Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 13:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление возможностей повышения эффективности использования материальных и трудовых ресурсов в процессе производства и сбыта продукции путем проведения анализа себестоимости на предприятии при помощи аналитических процедур.
Задачи курсовой работы:
1. оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
2. определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
3. выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АФХД.doc

— 206.00 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 

     Формирование  рыночной экономики обусловливает  развитие анализа  на уровне отдельных  предприятий и их внутренних структурных  подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Характерными особенностями экономического анализа являются

  1. использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность;
  2. изучение причин изменения этих показателей;
  3. выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности.

     Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.

     Изучение  себестоимости продукции имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

     Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

     Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.

     Радикальные экономические изменения в нашем  государстве требуют изменений  в управлении, а условия рынка  побуждают предприятия стремиться к оптимизации себестоимости. Этому в значительной мере способствует экономический анализ, от которого зависит качество и оперативность информационного обеспечения руководства.

     Целью курсовой работы является выявление  возможностей повышения эффективности использования материальных и трудовых ресурсов в процессе производства и сбыта продукции путем проведения анализа себестоимости на предприятии при помощи аналитических процедур.

     Задачи  курсовой работы:

  1. оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
  2. определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
  3. выявление резервов снижения себестоимости продукции.
 
 
 

     Для проведения анализа себестоимости  продукции взята документация Открытого Акционерного Общества «Рассвет» (ОАО «Рассвет»). Это предприятие находится на продовольственном рынке уже более 5 лет и занимает достойное место в пищевой промышленности. ОАО «Рассвет» специализируется на производстве хлебобулочных изделий в большом ассортименте и высокого качества.

     Юридический адрес общества:  426045, Удмуртская Республика,              г. Ижевск, ул. Маяковского, д.12.

     Уставный  капитал ОАО «Рассвет» составляет 7830 тысяч рублей.

     В ходе анализа финансово-хозяйственной  деятельности предприятия за 2005-2006 года наблюдаются положительные результаты, что способствует повышению финансовой устойчивости предприятия в условиях современной рыночной экономики.

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

1.1 Понятие и сущность себестоимости 

       Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

     Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции:        

     1. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции.

     2. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции.

     3. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции.

     4. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

     Затраты на производство промышленной продукции  планируются и учитываются по первичным экономическим элементам  и статьям расходов.

     Группировка по первичным экономическим элементам  позволяет разработать смету  затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, для планирования оборотных средств и контроля за их использованием. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

     - сырье и основные материалы, 

     - вспомогательные материалы,

     - топливо (со стороны),

     - энергия (со стороны),

     - амортизация основных фондов,

     - заработная плата, 

     - отчисления на социальное страхование,

         - прочие затраты, не распределенные по элементам.

     Группировка затрат по экономическим элементам  показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

     Группировка затрат по статьям расходов дает возможность  видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

     В промышленности применяется следующая  номенклатура основных калькуляционных  статей:

     - сырье и материалы

     - топливо и энергия на технологические нужды

     - основная заработная плата производственных рабочих

     - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

     - цеховые расходы

     - общезаводские (общефабричные) расходы

     - потери от брака

     - внепроизводственные расходы.

     Первые  семь статей расходов образуют фабрично-заводскую  себестоимость. Полная себестоимость  складывается из фабрично-заводской  себестоимости и внепроизводственных расходов.

     Расходы предприятий, включаемые в себестоимость  продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с  изготовлением продукции и учитываемые  прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.

     Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

     Нормативный метод учета и калькулирования  является наиболее прогрессивным, ибо  позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

 

    1.2 Методика анализа себестоимости продукции 

     При анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

     Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

     1. Повышение технического уровня  производства.

     Это внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     По  данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.

     Экономия  от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: 
 

     Э = (СС - СН) * АН,                               (1)

     где  Э - экономия прямых текущих затрат

           СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

            СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

            АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

     Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции