Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 16:34, дипломная работа
Целью дипломной работы определённо изучение цен на предприятии, а также путей совершенствования ценообразования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи;
- изучить теоретические основы, связанные с ценами и ценообразованием;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- рассмотреть сложившуюся на предприятии систему цен и ценообразования;
- выявить путем совершенствования ценообразования;
- произвести расчет эффективности предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ АГРАРНОГО РЫНКА
1.1 Сущность и функции цены.
1.2. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
1.3. Механизм ценообразования
1.4. Методы ценообразования
1.5. Изменение цен в зависимости от рыночной ситуации
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СХПК «ТЕПЛИЧНЫЙ»
2.1. Организационно-правовое обеспечение деятельности
2.2 Оценка состояния производственных ресурсов и эффективности их использования.
2.3. Экономическая оценка взаимосвязи цены продукции с затратами
на её производство
2.4. Уровень и динамика цен в СХПК «Тепличный»
2.5. Анализ влияния цены на конечные финансовые
результаты деятельности предприятия
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В СХПК «ТЕПЛИЧНЫЙ»
3.1. Формирование ценовой политики предприятия.
3.2. Эффективность установления цен затратно - рыночным методом
3.3 Расчет эффективности применения количественных
скидок к отпускным ценам.
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Безопасность на производстве
5.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Эффективность применения затратно – рыночного метода ценообразования и скидок
в СХПК «Тепличный»
Виды
продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. | Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | Прибыль от реализации | Уровень рентабельности продаж, % | |||
Факт | Проект | Факт | Проект | Факт | Проект | ||
Овощи – всего: | 52197,0 | 53599,6 | 47706,0 | 4491,0 | 5893,6 | 8,6 | 11,0 |
Овощи закрытого грунта | 50940,0 | 52342,6 | 47300,0 | 3640,0 | 5042,6 | 7,1 | 9,6 |
в том числе: огурцы | 42974,6 | 40603,58 | 36186,0 | 6788,6 | 4417,6 | 15,8 | 10,9 |
томаты | 7208,2 | 8936,40 | 8380,1 | -1171,9 | 556,3 | -16,3 | 6,23 |
зелень | 757,2 | 2802,64 | 2733,9 | -1976,7 | 68,74 | -261,1 | 2,45 |
Овощи открытого грунта | 1257,0 | 1257,0 | 406,0 | 851,0 | 851,0 | 67,7 | 67,7 |