Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа
Тема моей курсовой работы довольно актуальна в настоящее время, т.к. в России, а также в РТ наблюдается интенсивное развитие профессионального и любительского спорта. Как известно, во всех странах мира спортивные соревнования пользуются огромной популярностью. Чтобы достичь положительных результатов на международных и региональных соревнованиях и уберечь спортсменов от истощения, в научных лабораториях проводятся исследования проблем питания.
Целью моей работы является рассмотреть особенности приготовления блюд для спортсменов. Разработка новых блюд с применением тематического оформления.
ВВЕДЕНИЕ
Тема
моей курсовой работы довольно актуальна
в настоящее время, т.к. в России,
а также в РТ наблюдается интенсивное
развитие профессионального и
Принято считать, что спортсмены – физически здоровые люди. Однако спортивные тренировки вызывают сильное напряжение физических и психических возможностей спортсмена. Это часто приводит к физическому перенапряжению и нарушению нормального функционирования организма. В результате у спортсмена снижается иммунитет и развиваются аутоиммунные заболевания. Проблема заключается в том, что некоторые спортсмены не соблюдают правила восстановления организма после физических и психических нагрузок. Следует отметить, что главную роль в процессе восстановления сил спортсмена играет организация правильного питания. Например, чрезмерный аппетит и несбалансированный рацион приводят к нарушениям адаптационных процессов и изменениям в функциональных системах организма. Возможно и противоположное состояние (анорексия), когда у спортсмена отсутствует аппетит, в результате организму не хватает питательных веществ, что также приводит к различным нарушениям.
В
последнее время питанию
Организм спортсмена испытывает повышенную нужду в дополнительной энергии. Все мы знаем, что нужно есть меньше жирной пищи, и больше – волокнистой , но каким образом данные рекомендации соотносятся с питанием профессиональных спортсменов? В любом виде спорта сбалансированная диета, как неотъемлемая часть тренировочной программы, помогает спортсмену должным образом подготовиться к соревнованиям.
Целью моей работы является рассмотреть особенности приготовления блюд для спортсменов. Разработка новых блюд с применением тематического оформления.
Для этого мне необходимо выполнить следующие задачи:
Нутрициология – (от позднелатинского nutritio – питание и …логия) – учение о питании человека и животных.
Испокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. И хотя сегодня вышли на первый план лекарства и косметика, основанные на химических компонентах, впрочем, как и наша пища, все равно старинные рецепты не забываются и используются многими людьми в повседневной жизни.
VIII-VII вв. до нашей эры спартанский обед был очень простым - горох, бобы, рожь. Легенда гласит, что один аристократ римлянин попав на спартанский обед, сказал: « Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Однако такая пища давала возможность спартанцам воспитывать храбрых воинов и иметь знаменитую спартанскую формулу –мускулы, красота и выносливость.
Современная
концепция рационального
Продукты,
составляющие спортивное питание, —
это витамины, протеин, жиросжигатели
и так далее. Они в первую очередь
оказывают поддержку
Многие скажут: если спортивное питание — это концентрат натуральной пищи, то вполне можно обойтись и без него, а питаться привычными для нас продуктами, не тратя громадные средства на баночки известных торговых марок. Но дело в том, что для пополнения запасов необходимых веществ в организме спортсмену приходилось бы ежедневно съедать пищу в гигантском объеме. А это может отрицательно сказаться на пищеварении и на организме в целом. Спортивное питание отличается от обычной пищи тем, что из него с помощью современных технологий полностью исключаются вещества-балласты, которые бесполезны для организма спортсмена. Это сбалансированный комплекс всех важных питательных веществ. Ни одна, даже самая совершенная диета не может содержать все необходимое для организма. Поэтому употребление в пищу спортивного питания очень важно для спортсменов. Необходимо также уточнить, что некоторые полезные вещества лучше усваиваются в форме пищевых добавок.
В 50-70-х годах XIX века появилась первая в истории, научно обоснованная модель или, как говорят ученые люди, парадигма питания, в которой потребляемая пища рассматривалась с позиции ее энергетической ценности и способности удовлетворить энергетические запросы организма. Это стало возможным только после того, как в работах ряда ученых (Кельвин, Клаузиус, Гельмгольц) был сформулирован закон сохранения энергии).
Но уже на рубеже XIX – XX вв. становится очевидным, что важна не только энергетическая адекватность потребляемой пищи, но и ее химический состав. В 1880 г. русский врач Н.И.Лунин описал проводимые им опыты, в которых кормил мышей искусственной смесью из уже известных тогда питательных веществ (нутриентов) – жиров, белков, углеводов, а также минеральных солей и воды. По составу эта смесь соответствовала молоку, но мыши погибали в течении 2-3 недель.
Только в 1912 г. польскому ученому Казимиру Функу удалось получить в кристаллическом виде органическое соединение, которое предохраняло от развития болезни полиневрита – данное вещество стало называться тиамином или витамином В1.
Рациональное
питание во многом способствует улучшению
спортивных результатов, так как
правильно питающийся человек быстрее
восстанавливает силы и скорее возвращается
к тренировочной деятельности после
многодневных ответственных соревнований.
Составление индивидуального
Причиной многих неудач в спорте являются нецелесообразное распределение биологически активных средств в рационе, не восполняемость энергетических затрат и неумелое использование стимулирующих средств. В данной главе представлены основные сведения по созданию рационального графика питания спортсменов.
Как
уже говорилось, спортивные достижения
связаны с большими физическими
и психическими нагрузками. Во время
тренировок и соревнований спортсмены
затрачивают массу энергии, поэтому
им необходимо восстановить работоспособность.
Восстановление энергетических затрат
происходит главным образом во время
отдыха и после получения организмом
полноценных питательных
Следует отметить, что энергетические затраты зависят от вида спорта и величины нагрузки. Также учитывается весовая категория спортсмена, поэтому расчет энергетических затрат проводится с учетом его индивидуальных особенностей.
Основные виды спорта принято делить на 5 групп:
Во время напряженных тренировок у спортсменов истощается нервная система, при этом, если не соблюдается специальный восстановительный режим, организм быстро входит в стрессовое состояние. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы пищеварительной системы, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тахикардии и другим сердечно – сосудистым заболеваниям.
Затраты
питательных веществ у
Разнообразие
в энергозатратах спортсменов зависит
не только от вида спорта, но и от объема
и характера выполняемой
Следует отметить, что питание спортсменов, занимающихся любым видом спорта, должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление в организм ценных питательных веществ.
При составлении рациона следует учитывать, что для здоровья человека опасен не только недостаток биологически активных веществ, но и их избыток.
Для восстановления нормальной работы систем организма вместе с пищей спортсмен должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также биологически активных веществ – витаминов и минеральных солей.
В рационе спортсменов должны присутствовать самые разнообразные продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. На диаграмме представлено примерное соотношение основных групп пищевых продуктов для диеты, сбалансированной по всем питательным компонентам. (Приложение 2)
Белки. Эти вещества просто необходимы для спортсменов, поскольку они способствуют наращиванию мышечной массы. Источниками белков являются продукты животного и растительного происхождения.
Жиры
(липиды). Жиры играют важную роль в
регулировании обмена веществ и
способствуют нормальному функционированию
организма, они используются в качестве
энергетического и
Углеводы – являются необходимыми компонентами питания, имеющими для организма важное энергетическое значение. За счет углеводов организм получает около 56% необходимой энергии, остальная ее часть обеспечивается за счет белков и жиров.