Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Производя необходимые для жизни человека продукты питания, оно также нашло активное применение в промышленности. Сельское хозяйство, кроме того, что поставляет сырьё для промышленности (лёгкой, пищевой, комбикормовой), является также крупным потребителем промышленных товаров, приобретая тракторы, сельхозмашины, оборудование, топливо и горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. Следовательно, сельскохозяйственная и промышленная отрасли взаимно дополняют друг друга. Так, развитие некоторых промышленных отраслей в значительной мере зависит от уровня сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СТАТИСТИКА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи статистики затрат и себестоимости продукции животноводства
1.2 Класификация затрат на производство продукции животноводства
1.3 Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости продукции животноводства
1.4 Источники статистических данный по животноводству
2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМКЕ СКОТА 32
2.1Производство и себестоимость продукции выращивания и откорма КРС
2.2 Влияние уровня специлизации на производство и себестоимость прироста КРС 38
2.3 Влияние уровня кормления и нагрузки скота на производство и себестоимость продукции
2.4 Влияние отдельных статей затрат на себестоимость продукции прироста КРС 42
2.5 Эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС .2.6 Индексный анализ
2.7 Корреляционно-регрессионный анализ.
3. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ
3.1 Показатели ряда динамики
3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

статистика маша.docx

— 252.57 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 2

1. СТАТИСТИКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 7

2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 14

2.1 Показатели и уровень рентабельности молока по районам

области 14

2.2 Влияние специализации, концентрации и идентификации на рентабельность производства молока 22

2.3 Влияние использования производственных ресурсов на

рентабельность производства молока 26

2.4 Эффективность производства молока 32

2.5 Корреляционно-регрессионный анализ 34

2.6 Индексный анализ прибыли от реализации молока 38

3. АНАЛИЗ РЯДА ДИНАМИКИ 42

3.1 Показатели ряда динамики 42

3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

 Сельское  хозяйство является одной из  самых важных отраслей народного  хозяйства. Производя необходимые  для жизни человека продукты  питания, оно также нашло активное  применение в промышленности. Сельское  хозяйство, кроме того, что поставляет  сырьё для промышленности (лёгкой, пищевой, комбикормовой), является  также крупным потребителем промышленных  товаров, приобретая тракторы, сельхозмашины,  оборудование, топливо и горюче-смазочные  материалы, минеральные удобрения,  комбикорма и т.д. Следовательно,  сельскохозяйственная и промышленная  отрасли взаимно дополняют друг  друга. Так, развитие некоторых  промышленных отраслей в значительной  мере зависит от уровня сельского  хозяйства, в то же время  успешное функционирование сельскохозяйственных  товаропроизводителей определяется  уровнем развития промышленности.

 Сельскохозяйственная  продукция производится на огромных  площадях и само производство  рассредоточено по различным  климатическим зонам. Во многом  от конкретных условий, в которых  осуществляется производство, зависят  конечные результаты.

Более половины всей валовой продукции  сельского хозяйства поставляется отраслью животноводства. Мясо, молоко и яйца представляют собой основные продукты питания населения, являясь  при этом важнейшим источником незаменимого протеина. Без белка невозможно обеспечить высокий уровень питания. Для  промышленности животноводство поставляет ценные виды сырья, такие как: шерсть, кожу и т.д. Также в отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения.

 Ведущее  место в животноводстве страны  занимает скотоводство (развитие  крупного рогатого скота). Скотоводство  снабжает население ценными продуктами  питания – молоком, говядиной  и телятиной. По сравнению с  другими видами животных крупный  рогатый скот обладает наивысшей  молочной продуктивностью. 

 Система  показателей статистики животноводства  должна обеспечить достоверное  всестороннее освещение состояния  отрасли в каждый момент времени,  раскрыть закономерности его  развития и наиболее существенные  взаимосвязи, оценить эффективность  ведения производства и мер  его регулирования, раскрыть основные  проблемы, показать возможные пути  их устранения и использования  имеющихся резервов. Получение и  анализ показателей статистики  животноводства  ведется в территориальном,  социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно  существующей системы показателей  зависит от уровня управления, потребности в информации и  задач анализа, материальных и  других возможностей её изучения.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. 

 Статистика  животноводства, прежде всего, должна  правдиво, глубоко и всесторонне  показать состояние и развитие  этой отрасли. Предоставляя исходный  материал для разработки планов  развития животноводства, статистика  вместе с тем осуществляет  повседневный контроль за выполнением  принятых планов и обязательств. Одна из её задач состоит  в том, чтобы путём научного  анализа массовых данных раскрыть  резервы, указать мероприятия,  обеспечивающие их использование,  оценить эффективность соответствующих  зоотехнических приёмов. Статистика  животноводства должна своевременно  сигнализировать о назревании  возможных частичных внутриотраслевых  и межотраслевых диспропорций  и указывать пути и средства  пропорционального развития животноводства.  

 Целью  данной курсовой работы является  изучение современного состояния,  анализ и прогнозирование рентабельности (убыточности) производства и  реализации молока в 20-ти районах  Брянской области.

 В  работе были поставлены и решены  следующие задачи:

    • проведен факторный анализ рентабельности производства молока;
    • проведен индексный анализ прибыли от реализации молока;
    • проведен корреляционно-регрессионный анализ окупаемости затрат;
    • проведен анализ ряда динамики.

      Объектом исследования явились  20 районов брянской области. Информационной  базой для написания работы  послужили сводные годовые отчеты  сельскохозяйственных предприятий  по районам области.

    Теоретической основой для написания курсовой работы послужили учебники, практикумы и методические пособия по статистике.

    Весь  анализ проводился с помощью следующих  статистических методов: группировки, средние величины, абсолютные и относительные  величины, индексный анализ, корреляционно-регрессионный  анализ, анализ рядов динамики, дисперсионный  анализ, таблицы и графики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. СТАТИСТИКА  РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
 

      На  производство любого продукта затрачивается  живой труд и ранее произведенные живым трудом средства производства (прошлый или овеществленный труд). Общие затраты на продукцию определяются в стоимостном выражении. Затраты на продукцию труда работников предприятия в стоимостном выражении представляют затраты на его оплату. В стоимостном выражении определяют и материально-вещественные затраты.

      Все затраты предприятия на единицу  конкретного вида продукции в денежном выражении (рублях) представляют себестоимость продукции.

      Величину  себестоимости единицы конкретного  вида продукции определяют делением общей суммы затрат на количество всей произведенной продукции. Себестоимость показывает, во что обходится хозяйству производство единицы продукции в денежном выражении.

      Затраты на продукцию связаны как с  производством продукции, так и ее реализацией. Поэтому различают производственную себестоимость — себестоимость произведенной продукции и полную, или коммерческую, — себестоимость реализованной продукции. При определении производственной себестоимости учитываются затраты предприятия на производство продукции, а при расчете полной себестоимости, кроме того, и затраты на реализацию продукции.

      От  себестоимости продукции зависит  сумма получаемой прибыли, которая представляет разницу между выручкой за реализованную продукцию и затратами на нее. Отношение прибыли к уровню отдельных факторов: затратам на реализованную продукцию (себестоимости), общей сумме затрат на всю произведенную продукцию, стоимости основных производственных фондов, стоимости основных и оборотных фондов и др. — представляет рентабельность.

      Важнейшими  задачами статистики рентабельности продукции являются:

      - определение уровня затрат на производство каждого вида продукции в целом и по элементам затрат;

      - анализ структуры затрат на продукцию;

      - определение влияния отдельных факторов на величину затрат;

      - вскрытие резервов снижения затрат на продукцию;

      - анализ рентабельности сельскохозяйственного производства.

      Показатели  рентабельности сельскохозяйственного  производства

      Разница между выручкой за реализованную  продукцию и затратами на нее — есть прибыль. Для нормального функционирования необходимо, чтобы сельскохозяйственное предприятие имело определенный уровень прибыли. Только в этом случае возможно ведение расширенного воспроизводства.

      Прибыль — важнейший результативный показатель, от которого зависит уровень рентабельности. Наиболее часто используют показатель рентабельности, характеризующий отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Он показывает величину прибыли в копейках на 1 руб. затрат, израсходованных на производство и реализацию товарной продукции.

      Рентабельность  рассчитывают по каждому виду продукции, по отдельным отраслям и в целом по хозяйству. Уровень рентабельности, определенный как отношение прибыли к полной себестоимости по каждому виду продукции, непосредственно зависит от цены реализации и полной себестоимости продукции:

      

где R – уровень рентабельности, %

     - цена реализации 1 ц данного вида продукции, руб.

    - полная себестоимость 1  ц данного вида продукции, руб.

      Среднюю рентабельность по отрасли или хозяйству (группе хозяйств) R (в %) можно рассчитать по следующей формуле:

      

где — количество реализованной продукции каждого вида, ц.

      Ее  величина по отрасли непосредственно зависит от рентабельности каждого вида товарной продукции и удельного веса затрат на .ту или иную продукцию в общих затратах, т. е.

      

где — рентабельность каждого вида продукции;

      — удельный вес затрат на ту или иную продукцию в общих затратах.

      Среднюю рентабельность по отрасли или хозяйству  в целом можно повысить как за счет повышения рентабельности каждого вида продукции, так и за счет увеличения в реализуемой продукции удельного веса более рентабельных видов продукции.

      При расчете средней рентабельности по совхозу, кроме результатов реализации продукции, учитываются результаты эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, а также потери, вызванные стихийными бедствиями и др.

      Уровень рентабельности, рассчитанный как отношение  прибыли ко всем затратам на произведенную валовую продукцию, зависит не только от уровня рентабельности реализуемой продукции, но и от процента товарности. Величина рентабельности, рассчитанная как отношение прибыли к основным и оборотным фондам, зависит также от фондоемкости отдельных видов продукции.

Источники статистических данных о себестоимости  и рентабельности

      Поскольку точно определить себестоимость  и рентабельность продукции можно лишь по итогам года, оперативной отчетности по этим показателям сельскохозяйственные предприятия не представляют. Основным источником данных являются годовые отчеты колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, а также производственных аграрнопромышленных объединений и производственных объединений в сельском хозяйстве.

      Наиболее  полно данные о себестоимости  продукции растениеводства даны в таблицах («Производство и себестоимость продукции растениеводства») и («Производство и себестоимость продукции животноводства») годовых отчетов колхозов и совхозов. В них по каждому калькулируемому виду продукции приводятся данные о затратах в денежном выражении по статьям затрат и в целом, затратах труда и выходе основной и сопряженной продукции, себестоимости единицы продукции. По этим данным обычно и проводят анализ себестоимости продукции.

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС