Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 02:13, курсовая работа
Введение
Сегодня мы с вами можем быть свидетелями того, что с развитием технического прогресса усугубляет ситуацию с и без того уже достаточно разветвленной специализацией порождая все новые и новые специальности. Это связано с постоянными открытиями во всех сферах прикладной науки и освоением и переходом на новые типы технических процессов изготовления продукции и производства новых продуктов без остановки все еще востребованных производств старого востребованного на рынке продуктного ряда. Прошли те времена когда хозяйственной деятельностью предприятия занимались лишь только экономисты широкого профиля, бухгалтеры и табельщики. Сегодня к
Введение………………………………………………………………………………………………....…2.
1. Проектирование программы профессиональной подготовки
по специальности «Экономист»………………………………………………………………………3
Анализ профессиональной деятельности специалиста……………………………....…3
1.1.1 Характеристика отрасли хоз. деятельности специалиста…………………………..…3
1.1.2. Определение видов деятельности ............................................................................................................6
1.1.3. Характеристика трудовых процессов, выполняемых специалистом......................................................8
1.2. Проектирование квалификационной характеристики специалиста......................................................10
1.2.1. Профессиональное назначение и условия использования специалиста.................................................10
1.2.2. Построение функциональной структуры деятельности специалиста
(постановка стратегических целей обучения).....................................................................................................11
1.2.3. Определение квалификационных требований........................................................................................ 16
1.3. Разработка содержания профессиональной подготовки специалиста...................................................17
1.3.1. Постановка тактических целе обучения........................................................................................17
1.3.2. Группировка содержания теоретического обучения в соответствии с отраслью
хозяйственной деятельности в видам деятельности специалиста............................................................19
1.3.3. Выбор системы производственного обучения .......................................................................................21
1.3.4. Построение сводно-тематического плана профессиональной подготовки специалиста..................27
2. Проэктирование программы обучения специалиста …………………………........................................31
2.1. Проектирование дидактических материалов...........................................................................................31
2.1.1. Постановка оперативных целей обучения и выбор источников информации ......................................31
2.1.2. Проектирование плана изложения темы.................................................................................................35
2.1.3. Проектирование контурного конспекта по теме...................................................................................36
2.2 Анализ базовых условий обучения. Выбор способов формирования базовых знаний...............................54
2.2.1. Анализ базовых знаний учащихся...............................................................................................................54
2.2.2. Анализ технических и дидактических средств обучения........................................................................57
2.3. Проектирование мотивационных технологий обучения...........................................................................57
2.4. Проектирование технологий формирования ООД.....................................................................................58
2.5. Проектирование технологий формирования ИД........................................................................................59
2.6. Проектирование технологий формирования КД........................................................................................60
2.7. Составление перспективно-поурочного плана изложения темы.............................................................66
2.8. Разработка бинарных действий преподавателя и учащихся на уроке «Понятие, содержание………70
Роль и задачи хозяйственной деятельности»……………………………………………………………………………71
Заключение…………………………………………………………………………
Содержание практического обучения можно рассматривать как совокупность трудовых операций, состоящих из некоторого количества трудовых приемов, а те, в свою очередь,- трудовых приемов.
Определим систему производственного обучения при подготовке специалистов по специальности «Экономист вычислительного центра».Для этого воспользуемся таблицей 1.3.2.
