Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Содержание

Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их использования....................................................................5
1.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства......................14
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18
2.1 Местонахождение предприятия и его природно-климатические условия..........................................................................................................................18
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов………………………...27
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31
3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение...................................................................................................................35
Список используемой литературы.............................................................................36

Работа содержит 1 файл

Курсовая Экономика предприятий (труд).doc

— 286.00 Кб (Скачать)
 

      За  анализируемый период 2003-2005г.г. можно  увидеть тенденцию уменьшение числа постоянных рабочих. Это является следствием уменьшения размеров производства, увеличения поголовья животных. Хорошим признаком является то, что в хозяйстве ООО «ПЗ Боргойский» работают 30 специалистов, которые улучшают методы и способы производства сельскохозяйственной продукции.

      Рассмотрим  обеспеченность трудовыми ресурсами  предприятия. Обеспеченность определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям  с плановой потребностью. Особое внимание уделяется  анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Для этого необходимо   анализировать   и   качественный   состав   трудовых   ресурсов   по квалификации.

      Квалификационный  уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа и образования.

      Кадровый  состав предприятия по ряду признаков  складывается следующим образом (за 2003 год). 
 
 

      Таблица 9

      Кадровый  состав предприятия по ряду признаков.

1. по возрасту
до 30 лет 276 чел.
от 30 до 40 лет 196 чел.
от 40 до 50 лет 69 чел.
от 50 до 60 лет 33 чел.
от 60 и старше 1 чел.
2. по стажу работы:
до 1 года 39 чел.
от 1 года до 5 лет 330 чел.
от 5 до 10 лет 206 чел.
3, по уровню образования
с высшим образованием, всего 49 чел.
В том числе:  
на  должностях руководителей и специалистов 8 чел.
на  рабочих местах 307 чел.

      Для оценки соответствия квалификации рабочих  сложности выполняемых работ  сравним средние тарифные разряды  работ и рабочих, рассчитанные по среднеарифметической взвешенной:

      Фактический средний тарифный разряд рабочих  предприятия ниже среднего тарифного  разряда работ. Данное соотношение  Тг и Тр' можно признать оптимальным и не причиняющим вред качеству выполняемых работ, но отделу подготовки кадров нужно провести работу по обучению рабочих для повышения их тарифных разрядов.

      Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем и проанализируем динамику следующих показателей:

      - коэффициент оборота по приему  рабочих (KПР):

      Кпр - численность принятого на работу персонала  * 100      

                среднесписочная численность персонала                    

      - коэффициент оборота по выбытию  (Кв):

      Кн = численность уволившихся работников     * 100

             среднесписочная численность персонала             

      - коэффициент текучести кадров (Кт):

       КТ = уволенные по своему желанию и за нарушение дисциплины  * 100

                                среднесписочная численность персонала 

       - коэффициент постоянства состава  (KПС):

      КПС= численность работников, проработавших весь год * 100

                      Среднесписочная численность персонала                     

      Важным  фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

      - Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчёте на 100 га земельной площади:

      ТОБ = ТР / ПЛ * 100,

      где ТР – численность работников, чел.;

      ПЛ  – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

      Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:

      - Количество отработанных за год  чел.- дней 1 работником:

      РФ = ТФ / ТРФ,

      где ТФ – затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней,

      ТРФ – численность работников.

      - Степень использования трудовых ресурсов (СТ):

      СТ = РФ / РВ,

      где РВ – возможный фонд рабочего времени (290 дней).    

      Таблица 10

      Показатели  использования трудовых ресурсов.

Показатели 2003г. 2004г. 2005г.
Трудообеспеченность 1,3 1,4 1,3
Количество  отработанных за год чел.-дней 1 работником 358 289 293
Степень использования трудовых ресурсов 1,23 0,99 1,01
 

      Из  данные таблицы 6 видно, что трудообеспеченность  хозяйства количеством работников в расчёте на 100 га земельной площади  равна в среднем 1,3, что свидетельствует о неполной обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. За анализируемый период наибольшее количество отработанных за год человеко-дней 1 работником составило 358 дней. Максимальная степень использования трудовых ресурсов на предприятии равна 1,23, что говорит о эффективном использовании возможного фонда рабочего времени.  

      Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов

3.1.   Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

      Важным  средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

      Организация труда на предприятии  обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Она предполагает; подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию Л    труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.

      Рациональная  организации труда должна обеспечить полное и эффективное использование  рабочей силы и других средств  производства (земли, техники и т. д.) На основе применения достижений науки  и передового опыта. При этом важную роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутрихозяйственных трудовых коллективов, способы использования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

      Основными принципами организации трудовых коллективов я сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; передача в пользование, владение и распоряжение "земли и других средств производства; организация деятельности на основе коммерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; материальная и моральная заинтересованность,

      В сельскохозяйственных предприятиях различных  форм собственности и хозяйствовании основной формой организации труда  является производственная бригада — постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы.

      В зависимости от условий производства производственные бригады подразделяются на комплексные, отраслевые, специализированные.

      Наряду  с бригадами в сельскохозяйственных предприятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ. Таким образом можно значительно сократить сроки проведения работ, повысить их качество и производительность труда. В некоторых сельскохозяйственных предприятиях на короткие сроки создают рабочие группы по выполнению отдельных сельскохозяйственных работ (пахота, посев, культивация и др.); земля за ними постоянно не закрепляется.

      3.2. Анализ структуры и фонда заработной  платы

      Планирование  численности и фонда заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий включает формирование рационального количественного и качественного их состава по различным категориям, профессиям и специальностям, должно обеспечивать достойную оплату труда с учётом вклада каждого в конечные результаты производства, рост уровня жизни работников предприятия и членов их семьи.

      При планировании численности работников и фонда их заработной платы учитывают  как условия сельскохозяйственного  производства, так и специфику  функционирования предприятия, а также действующие законодательные акты, нормы и нормативы по вопросам труда и его оплаты в соответствующем плановом периоде.

      Планированию  численности работников заработной платы предшествует аналитическая  работа по оценке эффективности сложившейся  практики формирования и использования рабочей силы, оптимальности фонда заработной платы и его использования на различных этапах производственного процесса, их связи с конечными результатами функционирования предприятия.

      В ходе аналитической работы в целом  за год и по временным и технологическим периодам производства определяют:

      - среднюю численность работников  и величину их заработной платы с выделением работников других предприятий, организаций, учреждений, привлекаемых для выполнения определённых видов работ;

      - среднюю численность и заработную плату работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, с учётом всех фактически осуществлённых видов трудовой деятельности и выплат;

      - среднюю численность и величину  заработной платы постоянных  работников хозяйства, его отраслей и производств с разделением по профессиям, видам и размерам выплат по принятой системе оплаты труда и иным видам материального стимулирования результатов труда и производства;

      - среднюю численность и заработную  плату работников подсобных производств и промыслов, жилищного хозяйства, культурно-бытовых учреждений, подразделений, торговли и общественного питания, детских учреждений, учебных заведений и курсов при предприятии, прочих видов деятельности, включая работников строительства, осуществляемого за счёт средств хозяйства;

      - численность и величину заработной  платы сезонных и временных  работников с выделением конкретных  причин и условий их привлечения  с учётом специфики производства  и принятой на предприятии  системы оплаты их труда как  в абсолютном выражении, так и в сравнении с оплатой постоянных работников;

Информация о работе Трудовые ресурсы