Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 06:45, отчет по практике
На сегодняшний день в нашей стране и в мире существует великое множество продуктов из мяса. Но не каждая семья может похвастать большой фермой с коровами, свиньями, курочками и натуральными домашними продуктами. И поэтому когда городскому жителю хочется побаловать себя бифштексом или котлетами – он идет в магазин за полуфабрикатами.
1 Введение 3
2 Краткое описание истории, место положения предприятия 4
3 Ассортимент продукции ОАО «Меридиан» 5
(ГОСТЫ, торговое название, вес и т.д.)
3.1Госты 7
3.2 Вес 9
4 Сырье и вспомогательные материалы 12
(ГОСТЫ, описание)
5 Технология производства продукции (технологический план, аппаратно-технологические схемы производства и т.д.) 14
5.1 Приготовление фарша 14
5.2 Формовка полуфабрикатов 15
5.3 Технологический процесс изготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из крупнокусковых полуфабрикатов 16
5.4 Технологический процесс производства полуфабрикатов в тесте замороженных 20
5.5 Приготовление теста 24
5.6 Приготовление фарша (начинки) 27
5.7 Формовка 28
6 Нормы выходов полуфабрикатов в тесте и расхода сырья 31
7 Входной контроль и приемка сырья 33
8 Санитарно технические требования к сырью, таре, готовой продукции 35
8.1 Санитарно-гигиенические требования 35
8.2 Требования к сырью 35
8.3 Требования к качеству и безопасности 38
8.4 Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми 38
8.5 Гигиена труда 39
9 Охрана труда 39
9.1 Общие требования безопасности 39
9.2 Требования безопасности перед началом работы 40
9.3 Требования безопасности во время работы 41
9.4 Требования безопасности в аварийных случаях 42
9.5 Требования безопасности по окончании работы 42
10 Транспортировка и хранение продукции 43
11 Сертификация продукции 44
12 Экология (отходы, мусор, сточные воды) 45
Заключение 46
Список литературы 47
Приложение А 48
Приложение Б 50
-антрекот,
-ромштекс,
-говядина духовая;
Порционные панированные:
Категории Б:
-ромштекс в панировке;
Мелкокусковые:
Категории А:
-бефстроганов;
-поджарка;
-гуляш;
-азу;
Кусковые мясокостные :
Категории В:
-говядина для тушенки;
-суповой набор;
Полуфабрикаты из свинины мясные кусковые, бескостные:
Крупнокусковые:
Категории А:
-вырезка;
-корейка;
Категории Б:
-грудинка;
-тазобедренная часть;
-лопаточная часть;
-шейная часть;
Категории В:
-котлетное мясо;
Порционные непанированные:
Категории А:
-котлета натуральная;
-шницель;
-эскалоп;
Категории Б:
-свинина духовая;
Порционные панированные:
Категории Б:
-поджарка;
-гуляш;
-мясо для шашлыка;
Кусковые мясокостные:
Категории Д:
-рагу;
-суповой набор;
Полуфабрикаты мясные рубленые:
Категории А:
-фарш говяжий;
Категории Б:
-фарш свиной;
-фарш домашний;
Категории В:
-фарш особый;
Формованные:
Категории Б:
-бифштекс рубленый;
-ромштекс рубленый;
-шницель натуральный рубленый;
-котлеты натуральные рубленые;
-котлеты полтавские;
Категории В:
-колбаски для жарки томские;
-колбаски для жарки домашние;
-фрикадельки;
-палочки мясные столичные;
-палочки мясные сельские;
Формованные непанированные:
Категории Б:
-шницель натуральный рубленый;
-котлеты;
-биточки;
Фаршированные:
Категории В:
-зразы натуральные;
-голубцы, фаршированные мясом и рисом;
-перец
фаршированный мясом и рисом.
3.1
Госты
Госты используемых продуктов представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Госты используемых продуктов ООО «Меридиан»
ГОСТ | НАИМЕНОВАНИЕ |
ГОСТ Р 50453-92 | Мясо и мясные продукты |
ГОСТ Р 50474-93 | Пищевые продукты |
ГОСТ Р 52302-99 | Продовольственное сырье |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая |
ГОСТ Р 51783-2001 | Лук репчатый свежий
реализуемый в розничной |
ГОСТ Р 51809-2001 | Капуста белокочанная свежая |
ГОСТ Р 52090-2003 | Молоко питьевое |
ГОСТ Р 52121-2003 | Яйца куриные пищевые |
ГОСТ Р 52189-2003 | Мука пшеничная |
ГОСТ Р 52465-2005 | Масло подсолнечное |
ГОСТ Р 52622-2006 | Овощи сушеные |
ГОСТ Р 52675-2006 | Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие |
ГОСТ Р 52702-2001 | Консервы молочные- молоко сухое |
ГОСТ 21-94 | Сахарный песок |
ГОСТ 779-55 | Мясо говядины в полутушах и четвертинах |
ГОСТ 975-88 | Глюкоза кристаллизованная гидратная |
ГОСТ 1128-75 | Масло хлопковое рафинированное |
ГОСТ 1341-97 | Пергамент растительный |
ГОСТ 1723 – 86 | Лук репчатый свежий заготавливаемый и поставляемый |
ГОСТ 1935 - 55 | Мясо барашка и козлятина в тушах |
ГОСТ 3898-56 | Мука соевая |
ГОСТ 6014-68 | Картофель свежий |
ГОСТ 6292-93 | Крупа рисовая |
ГОСТ 7724-77 | Свинина в тушах и полутушах |
ГОСТ 7977-87 | Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый |
ГОСТ 12306-66 | Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые |
ГОСТ 28649 | Консервы. Грибы маринованные и отварные |
Продолжение таблицы-1
ГОСТ | НАИМЕНОВАНИЕ |
ГОСТ 29050-91 | Пряности. Перец черный и белый |
ГОСТ 29053-91 | Пряности. Перец красный молотый |
ГОСТ 29055-91 | Пряности. Кориандр |
ГОСТ 303603-96 | Продукты яичные |
РСТ РСФСР 608-79 | Грибы. Шампиньоны свежие культивируемые |
РСТ РСФСР 748-88 | Петрушка свежая |
РСТ РСФСР 749-88 | Сельдерей свежий |
ОСТ 10.02.01.04-86 | Блоки из жалованного мяса и субпродуктов |
ОСТ 10-235-99 | Укроп свежий |
ОСТ 18 261-76 | Хлопья картофельные или крупка, гранулы |
ОСТ 49 38-85 | Продукты из шпика свиного |
ОСТ 49 208084 | Котлетное мясо говяжье и свиное |
ТУ 10.02.01.174-93 | Кровь пищевая и продукты ее переработки |
ТУ 10 РСФСР 284-88 | Чеснок измельченный консервированный |
ТУ 10 РСФСР 171-89 | Зелень свежая (кинза) |
ТУ 111-4-35-85 | Полуфабрикаты овощные быстрозамороженные |
ТУ 9212-460-00419779-07 | Субпродукты мясные обработанные |
ТУ 9218-895-00419779-06 | Жир сырец говяжий и свиной обработанный |
Ту 9214-198-23476484-04 | Мясо птицы механической обвалки |
3.2 Вес
Вес ассортимента
продукции ОАО «Меридиан» указан в таблице
2.
Таблица 2 - Вес продукции
НАИМЕНОВАНИЕ | ВЕС, КГ. |
1ельмени «Русские» | 1,0 |
1ельмени «Русские» | о,7 |
1ельмени «Русские» | 0,5 |
1ельмени «Русские» на развес | 1,0 |
Пельмени Крестьянские на развес | 1,О |
Пельмени Крестьянские | 1,0 |
Пельмени Крестьянские | 0,7 |
Пельмени Крестьянские | о,5 |
Вареники с картофелем | 0,5 |
Вареники с картофелем | 0,7 |
Вареники с картофелем | 0,1 |
Вареники с картофелем на развес | 1,0 |
Котлеты куриные «Золотой Петушок» | 1,0 |
Котлеты куриные «Золотой Петушок» | 0,5 |
Котлеты куриные «Золотой Петушок» весовые | 1,0 |
Котлеты «Киевские» | 1,0 |
Котлеты « Киевские» | 0,5 |
Котлеты « Киевские» весовые | 1,0 |
Тефтели мясные | 0,5 |
Тефтели мясные весовые | 1,0 |
Фарш домашний | 0,5 |
Фрикадельки деревенские | 0,4 |
Фрикадельки деревенские весовые | 1.0 |
Гречка, бефстроганов | 150/75 г. |
Гречка с мясной котлетой, соусом | 150/75 г. |
Гречка с печеночной битой, соусом | 150/100 г. |
Гречка со свиной поджаркой | 150/50 г. |
Гречка с рыбной котлетой, соусом | 150/50 г. |
Рис с маргарином | 150 г. |
Рис, бефстроганов | 150/75 г. |
Рис с мясной котлетой, соусом | 150/75 г. |
Рис с печеночной битой, соусом | 150/100 г. |
Продолжение таблицы 2
НАИМЕНОВАНИЕ | ВЕС,КГ |
Рис со свиной поджаркой | 150/50 г |
Рис с рыбной котлетой, соусом | 150/50 г. |
Рожки с мясной котлетой, соусом | 150/75 г. |
Рожки с печеночной битой, соусом | 150/100 г. |
Рожки с рыбной котлетой, соусом | 150/50 г. |
Плов со свининой | 230 г. |
Плов с куриным окороком | 230 г. |
Котлета рыбная | 50 г. |
Заливное с мясом | 30/200 г. |
Картофель с мясной котлетой, соусом | 150/75 г. |
Картофель с мясной котлетой, маргарином | 150/75 г. |
Картофель с печеночной битой, соусом | 150/100 г. |
Картофель со свиной поджаркой, соусом | 150/50 г. |
Картофель с рыбной котлетой, соусом | 150/50 г. |
Картофель с маргарином | 150 г. |
Картофель, капуста тушеная, мясная котлета | 75/75/75 г. |
Картофель, капуста тушеная со свиной поджаркой | 75/75/50 г. |
4 Сырье и вспомогательные материалы
(ГОСТЫ,
описание)
Для изготовления полуфабрикатов используют следующее сырье и вспомогательные материалы:
-говядина
первой и второй категории
упитанности по ГОСТ 779 в остывшем,
охлажденном, подмороженном