Таблица 1.3.2. Характеристики
системы производственного
Наименование СПО и ее суть |
Достоинства СПО |
Недостатки СПО |
Предметная СПО: построена по видам выпускаемой продукции; учащийся выполняет теже операции сто и преподаватель; программа обучения включает перечень изготавливаемых предметов |
- получение готового
продукта стимулирует - происходит ранее включение обучаемых в производственный труд |
- отсутствует планомерность
в развитии процесса -не проводиться упражнения
в отработке приемов и - отсутствует возможность
рационально строить |
Операционная СПО: предусматривает
последовательное усвоение обучающимся
отдельных усложняющихся |
-выше производительность труда, т.к. проще работа (часть технологического процесса – операция) |
-обучение производиться
изолировано отдельным -учащиеся не видят результатов своего труда; -трудность в обеспечении учащихся заготовками. |
Операционно-поточная СПО: учащийся выполняет конкретную операцию и передает деталь на следующее рабочее место по постоянному маршруту |
-учащийся тщательно
отрабатывает приемы |
-недостатки аналогичны
тем, которые возникают при
использовании операционной -подготовка отличается длительностью; -нет возможности использовать
СПО при некоторых |
Операционно-предметная СПО: изучения операций в процессе изготовления изделий возрастающей сложности |
-учащиеся видят результат своего труда, что пробуждает интерес к выполняемой работе |
-возникают сложности
в достижении обучаемыми |
СПО «ЦИТ»: предусмотрено деление трудового процесса на составные части – трудовые приемы, выполнение в системе упражнений; для каждого трудового процесса разработана особая методика |
- у учащихся создаются
прочные автоматизированные |
-происходит отрыв
тренировочных упражнений по
выполнению дробных приемов |
Операционно-комплексная СПО: предусмотрено чередующиеся освоение учащимися основных приемов выполнения операций и постепенно усложняющихся комплексных работ; группировка и последовательность операций, а также подбор объектов и расположение их в определенной последовательности взаимосвязаны |
-изучаемые операции
постоянно закрепляются при --учащиеся обучаются
приемам и способам выполнения
работ в тех сочетаниях, которые
могут встретиться на |
-рассчитана на обучения
узкого круга специалистов |
Приемно-комплексно-видовая СПО выделяют важнейшие элементы профессии-приемы труда, виды работ – и обеспечивается владением приемами работы в приделах каждого ее вида и последующее соединение приемов в комплексы |
-принятия в качестве
основного элемента |
-трудность в отборе
приемов в каждом виде работ,
влияющих несколько способов
выполнения, что нарушает |
Проблемно-аналитическая СПО: происходит общее ознакомление с технологическим процессом в целом, после чего изучение отдельных проблемных ситуаций и упражнений в их выполнении, изучении всего технологического процесса и самостоятельное выполнение задания по его ведению, регулированию и контролю |
-СПО способствует
формированию интеллектуальных
навыков и умений в |
-возникает трудность
в запоминании -трудно переносятся навыки в действиях по уже изученным ситуациям на новые ситуации. |
В данном случае степень разнообразия предмета деятельности специалиста невелика и всякий раз существенных изменений в действиях специалиста и последовательности их выполнения не происходит. Поэтому в основу практической подготовки экономиста вычислительного центра следует положить операционно-комплексную СПО.
1.3.4. Построение сводно-тематического плана профессиональной подготовки специалиста
Раскроем сущность понятия сводно-тематический план.
Сводно-тематический план - это учебный план, который отражает тематику специальных дисциплин (спец. технология, производственное обучение), регламентирует последовательность изучения тем и количество времени, отводимое на их изучение, посеместровое членение учебных курсов, отражает формы обучения.
Рабочая программа подготовки специалиста должна включать последовательность изучения тем, количество часов, отводимых на их изучение и формы обучения(лекции, практические занятия). Вводно-тематический план должны входить тематики специальных дисциплин(«Спецтехнология», «Производственное обучение» и т. д.), регламентировать последовательность изучения тем и количество, отводимого на их изучение времени, посеместровое членение учебных курсов, отражать формы обучения(уроки, практики).
Исходя из этого определения составим сводно-тематический план профессиональной подготовки рабочего по специальности «Экономист вычислительного центра» содержит таблица 1.5.
Производственное обучение |
Специальная технология | ||||
№ п/п |
Наименование тем |
Коли- чество часов |
№ п/п |
Наименование тем |
Коли- чество часов |
I полугодие | |||||
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 |
Вводное занятие
Безопасность труда и пожарная безопасность на рабочем месте
Методы разработки перспективных и годовых планов работы, порядок составления отчетности об их выполнении, сроки и формы их представления.
Порядок оформления материалов для заключения договоров с заказчиками.
