Белковые продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 06:31, дипломная работа

Описание работы

Целью нашей работы являлась разработка технологий соево-молочных белковых продуктов (творог, мягкий сыр типа «Домашний» и сыр брынза) и их научное обоснование.

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ ТП-41 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ.doc

— 872.50 Кб (Скачать)

Химические опасные и вредные  производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (не вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма).

Биологические опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы (бактерии, вирусы и другие) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

Психофизиологические опасные  и вредные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и другие).

Опасности, создаваемые  деятельностью человека, имеют два  важных для практики  качества:   они  носят  потенциальный  характер  (могут  быть,   но  не приносить  вреда)  и  имеют  ограниченную  зону  воздействия  (зона  действия опасности).

Состояние условий труда, при котором  исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, называется безопасностью труда (46). Ответственными за обеспечение безопасности работников на предприятии являются: руководитель производственного процесса, разработчик технических средств и технологических процессов на этапе проектирования и подготовки производства, специалист в области безопасности жизнедеятельности (инженер по охране труда), руководитель предприятия.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности  на производстве руководитель производственного  процесса обязан:

  • обеспечивать оптимальные (допустимые) условия деятельности на рабочих местах подчиненных ему сотрудников;
  • идентифицировать травмирующие и вредные факторы, сопутствующие реализации производственного процесса;
  • обеспечивать применение и правильную эксплуатацию средств защиты работающих и окружающей среды;
  • постоянно (периодически) осуществлять контроль условий деятельности, уровня воздействия травмирующих и вредных факторов на работающих;
  • организовывать инструктаж или обучение работающих безопасным приемам деятельности;
  • лично соблюдать правила безопасности и контролировать их соблюдение подчиненными;
  • при возникновении аварий организовывать спасение людей, локализацию огня, воздействия электрического тока, химических и других опасных воздействий (47).

Так, например одна из самых распространенных мер по предупреждению неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов – использование средств коллективной и индивидуальной защиты. Первые из них предназначены для одновременной защиты двух и более работающих, вторые – для защиты одного работающего (46).

 На любом предприятии вследствие организационно-психологических причин бывают случаи травматизма. В основном они случаются из-за несоблюдения техники безопасности и халатного отношения к выполнению производственной работы.

5.3 Безопасное ведение технологических процессов, безопасная эксплуатация технологического оборудования

Новая техника и механизация  производственных процессов позволяют заменить ручной труд при переработке молока, а автоматизация освобождает человека от непосредственного участия в процессе производства молочных продуктов. Эти мероприятия приводят к сокращению физической нагрузки на человека, но одновременно не снижают потенциальной опасности травматизма.

Автоматические блокировочные  устройства, защитные приспособления, срабатывая при любых нарушениях режима работы, обеспечивают безаварийную эксплуатацию оборудования и практически полную безопасность труда рабочего.

Вместе с этим многое технологическое  оборудование относится к объектам повышенной опасности. Это флягомоечные машины, пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, сепараторы, машины для розлива молока в стеклянные бутылки, аппараты для изготовления пакетов и розлива в них молочных продуктов, машины для обработки творога, автоматы и полуавтоматы для фасовки молочных продуктов в мелкую тару. Технологическое оборудование и аппаратура должны быть снаружи окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом), не содержащей вредных примесей. Окраска посуды и инвентаря красками, содержащими свинец, кадмий, хром не допускается. При расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования (44).

Мастер цеха, в первую очередь, должен обеспечить безопасную эксплуатацию технологического оборудования в соответствии с требованиями правил охраны труда и промышленной санитарии.

В цехах нельзя загромождать проходы  и зоны обслуживания машин и аппаратов  тарой и прочими посторонними предметами. Полы в цехах должны быть нескользкими и чистыми. При  эксплуатации флягомоечных машин запрещено снимать обработанные горячие фляги без рукавиц, а при их работе – снимать ограждения, вынимать застрявшие фляги, очищать фильтры и насосы.

При сборке пастеризационной установки  необходимо проверить наличие и исправность резиновых прокладок, установить приборы пульта управления на режим автоматического управления и открыть краны на внутренних коммуникациях установки.

Барабаны сепараторов в каждом случае тщательно и в строгой  последовательности собирают. В процессе сборки и разборки сепараторов на электропусковом устройстве вывешивают предупредительный плакат.

При работе на разливочных машинах  запрещено вынимать руками битую  тару из гнезд конвейера, металлических  корзин в автоматах по выемке и укладке бутылок. Нельзя снимать и поправлять бутылки под разливочными и укупорочными патронами.

Нельзя снимать и устанавливать  корзины на поворотном столе аппарата для изготовления пакетов и розлива в них молока, чистить электронагреватели и регулировать натяжные цепи в процессе работы. Запрещено открывать дверцу пульта управления в течение всего периода работы аппарата.

В процессе работы вальцовых и месильных  машин для обработки творога  запрещается регулировать расстояние между вальцами, снимать защитное ограждение, проталкивать творог в машину руками и посторонними предметами.

Пуск и эксплуатацию гомогенизаторов  осуществляют в соответствии с инструкцией  по их эксплуатации.

В процессе приемки молока необходимо соблюдать меры предосторожности (взятие проб для анализа молока из автомолцистерны, обслуживание емкостей для хранения молока и прочие).

При эксплуатации установок для  безразборной мойки труб, технологического оборудования и их стерилизации необходимо выполнять требования инструкций при работе с запорной арматурой. При мойке коммуникационных узлов   и   отдельных   деталей   технологического   оборудования   вручную   и  внутренних поверхностей емкостей для хранения молока принимают строгие меры, исключающие возможность случайной подачи пара.

 Освещение производственных  помещений должно соответствовать требованиям Строительные Нормы и Правила «Естественное и искусственное освещение». Нормы проектирования и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности».

Светильники с люминесцентными  лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошным защитным стеклом.

На предприятиях молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности. Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

 

5.4 Пожарная профилактика

Пожары  на предприятиях  представляют большую опасность  для людей  и причиняют огромный материальный ущерб.

Обеспечение пожарной безопасности достигается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности цехов, складов и других объектов предприятия несут руководители этих объектов.

Основная цель противопожарного режима – недопущение  пожаров и загораний от неосторожного  обращения с огнем, курения, от небрежного ведения огневых работ, от оставленных без присмотра включенных в электросеть электронагревательных приборов.  

Для тушения пожара  используют следующие средства: разбавление  воздуха негорючими  газами до таких  концентраций кислорода, при которых горение прекращается; охлаждение очага горения ниже определенной температуры (температуры горения); механический срыв пламени струей жидкости или  газа; снижение скорости химической реакции, протекающей в пламени; создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

Каждый рабочий и служащий должен строго соблюдать 
установленный противопожарный режим, уметь пользоваться первичными 
средствами пожаротушения и знать порядок и пути эвакуации на случай 
пожара.

Существуют следующие требования безопасности перед началом работы: каждый рабочий и служащий должен проверить наличие и состояние первичных средств пожаротушения, противопожарное состояние электрооборудования согласно требованиям действующих инструктажей, работоспособность системы вентиляции дымоудаления, исправность телефонной связи, состояние эвакуационных выходов, проходов.

В рабочее время  рабочий и служащий должен: постоянно  содержать в чистоте и порядке  своё рабочее место, проходы и  выходы не загромождать различными предметами и оборудованием, не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц, промасленную одежду, тряпки и горючие отходы хранить только в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками, протирать полы, стены и оборудование горючими растворами запрещается, горючие жидкости хранить в строго отведённых местах, не подключать самовольно электроприборы, не  пользоваться  открытым  огнём  в  служебных  и  рабочих помещениях, не   оставлять   включенными   без   присмотра   электрические приборы и освещение, не    вешать    плакаты,    одежду    и    другие    предметы на электроразетки, включатели и другие электроприборы.

В   случае   возгорания   необходимо немедленно   сообщить   в   пожарную службу. А также принять все возможные меры по ликвидации очага возгорания и эвакуации людей из помещения.

Возникновение пожара на предприятии связано с образованием горячей среды и источников зажигания в ней. Поэтому предотвращение образования таких источников обеспечивается за счет принятия мер: применение негорючих и трудно горючих веществ и материалов; наиболее безопасное размещение горючих веществ; максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, связанных с использованием горючих веществ; установка пожарного оборудования по возможности в изолированных помещениях или на отдельных площадках. Одним из основных требований пожарной профилактики является поддержание чистоты территории предприятия. Курение разрешено только в специально отведенных и оборудованных местах, снабженных урнами с водой для окурков. Места, отведенные для курения, обозначаются соответствующими надписями «Место для курения».

Огнегасительными называют вещества, которые при введении в зону сгорания прекращают горение. Основные огнегасящие вещества и материалы – это вода и водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей. Наиболее распространенным веществом, применяемым для тушения пожара, является вода. Способность тушения пожара водой основана на ее охлаждающем действии. Охлаждающее действие воды определяется ее значительной термостойкостью и теплотой парообразования. Вода обладает хорошей электропроводностью и поэтому применять ее для тушения горящего электрооборудования, находящееся под напряжением, опасно; поэтому для тушения электрооборудования применяют углекислотные огнетушители. В случае возникновения пожара местных очагов применяются густопенные огнетушители. Огнетушители предназначены для тушения загорания и пожаров в начальной стадии их возникновения до прибытия пожарных подразделений. Кроме этого в цехе должны быть специальные пожарные щиты, снабженные специальными кранами, которые размещают в отапливаемых местных клетках, в коридорах и других доступных местах производственных зданий. Они должны находиться на высоте 1,35 м от пола, в шкафчиках с застекленными дверцами. Каждый внутренний пожарный кран снабжен рукавом длиной 10-20 м и стволом со спрыском расчетного диаметра. Пожарные напорные рукава изготавливаются из льняных и синтетических тканей. Все заряженные огнетушители подвешиваются в видных местах от источников тепла, по возможности ближе к выходам из помещений на высоту не более 1,5 м. Также должны быть предусмотрены эвакуационные выходы, способные обеспечить безопасную и быструю эвакуацию людей и материальных ценностей (48).

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Соя является ценным сырьем, по своему химическому составу практически не отличающимся или приближенным к составу натурального молока.

Информация о работе Белковые продукты