Управление издержками на предприятии с целью их минимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 15:06, курсовая работа

Описание работы

Одним из направлений деятельности ООО "УРАЛЛАТ" является производство пастеризованной продукции. К этой группе принадлежат следующие наименования: пастеризованное молоко 5 суток, кефир, кефир, сметана, творог, сливки. Вся продукция производится на высококачественном оборудовании фирм «Альфа-Лаваль» и «Тетра-Пак». Высокие технологии, использующиеся в производстве, асептический розлив и соблюдение режимов хранения, позволяет сохранить качество и полезные свойств, а также сертифицировать продукцию с более длительным сроком хранения.

Содержание

Введение.

Экономическая характеристика предприятия ООО «УРАЛЛАТ»………2

1.Содержание, виды, показатели себестоимости …………………………...4

1.1. Содержание и виды себестоимости ………………………………….….4

1.2 Основные показатели себестоимости ………………………………..….7

2. Затраты на выпуск и реализацию продукции…………………………..12

2.1 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции……...…..12

2.2 Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции………………………………………………………………………….…….13

2.3 Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство)………………………………………………………………..……....20

2.4 Группировка затрат по статьям калькуляции……………………...… ..22

2.5 Методы учета затрат……………………………………………….…… 24

3. Планирование себестоимости продукции………………………….…....27

Способы планирования на предприятии………………………….…….27
Калькулирование себестоимости продукции……………………….….29
3.3 Расчет себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли……………………………………………………………………..…42

3.4 Цели и методы планирования…………………………………..….…….46

4. Управление издержками на предприятии с целью их минимизации.53

Заключение ……………………………………………………………………..55

Приложение……………………………………………………………………..56

Список использованной литературы………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 441.50 Кб (Скачать)

      Затраты на единицу продукции фирмы определяются из следующего соотношения;

      Zi =Szi*qi/Sqi 

      Zi – средние затраты на единицу продукции;

      zi – себестоимость I-го вида продукции;

      qi – количество единиц I-го вида продукции. 

      Себестоимость единицы продукции имеет большое значение в бизнесе. Продукция может быть продуктом (товаром в вещественной форме), работой, услугой. Система отнесения затрат на изделие (продукт) отражена в бухгалтерском учете. Более сложна система учета в производственных фирмах; достаточно проста в торгово-посреднических.

      Фирмы, занимающиеся оказанием услуг (консалтинговых, юридических и др.), определяют затраты по каждому заказу.4 

    Таблица 3 - Выпуск  одного из самых рентабельных видов продукции    ООО "УРАЛЛАТ" и затраты на его  производство (Творог «Parmalat» 250 гр., нежирн.)5 

Предыдущий год По плану  на отчетный  год Фактически  за отчетный год
Себестоимость единицы продукции, руб. Выпуск, тыс. шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Выпуск, шт. Себестомисть единицы продукции, руб.
Z0 qпл Zпл q1 Z1
6,37 3000 6,25 2800 6,48
 

      Рассмотрим  методику анализа выполнения плана  и динамики себестоимости товарной продукции  на основе показателя «себестоимость единицы продукции» на предприятии ООО "УРАЛЛАТ"

      Введем  следующие обозначения:

  Z0 себестоимость единицы продукции за предыдущий период;

  qпл –планируемый выпуск продукции

  Zпл - фактическая себестоимость единицы продукции;

  q-    фактический выпуск продукции;

  Z1- фактическая себестоимость  единицы продукции. 

      Для проведения необходимых расчетов воспользуемся данными таблицы 3.

      Приведенные данные позволяют выполнить анализ изменения себестоимости единицы продукции и затрат на весь планируемый и фактический выпуск продукции.

      При использовании только данных о себестоимости  единицы продукции вычисляют следующие относительные показатели:

      а) индекс планового задания по изменению  себестоимости

      Iпл=Zпл/Z0= 6,25/6,37=0,98

      Полученный  результат означает, что по плану (прогнозу) себестоимость единицы продукции в планируемом периоде должна снизиться: 98,0 – 100,0 = -2%

      б) индекс выполнения планового задания  по уровню себестоимости единицы  продукции

      Iвп =Z1/Zпл=6,48/6,25=1,037

      Иными словами, фактическая себестоимость  единицы продукции в отчетном периоде на 3,7% превышала прогнозируемую (103,7 –100,0);

      в)индекс фактического снижения себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным

      Iф=Z1/Z0=6,48/6,37=1,017

      Таким образом, фактическая себестоимость  единицы продукции в отчетном периоде возросла по сравнению с базисным периодом на 1,7% (101,7 –100,0)

      Нетрудно  заметить, что полученные индексы  образуют взаимосвязанную систему показателей, так как

      Iф= iвп*Iпл = 1,037*0,98=1,016

      В дополнение к относительным вычисляют  и абсолютные показатели, характеризующие отклонения сравниваемых уровней себестоимости единицы продукции данного вида (показатели абсолютной экономии или перерасхода):

      а) экономия по снижению себестоимости  единицу продукции данного вида, предусмотренная по прогнозу (плану),

      Эпл= Zпл-Z0 = 6,25-6,37= - 0,12 руб.;

      б) сверхплановое изменение (повышение) себестоимости единицы продукции, отображающее перерасход по издержкам производства,

      Эсп= Z1-Zпл = 6,48-6,25=0,23 руб.;

      в) фактическое абсолютное отклонение уровней себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным ( в данном примере фактическое увеличение издержек)

      Эф = Z1-Z0 = 6,48-6,37 =0,11 руб.;

      Как и в случае с относительным  показателями (индексами), эти показатели образуют взаимосвязанную систему:

      Эф плсп = (-0,12)+0,23= 0,11 руб.;

      Наряду  с рассчитанными показателями, ориентированными на данные о себестоимости единицы продукции, на практике возникает необходимость в исчислении показателей, учитывающих прогнозируемый и фактически достигнутый объем производства продукции. Заметим, что относительные показатели при выше по данным себестоимости единицы продукции. Видно, например, что индекс планового задания, определенный с учетом, планируемого объема выпуска продукции Zпл * qпл / Z0 * qпл, тождественен индексу 

      Zпл / Z0. Аналогично  обстоит дело и с индексами выполнения плана и фактического изменения себестоимости, хотя они в отличие от индекса планового задания рассчитываются исходя из фактически достигнутого уровня выпуска продукции.

      Размер  экономии (перерасхода) от изменения  себестоимости определяется следующим образом:

      а) плановая экономия (перерасход) от изменения  себестоимости единицы продукции в расчете на весь ее объем, планируемый к выпуску, составила:

      Эпл = (Zпл  - Z 0)*q пл = (6,25-6,37)3000 = -360 тыс. руб;

      б) сверхплановая экономия (перерасход) в связи с отклонением фактической себестоимости о плановой  в расчете на весь объем фактически произведенной продукции достигла:

      Эсп = (Z1-Zпл)*q1 =(6,48-6,25)2800 = 644 тыс. руб.

      в) фактическая экономия (перерасход) в связи с отклонением фактического уровня себестоимости в отчетном периоде от базисного ее уровня в расчете на весь объем фактически произведенной продукции равна:

      Эф= (Z1-Z0)*q1=(6,48-6,37)2800 = 308 тыс. руб.

      Суммируя  теперь общие величины плановой и  сверхплановой экономии (перерасхода) в расчете на весь объем фактически произведенной продукции, мы не получим равенства с общей суммой фактической экономии (перерасхода), т.е. Эплспф .

      В рассматриваемом примере имеем: Эпл + Эсп = (-360) + (644) = +284 тыс. руб., а общая величина фактического перерасхода определена в сумме +308 тыс. руб. Расхождение результата (308-284 =24 тыс. руб.)  можно объяснить отклонением фактического выпуска продукции от планового, а также изменением себестоимости единицы продукции по сравнению с плановой (прогнозируемой). Это наглядно видно из следующего расчета:

      (Zпл – Z0) * (q1 –qпл) = (-0,12)(2800 –3000) = 24 тыс. руб.

      Таким образом, экономия, ожидаемая от снижения себестоимости продукции по сравнению с ее себестоимостью в базисном периоде (-24 тыс. руб.), целиком потеряна из-за невыполнения планового задания по объему выпуска продукции на 200000 шт.

      Если  фирма располагает необходимой  информацией о себестоимости единицы и объемах производства по нескольким видам продукции, то сводные показатель по всем видам продукции в абсолютном выражении (суммы абсолютной экономии (перерасхода) по всем видам товарной продукции в целом) несложно получить простым суммированием данных, относящихся к отде5льным видам продукции. Однако необходимым условием расчета показателей является  наличие сопоставимых данных о себестоимости единицы продукции каждого вида в базисном периоде (Z0), так как иначе разности 

Zпл – Z 0и Z1 – Z0 не могут быть вычислены. Иными словами, полностью система показателей изменения себестоимости, основанная на данных об уровнях себестоимости единицы продукции, может быть использована на практике только по так называемой сравнимой части производимой продукции (совпадающей по основным качественным характеристикам, как в отчетном, так и в базисном периоде).

      Что же касается соответствующих формул, необходимых для расчета общих  величин отклонений сравниваемых уравнений себестоимости, то они непосредственно вытекают из только что рассмотренных. Так, для расчета суммы отклонений, предусмотренных в прогнозе (плане), используется формула:

      Эпл = S( Zпл –Z0) qпл  = S Z плqпл - SZ 0qпл, 

Причем  правая ее часть удобнее для практического  использования, так как не требует суммирования данных по видам продукции и позволяет ограничиться готовыми сводными показателями, имеющимися в учете и отчетности.

      Аналогично  сверхплановая величина экономии (перерасхода) по всем видам продукции может  быть подсчитана по формуле

Эсп = S(Z1 –Zпл)q1SZ 1q1 -S Z плq 1,

а общая  фактическая величина экономии (перерасхода) – по формуле:

Э = S(Z1 –Z пл)q1 =SZ 1q1 - SZ плq 1.

       Понятно, что и в этом случае сумма  (Эпл + Эсп) не будет равна суммарной величине фактической экономии (перерасхода) Эф вследствие влияния объемного фактора, который называют фактором сдвигом в ассортименте произведенной сравнимой товарной продукции.

       От  приведенных выше разностных выражений, исходя из теории подобия, несложно перейти к относительным величинам – индексам изменения себестоимости сравнимой товарной продукции. На практике относительная форма используется чаще всего, так как упрощает прогнозные и плановые расчеты.

       Сами  же индексы изменения себестоимости  сравнимой товарной продукции в удобной для практической расчетов форме имеют следующий вид:

Информация о работе Управление издержками на предприятии с целью их минимизации