Учёт затрат и анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.

Содержание

Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения

Работа содержит 1 файл

Учёт затрат и анализ себестоимости молока (диплом)docx.docx

— 372.49 Кб (Скачать)

При заполнении данного лицевого счета (производственного  отчета) привлекается большое количество документов. Для заполнения данных о количестве кормо - дней, расходе  кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (ф. №303-АПК). Данные о затратах труда и оплате труда проставляют на основании расчетов начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. №135- АПК) и т.д. Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам используемым в животноводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд. Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265- АПК) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого счета) отражают распределяемые расходы животноводства (расходы по приготовлению кормов на кормокухнях и др.) Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета животноводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов – отдельной строкой по статье «Корма».

Во втором разделе лицевого счета (производственного  отчета) «Выход продукции» отражают выход  основной и побочной продукции отрасли  животноводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 «Животноводство», в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.  Данные о выходе продукции животноводства в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании следующих документов: молоко- журнал учета надоя молока (ф. №176 АПК), ведомостей движения молока (ф. №178-АПК) шерсть – актов настрига и приема шерсти (ф. №181-АПК), яйца – дневников поступления сельскохозяйственной продукции (ф. №168 АПК),  прирост живой массы животных- ведомостей взвешивания животных (ф.№216АПК), приплод - актов на оприходование приплода (формы № 211, 228, 224-АПК).

Показатели  выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного  отчета), должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчете о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении скота и птицы на фермах (ф. №223-АПК), книга учета движения животных и птицы (ф. №304-АПК), в ведомости учета движения молока (ф. №178-АПК).

Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по животноводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры. Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по хозяйству ведут сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом. Поэтому лицевой счет (производственный отчет) является регистром аналитического учета по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство". При наличии одноименного скота в разных подразделениях для составления сводного лицевого счета (сводного производственного отчета). Данные соответствующих лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений суммируют; при содержании тех или иных животных только в одном подразделении данные его лицевого счета (производственного отчета) просто переносят в соответствующую графу сводного лицевого счета (сводного производственного отчета) по хозяйству в целом.

Одновременно с записями в сводный  лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу. Возможна запись в журнал-ордер и из сводного лицевого счета (сводного производственного отчета), если подразделений в хозяйстве много.

Данные  о затратах по животноводству в сводном  лицевом счете (сводном производственном отчете) должны соответствовать суммам затрат по счету 20, субсчет 2 в Главной книге и в журнале-ордере № 10-АПК.

Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

02 "Амортизация основных средств" - на сумму начисленной амортизации по основным средствам отрасли животноводства;

10 "Материалы" - на стоимость  израсходованных кормов, медикаментов, биопрепаратов, подстилки, прочих материалов;

20 "Основное производство", субсчета 1 "Растениеводство" и 3 "Промышленное производство" — на суммы калькуляционных разниц по продукции, использованной в животноводстве (корма, продукция переработки и др.), а также затраты по культурным пастбищам, скормленным скоту на выпас, и медоносным культурам, отнесенным на пчеловодство;

23 "Вспомогательные  производства" — на стоимость  услуг вспомогательных производств и машинно-тракторного парка;

25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" — на суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенные на животноводство;

29 "Обслуживающие производства  и хозяйства" — на суммы услуг прочих производств и хозяйств для животноводства;

97 "Расходы будущих периодов" - на суммы расходов будущих периодов, отнесенные на животноводство;

94 "Недостачи  и потери от порчи ценностей"  — на балансовую стоимость павшего молодняка и животных на откорме, относимую на затраты животноводства, и т. д.

Записи по кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 "Готовая продукция", 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме" — на стоимость оприходованной основной и побочной продукции, прироста живой массы;

20 "Основное производство", субсчет  1 "Растениеводство", — на стоимость навоза при содержании животных путем выпаса, относимого на содержание культурных пастбищ; затраты пчеловодства, относимые на опыляемые культуры.

Кроме того, по кредиту субсчета 20-2 отражают списание в конце года калькуляционных разниц по продукции животноводства на счета 43, 11, 20-3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

При рассмотрении корреспонденции  счетов по счету 20, субсчет 2 "Животноводство", следует иметь в виду, что на этот счет относится падеж животных, учитываемый на счете 11 (кроме падежа по вине материально ответственных лиц и вследствие стихийных бедствий).

Падеж животных на выращивании и  откорме списывают по кредиту счета 11 на дебет счета 94, а затем с кредита счета 94 на дебет субсчета 20-2. В итоге по субсчету 20-2 происходит увеличение суммы затрат, т. е. себестоимость выращиваемого и откармливаемого поголовья соответственно возрастает.

2.4 Анализ себестоимости  молока

 

Важным  показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость  продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции  являются следующие показатели:

  • полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
  • затраты на рубль товарной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат.

Источники информации: "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Планирование  и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы  затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты,топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для  того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям  калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные  статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

В рыночной экономике издержки классифицируют также на явные и неявные (имплицитные). К явным относятся издержки, принимающие  форму прямых платежей поставщикам  факторов производства и промежуточных  изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

Неявные (имплицитные) издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, фирма использует помещение, принадлежащее ее владельцу и ничего за это не платит. Следовательно, имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

2.5 Калькулирование  себестоимости молока

 

Себестоимость продукции  – это затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

Для целей управления в  бухгалтерском учете организуется учет  расходов по статьям  затрат.  Перечень  статей  затрат  устанавливается  организацией самостоятельно.

Так, для  сельскохозяйственных  организаций установлены   следующие типовые статьи затрат:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  2. Семена и посадочный материал;
  3. Удобрения минеральные и органические;
  4. Средства защиты растений и животных;
  5. Корма;
  6. Сырье для переработки;
  7. Содержание основных средств.

      В том  числе:

    1. Нефтепродукты;
    2. Амортизация основных средств;
    3. Ремонт основных средств.

     8)    Работы и услуги;

     9)     Организация производства и управления;

   10)    Потери от падежа животных;

    11)    Прочие затраты.

 На основании типовой  номенклатуры статей затрат  с   учетом  конкретных условий  хозяйствования  в  сельскохозяйственных организациях  для  каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат.

Одним   из   основных   показателей   работы   организации    является

себестоимость продукции. Исчисление себестоимости  единицы  отдельных  видов продукции, выполненных работ  и  оказанных  услуг  называется  калькуляцией.

Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и  выхода продукции,  в  процессе   которого   группируются   затрат   и   исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Весь процесс учета  производственных затрат подразделяется на этапы:

  1. Группировка затрат по объектам учета.
  2. Распределение затрат по объектам калькуляции.
  3. Определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

 Калькуляция  начинается  с  использования  данных  о  производственных затратах  и  количестве  полученной  продукции   и   заканчивается   оценкой продукции по фактической себестоимости.

Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока