Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:58, курсовая работа
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Производя необходимые для жизни человека продукты питания, оно также нашло активное применение в промышленности. Сельское хозяйство, кроме того, что поставляет сырьё для промышленности (лёгкой, пищевой, комбикормовой), является также крупным потребителем промышленных товаров, приобретая тракторы, сельхозмашины, оборудование, топливо и горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. Следовательно, сельскохозяйственная и промышленная отрасли взаимно дополняют друг друга. Так, развитие некоторых промышленных отраслей в значительной мере зависит от уровня сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.
ВВЕДЕНИЕ
1. СТАТИСТИКА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи статистики затрат и себестоимости продукции животноводства
1.2 Класификация затрат на производство продукции животноводства
1.3 Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости продукции животноводства
1.4 Источники статистических данный по животноводству
2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМКЕ СКОТА 32
2.1Производство и себестоимость продукции выращивания и откорма КРС
2.2 Влияние уровня специлизации на производство и себестоимость прироста КРС 38
2.3 Влияние уровня кормления и нагрузки скота на производство и себестоимость продукции
2.4 Влияние отдельных статей затрат на себестоимость продукции прироста КРС 42
2.5 Эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС .2.6 Индексный анализ
2.7 Корреляционно-регрессионный анализ.
3. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ
3.1 Показатели ряда динамики
3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ
Анализируя
полученные данные следует отметить,
что в среднем выход молока
на 1 чел-час затрат труда составляет
0,24 ц, причем на 1 ц молока требуется
затратить 4,31 чел-часов затрат труда.
Оплата 1 чел-часа составляет 54,7 руб. В
первой группе районов с низким уровнем
рентабельности выход молока на 1 чел-час
является наименьшим и ниже среднего
уровня на 0,03 ц, вследствие чего затраты
труда на 1 ц молока являются наибольшие
и составляют 4,69 чел-часов, оплата 1
чел-часа ниже среднего уровня на 18,4
руб. В четвертой же группе напротив,
выход молока на 1 чел-час является
наибольшими. Следовательно, с увеличением
уровня производительности рентабельность
производства увеличивается.
2.4
Эффективность производства
молока
Для
проведения анализа эффективности
производства рассмотрим зависимость
рентабельности от производственных затрат
и себестоимости 1 ц молока и выявим
взаимосвязь показателей
Проанализируем
в начале зависимость рентабельности
от производственных затрат и себестоимости
1 ц молока. Рассчитаем себестоимость
1 ц молока по группам, сколько приходится
на 1 голову затрат на оплату труда, кормов
и затрат на содержание основных средств.
Полученные данные представим в таблице
12.
Таблица 12
Зависимость
рентабельности от производственных затрат
и себестоимости 1 ц молока
Группы районов по уровню рентабельности, % | Себестоимость 1 ц молока, руб. | Приходится на 1 голову, руб. | ||
Оплаты труда | Кормов | Затрат на содержание основных средств | ||
I
II III IV |
1081 1121 1144,5 955,3 |
3025,2
7485,2 7003,8 7779,0 |
12718,9
12859,8 13197,7 15603,1 |
1449,4
6353,9 3291,0 2508,3 |
В среднем по совокупности | 1075,5 | 4823,3 | 13594,9 | 3400,65 |
На
основании данной таблицы сделаем
следующие выводы. В среднем себестоимость
1 ц молока составляет 1075,5 руб. В первой
группе районов с убыточным уровнем
рентабельности себестоимость молока
состовляет 1081 руб. за 1 ц, что на 5,5 руб.
больше средней себестоимости 1 ц
молока. В четвертой же группе районов
данный показатель ниже среднего уровня
и составляет 955,3 руб. На 1 корову в
среднем приходится 4823,3 руб. оплаты
труда, 13594,9 руб. затрат на корма и 3400,65
руб. затрат на содержание основных средств.
В первой группе районов все перечисленные
виды затрат на 1 корову низкие. Так, затраты
на оплаты труда составляют 3025,2 руб.,
на корма 12718,9 руб. и затраты на содержание
основных средств 1449,4 руб. В четвертой
же группе напротив, производственные
затраты на 1 корову наибольшие при
низкой себестоимости. Следовательно,
при увеличении производственных затрат
снижается себестоимость
Выявим
взаимосвязь показателей
Таблица 13
Взаимосвязь
показателей эффективности
Группы районов по уровню рентабельности, % | Уровень рентабельности, % | Себестоимость 1 ц реализованного молока, руб. | Цена реализации 1 ц молока, руб. | Прибыль (убыток) на 1 ц молока, руб. |
I
II III IV |
-5,5
4,2 18,9 45,6 |
1074,4
1115,7 954,4 887,4 |
1015,4
1162,9 1134,8 1291,8 |
-59
47,2 180,4 404,4 |
В среднем по совокупности | 3,16 | 1007,9 | 1151,2 | 143,3 |
Себестоимость 1 ц реализованного
молока составляет в среднем
1007,9 руб. за 1 ц. Наибольшая себестоимость
молока наблюдается в районах
второй группы и превышает
средний уровень на 107,8 руб. При
высокой себестоимости цена
2.5
Корреляционно-регрессионный
анализ
Все явления окружающего нас мира находятся во взаимосвязи друг с другом. Невозможно управлять явлениями, предсказывать их развитие без изучения характера, силы и других особенностей связей. Поэтому методы исследования, измерения связей составляют важную часть методологии научного исследования, в том числе и статистического.
Из всего арсенала статистико-экономических средств анализа связи наиболее четкую картину причинно-следственных связей даст корреляционно-регрессионный анализ.
Применение современной счетной техники намного облегчает проведение множественного корреляционно-регрессионного анализа, повышает надежность получаемых результатов, углубляет и расширяет их статистический анализ.
Задача исследователя в данном случае состоит в том, чтобы грамотно, экономически обоснованно, опираясь на статистический анализ, выявить наиболее существенные факторы, участвующие в формировании изучаемого показателя и на этой основе провести оценку хозяйственной деятельности хозяйства, определить резервы роста эффективного производства, сделать прогнозирование развития экономических процессов.
Причинно следственные взаимосвязи подразделяются на виды:
1)
В зависимости от тесноты
-
полная (функциональная) – это связь,
при котором определенное
-
частичная (корреляционная) – это
связь, при котором
2) По направлению связи:
- прямая – это связь, при которой изменения факторного и результативного показателя совпадает;
-
обратная – это связь, при
которой направления на
3) По аналитическому выражению:
-
прямолинейная – это связь,
при которой зависимость между
факторным и результативным
-
криволинейная – это связь,
при которой зависимость
4)
По числу факторных
-
парная – это связь, при
которой рассматривается
-
множественная зависимость –
это связь, при которой
В данном разделе курсовой работы рассмотрим влияние валового надоя молока на 1 корову, ц и количества реализованного молока на 100 га с.-х. угодий, ц на уровень рентабельности производства. Данные, необходимые для выполнения данной задачи приведены в приложении 2. Для анализа было взято 20 районов Брянской области.
Анализ будем проводить при помощи прикладной программы «Straz» (приложение 3).
Анализ корреляционной матрицы ведется с использованием следующих критериев:
= 0,359 – связь между уровнем рентабельности производства, % и надоем молока на 1 корову, ц прямая умеренная.
= 0,292 – связь между уровнем рентабельности производства, % и количеством реализованного молока на 100 га с. – х. угодий, ц прямая слабая
= 0,505 - связь между надоем молока
на 1 корову, ц и количеством реализованного
молока на 100 га с.- х., ц прямая заметная
Анализ этих коэффициентов показывает, что уровень рентабельности в большей степени зависит от затрат кормов на 1 ц молока, руб.
После отбора наиболее существенных факторных показателей и проверки корреляционной матрицы на мультиколлиарность переходим к регрессионному анализу.
Регрессионный анализ заключается в построении модели уровня рентабельности и оценки параметров связи. Модель представляет собой упрощенное описание экономического процесса; она не характеризует всего множества связей, а выделяет лишь самые главные из них. Регрессионная модель отражает в конкретном количественном выражении влияние наиболее существенных факторных показателей на результативный показатель.
Регрессионная модель уровня рентабельности имеет следующий вид:
Коэффициенты регрессии при Х1, Х2 показывают, как в среднем по совокупности районов изменяется уровень рентабельности при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу его изменения при условии изменения других факторов.
Коэффициент при Х1 показывает, что при повышении надоя молока на 1 корову на 1 ц, уровень рентабельности увеличится на 0,6415 %.
Коэффициент при Х2 показывает, что при увеличении количества реализованного молока на 100 га с. – х. угодий на 1 ц, уровень рентабельности увеличиться на 0,0202%.
коэффициенты показывают, что с учетом уровней колеблемости факторов, наибольшие резервы в росте уровня рентабельности заключены в снижении объёма реализованного молока (Х1 = 0,2848;Х2 = 0,1479).
Коэффициент эластичности (Э) показывает, на сколько процентов увеличивается результативный показатель при увеличении фактора на один процент:
Эх1= 0,8504; Эх2 = 0,2228
Из этого следует, что при увеличении надоя молока на 1 корову на 1 % приводит к увеличению рентабельности на 0,8504%, а увеличение объема реализованного молока на 1 % приводит к увеличению уровня рентабельности на 0,2228 %.
Коэффициент множественной корреляции
=0,3814