Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их использования....................................................................5
1.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства......................14
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18
2.1 Местонахождение предприятия и его природно-климатические условия..........................................................................................................................18
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов………………………...27
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31
3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение...................................................................................................................35
Список используемой литературы.............................................................................36
За анализируемый период 2003-2005г.г. можно увидеть тенденцию уменьшение числа постоянных рабочих. Это является следствием уменьшения размеров производства, увеличения поголовья животных. Хорошим признаком является то, что в хозяйстве ООО «ПЗ Боргойский» работают 30 специалистов, которые улучшают методы и способы производства сельскохозяйственной продукции.
Рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия. Обеспеченность определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Для этого необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа и образования.
Кадровый
состав предприятия по ряду признаков
складывается следующим образом (за 2003 год).
Таблица 9
Кадровый состав предприятия по ряду признаков.
1. по возрасту | |
до 30 лет | 276 чел. |
от 30 до 40 лет | 196 чел. |
от 40 до 50 лет | 69 чел. |
от 50 до 60 лет | 33 чел. |
от 60 и старше | 1 чел. |
2. по стажу работы: | |
до 1 года | 39 чел. |
от 1 года до 5 лет | 330 чел. |
от 5 до 10 лет | 206 чел. |
3, по уровню образования | |
с высшим образованием, всего | 49 чел. |
В том числе: | |
на должностях руководителей и специалистов | 8 чел. |
на рабочих местах | 307 чел. |
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравним средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по среднеарифметической взвешенной:
Фактический средний тарифный разряд рабочих предприятия ниже среднего тарифного разряда работ. Данное соотношение Тг и Тр' можно признать оптимальным и не причиняющим вред качеству выполняемых работ, но отделу подготовки кадров нужно провести работу по обучению рабочих для повышения их тарифных разрядов.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем и проанализируем динамику следующих показателей:
- коэффициент оборота по приему рабочих (KПР):
Кпр - численность принятого на работу персонала * 100
среднесписочная численность персонала
-
коэффициент оборота по
Кн = численность уволившихся работников * 100
среднесписочная численность персонала
- коэффициент текучести кадров (Кт):
КТ = уволенные по своему желанию и за нарушение дисциплины * 100
среднесписочная численность персонала
- коэффициент постоянства
КПС= численность работников, проработавших весь год * 100
Среднесписочная численность персонала
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
- Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчёте на 100 га земельной площади:
ТОБ = ТР / ПЛ * 100,
где ТР – численность работников, чел.;
ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:
-
Количество отработанных за
РФ = ТФ / ТРФ,
где ТФ – затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней,
ТРФ – численность работников.
- Степень использования трудовых ресурсов (СТ):
СТ = РФ / РВ,
где РВ – возможный фонд рабочего времени (290 дней).
Таблица 10
Показатели использования трудовых ресурсов.
Показатели | 2003г. | 2004г. | 2005г. |
Трудообеспеченность | 1,3 | 1,4 | 1,3 |
Количество отработанных за год чел.-дней 1 работником | 358 | 289 | 293 |
Степень использования трудовых ресурсов | 1,23 | 0,99 | 1,01 |
Из
данные таблицы 6 видно, что трудообеспеченность
хозяйства количеством
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Важным
средством повышения
Организация труда на предприятии обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Она предполагает; подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию Л труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.
Рациональная организации труда должна обеспечить полное и эффективное использование рабочей силы и других средств производства (земли, техники и т. д.) На основе применения достижений науки и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутрихозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.
Основными принципами организации трудовых коллективов я сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; передача в пользование, владение и распоряжение "земли и других средств производства; организация деятельности на основе коммерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; материальная и моральная заинтересованность,
В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и хозяйствовании основной формой организации труда является производственная бригада — постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы.
В зависимости от условий производства производственные бригады подразделяются на комплексные, отраслевые, специализированные.
Наряду
с бригадами в
3.2.
Анализ структуры и фонда
Планирование численности и фонда заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий включает формирование рационального количественного и качественного их состава по различным категориям, профессиям и специальностям, должно обеспечивать достойную оплату труда с учётом вклада каждого в конечные результаты производства, рост уровня жизни работников предприятия и членов их семьи.
При
планировании численности работников
и фонда их заработной платы учитывают
как условия
Планированию численности работников заработной платы предшествует аналитическая работа по оценке эффективности сложившейся практики формирования и использования рабочей силы, оптимальности фонда заработной платы и его использования на различных этапах производственного процесса, их связи с конечными результатами функционирования предприятия.
В ходе аналитической работы в целом за год и по временным и технологическим периодам производства определяют:
-
среднюю численность
- среднюю численность и заработную плату работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, с учётом всех фактически осуществлённых видов трудовой деятельности и выплат;
-
среднюю численность и
-
среднюю численность и
-
численность и величину