Отчет по практике на предприятии общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 17:04, отчет по практике

Описание работы

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
В зависимости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.

Содержание

1. Ознакомление с предприятием………………………………………………..4
1.1. Ознакомиться с предприятием, его типом, контингентом
питающихся, местом расположения, режимом работы………………………..4
1.2. Изучить ассортимент выпускаемой продукции…………………………....6
1.3. Изучить функциональные группы помещений предприятия…………….7
1.4. Изучить методы и формы обслуживания на предприятии………………..9
1.5. Изучить состояние материально-технической базы предприятия………11
1.6. Изучить соблюдение санитарно-гигиенических требований
на предприятии…………………………………………………………………..15
1.7. Изучить состояние охраны труда на предприятии………………………..17
1.8. Изучить состояние противопожарной безопасности на предприятии…..26
2. Ознакомление с организацией продовольственного и
материально-технического снабжения…………………………………………27
2.1. Изучить технологический процесс товародвижения, способы
доставки товаров…………………………………………………………………27
2.2. Изучить порядок приемки продовольственных товаров по количеству
и качеству………………………………………………………………………...30
2.3. Изучить организацию материально-технического снабжения предприятия; поставщиков оборудования, кухонной, столовой посуды, инвентаря…………………………………………………………………………32
3. Организация складского и тарного хозяйства………………………………34
3.1. Изучить состав складских помещений…………………………………….34
3.2. Изучить оборудование складских помещений для приемки, хранения и отпуска продуктов……………………………………………………………….36
3.3. Изучить организацию хранения продуктов и материально-технических средств на предприятии…………………………………………………………38
3.4. Изучить порядок отпуска продуктов на производство…………………...39
3.5. Изучить организацию тарного хозяйства………………………………….40
4. Оперативно-производственное планирование и регулирование производства……………………………………………………………………..43
4.1. Изучить составление плана-меню на предприятии………………………43
4.2. Определить количество потребителей по часам работы предприятия; общее количество блюд, планируемых к выпуску; разбивку блюд по ассортименту…………………………………………………………………….44
4.3. Изучить информационное обеспечение оперативного планирования….46
4.4. Составить схему последовательности оперативного планирования на предприятии……………………………………………………………………..53
5. Организация работы производственных цехов предприятия……………..54
5.1. Изучить работу овощного цеха……………………………………………54
5.2. Изучить организацию работы цеха доработки полуфабрикатов (для предприятий, работающих на полуфабрикатах)………………………………55
5.3. Изучить организацию работы холодного цеха……………………………55
6. Организация работы производственных вспомогательных помещений….60
6.1. Изучить организацию работы производственных вспомогательных помещений……………………………………………………………………….60
7. Реализация готовой продукции предприятия……………………………….62
7.1. Изучить работу раздаточной……………………………………………….62
8. Организация обслуживания потребителей………………………………….63
8.1. Изучить методы обслуживания на предприятии…………………………63
8.2. Изучить процесс обслуживания на предприятии…………………………64
8.3. Изучить виды, формы и правила расчетов с потребителями…………….66
8.4. Изучить порядок подготовки и обслуживания банкетов………………...66
9. Выводы по организации производства и обслуживания на предприятии...69
Список использованной литературы…………………………………………...73
Приложения……………………………………………………………………...79

Работа содержит 1 файл

Отчет по практике. Школьная столовая.doc

— 688.00 Кб (Скачать)

      Основные  законодательные и нормативные  документы 

      1. Закон РФ от 7 февраля 1992г. №  2300-1 «О защите прав потребителей»  с изменениями на 25 октября 2007г. - М.: Эксмо, 2008. - 64 с.

      2. Федеральный закон от 12. 01. 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 30. 12. 2006). - М.: Издательство «Омега-Л», 2007. - 24 с.

      3. Федеральный закон от 30. 03. 1999 №  52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

      4. Правила оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15. 08. 1997 № 1036; с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства РФ от 10. 05. 2007 № 276).

      5. ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт  РФ «Продукты пищевые: Информация для потребителя. Общие требования».

      6. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание.  Термины и определения.

      7. ГОСТ Р50762-2007. Услуги общественного  питания. Классификация предприятий общественного питания.

      8. ГОСТ Р 50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

      9. ОСТ 28-1-95. «Общественное питание.  Требования к производственному  персоналу».

      10. ГОСТ Р 50935-96. «Общественное питание.  Требования к обслуживающему  персоналу».

      11. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции: Ч. IV / под общей редакцией В.Т. Лапшиной. 3-е изд., с изм. и доп. — М.: Издательство «Хлебпродинформ», 2006. - 784 с.

      12. СанПин 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования  к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Ефимов А.Д., Фонарева Г.С., Толстова Л.А., и др. / Общественное питание. Справочник руководителя. / науч. рук. проекта А.Д. Ефимов; отв. за вып. В.М. Ковалев — М.: Изд. дом «Экономические новости», 2007. - 816 с.: табл. 

      Технические нормативы 

      13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: В 2-х. ч. Ч. 1 / под редакцией Ф.Л. Марчука, сост.: В.А. Ананина, С.Л. Ахиба, В.Т. Лапшина и др. — М.: «Хлебпродинформ», 1996.- 619 с.

      14. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: В 2-х. ч. Ч. II / под редакцией Н.А. Лупея; сост.: С.Л. Ахиба, В.И. Бодрягин, В.Т. Лапшина и др. — М.: «Хлебпродинформ», 1997.- 560 с.

      15. Сборник рецептур блюд и кулинарных  изделий диетического питания  / по общей редакцией В.Т. Лапшиной — М.: «Хлебпродинформ», 2002.- 632 с.

      16. Сборник рецептур на торты,  пирожные, кексы, рулеты, печенье,  пряники, коврижки и сдобные  булочные изделия: Ч. III / по редакцией  А.П. Антонова; сост.: В.Т. Лапшина,  Г.С. Фонарева, С.Л. Ахиба — М.: «Хлебпродинформ», 2000.- 720 с.

      17. Сборник рецептур национальных  блюд и кулинарных изделий:  Ч. V / под общей редакцией В.Т.  Лапшиной. 2-е изд., с изм. и доп.  — М.: «Хлебпродинформ», 2006. - 760 с.

      18. Сборник рецептур блюд и кулинарных  изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах / под общей редакцией В.Т. Лапшиной — М.: «Хлебпродинформ», 2004. - 639 с.

      19. Сборник рецептур блюд и кулинарных  изделий татарской национальной  кухни для предприятий общественного питания. / под ред. Сайфуллиной С.Н.; сост.: Низамиев И.Н., Шамсутдинова С.Г., Недашковская Г.А. и др. - Казань: Газетно-журнальное издательство, 1997. - 303с.

      20. Временный порядок разработки  и утверждения технико-технологических  карт на блюда и кулинарные изделия (утв. Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации. 12. июля 1997г.). / Общественное питание. Справочник руководителя. / науч. рук. проекта А.Д. Ефимов; сост. А.Д. Ефимов, Г.С. Фонарева, Л.А. Толстова и др.; отв. за вып. В.М. Ковалев — М.: Изд. дом «Экономические новости», 2007. - 816 с.: табл.

      21. Методика разработки рецептур  на новые и фирменные блюда  (изделия) на предприятиях общественного  питания. / Общественное питание.  Справочник руководителя. / науч. рук.  проекта А.Д. Ефимов; сост. А.Д. Ефимов, Г.С. Фонарева, Л.А. Толстова и др.; отв. за вып. В.М. Ковалев — М.: Изд. дом «Экономические новости», 2007. - 816 с.: табл.

      22. Сборник нормативных и технических  документов, регламентирующих производство кулинарной продукции: Ч. IV / под общей редакцией В.Т. Лапшиной. 3-е изд., с изм. и доп. — М.: Издательство «Хлебпродинформ», 2006. - 784 с.

      23. Нормативные документы по ресторанному  бизнесу: Справочник. / [Сост. Федотова  И.Ю.]. — [5. изд. (с испр. и доп.)]. — М.: Изд. дом «Ресторанные ведомости», 2007. - 304 с. 
 
 
 

      Основная  литература 

      24. Ратушный А.С., Хлебников В.И., Баранов  В.А. Технология продукции общественного питания.: в 2-х т. Т. 1: Физико-химические процессы протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработки / под ред. А.С. Ратушного. - 2-е изд. — М.: «Мир», 2007. - 351 с.: ил. — (учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

      25. Ратушный А.С., Баранов В.А., Ковалев  Н.И. Технология продукции общественного питания.: в 2-х т. Т. 2: Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий / под ред. А.С. Ратушного. - 2-е изд. — М.: «Мир», 2007. -416 с.: ил. — (учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

      26. Шленская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания. — М.: КолосС, 2006. - 184 с.

      27. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация  обслуживания на предприятиях  общественного питания. — М.: Издательский  дом «Деловая литература», 2002. - 544с.

      28. Корнюшко Л.М. Механическое оборудование  предприятий общественного питания: Учебник. - СПб: ГИОРД, 2006. - 288с.: ил.

      29. Кащенко В.Ф. Оборудование предприятий  общественного питгания: учебное  пособие / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009.- 416 с.: ил.

      30. Зайкр Г.М., Джум Т.А. Организацтя производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб.пособие/ Г.М.Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр, 2008. - 557 с. 
 
 
 
 

      Дополнительная  литература 

      31. Голубев В.Н., Могильный М.П., Шленская  Т.В. Справочник работника общественного питания / под редакцией Голубева В.Н. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 590 с.

      32. Ефимов А.Д., Фонарева Г.С., Толстова  Л.А., и др. / Общественное питание.  Справочник руководителя. / науч. рук.  проекта А.Д. Ефимов; отв. за  вып. В.М. Ковалев — М.: Изд.  дом «Экономические новости», 2007. - 816 с.: табл.

      33. Мглинец А.И., Ловачева Г.Н., Алешина  Л.М. И др. Справочник технолога  общественного питания / А.И. Мглинец,  Г.Н. Ловачева, Л.М. Алешина и  др. — М.: Колос, 2000. - 416 с.

      34. Родина Т.Г., Николаева М.А. Елисеева Л.Г., и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров./ под ред. Т.Г. Родиной. — М.: Издательство «КолосС», 2003. - 608 с.: ил.

      35. Сборник технологических карт  на блюда и кулинарные изделия  для заведений ресторанного хозяйства / Авт. - сост. А.М. Беляева. — К.: Издательство А.С.К., 2007. - 1248 с.

      36. Сборник технических нормативов  — Сборник рецептур блюд и  кулинарных изделий для питания  школьников / под ред. М.П. Могильного. — М.: ДеЛи принт, 2007. - 628 с.

      37. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 1999. - 480 с.

      38. Оробейко Е.С., Шредер Н.Г. Организация  обслуживания: рестораны и бары: Учебное пособие. - М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. - 320с.: ил.

      39. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: КолосС, 2007. – 247 с..: ил.

      40. Докторов А.В., Митрофанова Т.И., Мышкина  О.Е. Охрана труда в сфере  общественного питания: Учебное  пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. – 272с.: ил.

      41. Труханович Л.В., Щур. Д.Л. Персонал  ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные  инструкции. - М.: Изд-во «Финпресс», 2008. - 192 с.

      42. Примерные нормы технического  оснащения общедоступных предприятий  общественного питания. - М., 1995.

      43. Каталог оборудования. - М.: Фирма  «Русский проект», 2003.

      44. Каталог оборудования. - М.: Фирма  «Торговый дизайн», 2004.

      45. Технологический каталог. - М.: Сухаревка, 2007.

      46. Журналы: «Питание и общество»

      «Ресторанный  бизнес»

      «Ресторанные  ведомости»

      «Линия  вкуса»

      «Вы и ваш ресторан»

      «Гастрономъ»

      «Школа  гастронома».

      «Гостиница  и ресторан» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1 

     График  посещения столовой учащимися среднеобщеобразовательной школы №21 

     Начальные классы

     Завтрак – 0915 – 0930 ч (перемена после первого урока)

     Обед  – 1100 – 1120 ч (перемена после третьего урока)

     Старшие классы

     Обед  – 1205 – 1230 ч (перемена после четвертого урока)

     Рабочий персонал школы

     Обед  – 1130 – 1230 ч 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение 2 

     Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Наименование  продукта Сроки хранения и реализации при температуре 2 – 6 °С не более, ч
Мясные  крупнокусковые полуфабрикаты 48
Печень  замороженная 48
Печень  охлажденная 24
Мясо  птицы, кролика охлажденное 48
Мясо  птицы, кролика замороженное 72
Колбасы вареные:
  • Высшего сорта
  • Первого сорта
 
72

48

Сосиски, сардельки мясные высшего, первого  и второго сорта 48
Молоко  пастеризованное, сливки, ацидофилин 36
Кефир 36
Простокваша 24
Творог  жирный, обезжиренный, диетический 36
Сметана 72
Сырково – творожные изделия 36 при температуре  0 – 2 °С
Сыры  сливочные в коробочках:

из полистирола  и других полимерных материалов - сладкий  и фруктовый

- острый, советский

 
 
48

72

Рыба  всех наименований охлажденная 24 при температуре  0 – 2 °С
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые 48 при темпера  туре 0 – 2 °С
Овощи отварные неочищенные 6

Информация о работе Отчет по практике на предприятии общественного питания