Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 01:22, реферат
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в ОПХ и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний практического опыта для работы в народном хозяйстве. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочий силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
щих), лесных массивов, древесно – кустарниковых растений, болот, прудов и водоемов в общей земельной площади хозяйства.
Так как
земельные ресурсы носят
Таблица 2
Интенсивность
использования земельных
Показатели | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
Земли с.-х. назначения в земельном фонде | 87,83 | 87,89 | 89,19 |
Уровень распаханности | 82,53 | 82,53 | 82,53 |
Посевы в площади пашни | 81,15 | 54,23 | 70,09 |
Подсолнечник в площади посева | 10,35 | 10,99 | 10,28 |
Естественные сенокосы в составе с.-х. угодий | 4,12 | 4,12 | 4,12 |
Естественные пастбища в составе с.-х. угодий | 11,53 | 11,53 | 11,76 |
Делая
анализ данных таблиц, необходимо отметить,
что интенсивность
1.3.Трудовые
ресурсы
Трудовые
ресурсы как главная и
Существующая
организационно-
В
состав первого отделения входят
тракторно-полеводческая
Среднесписочная численность работников на 2009г. – 101 чел.
Для
анализа обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами рассмотрим
таблицу 3.
Таблица 3
Обеспеченность ГУП ОПХ «Камаевское» трудовыми ресурсами
Среднегодовая численность, чел. | ||||
Категории работников | 2007г. | 2008г. | 2009г. | Отклонения (+) (-) 2009г. от 2007г. |
Численность работников, всего | 112 | 109 | 101 | -11 |
Работники,
занятые в с/х произвоводстве
всего:
Из них: |
106 | 103 | 97 | -9 |
Рабочих постоянных | 86 | 84 | 78 | -8 |
Трактористы-машинисты | 17 | 16 | 16 | -1 |
Операторы машинного доения, дояры | 15 | 13 | 12 | -3 |
Скотники крупного рогатого скота | 14 | 15 | 14 | -- |
Работники овцеводства и козоводства | 3 | 3 | 2 | -1 |
Работники коневодства | 1 | 1 | 1 | |
Служащие | 20 | 19 | 19 | -1 |
Из них: руководители | 10 | 9 | 9 | -1 |
Специалисты | 8 | 9 | 8 | |
Работники,
занятые в подсобных |
5 | 4 | 3 | -2 |
Работники торговли и общественного питания | 1 | 2 | 1 | - |
Исходя
из данных, представленных в таблице
3, можно сказать следующее: сокращение
численности работников связано
с ежегодным применением новых
технологий производства сельскохозяйственной
продукции, требующей меньшего количества
рабочей силы.
1.4.Обеспеченность
основными фондами
и оборотными средствами