Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа
Тема моей курсовой работы довольно актуальна в настоящее время, т.к. в России, а также в РТ наблюдается интенсивное развитие профессионального и любительского спорта. Как известно, во всех странах мира спортивные соревнования пользуются огромной популярностью. Чтобы достичь положительных результатов на международных и региональных соревнованиях и уберечь спортсменов от истощения, в научных лабораториях проводятся исследования проблем питания.
Целью моей работы является рассмотреть особенности приготовления блюд для спортсменов. Разработка новых блюд с применением тематического оформления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Профессионалы в области спортивного питания сходятся во мнении, что спортсменам необходимо уделять особое внимание тому, чтобы в их рационе значительное место занимали углеводы – важнейший источник энергии для организма; также следует внимательно следить за тем, чтобы в организме постоянно присутствовало необходимое количество жидкости.
В
процессе тренировки спортсменам рекомендуется
пить специальные напитки –
Самостоятельно
выбрать питание для
При
написании курсовой работы на тему
«Особенности приготовления блюд для
спортсменов. Разработка новых блюд с
применением тематического оформления»,
было прочитано большое количество профессиональной
литературы. Так же мною разработано новое
блюдо Куриная запеканка «Олимпийская»
- в котором содержится большое количество
белков, углеводов, что благоприятно складывается
на здоровье спортсмена.
Список
используемых источников
Приложение 1
Список
продуктов спортивного
питания с учетом их
воздействия на организм
в процессе тренировок.
Дикарбоновые аминокислоты — понятие довольно обширное, но для спортсменов особое значение имеют две кислоты — аспарагиновая и глутаминовая. Обе эти кислоты входят в состав различных добавок, питания для спортсменов. Они являются легкоусвояемыми, оказывают положительное влияние на мышцы, являясь для них строительным материалом.
Поливитамины. Для нормальной работы организма человеку важно получать белки, жиры и углеводы, минералы, витамины. Спортсмен во время тренировки испытывает колоссальные нагрузки, расход полезных веществ увеличивается, поэтому прием поливитаминов просто необходим.
Продукты, содержащие белковые концентраты (протеин). Протеины оказывают влияние на рост мышечной массы, увеличение выносливости и силы, является источником энергии.
Гейнеры. Основное отличие гейнеров от протеинов заключается в том, что в этих концентратах содержится большое количество углеводов. Гейнеры желательно принимать во время силовых упражнений, так как они обеспечивают организм спортсмена энергией, способствуют скорейшему набору мышечной массы.
Жиросжигатели на основе L-карнитина предназначены для эффективного сжигания жира в тканях, при этом жир не просто сжигается, а трансформируется в необходимую спортсмену энергию. L-карнитин повышает выносливость организма, улучшает работу сердечной мышцы. Иные жиросжигатели не оказывают такого потрясающего эффекта, как жиросжигатели с L-карнитином.
Добавки,
оказывающие на организм регенерирующее
воздействие. В состав многих регенерирующих
добавок входят такие вещества, как
глюкозамин и хондроитин, которые
препятствуют разрушению суставного хряща,
стимулируют регенерацию
Приложение
2
Нутриенты | Функции | Источники |
Углеводы | Главный источник энергии, повышающий и поддерживающий уровень гликогена | Фрукты, хлеб, рис, макаронные изделия, картофель |
Жиры | Концентрированный источник энергии, повышающий выносливость | Сливочное и растительное масло, жареная пища |
Протеин | Способствует восстановлению мышечной ткани | Молочные продукты, мясо, рыба, яйца, соя, орехи |
Вода | Предотвращает обезвоживание организма | Вода, содержащаяся в пищевых продуктах и напитках |
Минералы и витамины | Необходимые компоненты
множества биохимических |
Овощи, фрукты, молочные продукты и др. |
Клетчатка | Важный компонент поддержания многих функций организма | Злаки, овощи, фрукты |
Питательные вещества. Углеводы.
Поступая в человеческий организм, все углеводы преобразуются в глюкозу, которая является основным источником энергии для работы мышц. Хотя жиры и алкоголь содержат больше энергии на единицу массы, углеводы более предпочтительны для организма как источник энергии. Углеводы делятся натри группы:
1. Моносахариды (напр, глюкза, фруктоза, галактоза)
Моносахариды – простейшие углеводы, поступая в организм, легко усваиваются в кишечнике. Глюкоза содержится в естественном виде во фруктах и крови животных. Сироп из глюкозы (жидкую глюкозу) получают путем гидролиза крахмала (в основном – пшеничного или кукурузного), в нем помимо глюкозы содержится мальтоза и другие углеводы. Сироп из глюкозы менее сладок, чем фруктоза. Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Она является самым сладким моносахаридом. Галактоза в свободном виде встречается редко, поступает в организм, в основном, как составная часть лактозы.
2. Дисахариды (напр. сахароза, лактоза, мальтоза).
Дисахариды
состоят из двух соединенных молекул
моносахаридов, на которые они распадаются
в организме. Сахароза – это то,
что мы обычно называем «сахаром». Ее
добывают промышленным способом из сахарного
тростника или сахарной свеклы. В
небольших количествах она
Лактоза
содержится только в молоке и молочных
продуктах. Она менее сладкая, чем
сахароза или глюкоза. Молекула лактозы
состоит из молекул глюкозы и
галактозы. Мальтоза содержится в пророщенных
зернах пшеницы и ячменя, а также
в солодовом экстракте, используемом
в производстве пива. Она является
продуктом распада крахмала под
действием пищеварительных
Крахмал содержится в большом количестве во всех зерновых злаках -пшенице, рисе, ячмене и т.д., а также в картофеле. Так же, как и дисахариды, в организме распадается на моносахариды его составляющие.
Гликоген иногда называют животным крахмалом. Он имеет схожий состав с крахмалом, но вырабатывается не растениями, а животными. Он хранится в небольших количествах в печени и в мышечной ткани и является резервным источником энергии. Как и крахмал, распадается до глюкозы перед тем, как начинает усваиваться. В мясе его почти не содержится, поскольку после смерти животных гликоген распадается.
Процесс
абсорбции углеводов в
Протеин (белок).
Протеины
являются важнейшими функциональными
и структурными компонентами всех клеток
организма. Все белки состоят
из определенных последовательностей
аминокислот. Хорошо сбалансированная
диета должна содержать достаточное
количество протеина, хотя он и не является
главным источником энергии для
организма. На энергию протеин расходуется
лишь тогда, когда запасы углеводов
и жиров в организме
Жиры.
В
любой диете должно содержаться
небольшое количество жиров. Однако,
для поддержания хорошей
Жирные
кислоты довольно медленно
усваиваются организмом,
и употребление жирной пищи незадолго
перед тренировкой может
Соответствующим
образом сбалансированная диета
может обеспечить организм обычного
человека достаточным количеством
витаминов и минералов. Однако, организм
профессионального спортсмена испытывает
повышенную нужду в этих нутриентах,
поэтому спортсменам
Приложение 3
Роль
жидкости и электролитов
в тренировочном
процессе
Вода жизненно необходима человеческому организму, она выполняет множество важных функций, хотя и не является питательным компонентом. Без пищи здоровые люди могут прожить несколько недель, а без воды – всего лишь несколько дней. Наш организм примерно на 75% состоит из воды.
Во время тренировок следует через одинаковые промежутки времени выпивать небольшое количество жидкости, чтобы поддержать свой организм. Если в жаркую погоду или, например, во время бега на длинные дистанции в организме не будет поддерживаться определенный уровень жидкости, здоровью спортсмена может угрожать серьезная опасность.
Потоотделение,
температурный режим и
Во время тренировок вырабатывается тепло, которое не должно оставаться в организме, чтобы не произошло перенагревания. Потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции в организме. Даже во время легких тренировок потери жидкости через пот и дыхание могут быть очень значительными. Например, если бежать средним темпом, за один час можно потерять 1-2 литра жидкости, а во время марафона эти потери могут достигать 4 литров.
Процесс испарения пота с поверхности кожи происходит с поглощением тепла, вырабатываемого организмом, т.е. организм при этом охлаждается. Чем дольше и интенсивнее проходит тренировка, тем больше теряется жидкости. С каждым литром испарившегося пота расходуется приблизительно 600 ккал тепловой энергии. Однако, обильное потоотделение приводит к тому, что часть пота стекает с кожи не испарившись, соответственно охлаждения организма при этом не происходит. В жаркие и влажные дни процесс испарения пота проходит менее эффективно, поэтому чтобы поддерживать оптимальную температуру, организму приходится выделять пота больше, чем обычно. На это следует особо обращать внимание в странах с преимущественно жарким и влажным климатом.