Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:58, курсовая работа
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Производя необходимые для жизни человека продукты питания, оно также нашло активное применение в промышленности. Сельское хозяйство, кроме того, что поставляет сырьё для промышленности (лёгкой, пищевой, комбикормовой), является также крупным потребителем промышленных товаров, приобретая тракторы, сельхозмашины, оборудование, топливо и горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. Следовательно, сельскохозяйственная и промышленная отрасли взаимно дополняют друг друга. Так, развитие некоторых промышленных отраслей в значительной мере зависит от уровня сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.
ВВЕДЕНИЕ
1. СТАТИСТИКА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи статистики затрат и себестоимости продукции животноводства
1.2 Класификация затрат на производство продукции животноводства
1.3 Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости продукции животноводства
1.4 Источники статистических данный по животноводству
2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМКЕ СКОТА 32
2.1Производство и себестоимость продукции выращивания и откорма КРС
2.2 Влияние уровня специлизации на производство и себестоимость прироста КРС 38
2.3 Влияние уровня кормления и нагрузки скота на производство и себестоимость продукции
2.4 Влияние отдельных статей затрат на себестоимость продукции прироста КРС 42
2.5 Эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС .2.6 Индексный анализ
2.7 Корреляционно-регрессионный анализ.
3. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ
3.1 Показатели ряда динамики
3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. СТАТИСТИКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 7
2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 14
2.1 Показатели и уровень рентабельности молока по районам
области 14
2.2 Влияние специализации, концентрации и идентификации на рентабельность производства молока 22
2.3 Влияние использования производственных ресурсов на
рентабельность производства молока 26
2.4 Эффективность производства молока 32
2.5 Корреляционно-регрессионный анализ 34
2.6 Индексный анализ прибыли от реализации молока 38
3. АНАЛИЗ РЯДА ДИНАМИКИ 42
3.1 Показатели ряда динамики 42
3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Сельское
хозяйство является одной из
самых важных отраслей
Сельскохозяйственная
продукция производится на
Более
половины всей валовой продукции
сельского хозяйства
Ведущее
место в животноводстве страны
занимает скотоводство (развитие
крупного рогатого скота). Скотоводство
снабжает население ценными
Система
показателей статистики
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов.
Статистика
животноводства, прежде всего, должна
правдиво, глубоко и всесторонне
показать состояние и развитие
этой отрасли. Предоставляя
Целью
данной курсовой работы
В
работе были поставлены и
Объектом исследования явились
20 районов брянской области.
Теоретической основой для написания курсовой работы послужили учебники, практикумы и методические пособия по статистике.
Весь
анализ проводился с помощью следующих
статистических методов: группировки,
средние величины, абсолютные и относительные
величины, индексный анализ, корреляционно-регрессионный
анализ, анализ рядов динамики, дисперсионный
анализ, таблицы и графики.
На производство любого продукта затрачивается живой труд и ранее произведенные живым трудом средства производства (прошлый или овеществленный труд). Общие затраты на продукцию определяются в стоимостном выражении. Затраты на продукцию труда работников предприятия в стоимостном выражении представляют затраты на его оплату. В стоимостном выражении определяют и материально-вещественные затраты.
Все затраты предприятия на единицу конкретного вида продукции в денежном выражении (рублях) представляют себестоимость продукции.
Величину
себестоимости единицы
Затраты на продукцию связаны как с производством продукции, так и ее реализацией. Поэтому различают производственную себестоимость — себестоимость произведенной продукции и полную, или коммерческую, — себестоимость реализованной продукции. При определении производственной себестоимости учитываются затраты предприятия на производство продукции, а при расчете полной себестоимости, кроме того, и затраты на реализацию продукции.
От
себестоимости продукции
Важнейшими задачами статистики рентабельности продукции являются:
- определение уровня затрат на производство каждого вида продукции в целом и по элементам затрат;
- анализ структуры затрат на продукцию;
- определение влияния отдельных факторов на величину затрат;
- вскрытие резервов снижения затрат на продукцию;
- анализ рентабельности сельскохозяйственного производства.
Показатели рентабельности сельскохозяйственного производства
Разница между выручкой за реализованную продукцию и затратами на нее — есть прибыль. Для нормального функционирования необходимо, чтобы сельскохозяйственное предприятие имело определенный уровень прибыли. Только в этом случае возможно ведение расширенного воспроизводства.
Прибыль — важнейший результативный показатель, от которого зависит уровень рентабельности. Наиболее часто используют показатель рентабельности, характеризующий отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Он показывает величину прибыли в копейках на 1 руб. затрат, израсходованных на производство и реализацию товарной продукции.
Рентабельность рассчитывают по каждому виду продукции, по отдельным отраслям и в целом по хозяйству. Уровень рентабельности, определенный как отношение прибыли к полной себестоимости по каждому виду продукции, непосредственно зависит от цены реализации и полной себестоимости продукции:
где R – уровень рентабельности, %
- цена реализации 1 ц данного вида продукции, руб.
- полная себестоимость 1 ц данного вида продукции, руб.
Среднюю рентабельность по отрасли или хозяйству (группе хозяйств) R (в %) можно рассчитать по следующей формуле:
где — количество реализованной продукции каждого вида, ц.
Ее величина по отрасли непосредственно зависит от рентабельности каждого вида товарной продукции и удельного веса затрат на .ту или иную продукцию в общих затратах, т. е.
где — рентабельность каждого вида продукции;
— удельный вес затрат на ту или иную продукцию в общих затратах.
Среднюю рентабельность по отрасли или хозяйству в целом можно повысить как за счет повышения рентабельности каждого вида продукции, так и за счет увеличения в реализуемой продукции удельного веса более рентабельных видов продукции.
При расчете средней рентабельности по совхозу, кроме результатов реализации продукции, учитываются результаты эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, а также потери, вызванные стихийными бедствиями и др.
Уровень рентабельности, рассчитанный как отношение прибыли ко всем затратам на произведенную валовую продукцию, зависит не только от уровня рентабельности реализуемой продукции, но и от процента товарности. Величина рентабельности, рассчитанная как отношение прибыли к основным и оборотным фондам, зависит также от фондоемкости отдельных видов продукции.
Источники статистических данных о себестоимости и рентабельности
Поскольку точно определить себестоимость и рентабельность продукции можно лишь по итогам года, оперативной отчетности по этим показателям сельскохозяйственные предприятия не представляют. Основным источником данных являются годовые отчеты колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, а также производственных аграрнопромышленных объединений и производственных объединений в сельском хозяйстве.
Наиболее полно данные о себестоимости продукции растениеводства даны в таблицах («Производство и себестоимость продукции растениеводства») и («Производство и себестоимость продукции животноводства») годовых отчетов колхозов и совхозов. В них по каждому калькулируемому виду продукции приводятся данные о затратах в денежном выражении по статьям затрат и в целом, затратах труда и выходе основной и сопряженной продукции, себестоимости единицы продукции. По этим данным обычно и проводят анализ себестоимости продукции.