Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их использования....................................................................5
1.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства......................14
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18
2.1 Местонахождение предприятия и его природно-климатические условия..........................................................................................................................18
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов………………………...27
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31
3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение...................................................................................................................35
Список используемой литературы.............................................................................36
В нынешних условиях исключительно важное значение для роста производительности труда имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые пока очень низкие. Без решения этой проблемы трудно говорить о каком-либо прогрессе в сельском хозяйстве страны.
Рассмотрим каждую группу факторов последовательно по содержанию, по их влиянию и значимости.
Материально-технические
факторы роста
- модернизацию оборудования;
- замену морально устаревшего оборудования новым;
- автоматизацию производства, установку станков автоматов и т.д.;
- внедрение новых прогрессивных технологий;
-
использование новых видов
Организационно - экономические факторы повышения производительности труда предполагают повышение уровня организации труда, производства и управления. К мероприятиям, обеспечивающим повышение производительности труда за счет этих факторов, относятся:
- совершенствование управления производством;
-
повышение уровня
- сокращение потерь фонда рабочего времени и потерь от брака продукции;
- снижение числа работающих, не выполняющих установленные нормы времени (выработки) и др.
Социально-
-
его социально-
- уровня подготовки;
- дисциплинированности;
- трудовой активности и творческой инициативы работников;
- системы ценностных ориентации:
-
стилей руководства, принятых
в подразделениях и на
-
здоровья персонала,
Условия
труда, рассматриваемое как факторы
роста производительности труда, включают
производственно-технические
Значение
уровня профессиональной подготовки,
квалификации работников для повышения
производительности труда. Не менее важным
является и переподготовка кадров для
работы на современном оборудовании с
новыми технологиями и новыми материалами.
Вкладывать средства на обучение кадров
не менее важно и прибыльно, чем на приобретение
машин и механизмов. Стоимость техники
в наше время высока и предприниматель
с неподготовленными кадрами рискует
не только не получить процент на вложенный
капитал, но остаться без основных фондов.
Поэтому предприниматель должен решить,
вкладывать ли средства, в приобретение
нового станка или использовать их прежде
на обучение кадров. Профессиональный
отбор кадров через ступени профессиональной
ориентации: подготовки, переподготовки
и системы постоянного повышения квалификации
рабочих кадров является значимым фактором
повышения производительности труда за
счет рационального использования рабочего
времени, повышения культуры производства,
экономного использования материалов,
сырья, уменьшения брака, повышения качества
продукции.
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский"
2.1 Местонахождение предприятия и его природно - климатические
условия.
ООО "ПЗ Боргойский" расположен в юго-восточной части Джидинского района республики Бурятия. ООО "ПЗ Боргойский'' является государственным предприятием, организованным в целях эффективного производства сельскохозяйственной продукции.
ООО «ПЗ Боргойский» осуществляет хозяйственную деятельность на основе самоокупаемости и самофинансировании.
Основными видами деятельности хозяйства являются:
• выращивание и реализация племенных овей;
• производство и реализация зерна и кормовых культур;
• строительство и производство строительных материалов;
• производство и реализация некоторых видов товаров народного потребления;
• коммерческая деятельность.
ООО
«ПЗ Боргойский» имеет три
отделения и центральную
В
настоящее время в связи с
преобразованием в экономике
и изменениями рынка
Боргойская степь представляет собою равнину длиной около 30 км и шириной 10-20 км, земли хозяйства расположены на самой южной, наиболее гористой части этой степи.
Территория
ООО "ПЗ Боргойский" относится
к сухостепной зоне и характеризуется
резко континентальным
Годовое количество осадков не превышает 250 мм. Максимальная высота снежного покрова достигает 15 см, средняя высота составляет - 7-8 см. Влажность почвенного покрова в период вегетации низкая - 10-15°/о. Большая часть степи не обеспечена естественными водоисточниками, что ухудшает качество почв.
Направление господствующих ветров - западное и юго-западное, весной и осенью достигает 20 м/сек отличается большой и разрушительной силой в степных открытых пространствах, приводят к эрозии почв.
Боргойские степи маломощные и слабоструктурные. По итогу - от горноподзолистых до светлокаштановых. Влажность почвы низкая, в период вегетации растений 10-15 %.
Основная
часть территории землепользования
представляет собой гористо-увалистый
и равнинно-увалистый рельеф.
2.2.
Основные экономические
Для полного обзора экономических условий хозяйства необходимо подробно рассмотреть его производственный потенциал. Это совокупность имеющихся в хозяйстве производственных ресурсов земли, трудовых ресурсов материальных и технических ресурсов, с помощью которых можно произвести сельскохозяйственную продукцию.
Главным
средством производства в сельском
хозяйстве является земля. Рациональное
использование земельных
ООО
« ПЗ Боргойский » обладает значительным
земельным фондом. Рассмотрим состав
и структуру земельных угодий хозяйства.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | 2003г. | 2004г. | 2005г. | |||
га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь - всего | 45969 |
100 |
40969 |
100 |
31571 |
100 |
в том числе всего с/х угодий | 35647 | 77,5 | 30647 | 74,8 | 30647 | 97,0 |
Из
них:
пашня сенокосы пастбища |
16798 1071 17778 |
36,5 2,3 38,7 |
16798 1071 12778 |
41,0 2,6 31,2 |
16798 1071 12778 |
53,2 3,4 40,5 |
Лесные массивы | 924 | 2,0 | 924 | 2,3 | 924 | 3,0 |
За анализируемый период больших изменений в составе и структуре земельных угодий не наблюдается. Степень вовлечения земель в сельскохозяйственное производство доведена до 97%.
В ООО «ПЗ Боргойский » наибольший вес занимает пашня- 53,2% в структуре сельскохозяйственных угодий, а наименьший удельный вес -сенокосы- 3,4%. Теперь рассмотрим состав и структуру посевных площадей хозяйства.
Таблица 2
Состав и структура посевных площадей
|
ООО «ПЗ Боргойский » уделяет большое внимание посевам зерновых культур - 3315 га за 2003 г. и т. д. На втором месте находятся посевы кормовых культур - 3030 га за 2003 г. и т. д., так как животноводство и получение его продукции тесно и напрямую связано с кормовой базой. Наименьший удельный вес в структуре посевных площадей занимают посевы овощей — 0,24 % за 2003 и т.д.