Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 06:31, дипломная работа
Целью нашей работы являлась разработка технологий соево-молочных белковых продуктов (творог, мягкий сыр типа «Домашний» и сыр брынза) и их научное обоснование.
Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (не вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма).
Биологические опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы (бактерии, вирусы и другие) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и другие).
Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).
Состояние условий труда, при котором
исключено воздействие на работающих
опасных и вредных
Для обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве руководитель производственного процесса обязан:
Так, например одна из самых распространенных мер по предупреждению неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов – использование средств коллективной и индивидуальной защиты. Первые из них предназначены для одновременной защиты двух и более работающих, вторые – для защиты одного работающего (46).
На любом предприятии вследствие организационно-психологических причин бывают случаи травматизма. В основном они случаются из-за несоблюдения техники безопасности и халатного отношения к выполнению производственной работы.
5.3 Безопасное ведение технологических процессов, безопасная эксплуатация технологического оборудования
Новая техника и механизация производственных процессов позволяют заменить ручной труд при переработке молока, а автоматизация освобождает человека от непосредственного участия в процессе производства молочных продуктов. Эти мероприятия приводят к сокращению физической нагрузки на человека, но одновременно не снижают потенциальной опасности травматизма.
Автоматические блокировочные устройства, защитные приспособления, срабатывая при любых нарушениях режима работы, обеспечивают безаварийную эксплуатацию оборудования и практически полную безопасность труда рабочего.
Вместе с этим многое технологическое оборудование относится к объектам повышенной опасности. Это флягомоечные машины, пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, сепараторы, машины для розлива молока в стеклянные бутылки, аппараты для изготовления пакетов и розлива в них молочных продуктов, машины для обработки творога, автоматы и полуавтоматы для фасовки молочных продуктов в мелкую тару. Технологическое оборудование и аппаратура должны быть снаружи окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом), не содержащей вредных примесей. Окраска посуды и инвентаря красками, содержащими свинец, кадмий, хром не допускается. При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования (44).
Мастер цеха, в первую очередь, должен обеспечить безопасную эксплуатацию технологического оборудования в соответствии с требованиями правил охраны труда и промышленной санитарии.
В цехах нельзя загромождать проходы и зоны обслуживания машин и аппаратов тарой и прочими посторонними предметами. Полы в цехах должны быть нескользкими и чистыми. При эксплуатации флягомоечных машин запрещено снимать обработанные горячие фляги без рукавиц, а при их работе – снимать ограждения, вынимать застрявшие фляги, очищать фильтры и насосы.
При сборке пастеризационной установки необходимо проверить наличие и исправность резиновых прокладок, установить приборы пульта управления на режим автоматического управления и открыть краны на внутренних коммуникациях установки.
Барабаны сепараторов в каждом случае тщательно и в строгой последовательности собирают. В процессе сборки и разборки сепараторов на электропусковом устройстве вывешивают предупредительный плакат.
При работе на разливочных машинах запрещено вынимать руками битую тару из гнезд конвейера, металлических корзин в автоматах по выемке и укладке бутылок. Нельзя снимать и поправлять бутылки под разливочными и укупорочными патронами.
Нельзя снимать и
В процессе работы вальцовых и месильных машин для обработки творога запрещается регулировать расстояние между вальцами, снимать защитное ограждение, проталкивать творог в машину руками и посторонними предметами.
Пуск и эксплуатацию гомогенизаторов осуществляют в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
В процессе приемки молока необходимо соблюдать меры предосторожности (взятие проб для анализа молока из автомолцистерны, обслуживание емкостей для хранения молока и прочие).
При эксплуатации установок для безразборной мойки труб, технологического оборудования и их стерилизации необходимо выполнять требования инструкций при работе с запорной арматурой. При мойке коммуникационных узлов и отдельных деталей технологического оборудования вручную и внутренних поверхностей емкостей для хранения молока принимают строгие меры, исключающие возможность случайной подачи пара.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям Строительные Нормы и Правила «Естественное и искусственное освещение». Нормы проектирования и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности».
Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошным защитным стеклом.
На предприятиях молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности. Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
5.4 Пожарная профилактика
Пожары на предприятиях представляют большую опасность для людей и причиняют огромный материальный ущерб.
Обеспечение пожарной безопасности достигается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности цехов, складов и других объектов предприятия несут руководители этих объектов.
Основная цель противопожарного режима – недопущение пожаров и загораний от неосторожного обращения с огнем, курения, от небрежного ведения огневых работ, от оставленных без присмотра включенных в электросеть электронагревательных приборов.
Для тушения пожара используют следующие средства: разбавление воздуха негорючими газами до таких концентраций кислорода, при которых горение прекращается; охлаждение очага горения ниже определенной температуры (температуры горения); механический срыв пламени струей жидкости или газа; снижение скорости химической реакции, протекающей в пламени; создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы.
Каждый рабочий и служащий должен
строго соблюдать
установленный противопожарный режим,
уметь пользоваться первичными
средствами пожаротушения и знать порядок
и пути эвакуации на случай
пожара.
Существуют следующие
В рабочее время рабочий и служащий должен: постоянно содержать в чистоте и порядке своё рабочее место, проходы и выходы не загромождать различными предметами и оборудованием, не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц, промасленную одежду, тряпки и горючие отходы хранить только в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками, протирать полы, стены и оборудование горючими растворами запрещается, горючие жидкости хранить в строго отведённых местах, не подключать самовольно электроприборы, не пользоваться открытым огнём в служебных и рабочих помещениях, не оставлять включенными без присмотра электрические приборы и освещение, не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электроразетки, включатели и другие электроприборы.
В случае возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную службу. А также принять все возможные меры по ликвидации очага возгорания и эвакуации людей из помещения.
Возникновение пожара на предприятии связано с образованием горячей среды и источников зажигания в ней. Поэтому предотвращение образования таких источников обеспечивается за счет принятия мер: применение негорючих и трудно горючих веществ и материалов; наиболее безопасное размещение горючих веществ; максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, связанных с использованием горючих веществ; установка пожарного оборудования по возможности в изолированных помещениях или на отдельных площадках. Одним из основных требований пожарной профилактики является поддержание чистоты территории предприятия. Курение разрешено только в специально отведенных и оборудованных местах, снабженных урнами с водой для окурков. Места, отведенные для курения, обозначаются соответствующими надписями «Место для курения».
Огнегасительными называют вещества, которые при введении в зону сгорания прекращают горение. Основные огнегасящие вещества и материалы – это вода и водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей. Наиболее распространенным веществом, применяемым для тушения пожара, является вода. Способность тушения пожара водой основана на ее охлаждающем действии. Охлаждающее действие воды определяется ее значительной термостойкостью и теплотой парообразования. Вода обладает хорошей электропроводностью и поэтому применять ее для тушения горящего электрооборудования, находящееся под напряжением, опасно; поэтому для тушения электрооборудования применяют углекислотные огнетушители. В случае возникновения пожара местных очагов применяются густопенные огнетушители. Огнетушители предназначены для тушения загорания и пожаров в начальной стадии их возникновения до прибытия пожарных подразделений. Кроме этого в цехе должны быть специальные пожарные щиты, снабженные специальными кранами, которые размещают в отапливаемых местных клетках, в коридорах и других доступных местах производственных зданий. Они должны находиться на высоте 1,35 м от пола, в шкафчиках с застекленными дверцами. Каждый внутренний пожарный кран снабжен рукавом длиной 10-20 м и стволом со спрыском расчетного диаметра. Пожарные напорные рукава изготавливаются из льняных и синтетических тканей. Все заряженные огнетушители подвешиваются в видных местах от источников тепла, по возможности ближе к выходам из помещений на высоту не более 1,5 м. Также должны быть предусмотрены эвакуационные выходы, способные обеспечить безопасную и быструю эвакуацию людей и материальных ценностей (48).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Соя является ценным сырьем, по своему
химическому составу практическ