Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Содержание

Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их использования....................................................................5
1.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства......................14
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18
2.1 Местонахождение предприятия и его природно-климатические условия..........................................................................................................................18
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов………………………...27
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31
3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение...................................................................................................................35
Список используемой литературы.............................................................................36

Работа содержит 1 файл

Курсовая Экономика предприятий (труд).doc

— 286.00 Кб (Скачать)

      В нынешних условиях исключительно важное значение для роста производительности труда имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые пока очень низкие. Без решения этой проблемы трудно говорить о каком-либо прогрессе в сельском хозяйстве страны.

      Рассмотрим  каждую группу факторов последовательно по содержанию, по их влиянию и значимости.

      Материально-технические  факторы роста производительности труда, связанные с уровнем развития новой техники и использованием профессиональной технологии и новых видов сырья и материалов, включают:

      -    модернизацию оборудования;

      -    замену морально устаревшего оборудования новым;

      -    автоматизацию производства, установку  станков автоматов и т.д.;

      -    внедрение новых прогрессивных  технологий;

      -    использование новых видов сырья  материалов.

      Организационно - экономические факторы повышения производительности труда предполагают повышение уровня организации труда, производства и управления. К мероприятиям, обеспечивающим повышение производительности труда за счет этих факторов, относятся:

      -    совершенствование управления производством;

      -    повышение уровня специализации;

      -    сокращение   потерь   фонда  рабочего   времени   и   потерь   от брака продукции;

      -    снижение числа работающих, не  выполняющих установленные нормы времени (выработки) и др.

      Социально-психологические  факторы роста производительности труда, обусловленные уровнем развития рабочей силы, определяются качествами трудового коллектива и условиями  его развития, которые, в свою очередь, обусловлены общественными отношениями, в которых трудятся люди. Социально- психологические факторы роста производительности труда практически зависят от изменений качественных характеристик персонала, а именно;

      -    его социально-демографического  состава;

      -    уровня подготовки;

      -    дисциплинированности;

      -    трудовой активности и творческой инициативы работников;

      -    системы ценностных ориентации:

      -    стилей руководства, принятых  в подразделениях и на предприятии  в целом;

      -    здоровья персонала, благополучия  членов их семей, социально-демографические факторы роста производительности во многом зависят от оптимизации таких характеристик персонала как: состав персонала по половозрастным, национальным, религиозным, к социальным категориям и группам, которые должны целенаправленно изменяться и отвечать требованиям производства и условиям труда.

      Условия труда, рассматриваемое как факторы  роста производительности труда, включают производственно-технические мероприятия, направленные на улучшение техники  и технологии производства; изменение  санитарно-гигиенических   условий,    ставящие    целью   обеспечение   на   производстве оптимального    микроклимата   и   оптимизацию   общих    условий бытового обслуживания персонала на производстве.

      Значение  уровня профессиональной подготовки, квалификации работников для повышения производительности труда. Не менее важным является и переподготовка кадров для работы на современном оборудовании с новыми технологиями и новыми материалами. Вкладывать средства на обучение кадров не менее важно и прибыльно, чем на приобретение машин и механизмов. Стоимость техники в наше время высока и предприниматель с неподготовленными кадрами рискует не только не получить процент на вложенный капитал, но остаться без основных фондов. Поэтому предприниматель должен решить, вкладывать ли средства, в приобретение нового станка или использовать их прежде на обучение кадров. Профессиональный отбор кадров через ступени профессиональной ориентации: подготовки, переподготовки и системы постоянного повышения квалификации рабочих кадров является значимым фактором повышения производительности труда за счет рационального использования рабочего времени, повышения культуры производства, экономного использования материалов, сырья, уменьшения брака, повышения качества продукции. 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский"

      2.1    Местонахождение предприятия и его природно - климатические

      условия.

      ООО "ПЗ Боргойский" расположен в юго-восточной  части Джидинского района республики Бурятия. ООО "ПЗ Боргойский'' является государственным предприятием, организованным в целях эффективного производства сельскохозяйственной продукции.             

      ООО «ПЗ Боргойский» осуществляет хозяйственную деятельность на основе самоокупаемости и самофинансировании.

      Основными видами деятельности хозяйства являются:

      •    выращивание и реализация племенных овей;

      •   производство и реализация зерна  и кормовых культур;

      •  строительство и производство строительных материалов;

      •   производство      и      реализация      некоторых      видов      товаров народного  потребления;

      •   коммерческая деятельность.

      ООО «ПЗ Боргойский» имеет три  отделения и центральную усадьбу, Белоозерск находится в 35 км от районного  центра, села Петропавловка, в 218 км от города Улан-Удэ и в 49 км- от железнодорожной  станции Джида.

      В настоящее время в связи с  преобразованием в экономике  и изменениями рынка значительная часть продукции зерна - 50% от валовой  продукции реализуется через  свободную продажу - по договорам, а  также сельчанам.

      Боргойская  степь представляет собою равнину  длиной около 30 км и шириной 10-20 км, земли хозяйства расположены на самой южной, наиболее гористой части этой степи.

      Территория  ООО "ПЗ Боргойский" относится  к сухостепной зоне и характеризуется  резко континентальным климатом: большим колебанием температур, неравномерностью выпадения осадков, длительной сезонной мерзлотой.   Зима продолжительная,     малоснежная,     холодная,     в     январе температура доходит до - 50ºС. Лето жаркое и засушливое. Летом температура достигает +42ºС. Среднегодовая температура отрицательная 0-1°С. Продолжительность безморозного периода составляет 107 дней, вегетационный период обычно составляет 153 дня.

      Годовое   количество   осадков   не   превышает   250   мм.   Максимальная высота снежного покрова достигает 15 см, средняя высота составляет - 7-8 см. Влажность почвенного покрова в период вегетации низкая - 10-15°/о. Большая часть степи не обеспечена естественными водоисточниками, что ухудшает качество почв.

      Направление господствующих ветров - западное и  юго-западное, весной и осенью достигает 20 м/сек отличается большой и разрушительной силой в степных открытых пространствах, приводят к эрозии почв.

      Боргойские  степи маломощные и слабоструктурные. По итогу - от горноподзолистых до светлокаштановых. Влажность почвы низкая, в период вегетации растений 10-15 %.

      Основная  часть территории землепользования представляет собой гористо-увалистый  и равнинно-увалистый рельеф. 

      2.2. Основные экономические показатели  деятельности предприятия.

      Для полного обзора экономических условий  хозяйства необходимо подробно рассмотреть его производственный потенциал. Это совокупность имеющихся в хозяйстве производственных ресурсов земли, трудовых ресурсов материальных и технических ресурсов, с помощью которых можно произвести сельскохозяйственную продукцию.

      Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для успешного функционирования сельскохозяйственного предприятия.

      ООО « ПЗ Боргойский » обладает значительным земельным фондом. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий хозяйства. 
 

      Таблица 1

      Состав  и структура земельных угодий

Виды  земельных угодий 2003г. 2004г. 2005г.
га % га % га %
Общая земельная площадь - всего  
45969
 
100
 
40969
 
100
 
31571
 
100
в том числе всего с/х угодий 35647 77,5 30647 74,8 30647 97,0
Из  них:

 пашня

 сенокосы

 пастбища

 
16798

1071

17778

 
36,5

2,3

38,7

 
16798

1071

12778

 
41,0

2,6

31,2

 
16798

1071

12778

 
53,2

3,4

40,5

Лесные  массивы 924 2,0 924 2,3 924 3,0
 

      За  анализируемый период больших изменений в составе и структуре земельных угодий не наблюдается. Степень вовлечения земель в сельскохозяйственное производство доведена до 97%.

      В ООО «ПЗ Боргойский » наибольший вес занимает пашня- 53,2% в структуре сельскохозяйственных угодий, а наименьший удельный вес -сенокосы- 3,4%. Теперь рассмотрим состав и структуру посевных площадей хозяйства.

      Таблица 2

      Состав  и структура посевных площадей

Виды  посевных площадей 
2003 г. 2004 г. 2005 г.
га % га % га %
Посевные

площади -всего

6360 100 13184 100 13296 100
В том

числе: зерновых

3315 52,12 8000 60,68 8150 61,3
овощей 15 0,24 16 0512 13 0,1
кормовых 3030 47,64 5168 39,2 5133 38,61
 

      ООО «ПЗ Боргойский » уделяет большое внимание посевам зерновых культур - 3315 га за 2003 г. и т. д. На втором месте находятся посевы кормовых культур - 3030 га за 2003 г. и т. д., так как животноводство и получение его продукции тесно и напрямую связано с кормовой базой. Наименьший удельный вес в структуре посевных площадей занимают посевы овощей — 0,24 % за 2003 и т.д.

Информация о работе Трудовые ресурсы