Белковые продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 06:31, дипломная работа

Описание работы

Целью нашей работы являлась разработка технологий соево-молочных белковых продуктов (творог, мягкий сыр типа «Домашний» и сыр брынза) и их научное обоснование.

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ ТП-41 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ.doc

— 872.50 Кб (Скачать)

 

Стоимость сырья для производства мягкого сыра типа «Домашний»  с  соком апельсина представлена в  таблице 4.6.

 

 

Таблица 4.6 – Экономическое обоснование производства соево-молочного мягкого сыра типа «Домашний»  с соком апельсина

Сырье и материалы

Мягкий сыр «Домашний» из натурального молока

Мягкий сыр «Домашний» из соевого молока

Мягкий сыр «Домашний» из комбинированного молока

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Молоко коровье

35

4700

164,5

-

-

-

35

2350

82,25

Молоко соевое

-

-

-

1,75

4700

8, 23

1,75

2350

4,11

Молочная кислота

-

-

-

37,5

235

8,81

37,5

235

8,81

Молочно-кислые стрептококки

300

235

70,5

-

-

-

-

-

-

Сычужный фермент

1500

0,011

0,02

-

-

-

-

-

-

Раствор хлорида кальция

70

47

3,29

70

47

3,29

70

47

3,29

Сок апельсина

147

50

7,35

147

50

7,35

147

50

7,35

Соль

8

10

0,08

8

10

0,08

8

10

0,08

Итого:

-

-

245,74

-

-

27,76

-

-

105,89


 

Стоимость сырья для производства мягкого сыра типа «Домашний»  со сметаной представлена в таблице 4.7.

Таблица 4.7 – Экономическое обоснование производства соево-молочного мягкого сыра типа «Домашний»  со сметаной

Сырье и материалы

Мягкий сыр «Домашний» из натурального молока

Мягкий сыр «Домашний» из соевого молока

Мягкий сыр «Домашний» из комбинированного молока

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


 

Продолжение таблицы 4.7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко коровье

35

4700

164,5

-

-

-

35

2350

82,25

Молоко соевое

-

-

-

1,75

4700

8, 23

1,75

2350

4,11

Молочная кислота

-

-

-

37,5

235

8,81

37,5

235

8,81

Молочно-кислые стрептококки

300

235

70,5

-

-

-

-

-

-

Сычужный фермент

1500

0,011

0,02

-

-

-

-

-

-

Раствор хлорида кальция

70

47

3,29

70

47

3,29

70

47

3,29

Сметана

148

50

7,4

148

50

7,4

148

50

7,4

Соль

8

10

0,08

8

10

0,08

8

10

0,08

Итого:

-

-

245,79

-

-

27,81

-

-

105,94


 

4.3 Экономическое обоснование использования сои при производстве рассольного сыра брынзы

Таблица 4.8 – Экономическое обоснование  производства соево-молочного сыра-брынзы

Сырье и материалы

Комбинированный сыр  брынза

Сыр брынза из коровьего молока

Сыр брынза из соевого молока

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Стоимость за 1 кг, руб.

Масса сырья, г

Стоимость сырья, руб.

Молоко коровье

35

2000

70

35

4000

140

-

-

-

Молоко соевое

1,75

2000

3,5

-

-

-

1,75

4000

7

Пепсин

1500

1

15

1500

1

15

1500

1

15

Рассол (соль и вода)

10

200

2

10

200

2

10

200

2

Итого:

-

-

90,5

-

-

167

-

-

24


 

Из  таблицы 4.8 видно стоимость сыра брынзы за 1 кг с использованием разного сырья различна. Стоимость одного килограммы  сыра брынзы приготовленной из коровьего молока составляет 164 рубля.

По биологической ценности комбинированный  сыр – брынза  сходен аналогичному приготовленную из коровьего молока.

Использование совместно сырья растительного и животного позволяет снизить стоимость продукта и  сделать продукт полноценным  по химическому, аминокислотному составу в половину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение  безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот предприятия. Защита трудовых прав граждан осуществляется государственными организациями и профессиональными союзами. В основах законодательства страны уделено большое внимание созданию благоприятных условий труда для жизни и здоровья человека. Оно включает в себя, комплекс правовых, технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Для      обеспечения      безопасности      конкретной      производственной деятельности должны быть выполнены следующие три условия:

1. Осуществляется детальный анализ (идентификация) опасностей, формируемых в изучаемой деятельности. Анализ должен проводиться в следующей последовательности: устанавливаются элементы среды обитания (производственной среды) как источники опасности. Затем проводится оценка имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей по качественным, количественным, пространственным и временным показателям.

2. Разрабатываются эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей.

3. Разрабатываются эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности (технологического процесса). Они необходимы, так как обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно. Эти меры применяются в случае, когда необходимо заниматься спасением человека или среды обитания.

 

5.1 Организация охраны труда

Мероприятия по охране труда разрабатываются  на основе Конституции Российской Федерации, и их выполнение возлагается на администрацию предприятий и организаций. Организация обязана внедрять современные средства защиты, предупреждающие производственный травматизм и обеспечивающие санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.

Техника безопасности является одной из основных задач «Охраны труда», которая включает комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на создание и внедрение безопасной техники, безопасных производственных процессов, средств автоматической связи и сигнализации, оградительных и предохранительных приспособлений, а также средств индивидуальной защиты, предотвращающих возможность производственного травматизма (44).

Комитет профсоюза осуществляет контроль за работой предприятия общественного  питания и выполнение администрацией законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. При невыполнении обязательств по коллективному договору, несоблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности комитет профсоюза имеет право ставить вопрос о наказании или отстранении от должности руководящих работников предприятия.

Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанным с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда и утвержденным руководителем предприятия.

На предприятии Положением должен быть установлен порядок: организация  проведения  и  периодичность  обучения  работников безопасности труда; проведение и периодичность инструктажей по безопасности труда; проведение работы по пожарной безопасности; проведение погрузочно-разгрузочных работ; техническое обслуживание оборудования; закрепление оборудования за людьми, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при пользовании; обеспечение и выдача работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты; контроль за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.

Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия (45).

 

5.2 Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда

Несчастный случай на производстве – это случай на производстве, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора.

Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника в определённых условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти (46). 

Все виды опасностей (негативных воздействий), формируемых в процессе трудовой деятельности, их разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003–74 на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные).

На предприятиях работающие могут  подвергаться воздействию различных опасных факторов: движущиеся машины и механизмы; различные транспортно-подъемные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и другие); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента; электрический ток; повышенная температура поверхностей оборудования и другие физические, химические, биологические и психофизиологические опасные факторы.

Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука и различных излучений—тепловых, ионизирующих, инфракрасных и другие; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Информация о работе Белковые продукты