Учёт затрат и анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.

Содержание

Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения

Работа содержит 1 файл

Учёт затрат и анализ себестоимости молока (диплом)docx.docx

— 372.49 Кб (Скачать)

На одного среднегодового работника приходится 48 га сельхозугодий и 39 га пашни. В 2009 году по сравнению с 2007 годом отработанные одним работником чел. – дни увеличились  на 16 чел. – дней или на 5,5 %. Отработанные одним работником чел. – часы увеличились на 139 чел. – часов или на 7 %.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия характеризуются размером полученной прибыли или убытков. Существует различные методики определения финансовых результатов.

Основным  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции, которая зависит от размера выручки от продажи с.-х. продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Если выручка от реализации на предприятии превышает себестоимость реализованной продукции, то хозяйство получает прибыль, в обратном случае – убыток.

Таблица 1.8

Динамика  финансовых результатов в ООО  «Шандрово и П»

Вид продукции

Годы

Абсолютное отклонение (+;-)

Темп роста, %

2007

2008

2009

А

1

2

3

4

5

Выручка от реализации всего

5328

5542

9896

+4568

185,7

в т.ч. растениеводства

390

1283

1779

+1389

456,2

животноводства

4824

3558

6742

+1918

139,8


Продолжение таблицы 1.8

А

1

2

3

4

5

Себестоимость реализованной продукции  всего

5667

5399

8917

+3250

157,3

в т.ч. растениеводства

634

1137

683

+49

107,7

животноводства

5033

4262

8234

+3201

163,6

Прибыль (+), убыток (-) от реализации всего

-339

+143

+979

+1318

Х

в т.ч. растениеводства

-244

+146

+1096

+1340

Х

животноводства

-209

-704

-1492

-1283

713,9

Прибыль (+), убыток (-) по балансу, тыс. руб.

 

-39

 

+14990

 

+28178

 

+28217

 

Х

Рентабельность, %

         

-продукции

-6,0

+2,6

+11,0

+17

Х

-продаж

-6,4

+2,6

+9,9

+16,3

Х

-основной

деятельности

-0,4

+77,3

+103,6

+104

Х

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

 

251

 

4956

 

18421

 

+18170

 

7339

Кредиторская задолженность,  тыс. руб.

 

1509

 

2146

 

6953

 

+5444

 

460,8


 

Прибыльность продукции, говорит о том, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом получено на 17 коп. больше прибыли от реализации. Прибыльность продаж также говорит о том , что на 1руб. выручки от реализации продукции в отчётном году по сравнению с базисным получено на 16,3 коп. больше прибыли от реализации. Прибыльность основной деятельности показывает, что на каждый вложенный 1 руб. в производство продукции было получено 104 коп. прибыли.

Прибыль по балансу увеличилась на 28217 тыс. руб.

Общая прибыль от реализации в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 1318 тыс. руб., за счёт увеличения выручки от реализации на 4568 тыс. руб. или на 85,7 %, не смотря на рост себестоимости реализованной продукции на 3250 тыс. руб. или на 57,3 %. Прибыль от реализации растениеводства увеличилась на 1340 тыс. руб., за счёт увеличения выручки на 1389 тыс. руб., не смотря на рост себестоимости на 49 тыс. руб. или на 7,7 %. Убыток от реализации животноводства увеличился на 1283 тыс. руб., за счёт увеличения себестоимости на 3201 тыс. руб. или на 63,6 %, не смотря на рост выручки на 1918 тыс. руб. или на 39,8 %.

В ООО  Шандрово и П» за последние три  года наблюдается повышение общего объёма дебиторской задолженности  на 18170 тыс. руб. и значительное повышение размера кредиторской задолженности более чем в 5 раз. Дебиторская задолженность в 2009 году возросла за счёт того, что у инвестора имеется ещё два небольших самостоятельных предприятия, которым ООО «Шандрово и П» предоставляет различного рода услуги и поставляет продукцию: семена, корма и т.д.

Финансовая  устойчивость является отражением стабильного  превышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Финансовая деятельность формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и может считаться главным компонентом общего финансового состояния предприятия. Показатели финансового состояния характеризуют степень защищенности интересов инвесторов. Основным показателем является ликвидность. Ликвидностью называют способность ценностей превращаться в деньги.

Существует  три вида ликвидности: текущая, относительная, абсолютная.

Коэффициент текущей ликвидности равен отношению  стоимости всех оборотных средств  предприятия к величине краткосрочных  обязательств. Значение этого коэффициента зависит от длительности производственного  цикла, структуры запасов и затрат, а также ряда других факторов. Нормальным для него считается ограничение от 1 до 2.

Нормативное значение коэффициента относительной  ликвидности: больше или равно 1. При  этом если отношение текущих активов  и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанным с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета. Если же значение коэффициента покрытия значительно превышает соотношение 1:1, то можно утверждать, что предприятие располагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.

Нормативное ограничение коэффициента абсолютной ликвидности: К > 0,2 …0,5. И характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, насколько мобильны собственные источники средств с финансовой точки зрения. Чем больше значение, тем лучше финансовое состояние. Оптимальное значение коэффициента равно 0,5.

Сравнительно  большое значение коэффициента структуры  долгосрочных вложений говорит о надежности предприятия и высоком качестве, нормативное значение коэффициента соотношения собственных и привлеченных средств: от 0,5 до 1.

В целом  финансовое состояние изучаемого хозяйства  недостаточно стабильно, так относительная  и абсолютная ликвидность за весь изучаемый период не доходит до норматива. 

Коэффициент текущей ликвидности  дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных  средств (текущих активов) приходится на один рубль  краткосрочной задолженности (текущих обязательств). В хозяйстве на 1 рубль  краткосрочных обязательств в 2007 и 2008 годах приходится 1,5 рубля текущих активов, в 2009 – 2,4 рубля.

Коэффициент абсолютной ликвидности в 2009 году равен 0,1.  Это говорит о том, что предприятие только на 10%  может быстро (денежными средствами, имеющимися в наличии)  расплатиться по краткосрочным обязательствам, что является достаточно низким показателем.

Коэффициент финансовой зависимости к 2007 г. уменьшился и составил 1,98. Это означает, что в каждом 1,98 рубля вложенного в активы пред-

приятия, 98 копеек заемные.

Коэффициент маневренности собственности капитала  к 2007 году увеличился, и составил 0,7. Следовательно, 70% собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений сокращается, это говорит о том, что хозяйство сократило сроки финансовой зависимости.

Таблица 1.8

Финансовое  состояние ООО «Шандрово и  П»»

Лукояновского района Нижегородской области

Показатели

Норматив

 Годы 

2005

2006

2007

Ликвидность:

       

- текущая

1-2

1,5

1,5

2,4

- относительная

> 1

0,27

0,1

0,3

- абсолютная

  >0,2…0,5

0,01

0,02

0,1

Коэффициент:

       

- финансовой зависимости

Х

2,09

1,75

1,98

- маневренности собственного капитала

0,5

0,54

0,2

0,7

- структуры долгосрочных вложений

Х

0,42

0,33

0,35

- соотношение собственных и привлеченных средств

0,5-1

1,09

0,75

0,9


 

Проведенный анализ экономического состояния хозяйства показал, что в ООО «Шандрово и П» благоприятные природно-климатические и почвенные условия, которые позволяют заниматься производством с.-х. продукции. Хозяйство в достаточном объеме обеспечено земельными фондами, основными средствами, энергетическими ресурсами, без которых невозможен процесс производства продукции.

 

2 Теоретические  основы учёта затрат и анализа  себестоимости молока

2.1 Обзор литературы

 

Себестоимость является одним из важнейших  обобщающих показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий: чем данный показатель ниже, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражаются уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий, техники и многих других факторов. А.Горденев [20, с.17] отмечает, что при современных масштабах сельскохозяйственного производства каждый процент снижения издержек выражается огромной суммой.

Всестороннее  изучение затрат на производство продукции  может быть использовано при рыночной экономике для различных целей. Адамов Н.А. [7, с.128] считает, что производственные затраты следует систематизировать  так, чтобы можно было установить их реальный уровень как в целом  по объекту, так и по назначению расходов. Постатейное деление затрат дает возможность контролировать уровень издержек по местам их возникновения, анализировать результаты работы отдельных подразделений (участков, бригад) и намечать пути дальнейшего совершенствования деятельности хозяйствующего субъекта.

Учет  затрат и калькулирование себестоимости  продукции ведется в системе  производственного учета, являющегося  составной частью управленческого учета, обеспечивающего процессы формирования себестоимости продукции и информационной базы выработки производственной стратегии предприятия. В свою очередь, отмечает Ивашкевич В.Б. [8, с.87]  производственный учет делится на системный и проблемный учет.

Системный учет обеспечивает сбор и систематизацию данных о затратах, их калькуляционную обработку и отражение полученных результатов в отчетности предприятия по схемам, предусмотренным корпоративными стандартами каждого из них. Ключевым информационным результатом решения комплекса задач системного учета является показатель себестоимости, отражающей стоимостную оценку потребления ресурсов предприятия в определенный интервал времени. Согласно бухгалтерскому стандарту ПБУ 10/99 «Расходы организации» структурной основой формирования себестоимости являются расходы по обычным видам деятельности, признанные «как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды» [6, с.130].

В управленческом учете в основном используются две  системы калькулирования: система учета полных затрат (абсорпшин-костинг) и система учета переменных затрат (директ-костинг).  Мизиковский И.Е [11, с.24] под системой абсорпшин-костинг, понимает  поглощение общецеховых затрат себестоимостью тех объектов, между которыми производится их распределение. Себестоимость, калькулируемую в системе учета полных затрат, он отождествляет с цеховой себестоимостью, представленной следующими статьями калькулирования:

  • Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов);
  • Топливо и энергия на технологические цели;
  • Основная заработная плата производственных рабочих;
  • Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Затраты на подготовку и освоение производства;
  • Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • Потери от брака.

В основе системы учета переменных затрат лежит маржинальный подход формирования себестоимости продукции, предполагающий отнесение на себестоимость только переменных (прямых) затрат. Информационная потребность в калькулировании себестоимости, в состав которой входят только переменные затраты, вполне очевидна: для успешного ведения бизнеса необходимо иметь объективное представление о том, какие ресурсы непосредственно формируют потребительскую стоимость товара. Состав статей калькулирования себестоимости в системе учета переменных затрат состоит из:

Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока