Малое предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:52, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты. Создание малого предприятия предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом, составляющим 1000000 руб. Срок окупаемости проекта 3,2 года. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации проекта составляют 2250662 рублей.

Работа содержит 19 файлов

1 Бизнес-план.doc

— 607.00 Кб (Открыть, Скачать)

10 Охрана труда.doc

— 127.00 Кб (Открыть, Скачать)

11 Инженерное строительство и сантехника.doc

— 65.50 Кб (Открыть, Скачать)

12 Экологические аспекты производства рамка.doc

— 225.50 Кб (Открыть, Скачать)

13 Список нормативно-техн.документации.doc

— 56.50 Кб (Открыть, Скачать)

2 Характеристика пищевого сырья изм.doc

— 154.00 Кб (Открыть, Скачать)

3 Продуктовые расчеты.doc

— 106.00 Кб (Открыть, Скачать)

6 Выбор и расчет технологического оборудования для выполнения основных технологических операций 1.doc

— 151.00 Кб (Открыть, Скачать)

7 Расчет проектируемой машины.doc

— 90.00 Кб (Скачать)


7 Расчет проектируемой  машины

7.1 Описание и принцип  работы машины

 

Механизм МБ (рисунок 7.1) для нарезания мяса на бефстроганов  состоит из корпуса, ножевого вала, упоров, заслонки и деревянного толкателя. На ножевом валу 2 установлены дисковые ножи 10, шаг между которыми (обычно 5 мм) устанавливается дистанционными шайбами 3. Ножевой блок закрыт с двух сторон дисками 9 и 12. Упоры 11 представляют собой пластины, насаженные на дистанционные шайбы и предотвращающие наматывание мяса на вал. При резании упоры отклоняются от вертикального положения и упираются в корпус 1 механизма. В направляющих пазах корпуса посредством рукоятки 7 перемещается заслонка 4, фиксируемая в рабочем положении винтом 6. Снятие ножевого вала производится рукояткой 8. Сверху в корпусе имеется окно продолговатой формы для загрузки продукта, снизу - окно для выгрузки нарезанного продукта.

Предварительно  нарезанные куски мяса размером не более 20*110 мм опускают в загрузочное окно, из которого под действием силы тяжести и толкателя 5 они поступают к ножевому валу. Дисковые ножи захватывают продукт, разрезают его на дольки и проталкивают к разгрузочному окну. Полученные дольки можно нарезать на кубики, повернув на 90° перед повторной загрузкой в механизм.




Рисунок 7.1 –  Механизм для нарезания мяса на бефстроганов МБ

 

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч

100

Частота вращения, мин-1

170

Номинальная мощность, кВт

0,29

Напряжение, Вт

220/380

Габаритные  размеры, мм:

- длина

- ширина

- высота

 

290

180

405

Масса, кг

6,5

Исполнение 

К приводу УКМ

   

 

7.2 Расчет механизма для нарезания мяса на бефстроганов

 

Исходные данные:

D – диаметр дискового ножа, 0,1 м;


t - шаг между ножами, 0,005 м;

n – частота вращения дисковых ножей, 170 об/мин;

l – длина загрузочного устройства, 0,11 м;

b – ширина загрузочного устройства, 0,02 м;

h – высота загрузочного устройства, 0,2 м.

Требуется определить количество дисковых ножей, производительность механизма и технологическую мощность.

Количество  дисковых ножей рассчитываем по формуле

zn = l/t – 1,                                               (7.1)

zn = 0,11/0,005 – 1 = 21 штука.

Объем загрузочного устройства определим по формуле

V0 = l*b*h,                                               (7.2)

V0 = 0,11*0,02*0,2 = 0,00044 м3.

Производительность механизма для нарезки мяса на бефстроганов определяется по формуле

Q = m/Tц = V0*ρ*φ/(t3 + t0),                                  (7.3)

где m – масса порции мяса, единовременно закладываемого в загрузочное устройство, кг;

Tц – продолжительность цикла обработки порции продукта, с;

ρ – плотность мяса, кг/м3;

φ – коэффициент заполнения загрузочного устройства продуктом;

t3 и t0 – соответственно время загрузки и обработки продукта, с, t3 принима ем равным 5 с.

Приняв плотность  продукта ρ = 1130 кг/м3 и коэффициент заполнения загрузочного устройства φ = 0,6 и исходя из формулы (7.3), находим массу порции мяса

m = 0,00044*1130*0,6 = 0,29 кг.

 

 


Время обработки порции продукта определяем по формуле

t0 = h/υпр,                                                 (7.4)

где  υпр – скорость продвижение продукта в загрузочном устройстве, м/с, принимаем 0,03 м/с.

t0 = 0,2/0,03 = 6,6 с.

Производительность  механизма находим по формуле (7.3)

Q = 3600*[0,28/(5+6,6)] = 87 кг/ч.

Мощность, необходимую  для разрезания продукта дисковыми  ножами, рассчитаем по формуле

N1 = qp*b* zn* υпр,                                        (7.5)

где qp- удельное усилие резания продукта, Н/м, принимаем равным         8000 Н/м.

N1 = 8000*0,02*21*0,03 = 101 Вт.

При соотношении b/D ≈ 0,2 площадь контакта продукта с дисковым ножом можно рассчитать по упрощенной формуле

F ≈ 0,1* D2                                                  (7.6)

Проверяем соотношение b/D = 0,02/0,1 = 0,2, тогда площадь контакта рассчитываем по упрощенной формуле (7.6)

F = 0,1*0,12 = 0,001 м2.

Определим среднее  расстояние от площади контакта продукта с дисковыми ножами до оси их вращения по формуле

rср = 0,5*(D - b),                                         (7.7)

rср = 0,5*(0,1 – 0,02) = 0,04 м.

Мощность, необходимая  для преодоления трения продукта о боковые грани дисковых ножей, рассчитываем по формуле

N2 = Mc*ω = 2*δ/t*E*F*f*( zn – 1)* rср*ω,                  (7.8)

где  Mc – момент сопротивлению вращению дисковых ножей, возникающих при трении о продукт, Н*м;

ω – угловая  скорость дисковых ножей, рад/с;

     


 δ – толщина дискового ножа, м2;

           t – шаг между ножами, м;

           Е – модуль упругости продукта, Па;

  f – коэффициент трения продукта о дисковые ножи.

N2 = 2*(0,001/0,005)*2,6*104*0,001*0,5(21 – 1)*0,04*(3,14*170/30) = 74 кВт.

Технологическая мощность механизма определяется по формуле

N = N1 + N2,                                            (7.9)

N = 101 + 74 = 175 кВт.

 

7.3 Расчет машины  для порционной нарезки мяса

 

Исходные данные:

Q – производительность, равная 40 резов/мин.;

h – ход ползуна, равная 0,2 м;

b – ширина куска мяса, 0,3 м;

с – толщина  куска мяса, 0,17 м.

Определим скорость движения ползуна и мощность электродвигателя.

Принимая коэффициент  перерывов в движении ползуна φ = 0,65, находим скорость движения ползуна по формуле

υп = Q*2*h/3600*φ,                                      (7.10)

υп = 40*60*2*0,2/3600*0,65 = 0,4 м/с.

Усилие на разрезания продукта режущей кромки при удельном усилии резания мяса qл = 1,2 Н/м определим по формуле

Р1 = qл* b,                                                (7.11)

Р1 = 1,2*104*0,3 = 3600 Н.

Поскольку Рр ≈ Р1, то приняв КПД механического привода η = 0,8, определим мощность электродвигателя по формуле

N = Р1* υп/1000*η,                                          (7.12)

N = 3600*0,4/1000*0,8 = 1,2 кВт.


7.4 Расчет зубчатой передачи

 

Зубчатая передача рассчитана с помощью программы T-Flex Cad. Результаты расчета представлены в приложении А.

 

 

 

 

     

 


Введение.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

9 Теплоэнергетические расчеты.doc

— 131.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАЩИТА.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

Использованная литература.doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение А.doc

— 71.00 Кб (Открыть, Скачать)

4 Технологическая схема изготовления пищевой продукции и ее описание.docx

— 41.90 Кб (Открыть, Скачать)

5 Организация контроля производства .docx

— 58.45 Кб (Открыть, Скачать)

8 Автоматизация специального технологического процесса.docx

— 30.35 Кб (Открыть, Скачать)

Цех.dwg

— 941.81 Кб (Скачать)

чертеж марина.dwg

— 122.63 Кб (Скачать)

Информация о работе Малое предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов