Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.
Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения
Аэродром |
здание |
мельница |
на 800 голов |
Теплая стоянка |
Гараж для грузовых автомобилей |
Склад запчастей |
Тракторная будка |
Гараж для легковых автомобилей |
Ремонтная мастерская |
Рис. 1.2 Расположение объектов на территории ООО «Шандрово и П» |
Свиноферма |
Картофелехранилище |
вание молокопровода на комплексе на 400 коров, за счёт долгосрочных кредитов планируется установка нового оборудования зерносушильного комплекса КЗС.
В сельском хозяйстве главным и основным средством производства является земля. Территория хозяйства в основном представляет собой выровненное плато с пологими скосами. В ООО «Шандрово и П» почвы серые - лесные, по механическому составу средне - и легко суглинистые, с содержанием гумуса 4 – 6 %.
В ООО «Шандрово и П» не производят гипсование, так как почвы кислые и они требуют известкование, а на покупку извести требуется много денежных средств. Предприятие не может позволить себе приобрести известь в нужном количестве. Известняк – горная порода, содержащая известь (получается при обжиге известняков) и по химическому составу являющаяся углекислой солью кальция (Сa CO3).
Рельеф левобережья территории хозяйства широко – волнистый, овраги – неглубокие с задёрнованными склонами к днищу, иногда с промоинами.
В правобережье преобладают склоны различной экспозиции, длины и крутизны. Местность овражиста, во многих местах подвержена эрозии - разрушению почвенного покрова.
Климат
умеренно-континентальный с
Гидрологическая сеть хозяйства представлена средними и мелкими ручьями, а также искусственными водоёмами. По территории хозяйства протекает небольшая речка Патерга. В некоторые годы испарение превышает количество осадков, что иногда приводит к засухам.
Успешная деятельность предприятия зависит от множества внешних и внутренних факторов.
Обеспеченность природными условиями – один из наиболее важных факторов развития хозяйства. На территориях, имеющих большие запасы ресурсов и благоприятный климат, часто формируются мощные предприятия.
В сельском хозяйстве главным и основным средством производства является земля, которую не может заменить ни одно другое средство производства. Качество земли определяет урожайность культур, а, в конечном счёте, рентабельность производства.
Несмотря на это климат благоприятен для возделывания большинства культур, расположенных в средней полосе России, и способствует созданию кормовой базы для животноводства.
Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Необходимо отметить, что размер и структура земельных ресурсов в ООО «Шандрово и П» за последние три года не изменились.
Таблица 1.1
Состав и структура земельного фонда в ООО «Шандрово и П»
Виды угодий |
2007-2009 годы | ||
Площадь, га |
в % | ||
к общей площади |
к площади с.-х. угодий | ||
Общая земельная площадь |
3462 |
100 |
— |
в т.ч. сельскохозяйственные угодья |
3093 |
89,3 |
100 |
из них: |
|||
пашня |
2520 |
72,8 |
81,5 |
пастбища |
573 |
16,5 |
18,5 |
Несельскохозяйственные угодья |
369 |
10,7 |
Х |
Площадь посева |
1308 |
Х |
Х |
Коэффициент использования пашни |
51,9 |
Х |
Х |
В хозяйстве
имеются большие площади
В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, что составляет 72,8 %, затем идут пастбища - 16,5 %. Наименьший удельный вес занимают несельскохозяйственные угодья, что составляет 10,7 %. Площадь посева составляет 1308 га или 51,9 % от площади пашни, т.е. коэффициент использования пашни очень низкий, что сказывается на низком сборе валового урожая и низкой продуктивности животных.
Все сельскохозяйственные предприятия подразделяются на крупные, мелкие, средние. Для этого используется ряд экономических показателей: площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, поголовье. Производственными показателями деятельности являются: валовое производство, урожайность, продуктивность. В зависимости от поголовья сельскохозяйственных животных предприятия делятся: свыше 250 голов – крупные; 100 – 250 голов – средние; до 100 голов – мелкие.
В зависимости от площади сельскохозяйственных угодий предприятия подразделяются: свыше 3000 га – крупные; 1000 – 3000 га – средние; до 1000 га – мелкие. В зависимости от численности работников предприятия делятся: свыше 100 человек – крупные; 50 – 100 человек – средние; до 50 человек – мелкие. Деятельность каждого предприятия сосредоточена на производстве определённой продукции, т.е. каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет специализацию, определённую природно-климатическими условиями.
Главной задачей сельскохозяйственного предприятия является обеспечение потребностей населения в продуктах питания и промышленности - в продовольственном сырье. В процессе реализации продукции хозяйства получают выручку, которая обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию продукции и получение прибыли. Прибыль создаёт гарантии дальнейшего развития предприятия.
В зависимости
от площади сельскохозяйственных угодий
предприятие относится к
В отрасли животноводства наблюдается увеличение валового производства молока на 299 ц или на 5 %, за счёт увеличения продуктивности на 3 ц/гол или на 11,5 %, не смотря на сокращение поголовья коров на 13 голов или на 5,7 %. Валовое производство мяса кр. рог. ск. увеличилось на 81 ц или на 34,8 %, за счёт увеличения продуктивности на 0,5 ц/гол. или на 41,7 %. Валовое производство зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось в 4,2 раза или на 16737 ц, это обусловлено увеличением урожайности зерновых в 2 раза или на 8,5 ц/га. (см. табл. 1.2).
Таблица 1.2
Размеры хозяйства и его производственные показатели
в ООО «Шандрово и П»
Показатели |
Годы |
Абсолютное отклонение (+; -) |
Темп роста, % | ||
2007 |
2008 |
2009 | |||
Площадь с.-х. угодий, га |
3093 |
3093 |
3093 |
- |
100 |
Поголовье КРС, гол. |
422 |
445 |
401 |
-21 |
95 |
в т. ч. коровы |
229 |
179 |
216 |
-13 |
94,3 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
65 |
51 |
65 |
- |
100 |
Валовое производство |
|||||
в т.ч. молока, ц |
6007 |
4666 |
6306 |
+299 |
105 |
мяса КРС, ц |
233 |
209 |
314 |
+81 |
134,8 |
зерна, ц |
5235 |
7288 |
21972 |
+16737 |
420 |
Урожайность зерна, ц / га |
8,2 |
13,8 |
16,7 |
+8,5 |
204 |
Продуктивность |
|||||
в т.ч. удой на 1 корову, ц / гол. |
26,2 |
26,1 |
29,2 |
+3 |
111,5 |
Привес КРС, ц / гол. |
1,2 |
0,8 |
1,7 |
+0,5 |
141,7 |
Специализация
сельскохозяйственного
ООО «Шандрово и П» наибольший удельный вес в структуре выручки занимает продукция животноводства 72,9 %, из неё 52 % приходится на молоко, 19,8 % на крупный рогатый скот. Доля растениеводства в структуре выручки в среднем за три года составляет 16,6 % от общей выручки хозяйства в результате реализации продукции, из них наибольший удельный вес занимают зерновая и зернобобовая продукция - 15,6 % (см. табл. 1.3).
Таблица 1.3
Специализация ООО «Шандрово и П»
Виды продукции |
Годы |
В среднем за 3 года | ||||||
2007 |
2008 |
2009 |
||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Зерно и зернобобовые всего: |
387 |
7,3 |
1283 |
23,2 |
1574 |
15,9 |
1082 |
15,6 |
пшеница |
337 |
6,3 |
771 |
14,0 |
593 |
6,0 |
567 |
8,2 |
рожь |
- |
- |
- |
- |
683 |
6,9 |
227 |
3,3 |
Ячмень всего: |
50 |
1,0 |
512 |
9,2 |
194 |
2,0 |
252 |
3,6 |
овёс |
- |
- |
- |
- |
104 |
1,0 |
35 |
0,5 |
Прочая продукция |
3 |
0,1 |
- |
- |
205 |
2,1 |
69 |
1,0 |
Итого по растениеводству |
390 |
7,4 |
1283 |
23,2 |
1779 |
18,0 |
1151 |
16,6 |
Мясо: |
||||||||
-КРС |
722 |
13,6 |
742 |
13,4 |
2659 |
27 |
1374 |
19,8 |
-свиней |
188 |
3,5 |
- |
- |
- |
- |
63 |
1,0 |
-лошади |
7 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
2 |
- |
Продукция животноводства собственного производства |
- |
- |
30 |
0,5 |
- |
- |
10 |
0,1 |
Молоко |
3907 |
73,3 |
2786 |
50,3 |
4083 |
41 |
3592 |
52,0 |
Итого по животноводству |
4824 |
90,5 |
3558 |
64,2 |
6742 |
68 |
5041 |
72,9 |
Работы и услуги |
114 |
2,1 |
701 |
12,6 |
1375 |
14 |
730 |
10,5 |
Всего по хозяйству |
5328 |
100 |
5542 |
100 |
9896 |
100 |
6922 |
100 |
Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока