Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 00:11, реферат

Описание работы

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека.

Работа содержит 1 файл

Экономика. Сезонность использования трудовых ресурсов.docx

— 25.37 Кб (Скачать)

     «ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ»

     1. Понятие и состав  трудовых ресурсов

     Труд  - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

     Труд является экономической  категорией и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

     Трудовые  ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет  - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

     Трудовые  ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

     Экономически  активным населением (рабочей  силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных; на 1 января 2001 г. его численность составила 72,4 млн человек, или около 50 % населения страны.

     Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения; их численность на начало 2002 г. составляла 65 млн человек.

     К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

     В сельском хозяйстве в настоящее  время занято 7,7 млн человек, или 12 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве).

     Трудовые  ресурсы сельскохозяйственных и  перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального  хозяйства, культурно-бытовых и детских  учреждений и др.). Производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.

     Трудовые  ресурсы включают несколько категорий  работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий  персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

     По  длительности пребывания на предприятии  рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными - поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными - на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников  - до 4 мес.

     Постоянные  рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы  машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

     Руководители  и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители. Специалисты - это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

     К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).

     Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

     Трудовые  ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные  характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и  относительными показателями: структура  работников предприятия; среднесписочная  и среднегодовая численность  работников; коэффициент вы-бытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.

     Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85 - 90 %, в том числе постоянные рабочие 70 - 75 % (из них трактористы-машинисты - 13 -18 %), сезонные и временные рабочие 5 - 8 %, руководители и специалисты 8 -12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

     Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Точно так же среднесписочная численность за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца (эта информация имеется в регистрах бухгалтерского учета).

     Среднегодовая численность работников определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах или человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени.

     Коэффициент выбытия кадров (Квк) представляет собой отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.

     Коэффициент приема кадров определяется путем деления количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период.

     Коэффициент текучести кадровсреднесписочную численность работников за тот же период.

     Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.

     Широко  распространенной формой перераспределения  трудовых ресурсов является миграция рабочей силы - массовое перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекается ли при этом граница страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между регионами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая его на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между количеством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, переселившихся в страну из-за ее пределов (иммигранты).

     Трудовые  ресурсы России составляют сейчас около 50 % населения страны. Среднегодовая  численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась, и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием  крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных  сельскохозяйственных предприятий  в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения также увеличилось число занятых в них работников. 

     2. Особенности использования  трудовых ресурсов  в отраслях АПК.

     Спецификой  использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая  сезонность, вызываемая несовпадением  периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства  и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного  сырья и к столь же резкому  ее уменьшению в зимний период. В  животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда  в течение года более равномерны.

     Сезонность  труда характеризуется несколькими показателями.

     1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).

     2. Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:

     3. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:

     4. Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.

     Сезонность  труда в сельском хозяйстве полностью  преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что  вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные  пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:

     1) максимально возможная механизация  наиболее трудоемких производственных  процессов и внедрение высокопроизводительной  техники и оборудования, используемых  в напряженные периоды. Так,  применение одного ягодоуборочного  комбайна, позволяющего механизировать  уборку ягод смородины, высвобождает 300 - 350 сборщиков;

     2) сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных  культур и сортов с разными  сроками выращивания, а также  отраслей, способствующих выравниванию  затрат труда. Например, выращивание  ранних, средних и поздних сортов  овощных культур позволяет более  равномерно использовать рабочую  силу во время посева (посадки)  и уборки овощей;

     3) развитие подсобных промыслов  в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний  период работников сельского  хозяйства;

     4) организация переработки и длительного  хранения сельскохозяйственной  продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной  интеграции. Так, в садоводческих  хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе  в период уборки сокращается  в 1,5 - 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду;

Информация о работе Трудовые ресурсы