Метод группировок в изучении трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, а также и качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТАТИСТИКА СОСТАВА РАБОТНИКОВ 5
2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ГРУППИРОВОК 9
2.1 Изучении состава и структуры трудовых ресурсов 9
2.2. Анализ качества трудовых ресурсов 12
2.3. Анализ движения трудовых ресурсов 14
3. МЕТОД ГРУППИРОВОК В АНАЛИЗЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 16
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Работа содержит 1 файл

статистика.docx

— 56.14 Кб (Скачать)

 

 

Содержание

 

Введение 3

1. Статистика состава работников 5

2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ с помощью метода группировок 9

2.1 Изучении состава и структуры трудовых ресурсов 9

2.2. Анализ качества трудовых ресурсов 12

2.3. Анализ движения трудовых ресурсов 14

3. Метод группировок в АНАЛИЗе ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 16

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 21

Заключение 26

Список использованной литературы 27

 

Введение

 

В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая  эффективность, а также и качество продукции, требуется  полная мобилизация  всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.

  В  современных условиях хозяйствования  мало ответить на вопрос,  как  выполнено задание трудовым коллективом.  Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Статистической характеристикой  наличия трудовых ресурсов предприятия, учреждения, объединения, отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства  или транспорта в отдельности  или всего народнохозяйственного  комплекса, является списочная численность  занятых в них работников.

Статистика каждой отрасли народного  хозяйства изучает следующие  вопросы, связанные с применением  живого труда:

1. статистика трудовых ресурсов  и их использования; 

2. статистика производительности  труда; 

3. статистика заработной платы.

Статистика трудовых ресурсов в  свою очередь делится на две части: статистику рабочей силы и статистику рабочего времени.

Основными задачами статистики рабочей  силы являются изучение численности  и состава работников, изучение изменения  численности работников; оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами; изучение организации труда и использования работников по соответствующей квалификации; изучении трудовой дисциплины.

Задачами статистики рабочего времени  являются:

1. определение общей величины  отработанного времени; 

2. изучение использования рабочего  времени и выявление потерь  рабочего времени.

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью  на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку  трудовые ресурсы и эффективность  их использования  прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

В этой связи  в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности  использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения  производительности труда.

   Источниками информации для анализа  труда являются:

- данные  отчетности по труду (Ф№П-4 “Сведения  о численности, заработной плате  и движении работников”);

- Ф№П-1 “Сведения  о производстве и отгрузке  товаров и услуг”;

- данные  табельного учета работников  по профессии и квалификации;

- выборочные  наблюдения за использованием  рабочего времени;

- сведения  о трудоемкости продукции;

- данные  бухгалтерского учета.

 

1. Статистика состава  работников

 

В силу разноплановости трудовых ресурсов  состав работников на предприятиях изучается в следующих направлениях:

а) по отраслевой принадлежности;

б) по участкам работы;

в) по функциям, выполняемым в процессе производства.

В зависимости от отраслевой принадлежности подразделений предприятия выделяют персонал основной деятельности или  промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций.

В зависимости от выполняемых функций  работники промышленно-производственного  персонала подразделяются на шесть  категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические  работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий  персонал (МОП) и работники охраны.

Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно  связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой  материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники.

К ученикам относятся лица, обучающиеся  на производстве той или иной профессии  рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических  училищ, находящихся на балансе предприятия  или учащихся проходящих на предприятии  практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии  заработную плату.

Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию  и руководство производственным и технологическим процессом. При  этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а  занимаемая должность.

К служащим относятся работники, выполняющие  административно-управленческие и  хозяйственные функции. Это работники, выполняющие функции учета, делопроизводства, снабжения и сбыта.

К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники имеющие  дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.).

В зависимости от роли в процессе производства продукции различают  основных и вспомогательных рабочих. При этом существует два подхода  к решению вопроса о классификации  работников на основных и вспомогательных.

В первом случае основными считаются  только часть рабочих основных цехов. Во втором случае исходят из того, что  в каждом производственном цехе имеются  основные и вспомогательные функции.

К основным относятся рабочие, непосредственно  занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования, на котором работают основные рабочие.

Рабочие основные и вспомогательные  в свою очередь характеризуются  степенью механизации и автоматизации  их труда.

Важнейшими статистическим показателем  численности работников на предприятии  является величина среднего списочного числа работников.

Средняя списочная численность  работников предприятия или цеха, принятых на неполный рабочий день, исчисляется так: общее число  человеко-часов, отработанных этими  работниками за месяц, делится на установленную продолжительность  рабочего дня и полученное таким  образом число отработанных человеко-дней, делят на число рабочих дней в  месяце по календарю. Например, за месяц, в котором по календарю 22 рабочих  дня, рабочими отработано 12500 человеко-часов. Тогда при пятидневной рабочей  неделе число отработанных человеко-дней составит 1524, как частное от деления 12500 на  8,2; т.е. 12500 : 8,2. Средняя списочная численность рабочих, принятых на неполный рабочий день (1524 : 22 = 69 чел.) составит 69 человек.

Таким образом, среднюю списочную  численность работников, принятых на неполную рабочую неделю, определяют как отношение отработанных этими  работниками человеко-дней к числу  рабочих дней в отведенном месяце по календарю.

А среднее списочное число работников работающих полный рабочий день вычисляется  как среднюю арифметическую простую в течение определенного отрезка времени (месяц, квартал, год). Предположим, что за первое полугодие средняя списочная численность промышленно-производственного персонала составила 730 чел., а за июль - 710, август 700 чел.

Средняя списочная численность  промышленно-производственного персонала  за январь - август (8 мес.) будет равняться:

 

 

 

Основное внимание экономическая  статистика уделяет изучению той  части трудовых ресурсов, которая  принимает участие в общественном труде. Не менее важной задачей остается определение занятых работников по отрасли народного хозяйства. Изучая структуру населения, занятого в народном хозяйстве, задачей остается определение абсолютного роста  или сокращения занятых как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере деятельности.

Состав трудовых ресурсов анализируется  в разрезе характеристики социальных групп, в которых экономическая  статистика выделяет группы рабочих  и служащих занятых в различных отраслях народного хозяйства, в различных предприятиях с различной формой собственности (занятых на государственных предприятиях, в кооперативных и единоличных частных форм предпринимательства).

Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального  состава работников. Сама профессия  определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных  в порядке опыта или специальной  подготовки для выполнения определенного  вида работы (врач, инженер, преподаватель  и т.п.).

Наиболее подробные и точные данные о роде занятий и профессиональном составе дают переписи населения. По переписи населения формируются  группировки занятых по отраслям и общественным группам, по полу и  возрасту, по национальности, уровню образования, квалификации и ряду других признаков.

В частности, выделяются две группы трудовых ресурсов: занятые преимущественно  физическим трудом и занятые преимущественно  умственным трудом.

 

 

2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ с помощью метода группировок

 

Анализ  труда и трудовых ресурсов  следует  начинать с изучения их структуры  и укомплектованности предприятия  необходимыми кадрами работников соответствующей  специальности и квалификации.  Рациональное использование рабочих  кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного  процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

 

2.1 Изучении состава и структуры трудовых ресурсов

 

При проведении анализа состава и структуры  трудовых ресурсов необходимо знать, что  работники предприятия подразделяются в учете и анализе на:

- промышленно-производственный  персонал;

- непромышленный  персонал.

К первой группе относятся работники, непосредственно  участвующие в производственном процессе, или обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных  работников, не занятых в производственном процессе.

Также при  анализе структуры трудовых ресурсов необходимо учитывать и факторы, на нее влияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру персонала  оказывает научно-технический прогресс. Повышение организационно-технического уровня приводит к сокращению численности  служащих и росту удельного веса рабочих в общем числе работающих на предприятии.  Совершенствование  техники, технологии и организации  производства, в частности специализация  и централизация вспомогательных  работ, механизация погрузочно-разгрузочных работ приводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными в пользу увеличения основных рабочих.

    Анализ состава и структуры  персонала можно осуществить  с помощью таблицы 1 и таблицы 2.

Таблица1. Обеспеченность трудовыми ресурсами (условные данные).

 

показатели

план

2011 год

2010 год

фактически в процентах

       

к плану

к 2010 году

 

Всего

 

8775

 

8586

 

8796

 

97,85

 

97,61

в том числе;

         

основная деятельность

8655

8477

8676

97,94

97,71

из нее:

         

рабочие

7200

7044

7215

97,28

97,63

служащие

1455

1433

1461

98,49

98,08

из них:

         

руководители

412

409

411

99,27

99,51

специалисты

1043

1024

1050

98,18

97,52

неосновная деятельность

120

109

120

90,83

90,83

Информация о работе Метод группировок в изучении трудовых ресурсов