Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 16:34, дипломная работа
Целью дипломной работы определённо изучение цен на предприятии, а также путей совершенствования ценообразования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи;
- изучить теоретические основы, связанные с ценами и ценообразованием;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- рассмотреть сложившуюся на предприятии систему цен и ценообразования;
- выявить путем совершенствования ценообразования;
- произвести расчет эффективности предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ АГРАРНОГО РЫНКА
1.1 Сущность и функции цены.
1.2. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
1.3. Механизм ценообразования
1.4. Методы ценообразования
1.5. Изменение цен в зависимости от рыночной ситуации
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СХПК «ТЕПЛИЧНЫЙ»
2.1. Организационно-правовое обеспечение деятельности
2.2 Оценка состояния производственных ресурсов и эффективности их использования.
2.3. Экономическая оценка взаимосвязи цены продукции с затратами
на её производство
2.4. Уровень и динамика цен в СХПК «Тепличный»
2.5. Анализ влияния цены на конечные финансовые
результаты деятельности предприятия
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В СХПК «ТЕПЛИЧНЫЙ»
3.1. Формирование ценовой политики предприятия.
3.2. Эффективность установления цен затратно - рыночным методом
3.3 Расчет эффективности применения количественных
скидок к отпускным ценам.
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Безопасность на производстве
5.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
За последние годы в защищённом грунте происходят изменения в культурооборотах, расширяется ассортимент овощных культур, сокращаются площади под огурцами и увеличиваются под томатами, перцем, баклажанами, зелёными культурами.
Если взять общую статистику, только в Амурской области население потребляет овощей почти вдвое меньше нормы:87 кг на человека в год против 115 кг по норме (среднероссийский показатель – 75 кг). Это говорит о том, что в регионе овощами закрытого грунта заниматься достаточно выгодно. Конечно, зимой местные овощи немного дороже китайских, зато экологически чище, так как большинство комбинатов предпочитают биологические методы защиты и подкормки растений.
Основная проблема всех тепличных комбинатов в целом по стране – постоянное повышение цен на энергоносители и другие средства производства, не соответствие темпов роста затрат и цен на продукцию. В условиях седьмой световой зоны Дальнего Востока тарифы на электроэнергию достигают 40% в себестоимости тепличных овощей.
Рентабельным является производства овощей в тех хозяйствах, где внедрены передовые технологии их выращивания. Например, внедрение малообъемной технологии в АО агрофирме «Белая дача» Московской области, предусматривающей экономию тепла, воды, удобрений, позволило повысить урожайность томатов с 16 до 31 кг с кв. м. Сахалинский СПК «Тепличный» получает с кв.м. 28 кг томатов после внедрения капельного топлива и малообъемной культуры, которые основаны на компьютерных технологиях.
Также, сегодня многие тепличные хозяйства переходят на современные методы организации труда и учета продукции, когда в урожайности становится заинтересованным каждый работник, что резко увеличивает производительность труда.
Для
координации действий тепличных
хозяйств, защиты отечественных
Несмотря на все проблемы, СПХК «Тепличный» Благовещенского района успешно выполняет свою главную цель – обеспечить жителей Приамурья доступной, экологически чистой витаминной продукцией. Предприятие является единственным местным поставщиком тепличных овощей – огурцов, томатов, редиса и зелёных культур – салата, укропа, петрушки, базилика, а также овощей открытого грунта и рассады в город Благовещенск и районы Амурской области, включая северные. Для региона, где более полугода держится минусовая температура, нередко опускающаяся ниже -300С, значение этого хозяйства трудно переоценить.
СХПК «Тепличный» был создан в 1995 году на базе одноименного совхоза. За 19 лет существования в хозяйстве было выращено более 30 тыс. тонн овощной продукции. В начале 1990-х годов коллектив кооператива столкнулся с серьёзными трудностями, порой казалось, что тепличное хозяйство прекратилось свое существование. Однако «Тепличный» не только выстоял, но и уверенно вошел в современные рыночные отношения. При этом удалось сохранить площади теплиц и даже увеличить их. Производственная мощность СХПК «Тепличный» составляет 6 га зимних теплиц на которых ежегодно выращивается около 1600 тонн овощей, а также 2600 м2 весенних плёночных теплиц.
В хозяйстве делается многое для расширения ассортимента выращиваемой продукции. На опытных участках кооператива постоянно проходят испытания новые сорта и гибриды овощных культур. С 2002 года на прилавках амурских магазинов появились новые культуры: мелкоплодные томаты с маленькими ярко-красными очень сладкими плодами, новые сорта красных салатов с повышенным содержанием йода, пряно-вкусовая зелень (базилик, горчица, кресс-салат и другие).
Производимая предприятием овощная продукция сертифицирована, пользуется повышенным спросом на областном рынке и за его пределами. Соблюдение всех агротехнических и технологических требований, использование биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, а также выращивание новых устойчивых гибридов овощных культур – все это позволяет получать высокие урожаи экологически чистых овощей в условиях защищенного грунта.
Овощи выращиваются в течении двух культурооборотов: зимне-весеннего и осеннее- зимнего. Однако вследствие низкой эффективности второго кульурооборота с 1998г. В кооперативе его отменили, а в этот период проводятся ремонтные работы и реконструкции теплиц.
Период выращивания овощей делятся на подготовительные работы, уход за растениями, сбор урожая и заключительные работы. Полив и внесение удобрений – автоматизированные процессы. В среднем сбор продукции производится три раза в неделю, а её реализация – в течении 1-2 дней.
Вся
собранная продукция
Овощи
реализуются через магазин
СХПК
«Тепличный» заключает
Транспортировка овощей осуществляется грузовыми фургонами кооператива и собственными транспортными средствами покупателей.
Существует широкий круг индивидуальных предпринимателей, приобретающих продукцию на основе единовременной сделки. Заказы предварительно формируются по телефону, оговаривается вид продукции, объем и дата заказа.
В
настоящее время руководство
кооператива реализует новую
стратегию развития предприятия, предусматривающую
модернизацию производства, внедрение
новых энергосберегающих
Кроме того, руководство кооператива ориентировано на работу с отечественными поставщиками семян, средств химизации, тогда как многие тепличные комбинаты закупают семена в Голландии. Основными крупными поставщиками являются: агрофирма «Гавриш» (г. Москва), научно-производственная фирма «Ильинична» (г. Москва), ООО «Сортсемовощ» (г. Благовещенск), «Бурейский химический завод» (г. Кострома), группа компаний «Агропром – МДТ». Основными конкурентами СХПК «Тепличный» являются китайскими производителями, а также населения Амурской области, которое самостоятельно выращивает овощи на своих садовых участках, огородах и реализует их. Но несмотря на это, ситуация на рынке овощей регулируется во многом благодаря тепличному комбинату. Прибыль, полученная кооперативом, дала возможность укрепить производственный потенциал предприятия, построить новое овощехранилище, нефтебазу, расширить ремонтную мастерскую, модернизировать строительное подразделение. Проведенные мероприятия позволят экономить значительные финансовые средства и направлять их на дальнейшее увеличение площадей открытого и защищенного грунта.
Члены кооператива регулярно проходят бесплатное медицинское
обследование,
на работу их доставляет транспорт
кооператива, в 2003 году введена в
строй новая современная
2.2 Оценка
состояния производственных
Для
эффективной оценки состояния производственных
ресурсов кооператива необходимо охарактеризовать
размеры предприятия и его специализацию.
Размеры предприятия рассматриваются,
в первую очередь, сл стороны масштабов
производства, которые представлены количеством
произведённой продукции, стоимостью
основных и оборотных фондов, численностью
работников и рядом других показателей.
Размеры производства СХПК «Тепличный»
рассмотрим в таблице 2.2.1.
Размеры производства СХПК «Тепличный»
Показатели |
2002 г. |
2003 г. |
2004г. |
2004 г. к 2002г.,% |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 37606,7 |
38928,6 |
38827,8 |
103,2 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 37449 |
47885 |
52197 |
139,4 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 55030 |
56048 |
60794 |
110,5 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 6993 |
8552 |
11934 |
170,7 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 189 |
212 |
204 |
107,9 |
Наличие энергетических мощностей, л.с. | 6529 |
6230 |
6230 |
95,4 |
Общая земельная площадь, га | 70 | 70,21 | 70,21 | 100,3 |
в том числе: сельскохозяйственные угодья | 70 |
70,15 |
70,21 |
100,3 |
из них: пашня | 40 | 40 | 40 | 100 |
Анализируя данные таблицы 2.2.1, можно сделать следующие выводы: в СХПК «Тепличный» в 2004 г. Произошло увеличение стоимости валовой продукции на 3,2% по сравнению с 2002 г. за счёт роста урожайности.
Рост товарной продукции на 39,4% в сравнении с 2002г. Связан как с некоторым повышением количества реализованной продукции, так и ростом средней цены реализации.
Разница в стоимости валовой и товарной продукции объясняется тем, что валовая продукция в ценах базисного года, а товарная – в ценах реализации.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась в 2004 г. На 10,5% - это связано с приобретением дополнительного оборудования и транспорта.
Среднегодовая стоимость оборотных средств также повысилась в 2004 г. по сравнению с базисным на 70,7%, - это связано с ростом краткосрочных финансовых вложений и материальных запасов.
Среднегодовая численность работников предприятия возросла на 7,9%, за счет увеличения численности работников торговли и общественного питания в результате расширения торговых точек в г. Благовещенске. В 2004 г. количество энергетических мощностей предприятия уменьшилось на 4,6% в срав нении с 2002 г. Это снижение произошло в связи с выходом из работы некоторых видов оборудования. Общая земельная площадь предприятия в 2004 г. По сравнению с 2002 г. повысилась с 70 га до 70,21 га сельскохозяйственных угодий, т.е. на 0,3%, что объясняет необходимость расширения площади для выращивания рассады поздней капусты. Площадь пашни остается на уровне 40 га. Защищенный грунт СХПК «Тепличный» представлен зимними ангарными теплицами – общая площадь 60000 м2 , полезная площадь тепличного хозяйства 56082 м2.
Специализация
сельскохозяйственного
Структуру товарной продукции кооператива рассмотрим в таблице 2.2.2.