Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 15:06, курсовая работа
Одним из направлений деятельности ООО "УРАЛЛАТ" является производство пастеризованной продукции. К этой группе принадлежат следующие наименования: пастеризованное молоко 5 суток, кефир, кефир, сметана, творог, сливки. Вся продукция производится на высококачественном оборудовании фирм «Альфа-Лаваль» и «Тетра-Пак». Высокие технологии, использующиеся в производстве, асептический розлив и соблюдение режимов хранения, позволяет сохранить качество и полезные свойств, а также сертифицировать продукцию с более длительным сроком хранения.
Введение.
Экономическая характеристика предприятия ООО «УРАЛЛАТ»………2
1.Содержание, виды, показатели себестоимости …………………………...4
1.1. Содержание и виды себестоимости ………………………………….….4
1.2 Основные показатели себестоимости ………………………………..….7
2. Затраты на выпуск и реализацию продукции…………………………..12
2.1 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции……...…..12
2.2 Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции………………………………………………………………………….…….13
2.3 Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство)………………………………………………………………..……....20
2.4 Группировка затрат по статьям калькуляции……………………...… ..22
2.5 Методы учета затрат……………………………………………….…… 24
3. Планирование себестоимости продукции………………………….…....27
Способы планирования на предприятии………………………….…….27
Калькулирование себестоимости продукции……………………….….29
3.3 Расчет себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли……………………………………………………………………..…42
3.4 Цели и методы планирования…………………………………..….…….46
4. Управление издержками на предприятии с целью их минимизации.53
Заключение ……………………………………………………………………..55
Приложение……………………………………………………………………..56
Список использованной литературы………………………………………..
Эз = (t030 – t 131) х (1 + Зд/100) х (1 + Вс/100) х В1
где Эз — экономия расходов на заработную плату и отчислений на социальное страхование;
t0, t1,— трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до и после внедрения мероприятия;
30,31, — среднечасовая тарифная ставка работ до и после проведения мероприятия;
Зд — процент дополнительной заработной платы;
Вс — процент отчислений на социальное страхование;
В1,—
объем производства с момента проведения
мероприятия до конца планируемого года.
26
Таблица 7- Подсчитаем
данный коэффициент
на предприятии ООО
«УРАЛЛАТ»
за 2008 год для молока
«Parmalat» 3,5% 27
Эз | t0 | t1 | 30 | 31 | 3д | В1, тыс. руб | Вс |
30 | 35 | 100 | 110 | 10 | 250 | 7,6 |
Эз
= (30*100-35*110)*(1+10/100)*(1+
При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия рассчитывается по формуле:
Эз = Чр х Зр (1 + Вс/100) х М
где Чр — количество высвобождающихся работников;
Зр — среднемесячная
М — число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.
Подсчитаем данный коэффициент на ООО «УРАЛЛАТ» за 2007 год среди работников цеха готовой продукции:
Эз =5*3500*(1+7,6/100)*10 = 188300 руб.
Рост объема производства ведет к относительному уменьшению условно-постоянных расходов. Экономия определяется следующим образом: рассчитывается удельный вес условно-постоянных расходов по каждой статье затрат и в целом по себестоимости в базисном периоде. Учитывая, что рост объема производства ведет к увеличению некоторых условно-постоянных расходов, необходимо их привести к полностью постоянным расходам с помощью следующей формулы:
Уп = Ух(ДТ-ДЗ)/ДТ
где Уп — удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции (или статье затрат) базисного периода, %;
ДТ — темп прироста объема товарной продукции в планируемом году, %;
ДЗ — темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства, %.
Подсчитаем данный коэффициент на предприятии ООО «УРАЛЛАТ» за 2007 год для творога 9%:
Уп = 20(12-5)/12=11,6%
Затем определяется экономия на условно-постоянных расходах (Эп). Она рассчитывается по формуле:
Эп=Cп*Уп*ДТ/10000
где Сб — себестоимость товарной продукции или отдельных элементов затрат (статьи расходов) в базисном году, тыс.руб.;
Уп — удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат, %.
Подсчитаем данный коэффициент на предприятии ООО «УРАЛЛАТ» за 2007 год для творога 9%:
Эп=3,1*11,6*12/10000 =0,04%
Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования основных производственных фондов (Эа) рассчитывается по формуле:
Эа= =(а0/Ат0-а1/Ат1)*Ат
где а0 и а, — общая сумма амортизационных отчислений в базисном, плановом году, тыс.руб.;
Ат° и Ат' — объем товарной продукции в базисном и плановом году, млн.руб.
Подсчитаем данный коэффициент на предприятии ООО «УРАЛЛАТ» в 2007 году:
Эа= (27/750 –28/870)800= 3,2%
Изменение
структуры продукции
Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат на один рубль товарной продукции определяют по переменным затратам.
С этой целью вычисляют сумму переменных затрат (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, технологические топливо и энергия, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды) на один рубль товарной продукции как в базисном, так и в плановом году. При этом расчет ведут по каждому виду продукции.
Величину переменных затрат на единицу продукции берут из калькуляции себестоимости соответствующих видов продукции базисного года, по новым видам продукции — из сметных калькуляций.
Таким образом, снижение или увеличение затрат по данному фактору в плановом году определяется путем умножения разности затрат на один рубль товарной продукции (по переменным расходам) базисного и планового периода в ценах базисного года на сумму товарной продукции планового года). Порядок этого расчета приведен в приложении, таблице 8.
К сравнимой продукции
При планировании издержек производства важная роль принадлежит расчету сметы затрат на производство. Она составляется по экономическим элементам и отражает общую сумму затрат, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Кроме того, в ней отражаются расходы, связанные с выполнением работ, не включаемых в состав товарной продукции. Не включаются в сводную смету затрат на производство расходы предприятия, относящиеся к другим видам деятельности (строительство, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство). В смету затрат не включаются стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятия (внутрипроизводственный оборот).
Для составления сводной сметы затрат на производство производятся следующие работы:
а) расходов на подготовку и освоения производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов, новых производств, расходов на специальную технологическую оснастку;
б) прочих специальных расходов;
в) общепроизводственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования, общехозяйственных расходов, транспортно-заготовительных и коммерческих расходов.
Чтобы определить себестоимость валовой продукции, нужно из общей суммы затрат исключить расходы, которые относятся на непроизводственные счета: стоимость работ по капитальному строительству, выполненных для своего предприятия; стоимость проектно-конструкторских работ, выполняемых для других предприятий. Для определения себестоимости из себестоимости валовой продукции вычитается прирост или прибавляется уменьшение остатка незавершенного производства полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, включенных в валовую продукцию. При расчете себестоимости товарной продукции прибавить разницу между входными и выходными остатками нереализованной продукции по их себестоимости.
Для проверки правильности расчетов по себестоимости составляется шахматная ведомость, в которой затраты по статьям увязываются со метой затрат по элементам.
Предстоящими являются расходы, включаемые в себестоимость отчетного периода путем резервирования (расходы на оплату отпусков).
По степени целесообразности фактические затраты подразделяются на производительные расходы и непроизводственные ( или потери).
В целях контроля за издержками производства, организацией хозяйственного расчета применяется группировка по местам возникновения затрат, центрам от ответственности ( производства, цехи, участки, службы, отделы), по которым организуется планирование и учет издержек производства.28
Прежде всего, необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Управление издержками необходимо прежде всего для:
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция
(программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
Информация о работе Управление издержками на предприятии с целью их минимизации