуфабрикатам относят изделия, подготовленные для кулинарной обработки.
Основным сырьем для изготовления мясных полуфабрикатов служат мясо разных видов. Для приготовления отдельных полуфабрикатов используют муку, яйца, хлеб и специи.
В зависимости от способа обработки и кулинарного назначения полуфабрикаты подразделяют на натуральные, панированные и рубленые. К полуфабрикатам относят также мясной фарш, пельмени, наборы из мяса птицы.
Мясной фарш изготовляют в магазине и на мясоперерабатывающих предприятиях из жилованного мяса. Приготовленный в магазине фарш реализуют только охлажденным. Фарш, приготовленный на предприятиях мясной промышленности, расфасовывают в пергамент, целлофан или другие пленки и придают форму брусков массой до 250 г.
Пельмени
готовят из пшеничной сортовой муки,
жилованного мяса, лука, яичных продуктов.
Тесто приготовляют из пшеничной
муки с добавлением яиц, яичного
порошка или меланжа и
Качество
полуфабрикатов оценивают по внешнему
виду, консистенции, вкусу, запаху. Измерительными
методами определяют содержание влаги,
хлеба и соли. Свежесть полуфабрикатов
определяют так же, как и свежесть
мяса.
2
Краткое описание истории,
место положения предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Меридиан» основано в 2008году. Расположено в городе Арсеньев, по адресу ул. Заводская 5.
Основными направлениями его деятельности являются производство продуктов питания из мясной, а так же мучной продукции. Это замороженные полуфабрикаты, мясные полуфабрикаты, сосиски, торты, салаты и многое другое.
На сегодняшний день «Меридиан» является одним из крупнейших на территории города Арсеньева перерабатывающим и торговым комплексом, включающим в себя цех по изготовлению полуфабрикатов, мучной цех, а так же столовую кухню, оснащённые современным технологическим оборудованием.
Столовые
и магазины встречают своих клиентов
полным ассортиментом свежайших
замороженных полуфабрикатов, мясных
и полумясных деликатесов, салатов,
а также кулинарными изделиями,
тортами, пирожными, пирожкам и другой
выпечкой с самой разнообразной
начинкой, которые изготовлены из
натуральных продуктов без
Продукция
компании пользуется постоянным спросом
в г.Арсеньев, а в планах компании
в ближайшее время открыть
сети магазинов и расширить
Со
дня основания ежедневно в
повестке дня компании «Меридиан» главным
пунктом значится качество продукции.
Проверке качества подвергаются и сырьё,
из которого изготавливается продукция,
и сама продукция. Производство частично
автоматизировано и состоит из технологических
линий, позволяющих осуществлять чёткий
контроль за качеством выпускаемой
продукции.
3 Ассортимент продукции ООО «Меридиан»
(ГОСТЫ,
торговое название,
вес и т.д.)
Ассортимент продукции компании ООО «Меридиан» разнообразен: это полуфабрикаты замороженные и полуфабрикаты в тесте, пельмени и палочки, манты и хинкали, котлеты и фрикадельки, ромштексы, бифштексы, азу, поджарки, корейки, шницели, эскалопы и многое другое из всего разнообразия мясных и мясосодержащих продуктов.
В ассортименте представлены следующие наименования полуфабрикатов в тесте замороженных:
-пельмени «Русские», «Мясо-картофельные», «Русские свиные», «Сибирские», «Даниловские», «Таежные», «Иркутские», «Столичные», «Останкинские», «Русские говяжьи», «Столовые»;
-палочки «Сельские», «Столичные»;
-манты «Южные», «Каспийские»;
-хинкали с мясной и мясосодержащей начинкой «Сочинские», «Сухумские».
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие подразделяются на:
-группы (мясные, мясосодержащие);
-виды (кусковые, рубленые);
-подвиды
(бескостные, мясокостные, крупнокостные,
порционные, мелкокусковые, фаршированные,
нефаршированные, формованные,
-категории
А,Б,В,Г,Д (мясные
-категории В,Г,Д ( мясосодержащие полуфабрикаты);
-по
термическому состоянию (
Полуфабрикаты в зависимости от используемого сырья вырабатываются в следующем ассортименте:
Полуфабрикаты из говядины мясные кусковые, бескостные:
Крупнокусковые:
Категории А:
-спинная часть,
-поясничная часть,
-тазобедренная часть:
-верхний кусок,
-внутренний кусок,
-боковой кусок,
-наружный кусок;
Категории Б:
-лопаточная
часть
-плечевая часть,
-заплечная часть,
-грудная часть,
-покромка от говядины первой категории,
-котлетное мясо;
Порционные
непанированные:
Категории
А:
-бифштекс натуральный,
-филе,
-лангет,