Учёт затрат и анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.

Содержание

Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения

Работа содержит 1 файл

Учёт затрат и анализ себестоимости молока (диплом)docx.docx

— 372.49 Кб (Скачать)

 

Из общей суммы затрат на основное производство после откорректированных записей для выравнивания фактической и плановой себестоимости в ООО «Шандрово и П» вычитается сумма побочной  продукции. Сумма затрат распределяется в соотношении 90% на молоко, 10% на приплод.

В течение года молоко реализовывалось  по 1074,1 руб. за 1 ц, что в годовом товарообороте составило 9237 тыс. руб. Соответственно калькуляционная разница 470 тыс. руб. на всю продукцию за год – отражается методом «дополнительная проводка». Приплод в течение года был реализован по цене 4519,8 руб. за голову, товарооборот за год составил 1026 тыс. руб., соответственно калькуляционная разница 52 тыс. руб. – дополнительная проводка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Пути снижения  себестоимости и совершенствование  учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П»

 

В ООО «Шандрово и П»  имеется  ПК, которые используются не на полную мощность, в частности на компьютерах  выполняются только счета-фактуры  и накладные на отпуск продукции. В то время как гораздо удобнее  вести бухгалтерский и налоговый  учет в соответствующих программах.

Основным общим недостатком  системы учета затрат на производство молока является недостаточный контроль за деятельностью бухгалтерии со стороны руководства хозяйства. Практически генеральный директор ООО «Шандрово и П»  не прикладывает достаточных усилий по контролю за нормированием затрат на производство, в том числе на производстве молока.

Себестоимость продукции  желательно  исчислять ежемесячно и корректировать в связи с этим плановую себестоимость на оставшийся период года, но в ООО «Шандрово и П» этого не делают, а выводят ее итоговой суммой за год.

В бухгалтерии ООО «Шандрово  и П» есть график  документооборота, но в нём не все документы, которые необходимо заполнить по учёту затрат и анализу себестоимости молока, заполняются сроки сдачи отчетности структурными подразделениями и ответственные лица за составление и достоверность этой отчетности.

В целях приведения учета затрат и анализа себестоимости молока в соответствии с нормативами необходимо:

  • использовать программу  1С: Предприятие на полную мощность, составляя производственные отчеты в компьютерной форме. Программа не приспособлена для расчета  себестоимости в сельскохозяйственном производстве, следовательно рассчитывать себестоимость  продукции из книги учета затрат можно в программе Microsoft Excel;
  • бухгалтерии ООО «Шандрово и П»  следует разработать график документооборота со всеми документами;
  • первичный учет требует значительной модификации. Во-первых; все бланки нужно привести к форме унифицированных, во-вторых;  необходимо заполнять все необходимые формы учета, в частности: журнал учета кормов, сводный производственный отчет (форма № 83-АПК );
  • плановую себестоимость следует ежемесячно доводить до фактической, применяя калькуляционную разницу на молоко и приплод;
  • экономисту при разработке плана производственно-финансовой деятельности уделить особое внимание планированию продукции животноводства;
  • председателю ООО «Шандрово и П» усилить контроль за нормированием затрат на производство молока.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных. В ООО «Шандрово и П» продуктивность животных увеличивается за счёт обновления молочного стада, в связи, с чем можно рассчитать резерв увеличения валового надоя за счет своевременного обновления коров.

Таблица 4.1

Резерв увеличения валового надоя  в ООО «Шандрово и П»

лактация

2009 год

При равномерном воспроизводстве стада

Резерв производства молока, ц

количество коров, гол.

Удой на 1 гол, ц

Валовой надой, ц

количество коров, гол.

Удой на 1 гол, ц

Валовой надой, ц

первая

91

44,6

4059

110

44,6

4906

+847

вторая

99

37,9

3752

110

37,9

4169

+417

третья

114

32,1

3659

110

32,1

3531

-128

четвертая

26

24,1

626

-

24,1

-

-626

итого

330

36,7

12096

330

36,7

12606

510


 

В результате равномерного обновления стада валовой надой молока может  увеличиться на 510 ц, что при тех  же затратах на производство может  дать положительный результат –  увеличение прибыли. Рост прибыли от производства и реализации молока может улучшить финансовый результат в целом по предприятию.

 

Выводы и предложения

 

На основе исследования организации  учета затрат на производство молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области можно сделать следующие выводы и предложения:

ООО «Шандрово и П»  -  это  крупное по своим размерам селькохозяйственное предприятие. Природно – климатические условия на территории расположения хозяйства позволяют выращивать основные сельскохозяйственные культуры, создавая тем самым кормовую базу для животноводства. Общий земельный фонд предприятия составляет 3462 га. Из них: сельскохозяйственные угодья – 89,3 % или 3093 га, несельскохозяйственные угодья – 369 га или 10,7 %. В свою очередь товарная продукция ООО «Шандрово и П» имеет разнородный состав, поэтому хозяйство имеет средний уровень специализации. Основные фонды ООО «Шандрово и П», составляющие основу его материально – технической базы, увеличились на 15516 тыс. руб.

Среднегодовая численность работников при этом в 2009 году по сравнению с 2007 годом осталась без изменения, что составляет 65 человек. Поголовье коров в хозяйстве сократилось на 13 голов, валовое производство молока увеличилось на 299 ц или на 5 %. Решающим фактором его увеличения явилось резкое увеличение продуктивности коров на 3 ц/гол или на 11,5 %. Себестоимость 1 центнера молока при этом выросла  на 191,9 руб. или на 32 %. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока за 2009 год занимают корма – 43,3 % от общего итога. Между поголовьем и себестоимостью установлена обратная связь. Со снижением поголовья себестоимость увеличивается. Поэтому для увеличения производства молока необходимо: увеличить поголовье коров, максимально повысить их продуктивность, создать достаточную и устойчивую кормовую базу, а также оптимизировать кормовой рацион животных. Т.о. за счёт сокращения одних показателей и роста других показателей хозяйственной деятельности ООО «Шандрово и П» выручка от всей реализации в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 4568 тыс. руб. или на 85,7 %, при этом себестоимость всей реализованной продукции также увеличилась на 3250 тыс. руб. или на 57,3 %. За счёт выручки и себестоимости от всей реализации прибыль увеличилась на 1318 тыс. руб., что с точки зрения экономики является положительным для ООО «Шандрово и П» моментом.

Учет затрат в хозяйстве ведется  в основном в соответствии с действующим законодательством, однако имеют место следующие недостатки:

  • неполное заполнение первичных документов, отсутствие бухгалтерских записей в некоторых из них;
  • бумажная технология ведения учета, в том числе и учета затрат на производство молока;
  • применение устаревших форм первичных документов.

Поэтому введение дополнительного  контроля за учетом затрат на производство молока со стороны руководителя хозяйства представляется нам очень важным. Это означает просмотр председателем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на производство молока, повысить дисциплину планового нормирования затрат.

Общая громоздкость законодательной  базы, её постоянное  устаревание и неприспособленность бумажной технологии затрудняет  ведение учета, то есть необходима  современная вычислительная техника.

Любой комплекс мероприятий по снижению затрат на производство, разрабатываемый  по всем направлениям должен предусматривать  обеспечение роста объема производства продукции прежде всего за счет снижения яловости коров, улучшение породного состава коров, сокращения непроизводственных затрат, повышению уровня товарности, сокращении трудоемкости за счет внедрения новых технологий и механизации производственных процессов.

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Гражданский кодекс РФ. Часть1,2 (с алфавитно-предметным указателем).- М.: Издательская группа ИНФРА - М-Норма, 1996 – с.320
  1. Закон РФ "О бухгалтерском учете", утвержденный постановлением Правительства РФ №129-ФЗ от 21.11.96 г.(в ред. Федерального закона от 23.07.99 №123-ФЗ)// Собрание Законодательства РФ №48 от 21.11.96 г.-М.: Статистика, 1997. – с. 430
  1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства России от 06.06.2003 г. № 792.- М: Ивановская областная типография. 2003 г. – с. 303
  1. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные приказом Минсельхозпрода России от 04.-7.96 г. № П-4-24/2064 // Бухгалтерский учет - 1999 №12 - с. 280
  1. Основные документы бухгалтерского учета. Сборник. – М., «Издательство ЭЛИТ», 2007 – 240с.
  1. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" (ПБУ № 10/99 приказ МинФина РФ от 06.05.99 г. №33Н) //СПб.: Издательский дом "Нева"-2000 – с. 10
  1. Адамов Н.А. Основы бухгалтерского учета СПб.,: Питер, 2005, - с.256
  1. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет , М., Юрист, 2003
  1. Ковалев В.В, Волкова О.Н.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия.// Проспект М. 2000 г. с. 220
  2. Кондраков Н.П. Бухучет: учебное пособие. 4-е издание, переработанное и дополненное - М: ИНФРА - М, 2003 – с.223
  3. Мизиковский И.Е. Бухгалтерский управленческий учет: Н.Новгород, ННГУ, 2005. – 65с.
  4. ПашегореваГ.И. , Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа, С-Пб., 2002
  5. Пизенгольц М.З. Бухгалтеский учет в сельском хозяйстве. Т 1,2: учебник 4 -е издание, переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика. 2002 –с. 650
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК./ Мн.: Новое знание, 2001 с – 430
  7. Хоружий Л.И., Напшева М.Н. Бухгалтерский учет, контроль и налогообложение в сельском хозяйстве. - М: Альфа-Пресс: 2001 – с.100
  8. Шеремет А.Д. Методика учета и анализа себестоимости продукции. – М.: Финансы и статистика, 2000 – 208с
  9. Бабченко Т.Н.,  « Построение системы производственных счетов» // Бухгалтерский учет №2.-2001.-с.9.
  10. Бондина Н. . «Нормативный метод учета затрат» // Бухгалтерский учет.-№1-2006.-с 17.
  11. Валебникова Н.В. «Метод стандарт –кост в условиях рыночных отношений»// Бухгалтерский учет -№1-2007.-с.18
  1. Горденев А. «Учет затрат в сельском хозяйстве» // Бухгалтерский учет.-№3-2003.-с17
  2. Душкин В.А. Пути увеличения продуктивности животноводства.// Молочно-мясное скотоводство. 2003 № 9 с- 20-25
  3. Конарыгин В.С., Ресурсосберегающие технологические системы в молочном скотоводстве. // АПК: Экономика, управление. 2002 №1 -  с. 6-10
  1. Кудряшов В.И. Организационно-экономические факторы эффективности производства реализации молока// АПК: экономика, управление. – 2006. - №8
  2. Останенко В. «Учет затрат в сельском хозяйстве»// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.-№8.-2002.-с.17.
  3. Полищук Л. Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка «АПК: экономика, управление» №10, 2005
  4. Позднякова К.К. Разработка сметы затрат на производство и продажу продукции //Справочник экономиста.-2005.- №11
  5. Самойлова К.Н. Рынок молока и молокопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2005.-№ 6
  6. Смирнов С.И. «Методы учета затрат в сельскохозяйственных предприятиях»// Бухгалтерский учет -№11-2002.-с.23
  7. Старикова И.П.. «Методы учета затрат» // Бухгалтерский учет .-№2-2001.- с.15
  8. Тихонов Т.П. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004 . - №10.
  9. Юсуфов А.М., Мусаева А.М.  О методах распределения затрат, используемых при определении себестоимости продукции мясомолочного скотоводства. // Экономика с. – х. перерабатывающих предприятий. 2003 №12 с. 40-43
 
 
 
 
 
 
 

 

Приложения

 
 

 

 

 

 

 

Приложение 16

 

Период

Порядковый  номер года (х)

Продуктивность, ц/гол.(у)

х *у

х2

2001

1

18,4

18,4

1

2002

2

22,0

44,0

4

2003

3

20,0

60,0

9

2004

4

22,8

91,2

16

2005

5

26,3

131,5

25

2006

6

27,6

165,6

36

2007

7

26,2

183,4

49

2008

8

26,1

208,8

64

2009

9

29,2

262,8

81

Итого

45

218,6

1165,7

285


 

y = a + bx

Σу = an + bΣn


Σxy = aΣx+ bΣx2


218,6 = 9a +45b       : 9    24,29 =  a + 5b  


1165,7 = 45a + 285 b     : 45           25,90 = a + 6,33b


        - 1,61 = - 1,33b


         b = 1,211

218,6 = 9a + 45*1,211

       a = 18,234

y = 18,234 + 1,211x

 

y1 = 18,234 + 1,211*1 = 19,445

y9 = 18,234 + 1,211*9 = 29,133

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 17

 

Период

Порядковый  номер года (х)

Поголовье, гол.(у)

х *у

х2

2001

1

243

243

1

2002

2

242

484

4

2003

3

243

729

9

2004

4

244

976

16

2005

5

236

1180

25

2006

6

229

1374

36

2007

7

229

1603

49

2008

8

179

1432

64

2009

9

216

1944

81

Итого

45

2061

9965

285

Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока