Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Производя необходимые для жизни человека продукты питания, оно также нашло активное применение в промышленности. Сельское хозяйство, кроме того, что поставляет сырьё для промышленности (лёгкой, пищевой, комбикормовой), является также крупным потребителем промышленных товаров, приобретая тракторы, сельхозмашины, оборудование, топливо и горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. Следовательно, сельскохозяйственная и промышленная отрасли взаимно дополняют друг друга. Так, развитие некоторых промышленных отраслей в значительной мере зависит от уровня сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СТАТИСТИКА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи статистики затрат и себестоимости продукции животноводства
1.2 Класификация затрат на производство продукции животноводства
1.3 Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости продукции животноводства
1.4 Источники статистических данный по животноводству
2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМКЕ СКОТА 32
2.1Производство и себестоимость продукции выращивания и откорма КРС
2.2 Влияние уровня специлизации на производство и себестоимость прироста КРС 38
2.3 Влияние уровня кормления и нагрузки скота на производство и себестоимость продукции
2.4 Влияние отдельных статей затрат на себестоимость продукции прироста КРС 42
2.5 Эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС .2.6 Индексный анализ
2.7 Корреляционно-регрессионный анализ.
3. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ
3.1 Показатели ряда динамики
3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

статистика маша.docx

— 252.57 Кб (Скачать)
 
 

     Анализируя  полученные данные следует отметить, что в среднем выход молока на 1 чел-час затрат труда составляет 0,24 ц, причем на 1 ц молока требуется  затратить 4,31 чел-часов затрат труда. Оплата 1 чел-часа составляет 54,7 руб. В  первой группе районов с низким уровнем  рентабельности выход молока на 1 чел-час  является наименьшим и ниже среднего уровня на 0,03 ц, вследствие чего затраты  труда на 1 ц молока являются наибольшие и составляют 4,69 чел-часов, оплата 1 чел-часа  ниже среднего уровня на 18,4 руб. В четвертой же группе напротив, выход молока на 1 чел-час является наибольшими. Следовательно, с увеличением  уровня производительности рентабельность производства увеличивается.  
 

2.4 Эффективность производства  молока 

      Для проведения анализа эффективности  производства рассмотрим зависимость  рентабельности от производственных затрат и себестоимости 1 ц молока и выявим взаимосвязь показателей эффективности  производства молока.

      Проанализируем  в начале зависимость рентабельности от производственных затрат и себестоимости 1 ц молока. Рассчитаем себестоимость 1 ц молока по группам, сколько приходится на 1 голову затрат на оплату труда, кормов и затрат на содержание основных средств. Полученные данные представим в таблице 12. 
 

Таблица 12

Зависимость рентабельности от производственных затрат и себестоимости 1 ц молока 

Группы  районов по уровню рентабельности, % Себестоимость 1 ц молока, руб. Приходится  на 1 голову, руб.
Оплаты  труда Кормов Затрат на содержание основных средств
I

II

III

IV

 
1081

1121

1144,5

955,3

3025,2

7485,2

7003,8

7779,0

12718,9

12859,8

13197,7

15603,1

1449,4

6353,9

3291,0

2508,3

В среднем  по совокупности 1075,5 4823,3 13594,9 3400,65

     На  основании данной таблицы сделаем  следующие выводы. В среднем себестоимость 1 ц молока составляет 1075,5 руб. В первой группе районов с убыточным уровнем  рентабельности себестоимость молока состовляет 1081 руб. за 1 ц, что на 5,5 руб. больше средней себестоимости 1 ц  молока. В четвертой же группе районов  данный показатель ниже среднего уровня и составляет 955,3 руб. На 1 корову в  среднем приходится 4823,3 руб. оплаты труда, 13594,9 руб. затрат на корма и 3400,65  руб. затрат на содержание основных средств. В первой группе районов все перечисленные  виды затрат на 1 корову низкие. Так, затраты  на оплаты труда составляют 3025,2 руб., на корма 12718,9 руб. и затраты на содержание основных средств 1449,4 руб. В четвертой  же группе напротив, производственные затраты на 1 корову наибольшие при  низкой себестоимости. Следовательно, при увеличении производственных затрат снижается себестоимость продукции  и  увеличивается уровень рентабельности производства.

      Выявим  взаимосвязь показателей эффективности  производства молока. Для этого рассчитаем себестоимость 1 ц реализованного молока, цену реализации 1 ц молока и прибыль  на 1 ц реализованного молока.  

Таблица 13

Взаимосвязь показателей эффективности производства молока

Группы  районов по уровню рентабельности, % Уровень рентабельности, % Себестоимость 1 ц реализованного молока, руб. Цена реализации 1 ц молока, руб. Прибыль (убыток) на 1 ц молока, руб.
I

II

III

IV

-5,5

4,2

18,9

45,6

1074,4

1115,7

954,4

887,4

1015,4

1162,9

1134,8

1291,8

-59

47,2

180,4

404,4

В среднем  по совокупности 3,16 1007,9 1151,2 143,3

   

       Себестоимость 1 ц реализованного  молока составляет в среднем  1007,9 руб. за 1 ц. Наибольшая себестоимость  молока наблюдается в районах  второй группы и превышает  средний уровень на 107,8 руб. При  высокой себестоимости цена реализации  в данной группе не высокая  относительно средней себестоимости  и составляет 1162,9 руб. за 1 ц. За  счет этого в районах данной  группы на 1 ц реализованного молока  приходится 47,2 руб. прибыли. В  четвертой же группе районов  напротив себестоимость 1 ц реализованного  молока ниже среднего уровня  и составляет 887,4 руб. за 1 ц, а  цена реализации наибольшая и  составляет 1291,8 руб. за 1 ц, что  выше среднего уровня на 140,6 руб.  Вследствие этого прибыль в  данных районах высокая и составляет 404,4 руб. за 1 ц. Следовательно,  при снижении себестоимости молока  и увеличении цены реализации  уменьшается убыток и, как следствие,  уровень рентабельности. 

2.5 Корреляционно-регрессионный  анализ 

     Все явления окружающего нас мира находятся во взаимосвязи друг с другом. Невозможно управлять явлениями, предсказывать их развитие без изучения характера, силы и других особенностей связей. Поэтому методы исследования, измерения связей составляют важную часть методологии научного исследования, в том числе и статистического.

     Из  всего арсенала статистико-экономических  средств анализа связи наиболее четкую картину причинно-следственных связей даст корреляционно-регрессионный анализ.

     Применение  современной счетной техники намного облегчает проведение множественного корреляционно-регрессионного анализа, повышает надежность получаемых результатов, углубляет и расширяет их статистический анализ.

     Задача  исследователя в данном случае состоит  в том, чтобы грамотно, экономически обоснованно, опираясь на статистический анализ, выявить наиболее существенные факторы, участвующие в формировании изучаемого показателя и на этой основе провести оценку хозяйственной деятельности хозяйства, определить резервы роста эффективного производства, сделать прогнозирование развития экономических процессов.

     Причинно  следственные взаимосвязи подразделяются на виды:

     1) В зависимости от тесноты связи:

     - полная (функциональная) – это связь,  при котором определенное значения  факторного показателя будет  соответствовать одно и то  же значения результативного  показателя;

     - частичная (корреляционная) – это  связь, при котором определенному  значению  может соответствовать  несколько значений результативного  показателя. Это взаимосвязь проявляется  не в каждом отдельном случае, а при большом числе единичной  совокупности.

     2) По направлению связи:

     - прямая – это связь, при  которой изменения факторного  и результативного показателя  совпадает;

     - обратная – это связь, при  которой направления на изменения  результативного и факторного  показателя не совпадают. 

      3) По аналитическому выражению:

     - прямолинейная – это связь,  при которой зависимость между  факторным и результативным показателем  можно отразить с помощью уравнения  прямой;

     - криволинейная – это связь,  при  которой зависимость между  факторным и результативным показателем  можно отразить с помощью уравнения  кривой;

     4) По числу факторных показателей:

     - парная –  это связь, при  которой рассматривается влияние  одного факторного показателя  на результат;

     - множественная зависимость –  это связь, при которой рассматривается  влияние двух и более факторных   показателей на результат.

      В данном разделе курсовой работы рассмотрим влияние валового надоя молока на 1 корову, ц и количества реализованного молока на 100 га с.-х. угодий, ц на уровень рентабельности производства. Данные, необходимые для выполнения данной задачи приведены  в приложении 2. Для анализа было взято 20 районов Брянской области.

     Анализ  будем проводить при помощи прикладной программы  «Straz» (приложение 3).

     Анализ  корреляционной матрицы ведется  с использованием следующих критериев:

      = 0,359 – связь между уровнем рентабельности производства, % и надоем молока на 1 корову, ц прямая умеренная.

         = 0,292 – связь между уровнем рентабельности производства, % и количеством реализованного молока на 100 га с. – х. угодий, ц прямая слабая

      = 0,505 -  связь между надоем молока на 1 корову, ц и количеством реализованного молока на 100 га с.- х., ц прямая заметная 

     Анализ  этих коэффициентов показывает, что  уровень рентабельности в большей степени зависит от затрат кормов на 1 ц молока, руб.

     После отбора наиболее существенных факторных  показателей и проверки корреляционной матрицы на мультиколлиарность переходим  к регрессионному анализу. 

     Регрессионный анализ заключается в построении модели уровня рентабельности и оценки параметров связи. Модель представляет собой упрощенное описание экономического процесса; она не характеризует всего множества связей, а выделяет лишь самые главные из них. Регрессионная модель отражает в конкретном количественном выражении влияние наиболее существенных факторных показателей на результативный показатель.

     Регрессионная модель уровня рентабельности имеет следующий вид:

     

     Коэффициенты  регрессии при Х1, Х2 показывают, как в среднем по совокупности районов изменяется уровень рентабельности при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу его изменения при условии изменения других факторов.

      

-1,4960 + 0,6415*x1 + 0,0202*х2

     Коэффициент при Х1 показывает, что при повышении надоя молока на 1 корову на 1 ц, уровень рентабельности увеличится на 0,6415 %.

     Коэффициент при Х2 показывает, что при увеличении количества реализованного молока на 100 га с. – х. угодий на 1 ц, уровень рентабельности увеличиться  на 0,0202%.

    коэффициенты показывают, что с учетом уровней колеблемости факторов, наибольшие резервы в росте уровня рентабельности заключены в снижении объёма реализованного молока  (Х1 = 0,2848;Х2 = 0,1479).

  Коэффициент эластичности (Э) показывает, на сколько  процентов увеличивается результативный показатель при увеличении фактора на один процент:

  Эх1= 0,8504; Эх2 = 0,2228

  Из  этого следует, что при увеличении надоя молока на 1 корову на 1 % приводит к увеличению рентабельности на 0,8504%, а увеличение объема реализованного молока на 1 % приводит к увеличению уровня рентабельности на 0,2228 %.

     Коэффициент множественной корреляции

       =0,3814

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС