Особенность блюд для спортсменов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы довольно актуальна в настоящее время, т.к. в России, а также в РТ наблюдается интенсивное развитие профессионального и любительского спорта. Как известно, во всех странах мира спортивные соревнования пользуются огромной популярностью. Чтобы достичь положительных результатов на международных и региональных соревнованиях и уберечь спортсменов от истощения, в научных лабораториях проводятся исследования проблем питания.
Целью моей работы является рассмотреть особенности приготовления блюд для спортсменов. Разработка новых блюд с применением тематического оформления.

Работа содержит 1 файл

спорт.docx

— 1.37 Мб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

     Профессионалы в области спортивного питания  сходятся во мнении, что спортсменам  необходимо уделять особое внимание тому, чтобы в их рационе значительное место занимали углеводы – важнейший  источник энергии для организма; также следует внимательно следить за тем, чтобы в организме постоянно присутствовало необходимое количество жидкости.

     В процессе тренировки спортсменам рекомендуется  пить специальные напитки – изотоники, поддерживающие необходимый уровень  жидкости и углеводов.

     Самостоятельно  выбрать питание для спортсменов  довольно проблематично и сложно. Правильно подобрать спортивное питание может тренер, занимающийся с вами в спортивном зале. Он учтет  особенности вашего организма и  разработает, полностью продумает  необходимый именно для вас рацион.

     При написании курсовой работы на тему «Особенности приготовления блюд для спортсменов. Разработка новых блюд с применением тематического оформления», было прочитано большое количество профессиональной литературы. Так же мною разработано новое блюдо Куриная запеканка «Олимпийская» - в котором содержится большое количество белков, углеводов, что благоприятно складывается на здоровье спортсмена. 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемых источников 

  1. Голубев В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В. Справочник работника общественного питания. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 590 с.
  2. Ковалев Н.И., Куткина М.М., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Деловая литература, Омега-Л, 2005. – 480 с.
  3. Могильный М.П. Технология продукции в общественном питании: Справочное пособие. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 320 с.
  4. Павлова Л.В., Смирнова В.А. Практические занятия по технологии приготовления пищи. – М.: Экономика, 1998. – 267 с.
  5. Харченко Н.Э., Чеснокова Л.Г. Технология приготовления пищи. Практикум. – М.: Академия, 2006. – 288 с.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания./ А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. – М.: Гамма Пресс 2000, 2002. – 656 с.
  7. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000
  8. Гришина Е. Строители пирамид // Гастроном. – 2007. №10 (69) – с. 130-132.
  9. Синельников С.В. Азбука вкуса // Гастроном. – 2007.- №11 (70) с.14-19.
  10. Шмаков И.Г. Рынок с большой буквы//Гастроном. – 2009.-№01(84)-с.  75.
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1

     Список продуктов спортивного питания с учетом их воздействия на организм в процессе тренировок. 

     Дикарбоновые  аминокислоты — понятие довольно обширное, но для спортсменов особое значение имеют две кислоты —  аспарагиновая и глутаминовая. Обе  эти кислоты входят в состав различных  добавок, питания для спортсменов. Они являются легкоусвояемыми, оказывают  положительное влияние на мышцы, являясь для них строительным материалом.

     Поливитамины. Для нормальной работы организма  человеку важно получать белки, жиры и углеводы, минералы, витамины. Спортсмен  во время тренировки испытывает колоссальные нагрузки, расход полезных веществ  увеличивается, поэтому прием поливитаминов  просто необходим.

     Продукты, содержащие белковые концентраты (протеин). Протеины оказывают влияние на рост мышечной массы, увеличение выносливости и силы, является источником энергии. 

     Гейнеры. Основное отличие гейнеров от протеинов  заключается в том, что в этих концентратах содержится большое количество углеводов. Гейнеры желательно принимать  во время силовых упражнений, так  как они обеспечивают организм спортсмена энергией, способствуют скорейшему набору мышечной массы. 

     Жиросжигатели на основе L-карнитина предназначены  для эффективного сжигания жира в  тканях, при этом жир не просто сжигается, а трансформируется в необходимую  спортсмену энергию. L-карнитин повышает выносливость организма, улучшает работу сердечной мышцы. Иные жиросжигатели  не оказывают такого потрясающего эффекта, как жиросжигатели с L-карнитином.

     Добавки, оказывающие на организм регенерирующее воздействие. В состав многих регенерирующих добавок входят такие вещества, как  глюкозамин и хондроитин, которые  препятствуют разрушению суставного хряща, стимулируют регенерацию хрящевых тканей, снимают воспаление, уменьшают  боль. Многие добавки содержат в  своем составе оксид азота, который  ускоряет процессы заживления ран.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  2 

 

 
 
 
 
 

Нутриенты Функции Источники
Углеводы  Главный источник энергии, повышающий и поддерживающий уровень гликогена Фрукты, хлеб, рис, макаронные изделия, картофель
Жиры  Концентрированный источник энергии, повышающий выносливость Сливочное и растительное масло, жареная пища
Протеин Способствует восстановлению мышечной ткани Молочные продукты, мясо, рыба, яйца, соя, орехи
Вода  Предотвращает обезвоживание  организма Вода, содержащаяся в пищевых продуктах и напитках
Минералы  и витамины Необходимые компоненты множества биохимических реакций  в организме Овощи, фрукты, молочные продукты и др.
Клетчатка Важный компонент  поддержания многих функций организма Злаки, овощи, фрукты
 

     Питательные вещества. Углеводы.

     Поступая  в человеческий организм, все углеводы преобразуются в глюкозу, которая  является основным источником энергии  для работы мышц. Хотя жиры и алкоголь содержат больше энергии на единицу  массы, углеводы более предпочтительны  для организма как источник энергии. Углеводы делятся натри группы:

     1. Моносахариды (напр, глюкза, фруктоза, галактоза)

     Моносахариды  – простейшие углеводы, поступая в  организм, легко усваиваются в  кишечнике. Глюкоза содержится в  естественном виде во фруктах и крови  животных. Сироп из глюкозы (жидкую глюкозу) получают путем гидролиза  крахмала (в основном – пшеничного или кукурузного), в нем помимо глюкозы содержится мальтоза и другие углеводы. Сироп из глюкозы менее  сладок, чем фруктоза. Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Она  является самым сладким моносахаридом. Галактоза в свободном виде встречается редко, поступает в организм, в основном, как составная часть лактозы.

     2. Дисахариды (напр. сахароза, лактоза,  мальтоза).

     Дисахариды  состоят из двух соединенных молекул  моносахаридов, на которые они распадаются  в организме. Сахароза – это то, что мы обычно называем «сахаром». Ее добывают промышленным способом из сахарного  тростника или сахарной свеклы. В  небольших количествах она также  содержится во фруктах и корнеплодах, например – в моркови. В состав сахарозы входит молекула глюкозы и  молекула фруктозы.

     Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах. Она менее сладкая, чем  сахароза или глюкоза. Молекула лактозы  состоит из молекул глюкозы и  галактозы. Мальтоза содержится в пророщенных  зернах пшеницы и ячменя, а также  в солодовом экстракте, используемом в производстве пива. Она является продуктом распада крахмала под  действием пищеварительных ферментов. Состоит из двух молекул глюкозы. 3. Полисахариды (напр. крахмал, гликоген). Полисахариды состоят из множества  соединенных молекул моносахаридов (чаще всего-глюкозы).

     Крахмал содержится в большом количестве во всех зерновых злаках -пшенице, рисе, ячмене и т.д., а также в картофеле. Так же, как и дисахариды, в  организме распадается на моносахариды его составляющие.

     Гликоген  иногда называют животным крахмалом. Он имеет схожий состав с крахмалом, но вырабатывается не растениями, а  животными. Он хранится в небольших  количествах в печени и в мышечной ткани и является резервным источником энергии. Как и крахмал, распадается  до глюкозы перед тем, как начинает усваиваться. В мясе его почти  не содержится, поскольку после смерти животных гликоген распадается.

     Процесс абсорбции углеводов в организме  происходит довольно быстро. Глюкоза, попадая в кровь, тут же становится источником энергии, доступным для  всех тканей организма. Как источник энергии, она наиболее предпочтительна  для мозга, нервной системы и  красных кровяных клеток. Часть углеводов хранится в организме в виде гликогена, избыток которого превращается в жир.

     Протеин (белок).

     Протеины  являются важнейшими функциональными  и структурными компонентами всех клеток организма. Все белки состоят  из определенных последовательностей  аминокислот. Хорошо сбалансированная диета должна содержать достаточное  количество протеина, хотя он и не является главным источником энергии для  организма. На энергию протеин расходуется  лишь тогда, когда запасы углеводов  и жиров в организме ограничены. Избыточный протеин превращается в  жир или выводится из организма.

     Жиры.

     В любой диете должно содержаться  небольшое количество жиров. Однако, для поддержания хорошей спортивной формы, необходимо уменьшать количество калорий, поступающих в организм в виде жиров в пользу углеводов.

     Жирные   кислоты   довольно   медленно усваиваются   организмом,   и   употребление жирной пищи незадолго  перед тренировкой может вызвать  чувство дискомфорта. Витамины и  минералы

     Соответствующим образом сбалансированная диета  может обеспечить организм обычного человека достаточным количеством  витаминов и минералов. Однако, организм профессионального спортсмена испытывает повышенную нужду в этих нутриентах, поэтому спортсменам рекомендуется  дополнительно принимать специализированные мультивитаминно-минеральные комплексы. 
 

Приложение 3

Роль  жидкости и электролитов в тренировочном  процессе 

     Вода  жизненно необходима человеческому  организму, она выполняет множество  важных функций, хотя и не является питательным компонентом. Без пищи здоровые люди могут прожить несколько  недель, а без воды – всего  лишь несколько дней. Наш организм примерно на 75% состоит из воды.

     Во  время тренировок следует через  одинаковые промежутки времени выпивать небольшое количество жидкости, чтобы  поддержать свой организм. Если в жаркую погоду или, например, во время бега на длинные дистанции в организме  не будет поддерживаться определенный уровень жидкости, здоровью спортсмена может угрожать серьезная опасность.

     Потоотделение, температурный режим и обезвоживание

     Во  время тренировок вырабатывается тепло, которое не должно оставаться в организме, чтобы не произошло перенагревания. Потоотделение является важнейшим  механизмом терморегуляции в организме. Даже во время легких тренировок потери жидкости через пот и дыхание  могут быть очень значительными. Например, если бежать средним темпом, за один час можно потерять 1-2 литра  жидкости, а во время марафона эти  потери могут достигать 4 литров.

     Процесс испарения пота с поверхности  кожи происходит с поглощением тепла, вырабатываемого организмом, т.е. организм при этом охлаждается. Чем дольше и интенсивнее проходит тренировка, тем больше теряется жидкости. С  каждым литром испарившегося пота расходуется  приблизительно 600 ккал тепловой энергии. Однако, обильное потоотделение приводит к тому, что часть пота стекает  с кожи не испарившись, соответственно охлаждения организма при этом не происходит. В жаркие и влажные  дни процесс испарения пота проходит менее эффективно, поэтому чтобы  поддерживать оптимальную температуру, организму приходится выделять пота больше, чем обычно. На это следует  особо обращать внимание в странах  с преимущественно жарким и влажным  климатом.

Информация о работе Особенность блюд для спортсменов