Отражения хозяйственных операций по движению основных фондов и нематериальных активов
Учет сырья, материалов, полуфабрикатов, зап. частей, МБП
Порядок начисления заработной платы и других выплат работникам, их учет
Расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции, учет затрат производства, отходов и возвращенных материалов
Учет движения готовой продукции и товаров предприятия
Учет кассовых операций и безналичных расчетов
Проверочные контрольные работы |
4
4
20
22
24
18
22
22
18
20
12 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 |
Введение
Основы гигиены труда и санитарии учащихся
Руководящие материалы по планированию, учету и анализу деятельности ВЦ (ИВЦ).
Технические средства сбора, передачи и обработки информации.
Классификация и оценка основных фондов, понятие нематериальных активов, типовая корреспонденция счетов по учету ОС и НА
Понятие и состав производственных запасов, классификация МБП, их инвентаризация
Формы оплаты труда, фонд заработной платы и отчисления из него, порядок оформления выплат к выдаче
Классификация затрат производства, понятие себестоимости и ее состав, общая схема учета затрат
Технологию механизированной обработки информации
Состав и оценка готовой продукции, понятие товара, товарообменные операции
Технические возможности и правила эксплуатации оборудования.
Основы проектирования механизированной обработки информации и программирования. |
2
2
3 5
4
6
7
6
14
14
9
10 |
Итого за I полугодие |
286 |
82 | |||
II полугодие | |||||
12
13
14
15
16
17
18
19
20 |
Виды технических носителей информации.
Система классификации и кодирования технико-экономической информации.
Учет ценных бумаг
Проверка заполнения отчетов предприятия по формам №№ 1-4
Порядок расчета и начисления различных налогов предприятия, их учет
Учет результатов ревизии предприятия
Предвыпускная практика на рабочих места
Работа экономистом на базовом предприятии
Квалификационные экзамены по специальности |
22
20
20
28
28
26
315
185
4
|
13
14
15
16
17
18
19
20 |
Рабочие программы, инструкции, макеты и другие руководящие материалы по обработке информации.
Формы первичных и исходящих документов, порядок их оформления
Методы расчета объемов выполненных работ
Действующие формы и системы оплаты труда и материального стимулирования работников ВЦ (ИВЦ).
Основы хозяйственной деятельности предприятия
Методы определения стоимости расчетов и вычислительных работ
Законодательство о труде
Юридическая ответственность за нарушение установленных норм |
7
7
5
5
6
4
6
4 |
Итого за II полугодие |
648 |
45 | |||
Всего за год |
1030 |
127 |
Раздел II “Проектирование технологий обучения по теме: “Основы хозяйственной деятельности предприятия” курса “Экономика предприятия”
Рис 2.1 Содержание II раздела курсового проекта.
2.1. Проектирование дидактических материалов.
2.1.1. Постановка оперативных целей обучения и выбор источника информации.
В процессе обучения
Согласно теории В.П. Беспалько, существует четыре уровня усвоения учебного материала.
Так, на первом уровне обучаемый не только воспринимает информацию, но у него формируется общее представление об объекте деятельности, появляется познавательный интерес. Для этого уровня характерно решение простейших задач на нахождение некоторого объекта в ряду других, узнавание на слух и по изображению заданных элементов свойств и т.д.
Второй уровень характеризует алгоритмическую деятельность по памяти или способность воспроизводить и использовать имеющуюся информацию для решения задач по заданному алгоритму.
Третий уровень характеризует этап продуктивного действия. На этом уровне ориентировочная основа деятельности усвоена таким образом, что сформированные действия идеализируются и обучаемый способен выполнить их в уме. Он решает нестандартные задачи в соответствии с конкретными ситуациями объектами. Переход к этапу умственной деятельности приводит к формированию творческого мышления, одной из составляющих которого являются умения решать конструкторские задачи, что приводит к формированию новых знаний и обучаемый делает “открытия для себя”. Но он еще не делает ничего нового для общества.
Четвертый уровень характеризует продуктивное действие, выполняемое путем самостоятельного конструирования новой ориентировочной основы деятельности. На этом этапе добывается новая информация, и этого уровень характеризует исследовательскую деятельность.
Четвертый уровень в
Далее применительно к заложенным в цели действиям определяются их эталоны в виде условий, результатов и критерий оценки. Условием наличие у них базовых знаний и умений, на втором уровне – умения осуществлять действия первого уровня. Полное воплощение цели должно находить в результате, которой целесообразно сформулировать в виде итоговых контрольных знаний. А в критериях оценки знаний, умений необходимо показать сколько человек из группы, при какой степени самостоятельности, в каком объеме и на каком уровне должны справиться с предложенными знаниями.
Первые два уровня усвоения учебного материала присутствуют всегда,
выбор третьего уровня обуславливается сложностью материала темы и квалификационными требованиями к будущему специалисту. Несмотря на то, что данная учебная группа имеет низкий уровень знаний и является слабой группой, третий уровень необходим, так как тема “ Основы хозяйственной деятельности предприятия ” является важной в дальнейшей трудовой деятельности экономиста, она также предусмотрена в квалификационных требованиях к данному специалисту. Постановка операционных целей выражена в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Постановка оперативных целей обучения по теме
№ уровня |
Цель в виде перечня действий обучаемых |
Эталоны | ||
Условия |
Результат |
Критерии оценки | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Из перечня определений |
Знание определения понятия «предприятия», представления о структуре устройства предприятия и путей его функционирования. |
Правильно названные основные понятия темы «Основы хоз. Деятельности предприятия»: менеджер, актив, информация, аренда, лизинг, |
85% правильных ответов 15% - допущены неточности при определении форм собственности, видов деятельности | |
Уметь описывать особенности различных методов и приемов управления хозяйственной деятельностью предприятия. |
Выполнение действий первого уровня: правильно названные основные понятия темы оборотные средства, основные фонды, уметь классифицировать виды и формы лизинга. |
Правильно описанные особенности различны видов деятельности, учетов, прибылей, форм собственности их особенности по всем параметрам, объясненные принципы отнесения деятельности, учетов, прибылей, форм собственности к определенному виду, правильно описанное понятие предпринимательства и его субъектов, предприятия, знания о Положениях (стандартах) бухгалтерского учета. |
90% правильных ответов; 10% -допущены неточности при классификации форм лизинга | |
Уметь различать Положения (стандарты) бухгалтерского учета |
Выполнение действий первого и второго уровней: правильно описанные способы расчета основных результирующих показателей хозяйственной деятельности предприятия, к классифицированные формы собственности, объяснение принципов отнесения того или иного учета к определенному виду, правильно описанные субъекты предпринимательства и видя деятельности, умение различать Положения (стандарты) бухгалтерского учета |
Правильно выделенные виды учетов, деятельности, форм собственности. Знание статей Законов Украины «О предприятиях» и «О предпринимательстве» и Положений (стандартов) бухгалтерского учета |
70% правильных ответов; 30% - допущены неточности при
различении Положений ( |
Характеристика учебной группы
Показатели учебной группы |
Значения показателей |
1. Средний бал по опорным дисциплинам |
“3” – 35%
“4” – 65%
“5” – 0% |
2. Поведенческая характеристика группы |
- дисциплинированность; - разобщенность; - отсутствие лидера; - безразличие друг к другу; |
3. Преобладающий тип мышления |
Образный тип мышления |
4. Отношению к будущей профессии |
Безразличие |
5. Отношение к учебе |
Позитивное |
6. Преобладающий тип темперамента |
Флегматик, меланхолик |
Дидактические материалы - это система объектов, каждый из которых:
К дидактическим материалам относят: логико-семантическу структуру, конспект, план, текст.
Логико-семантическая структура – это древовидное схематическое изображение основных понятий, которые необходимо рассмотреть и взаимосвязи между ними. Отражает объем понятий и использует законы логики и их соотношение.
Конспект – совокупность взаимосвязанных опорных понятий темы.
Текст – это система грамматических, графических, математических знаков, обеспечивающих исчерпывающее представление об интересующем объекте.
План – это набор кратких наименований логически завершенных частей учебной темы, последовательностью которых учитываются как особенности самого содержания, так и уровень знаний учащихся (базовый и формируемый).
План темы является одним из элементов учебно-содержательных материалов темы, и его составление служит основой для представления учебного материала в виде текстового описания. Для составления плана темы следует преобразовать логическую структуру учебного материала в форму последовательного наименования его разделов и частей.