Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 16:34, дипломная работа
Целью дипломной работы определённо изучение цен на предприятии, а также путей совершенствования ценообразования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи;
- изучить теоретические основы, связанные с ценами и ценообразованием;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- рассмотреть сложившуюся на предприятии систему цен и ценообразования;
- выявить путем совершенствования ценообразования;
- произвести расчет эффективности предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ АГРАРНОГО РЫНКА
1.1 Сущность и функции цены.
1.2. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
1.3. Механизм ценообразования
1.4. Методы ценообразования
1.5. Изменение цен в зависимости от рыночной ситуации
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СХПК «ТЕПЛИЧНЫЙ»
2.1. Организационно-правовое обеспечение деятельности
2.2 Оценка состояния производственных ресурсов и эффективности их использования.
2.3. Экономическая оценка взаимосвязи цены продукции с затратами
на её производство
2.4. Уровень и динамика цен в СХПК «Тепличный»
2.5. Анализ влияния цены на конечные финансовые
результаты деятельности предприятия
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
В СХПК «ТЕПЛИЧНЫЙ»
3.1. Формирование ценовой политики предприятия.
3.2. Эффективность установления цен затратно - рыночным методом
3.3 Расчет эффективности применения количественных
скидок к отпускным ценам.
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Безопасность на производстве
5.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Отклонение цены основных видов продукции от их себестоимости в СХПК «Тепличный»
Виды продукции |
Цена, руб./кг. |
Себестоимость 1 кг. овощей, руб. | Отклонение цены от себестоимости (+,-), руб | ||||||
2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Овощи защищенного грунта | 23,85 | 29,50 | 32,38 | 22,82 | 27,00 | 29,92 | 1,03 | 2,50 | 2,46 |
В том числе: огурцы | 22,43 | 27,75 | 31,47 | 20,30 | 24,41 | 26,37 | 2,13 | 3,34 | 5,10 |
томаты | 29,50 | 36,62 | 35,50 | 31,76 | 34,43 | 41,14 | -2,26 | 2,19 | -5,64 |
зелень | 103,52 | 101,95 | 142,30 | 193,65 | 204,30 | 513,40 | -90,13 | -102,35 | -371,10 |
Овощи открытого грунта | 2,28 | 8,64 | 15,13 | 2,23 | 7,22 | 10,85 | 0,05 | 1,43 | 4,28 |