Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Содержание

Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их использования....................................................................5
1.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства......................14
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18
2.1 Местонахождение предприятия и его природно-климатические условия..........................................................................................................................18
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов………………………...27
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31
3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение...................................................................................................................35
Список используемой литературы.............................................................................36

Работа содержит 1 файл

Курсовая Экономика предприятий (труд).doc

— 286.00 Кб (Скачать)

      Квк = ТРув/ТР*100,

      где ТРув — число уволенных работников, чел.;

      ТР— среднесписочная численность работников, чел.

      Коэффициент приема кадров определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период:

      Кп = ТРп/ТР * 100,

      где ТРП —численность принятых работников, чел.

      Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (TPву), на среднесписочную численность работников за тот же период:

      Kт = TPвy /TP * 100

      Коэффициент стабильности кадров с) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

      К = (1 – (ТРув / ТРб) + (ТРп / ТРо)) * 100,

      где ТРб и ТРо - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел,;

      ТРув (ТРп) — численность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.

      Важным  фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей  силы и эффективности сельскохозяйственного  производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном счете — к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда,

      Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

      ТОБ = ТР/ПЛ * 100,

где ТР — численность работников, чел,;

      ПЛ  — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

      Коэффициент обеспеченности — это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТРН) к их численности, необходимой для выполнения плана производства (ТРПЛ):

      КОБ = ТРН / ТРПЛ

      Судить  об уровне обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотношения не учитывают различий между предприятиями в уровне интенсивности и специализации. Поэтому более точным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

      Формой  перераспределения трудовых ресурсов между странами и регионами является миграция рабочей силы — перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между регионами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом общая численность населения страны не меняется. Напротив, внешняя миграция влияет на эту численность, увеличивая или уменьшая ее на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разность между количеством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, въехавших в нее (иммигранты).

      Трудовые  ресурсы России составляют в настоящее  время около 50% общей численности  ее населения. Среднегодовая численность  работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась и в их составе произошли существенные изменения, В связи с созданием фермерских хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них.

      Общий социально-экономический кризис в  стране привел к снижению уровня жизни  населения, росту безработицы, в  том числе скрытой. Эти же тенденции  характерны и для сельского хозяйства.

      Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции.     Для ее измерения пользуются следующими основными показателями:

      - отношение валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам труда (Т):

      Пт=ВП\Т;

      - отношение валовой продукции  в денежной оценке к числу  среднегодовых работников (Р):

      - трудоемкость продукции — затраты  рабочего времени на единицу  продукции:

      Тем = т\вп

      Применяются также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенною объема работ (па 1 га посевов, 1 га садов и ягодников, на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов или плодово-ягодных насаждений на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства сельскохозяйственной продукции, поэтому позволяют анализировать изменения в затратах в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

      В процессе производства продукции участвует  не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.

      Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т. д. ). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).

      Затраты труда выражаются в рабочем времени, которое измеряется в человеко-часах  или человеко-днях.

      В настоящее время принято исчислять  уровень производительности только по живому труду. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают; их учет производится лить в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции. Тем не менее имеются методы учета затрат и совокупного труда (живого и овеществленного) на производство сельскохозяйственной продукции. Суть их состоит в том, что прошлый труд, овеществленный в средствах производства (в машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

      Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять  и другие показатели:

      - коэффициент использования рабочего  времени дня, 

      - количество отработанных человеко-дней за год одним работником,

      - степень использования трудовых  ресурсов.

      Коэффициент использования рабочего времени дня  (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

      Кд = Вф \ ВН

      Количество  отработанных за год  человеко-дней одним  работником

      РФ = ТФ \ ТРФ,

      где Тф — затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней;

      ТРФ - численность работников, чел.

        Степень использования трудовых ресурсов т) — это отношение количества фактически отработанных человеко-дней работником в течение года к возможному фонду рабочего времени:

      Ст = РФ \ Рв,

      где Рв — возможный фонд рабочего времени (290 дней).

      Важнейшее условие роста экономической  эффективности аграрного производства — улучшение использований трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.

      И зависимости от силы и характера  влияния на производительность труда  факторы можно сгруппировать в три группы:

      -    материально-технические   факторы   -   наиболее   нужные,      так   как обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда;

      -    организационно-экономические - без  использования этих факторов  невозможно получить   полный   эффект, в том  числе и от материально-технических факторов;

      -    социально-психологические    -    связаны    с    изменением    качества персонала для роста производительности каждого работника. 
 
 
 
 

      1. 2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства

      Производительность  труда в сельском хозяйстве находится  под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы.

      1.  Организационно-экономические факторы: углубление специализации и усиление кооперации, совершенствование организации производства, улучшение нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.

      2.  Технико-экономические факторы: совершенствование технологии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим причинам,

      3,  Социально-экономические факторы: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах,

      4.  Природные факторы: климат, плодородие почв и др.

      В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей материального производства, результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Повышение производительности сельскохозяйственного труда предполагает учет и рациональное использование этих обстоятельств.

      Один  из основных факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов — мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности.

      В настоящее время наиболее действенным  стимулом является улучшения материальных условий работы — рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия со скидкой и т. п.

      Другие  важные факторы мотивации производительного  труда — моральное поощрение  работника, возможность продвижения  по службе и повышения квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, повышение самостоятельности и ответственности работников. Все эти мероприятия позволяют более эффективно использовать трудовые ресурсы.

      Значительное  повышение производительности труда  невозможно без комплексной механизации и электрификации сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство — одна из отраслей, где наиболее широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов весьма низок. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

Информация о работе Трудовые ресурсы