Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 11:30, дипломная работа
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока;
исследовать состояние учёта затрат и анализа себестоимости молока;
провести анализ учёта затрат и анализа себестоимости молока;
разработать пути совершенствования учёта;
рассчитать резервы прибыли.
Введение 3
1 Организационно – экономическая характеристика предприятия
ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 5
2 Теоретические основы учёта затрат и анализа себестоимости молока… …29
2.1 Обзор литературы 29
2.2 Первичный учёт затрат при производстве молока 35
2.3 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока 37
2.4 Анализ себестоимости молока 42
2.5 Калькулирование себестоимости молока 44
3 Учёт затрат и анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» Лукояновского района Нижегородской области 49
3.1 Первичный учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 49
3.2 Аналитический и синтетический учёт затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 52
3.3 Анализ себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 57
3.4 Калькулирование себестоимости молока в ООО «Шандрово и П» 65
4 Пути снижения себестоимости и совершенствование учёта затрат при производстве молока в ООО «Шандрово и П» 68
Выводы и предложения 71
Список используемой литературы 73
Приложения
В зависимости от времени и порядка составления различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции.
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес - плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию, товарно-материальные ценности, услуги.
Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная) калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками на разовые работы.
Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.
Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным
бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.
В зависимости от места совершения расходов и величины затрат,
включаемых в себестоимость продукции, различают хозрасчетные,
производственные, полные (коммерческие) калькуляции.
Таким образом, основными задачами калькулирования являются:
1. Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.
2. Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.
3. Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
4. Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления.
5. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.
6. Определение результатов
деятельности структурных
7. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.
В первичном учете затрат животноводства в ООО «Шандрово и П» используется множество документов, которые можно разделить на следующие группы:
Учет отработанного времени работниками отрасли ведут по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (Форма № Т-13). Табель учета рабочего времени в животноводстве заполняет заведующий фермой, в документе указывают: фамилию и. о., табельный номер, профессию, разряд, в графах «числа месяца» проставляется количество отработанных часов (7) за каждый день, выходные и дни болезни, отпуска с разрешения администрации. В графе «всего рабочих часов» подсчитывают количество отработанных часов за месяц (приложение 2).
Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 413-АПК) производится в основном за полученную продукцию (молоко, приплод) (приложение 3); поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется выход продукции: журнал учета надоя молока (ф. № СП-21), акт на оприходование приплода животных (ф. № 95-АПК), акт на перевод животных из группы в группу (ф. № СП-47) в ООО «Шандрово и П» не заполняют, акт на выбытие животных и птицы (ф. № 100-АПК) (приложение 4). В ООО «Шандрово и П» заполняют расшифровку оплаты труда, где указывается зарплата работников животноводства, отработанные ими чел.-дни, чел.-часы (приложение 5).
Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых на ферме ведут в ведомостях учета расхода кормов (Форма № 175-АПК). В ведомости указаны нормы расхода кормов на 1 гол., количество голов, количество отпущенных кормов по дням месяца и общее количество израсходованных кормов за месяц.
Все данные подтверждаются подписями зоотехника, бригадира, бухгалтера.
Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят выдачу (отпуск) кормов и списание их в расход за месяц. Данный документ выписывается бухгалтерией на каждую группу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником.
На предприятии ООО «Шандрово и П» не ведётся.
Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств) оформляют накладными внутрихозяйственного назначения. В них указывают наименование, количество, цену и сумму затребованных медикаментов. Сведения подтверждаются подписями зоотехника, бригадира, бухгалтера. В случае массовой вакцинации скота, то есть при большом расходе медикаментов в течение периода вакцинации используют лимитно-заборные ведомости или в виду отсутствия бланков – лимитно-заборные карты. Лимитно-заборную ведомость заполняют на выданные медикаменты в период вакцинации с учетом их остатка. Стоимостной показатель высчитывается в конце срока использования лимитно-заборной ведомости.
Первичный учет выхода
Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. После подписи его заведующим фермой он по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.
Часть надоенного молока отправляется на заготовительные пункты или реализуется другим путем, другая часть используется в хозяйстве (приложение 6).
При доставке молока на приемные пункты,
на пункты переработки в качестве
сопроводительного документа
На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляется в двух экземплярах сводный документ – ведомость учета движения молока (ф. № 114-АПК) (приложение 8).
Данные о движении молока записывают в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналом учета надоя молока (по приходу), накладными, лимитно-заборными ведомостями другими документами (по расходу) представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой.
Для учета выхода продукции применяют документы, классифицируемые на две группы: по оприходованию продуктов животноводства и оприходованию приплода.
К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (Форма СП - 21) – для оприходования молока. Акт настрига и приёма шерсти (ф. № 181-АПК) – для оприходования шерсти и дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК) – для оприходования яиц, в ООО «Шандрово и П» учёт этих документов не ведётся, так как предприятие не занимается разведением овец и кур.
Ко второй группе документов относятся: акт на оприходование приплода животных (Форма № 95-АПК). В хозяйстве заполняют только форму № 95-АПК (приложение 9). Накопительный акт на оприходование приплода зверей (ф. № 228-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчёт определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы на предприятии не заполняются. В хозяйстве ведётся учет побочной продукции (навоза).
Указанные формы первичных документов являются ведомственными и утверждены приказом Минсельхозпрода России от 26 июля 1996 года № 215 «Об утверждении ведомственных специализированных форм первичных документов для организации АПК».
В ООО «Шандрово и П»» первичные документы заполняются с большими отклонениями от стандартов. Практически во всех учетных регистрах не заполнены реквизиты необходимые для аналитического учета.
Для учета затрат в животноводстве используют счет 20/2.
По данному субсчету выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство). В свою очередь молочный крупный рогатый скот подразделяется на основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители) и животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные выбракованные из основного стада).
Первотелки переводятся в
Разграничение затрат по их видам, то есть постатейный учет затрат, обеспечивается за счет соответствующего построения формы регистров. Учет затрат на производство ведут в регистрах многострочной и многографной формы, где по открываемому счету выделяют отдельные строки и графы для учета каждого вида затрат. Разграничение затрат по подразделениям хозяйства обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета, для этих целей используют производственные отчеты.
Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по последующей номенклатуре статей затрат:
а) нефтепродукты,
б) амортизация основных
в) ремонт основных средств.
В первой статье учитывают основную и дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данной группы животных: доярок, скотников, бригадиров, телятниц. Основным документом по начислению заработной платы в ООО «Шандрово и П» является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 413-АПК). Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, за сохранение поголовья, за качество продукции, за классность, надбавки за обслуживание скота на отгонных пастбищах, доплаты за совмещение профессий. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование. При этом составляется следующая корреспонденция счетов: дебет 20/2 - кредит 70, 69.
В статье «Средства защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, расходы по искусственному осеменению. Все это учитывают по дебету 20/2 с кредита 10/1.
По статье «Корма» учитывают расход кормов на содержание молочного стада. Учет кормов здесь ведут объединенный и отражают по дебету 20/2 с кредита 10/7 в ведомости учета расхода кормов.
Информация о работе Учёт затрат и анализ себестоимости молока