Малое предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:52, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты. Создание малого предприятия предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом, составляющим 1000000 руб. Срок окупаемости проекта 3,2 года. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта составляют 2250662 рублей.

Работа содержит 19 файлов

1 Бизнес-план.doc

— 607.00 Кб (Скачать)

 


обладающей приятным вкусом, а также оптимальным количественным и качественным соотношением белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ,  вызовет интерес потребителя. Особенно такая продукция  идеально подходит для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, так как обеспечивает сбалансированное питание и обладает высокой пищевой и вкусовой ценностью.

 

Рисунок 1.3 - Диаграмма, отражающая долю на рынке охлажденных  и замороженных полуфабрикатов.

 

В ассортимент  полуфабрикатов из говядины входят изделия  различных видов: крупнокусковые, мелкокусковые, рубленные, порционные (рисунок 1.4 и 1.5). Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты - продукты, требующие незначительной дополнительной обработки в виде разогрева и оформления, занимают лишь небольшую долю рынка. В связи с этим производство полуфабрикатов,   сокращающих и облегчающих процессы приготовления пищи при максимальном сохранении всех вкусовых и питательных свойств, является перспективным направлением. Данная продукция будет интересна как хозяйкам, так как помогает приготовить в

 

 


любой  день быстро и легко  великолепное блюдо, порадовать свою семью и друзей вкусным ужином, так и деловым и занятым людям, так как полуфабрикаты легко готовятся и отличаются высокими вкусовыми качествами.

 

Рисунок 1.4 - Диаграмма, отражающая долю на рынке различных  видов полуфабрикатов из говядины

 

 

Рисунок 1.5 – Доля охлажденных полуфабрикатов из говядины на рынке


В результате проведенного анализа можно сделать вывод  о том, что создание предприятия, выпускающего охлажденную продукцию  из говядины является актуальным, своевременным  и должно вызвать интерес у покупателей.

Размер потенциального рынка – г. Мурманск и Мурманская область.

Факторы конкурентоспособности  представлены в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2-  Факторы конкурентоспособности

Производитель

Качество

Цена

Упаковка

Ассортимент

Итого

Старый город

8

9

8

10

35

Мясная лавка 

7

8

7

8

30

Деликат-1

8

7

8

7

29

Мелифаро

8

7

8

8

31

Вилон (проектируемый цех)

9

9

9

7

34

Другие производители

7

7

8

7

30


 

Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод о том, что проектируемое  предприятие имеет хорошую перспективу на местном рынке.

 

1.5 План маркетинговых  действий

 

Основным компонентом  комплекса маркетинга выбирается реклама.

Реклама предприятия  включает в себя:

-  рекламу  в прессе: рекламные объявления  и публикации обзорно-рекламного  характера;

- телевизионную рекламу: блиц-ролик 15-20 секунд;

- наружную рекламу:  фирменная вывеска;

На стадии выхода на рынок рекламная компания будет  происходить интенсивно, но в пределах средств, которые сможет выделить предприятие.

 

 

 

 


1.6 План производства

 

Целью дипломного проекта является проектирование  малого предприятия по производству мясных полуфабрикатов следующего ассортимента крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленные полуфабрикаты.

Технологический процесс осуществляется в соответствии с ТУ 9214-002-93709636 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие кусковые, рубленные и в тесте с применением добавок фирмы “Zaltech”» и соответствующей им технологической инструкцией, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», ветеринарно-санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Ниже представлены технологические схемы по выбранным  видам продукции (рисунок 1.2 и 1.3). Наиболее подробно технология раскрывается  в  разделе четыре данного дипломного проекта.

Для обеспечения  высокого качества производимой продукции  предполагается создать эффективную  и современную систему управления качеством, обеспечивающую непрерывный  контроль на всех стадиях производства и реализации продукта.

Также необходимо наладить действенную систему безопасности и охраны труда, предполагающее строгое  соблюдение правил техники безопасности.

 

 

 

 

 












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 –  Технологическая схема производства бескостных полуфабрикатов

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рисунок 1.2 –  Технологическая схема приготовления  фарша натурального

 

Для осуществления технологического процесса требуется комплект оборудования в состав, которого входят: камера охлаждения, столы технологические Я2-ФЮВ, столы рабочие ИПКС, упаковщик вакуумный Henkelman   Marlin 52 II, шкаф шоковой заморозки, линия по производству фарша Vemag.

Расчет стоимости  сырья  и оборудования приведен в финансовом плане.

 

 

 

 

 


1.7 Организационный план

 

Набором персонала, в связи  с открытием нового предприятия, занимается начальник отдела кадров. Основными источниками информации являются СМИ,а также наработанный опыт.

На работу принимаются  дипломированные специалисты с  опытом работы или с предварительной стажировкой.

Генеральный директор осуществляет руководство работой предприятия, решает все финансовые вопросы, связанные  с постоянной работой предприятия, а финансовые и организационные  вопросы, касающиеся использования  части прибыли и направлений развития предприятия решаются совместно с учредителями фирмы. Является председателем дегустационной комиссии.

Главный бухгалтер  ведет бухгалтерский учет фирмы, снимает кассу, совместно с менеджером подготавливает финансовые отчеты. Также  осуществляет выплату зарплаты и  операционные расчеты.

Начальник снабжения  и сбыта осуществляет закупки  по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок, осуществляет контроль качества выпущенной продукции, реагирует на отзывы из торговой сети; организует вопросы по качеству продукции.

Технолог осуществляет организацию работы всех сотрудников  производственного отдела. Несет ответственность за качество продукции и отдельных видов дополнительного сырья, за технологическое обучение и контроль технологических процессов производства, корректировку технологий, также отвечает за разбирательства по несовершенству технологий. Он играет решающую роль в процессе премирования персонала производства и на дегустации продукции.

Обслуживающий персонал производства осуществляет контроль работы оборудования, соблюдение правил эксплуатации оборудования.


Технический персонал следит за чистотой производственных и непроизводственных помещений предприятия, а также уборку принадлежащей территории.

 

 


 


 


Маркетолог;


торговый 


представитель;

мерчендайзер

 

Рисунок 1.7 —  Структурная схема предприятия

 

Рабочий день на предприятии длится 8 часов (1 смена), планируется применять сдельную оплату труда.

При наличии  у предприятия прибыли работники  дополнительно к основному заработку  получают премию как поощрение за качественную работу. За работу в ночное время и праздничные дни —  оплата выше.

Социальный  пакет включает следующее: оплата отпусков; оплата больничных листов; пособие  по беременности и т.п.

Расчет суммы  заработной платы приведен в финансовом плане.

 

 

 

 

 

 

 


1.8 Потенциальные риски

 

В процессе функционирования предприятие может столкнуться со следующими видами рисков, представленными в таблице 1.7.

 

Таблица 1.1 –  Внешние и внутренние риски

Показатели

Значимость  риска (от 0 до 1)

Вероятность наступления    (от 0 до 1)

Оценка риска

1 Внешние

 

Срыв поставок сырья и материалов

5

0,3

1,5

Падение курса  национальной валюты

4

0,5

2

Экологические бедствия

5

0,2

1

Транспортные  риски (отмена авиарейсов и т.п.)

6

0,3

1,8

Неблагоприятные изменения налогового

законодательства

6

0,4

2,4

Появление конкурентов

6

0,5

3

Рост безработицы, снижение покупательной способности населения, падение спроса

5

0,3

1.5

Рост ставки, %

6

0,4

2,4

Повышение арендной платы

6

0,7

 

2 Внутренние

     

Повреждение основных и оборотных средств

6

0,9

6,4

Недостаточная сегментация  рынка сбыта

8

0,5

4

Нерациональное ценообразование

8

0,6

4,8


 

Средний уровень  риска по проекту составляет 3,1.

Для профилактики риска и потерь предприятие должно проводить следующие мероприятия:

  • проводить постоянный контроль над действиями конкурентов, свести к минимальному риску снижения цен из-за действий конкурентов;
  • четко соблюдать режим экономии затрат и расходов, контролировать расход денежных средств, не допуская риска превышения запланированного уровня затрат;


  • обеспечить намеченный объем продаж.

Перечисленные способы снижения рисков позволят в значительной степени минимизировать основные риски.

 

1.9 Финанасовый  план и финансовая стратегия

 

Постоянные  затраты производства рассчитываем по формуле 

FCо = FC1 + FC2 + FC3 + FC4+ FC5 + FC6,                                 (1.1)

где    FC1  - заработная плата персонала, тыс. руб;

FC2 - отчисление единого социального налога, тыс. руб;                    

FC3 - аренда помещения, тыс. руб;                   

FC4 - косметический ремонт, тыс. руб;

FC5 - затраты на амортизацию оборудования, тыс. руб;

FC6 -  коммерческие расходы, тыс. руб.

Расчет заработной платы по постоянным затратам представлен в таблице .

 

 Таблица  1 – Расчет заработной платы  по постоянным затратам

Наименование  должности

Количест-

во штатных  единиц, чел.

Размер должност-ного оклада, руб.

Районный коэффи-циент  и северная надбавка    (0,5 +0.8)+ оклад 1

Месячный фонд зарплаты, руб.

Годовой фонд зарплаты, руб.

1

2

3

4

5

6

Директор

1

13500

       2,3

31050

372600

Бухгалтер

1

10000

23000

276000

Специалист  по кадрам и ТБ

1

8500

19550

234600

Маркетолог

1

8500

19550

234600

Технолог

1

10000

23000

276000

Торговый представитель

1

7000

16100

193200

Мастер

1

8500

19550

234600

Рабочие цеха

6

6000

82800

993600

10 Охрана труда.doc

— 127.00 Кб (Открыть, Скачать)

11 Инженерное строительство и сантехника.doc

— 65.50 Кб (Открыть, Скачать)

12 Экологические аспекты производства рамка.doc

— 225.50 Кб (Открыть, Скачать)

13 Список нормативно-техн.документации.doc

— 56.50 Кб (Открыть, Скачать)

2 Характеристика пищевого сырья изм.doc

— 154.00 Кб (Открыть, Скачать)

3 Продуктовые расчеты.doc

— 106.00 Кб (Открыть, Скачать)

6 Выбор и расчет технологического оборудования для выполнения основных технологических операций 1.doc

— 151.00 Кб (Открыть, Скачать)

7 Расчет проектируемой машины.doc

— 90.00 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

9 Теплоэнергетические расчеты.doc

— 131.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАЩИТА.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

Использованная литература.doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение А.doc

— 71.00 Кб (Открыть, Скачать)

4 Технологическая схема изготовления пищевой продукции и ее описание.docx

— 41.90 Кб (Открыть, Скачать)

5 Организация контроля производства .docx

— 58.45 Кб (Открыть, Скачать)

8 Автоматизация специального технологического процесса.docx

— 30.35 Кб (Открыть, Скачать)

Цех.dwg

— 941.81 Кб (Скачать)

чертеж марина.dwg

— 122.63 Кб (Скачать)

Информация о работе Малое предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов