Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:58, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Производя необходимые для жизни человека продукты питания, оно также нашло активное применение в промышленности. Сельское хозяйство, кроме того, что поставляет сырьё для промышленности (лёгкой, пищевой, комбикормовой), является также крупным потребителем промышленных товаров, приобретая тракторы, сельхозмашины, оборудование, топливо и горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. Следовательно, сельскохозяйственная и промышленная отрасли взаимно дополняют друг друга. Так, развитие некоторых промышленных отраслей в значительной мере зависит от уровня сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СТАТИСТИКА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Задачи статистики затрат и себестоимости продукции животноводства
1.2 Класификация затрат на производство продукции животноводства
1.3 Экономико-статистический анализ затрат и себестоимости продукции животноводства
1.4 Источники статистических данный по животноводству
2. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМКЕ СКОТА 32
2.1Производство и себестоимость продукции выращивания и откорма КРС
2.2 Влияние уровня специлизации на производство и себестоимость прироста КРС 38
2.3 Влияние уровня кормления и нагрузки скота на производство и себестоимость продукции
2.4 Влияние отдельных статей затрат на себестоимость продукции прироста КРС 42
2.5 Эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС .2.6 Индексный анализ
2.7 Корреляционно-регрессионный анализ.
3. АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ
3.1 Показатели ряда динамики
3.2 Прогнозирование и аналитическое выравнивание ряда динамики 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

статистика маша.docx

— 252.57 Кб (Скачать)

      В таблице «Производство и себестоимость  продукции растениеводства»      приводятся  данные  об  общей  сумме затрат и валовом сборе продукции полеводства, многолетних насаждений, овощеводства, сенокосов, культурных пастбищ и др. В таблице «Производство и себестоимость продукции животноводства» показываются себестоимость живой массы отдельных видов скота на конец года и производственная себестоимость реализованного за год скота и птицы. В форме № 4-сх годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий приводятся сведения о расходах на реализацию продукции.

      Данные  о полной себестоимости реализованной  по отдельным каналам продукции, количестве этой продукции и выручке  за нее приводятся в таблице «Реализация продукции», а также в таблице «Прибыли и убытки по основной деятельности». По данным этих таблиц определяется и анализируется рентабельность реализованной продукции.

      Экономико-статистический анализ

      При анализе рентабельности отдельных  видов продукции устанавливают ее зависимость от цен реализации и себестоимости, а далее анализируют различия по ценам реализации и себестоимости. При анализе рентабельности в целом по отрасли, кроме того, изучают структуру реализуемой продукции.

      Большое внимание уделяют анализу изменения  величины прибыли за счет отдельных факторов, а именно: изменения массы реализуемой продукции, изменения цен реализации и изменения себестоимости продукции.

      Общее изменение прибыли в одном  периоде по сравнению с другим (или по хозяйствам, группам хозяйств и т. д.) рассчитывают по формуле:  

      

      Изменение прибыли за счет изменения отдельных факторов находят по следующим формулам:

    1. за счет изменения массы реализуемой продукции

    1. за счет изменения цен

    1. за счет изменения себестоимости

      Также одним из методов изучения уровня рентабельности является группировка. Статистическая группировка позволяет  решать следующие основные задачи:

      1. Выделить типы и существенно  различные стороны, составляющие  какое-либо сложное явление.

      2. Охарактеризовать выделенные типы (группы) системой статистических  показателей.

      З. Установить взаимосвязи между отдельными типическими группами.

      4. Определить характер взаимодействия  между отдельными признаками  совокупности в целом и по  составляющим ее группам.

      5. Определить влияние фактора или  факторов на изменение результативного  признака.

      В зависимости от задач анализа  статистического материала применяют  типологические, структурные и аналитические (причинно- следственные) группировки.

      С помощью типологических группировок  дается характеристика социально-экономических  и производственных типов хозяйств, совокупного продукта, населения  и т.д. для изучения структуры  явления используют структурные  группировки.

      Аналитические группировки дают возможность определить взаимосвязи признаков изучаемого явления.

      Признаки, положенные в основании группировка, называются группировочными признаками. Группировочные признаки бывают количественные и качественные, не имеющие количественной меры (пол, профессия). По экономическому содержанию различают результативные и факторные группировочные признаки.

      По  построению выделяют группировки простые, когда совокупность расчленяют на группы по одному признаку, и комбинационные, в которых единицы совокупности расчленены по двум и более признакам.

      При статистической обработке первичных  данных может быть образовано больше групп, чем это необходимо для  характеристики исследуемых явлений. В этих случаях возникает необходимость  в перегруппировке данных, т.е. в  сведении многих мелких групп в более  крупные. Этот процесс называется вторичной  группировкой.

      При проведении статистических группировок  необходимо руководствоваться следующими указаниями.

      1. Построить ранжированный ряд,  т.е. ряд, в котором все объекты расположены по возрастающему или убывающему значению группировочного признака. Для  построения графика на оси абсцисс записывают номера хозяйств  в порядке возрастания, а на ординате — величину группировочного признака. Ранжированный ряд и его графическое изображение позволяют изучить вариацию группировочного признака. Если значения группировочного признака колеблются незначительно и при изображении на графике плавно изменяются, то группировка строятся с равными интервалами. Если же значения группировочного признака сильно колеблются, то в этом случае группировка строится с неравными интервалами.

      Выбирают  за группировочный признак. Определяем число групп и величину интервала  при построении группировки и  построим ранжированный ряд группировочного  признака.

      Определение числа групп и величины интервала  используем соответствующие формулы 

      n=1+3,322*1g N,

      где N – число единиц совокупности

      Величина  интервала определяется по формуле:

      

 

Где Хmax – максимальное значение признака,

   Xmin – минимальное значение признака

   N – число групп 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 

2.1 Показатели и уровень  рентабельности молока  по районам области 

     Перед началом анализа уровня рентабельности молока по районам Брянской области  необходимо рассмотреть показатели, отражающие количество поголовья коров  и надой молока. Для этого построим таблицу, содержащую данные показатели по районам Брянской области.

     

     Используем  данную формулу для определения  продуктивности коров.

                                                                                                                    Таблица 1

     Поголовье коров и надой молока по районам  Брянской области 

Наименование  районов Среднегодовое поголовье коров, гол. Валовой надой  молока, ц Продуктивность  коров, ц
Брасовский

Брянский

Выгоничский

Гордеевский

Дубровский

Дятьковский

Жирятинский

Жуковский

Злынковский

Карачевский

Комаричский

Клетнянский

Климовский

Клинцовский

Красногорский

Мглинский

Навлинский

Новозыбковский

Стародубский

Суражский

В среднем  по совокупности

1956

4947

911

2867

2311

1076

794

2636

948

2072

3452

882

2288

2778

1341

2751

1111

3007

914

2202 

2062,2

45166

184406

24265

52896

63017

35096

21537

94039

17447

80044

147060

16123

43492

78544

22004

41173

29554

66324

42766

46796 

57587,5

23,1

37,3

26,6

18,4

27,3

32,6

27,1

35,7

18,4

38,6

42,6

18,3

19,0

28,3

16,4

14,9

26,6

22,1

46,8

21,2 

27,1

 

      Из  данной таблицы видно, что наибольшее количество коров приходится на Брянский  район (4947 гол). В среднем по совокупности на один район приходится 2062,2 гол. коров. Наименьшее количество коров в Жирятинском районе (794 гол). Валовой надой молока в среднем составляет 57587,5 ц. Таким образом, средняя продуктивность коров 27,1 ц молока с 1 коровы. Наиболее продуктивными являются Стародубский район с количеством коров 914 голов и валовым надоем молока 42766 ц и Комаричский район с количеством коров 3452 голов и валовым надоем молока 147060 ц. Наименее продуктивным является Мглинский район, где на 2751 гол.коров приходится всего 41173 ц молока.

      Для более полного анализа районов  проанализируем показатели рентабельности производства молока и выявим взаимосвязь  между продуктивностью коров  и уровнем рентабельности производства.

      Необходимо  рассчитать, сколько приходится прибыли (убытка) на 1 ц. продукции и на 1 голову. Для этого воспользуемся данными, приведенными в приложении 1.Прибыль  рассчитывается как разница между  выручкой от продажи молока и полной себестоимостью проданного молока. Уровень  рентабельности равен отношению  прибыли  от реализации и себестоимостью реализованной продукции выраженный в процентах. Проанализируем также, сколько приходится прибыли или  убытка на 1 ц продукции и на 1 корову. Расчет данных показателей приведен в табл.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2

Показатели  рентабельности производства молока 

Наименование

Районов

Прибыль (убыток), тыс. руб. Прибыль (убыток), руб. Уровень рентабельности, %
На 1 ц  продукции На 1 голову
Брасовский

Брянский

Выгоничский

Гордеевский

Дубровский

Дятьковский

Жирятинский

Жуковский

Злынковский

Карачевский

Комаричский

Клетнянский

Климовский

Клинцовский

Красногорский

Мглинский

Навлинский

Новозыбковский

Стародубский

Суражский

1649

44581

6408

-1684

5887

11805

1970

12251

1476

45495

33425

3105

5951

13681

-1600

6550

3652

7993

1216

2318

36,5

241,8

264,1

-31,8

93,4

336,4

91,5

130,3

84,6

568,4

227,3

192,6

136,8

174,2

-72,7

159,1

123,6

120,5

28,4

49,5

843

9011,7

7034

-587,4

2547,4

10971,2

2481,1

4647,6

1557,0

21957

9682,8

3520,4

2601

4924,8

-1193,1

2381

3287,1

2658,1

1330,4

105,3

5,15

32,68

29,65

-3,84

11,68

59,74

10,43

13,76

15,70

80,96

24,56

30,08

19,30

21,11

-10,0

24,02

15,5

19,63

2,4

5,87

В среднем  по совокупности 10306,45 147,73 4488,02 22,47
 

      Анализируя  имеющиеся данные по рентабельности производства молока  необходимо отметить, что в среднем уровень рентабельности составляет 22,47%. Прибыль от реализации молока составляет в среднем 10306,45 тыс. руб. Наиболее прибыльным являются Карачевский район (45495 тыс. руб.), в котором на 1 ц продукции приходится 568,4 руб. прибыли, а на 1 корову 21957 руб. Рентабельность в данном районе составляет 80,96%. Также высокая прибыль в Дятьковском (11805 тыс. руб.) и Брянском (44581 тыс. руб.) районах. Самым убыточным районом по производству молока является Красногорскийрайон (-1600 тыс. руб.). Убыток на 1 ц произведенной продукции составляет здесь -72,7 руб., а на 1 голову КРС -1193,1 руб. Уровень убыточности в данном районе 10,0%.

      При проведении статистического исследования нельзя рассматривать совокупность на основе сплошного обобщения и невозможно дать характеристику совокупности на основе индивидуального изучения единиц совокупности.

        В любой совокупности между  отдельными единицами есть как  сходства, так и различия, которые  необходимо учитывать. Сгруппировав  совокупность на группы, делается  переход от характеристики единичных  фактов к характеристике совокупности  фактов. При этом, с помощью показателей,  которые используются для характеристики  групп, проявятся все особенности,  характерные черты, закономерности, присущие данной совокупности.

        Основным приёмом такой обработки  является статистическая группировка.

        Группировка – это метод разделения общей совокупности единиц на группы по существенным признакам для дальнейшей их характеристики.

        Построение группировки не должно  быть произвольным, а включает  в себя несколько последовательных  этапов: выбор группировочного признака, определение числа групп и  величины интервала в группе, построение интервального ряда  распределения, подбор показателей  для характеристики групп и  построение вспомогательной таблицы  для расчета их средних уровней,  построение итоговой группировочной  таблицы, анализ полученных данных.

        С помощью группировок решаются  три основные задачи:

      1) Выделение и характеристика заранее  сложившихся типов, классов или  групп; 

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства и себестоимости продукции выращивания и откорма КРС