Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Содержание

Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их использования....................................................................5
1.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства......................14
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18
2.1 Местонахождение предприятия и его природно-климатические условия..........................................................................................................................18
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов………………………...27
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31
3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение...................................................................................................................35
Список используемой литературы.............................................................................36

Работа содержит 1 файл

Курсовая Экономика предприятий (труд).doc

— 286.00 Кб (Скачать)

Содержание. 

Введение.........................................................................................................................3 

Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5

1.1.     Понятие и состав трудовых ресурсов.

        Эффективность их использования....................................................................5

1.2.     Обеспеченность трудовыми ресурсами  сельского хозяйства......................14 

Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18

2.1    Местонахождение  предприятия и его природно-климатические  условия..........................................................................................................................18

2.2.   Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19

2.3.    Эффективность  использования трудовых ресурсов………………………...27 

Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31

3.1.   Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31

3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32 

Заключение...................................................................................................................35 

Список  используемой литературы.............................................................................36 

Приложения. 
 
 
 

Введение.

      К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства-Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных, групп, занятых на предприятии   и   входящих   в   его   списочный   состав.   В   списочный   состав включаются все работники, принятые на работу связанную как с основной, так и не с основной его деятельностью.

      Трудовые  ресурсы предприятия являются главным  ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования  которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и от конкурентоспособности.

      Показатели  повышения эффективности использования трудовых ресурсов влияют на рост объемов производства, снижение себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:

      - отказаться от предложенных ему условий;

      - потребовать изменения условий труда;

потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;

обучиться другим профессиям и специальностям;

уволиться с предприятия по собственному желанию. Кадровый состав или персонал предприятия  и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные  характеристики, которые могут быть с меньшей

      или большей степенью достоверности  измерены, отражены следующими абсолютными  и относительными показателями:

      1)   списочная и явочная численность  работников предприятия и его  внутренних подразделений, отдельных  категорий и групп на определенную дату;

      2)   среднесписочная    численность    работников    предприятия    и    его внутренних подразделений  за определенный период;

      3)   удельный     вес    работников    отдельных     подразделений    (групп. категорий) в общей численности работников предприятия;

      4)   темпы роста (прироста)   численности   работников   предприятия   за определенный период;

      5)   средний разряд рабочих предприятия;

      6)   удельный вес служащих, имеющих  высшее или среднее специальное  образование в общей численности служащих и работников предприятия;

      7)   средний     стаж    работы     по     специальности     руководителей     и специалистов  предприятия;

      8)   текучести кадров по приему  и увольнению работников;

      9)   фондовооруженность труда работников и рабочих на предприятии. Производительность - главная характеристика, показывающая, насколько эффективно используются трудовые ресурсы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов

1.1. Понятие  и состав трудовых ресурсов.

      Основным  источником богатства общества и  непременным условием em существования и развития является труд.

      Труд  — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в цепях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации цели общества. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его кавыки и знания.

      Труд  является экономической категорией, и характер его определяется производственными  отношениями. Осуществляемые в сельском хозяйстве преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы, предприимчивости, предоставление прав самим распоряжаться произведенной продукцией. Тогда крестьянин будет относиться к труду, к своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

      Трудовые  ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное населений в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лит: старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

      Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

      Экономически активное население (рабочая сила) — это совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.

      Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся  очной формы профессионального обучения.

      К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скрытая безработица — форма неэффективной занятости людей, имеющих и желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяется по удельному весу безработных в экономически активном населении

      В сельском хозяйстве России занято 8,5млн, человек, или 133 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях из них работает 5,1 млн. ч, или 60% всех занятых в отрасли.

      Трудовые  ресурсы сельскохозяйственных предприятий  подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно- коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.

      Работников  сельскохозяйственных предприятий  по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащий, младший обслуживающий персонал. Самой малочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомогательных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.

      По  длительности пребывания на предприятии  рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), к временным — принятых на работу на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников — до 4 мес. Постоянных рабочих классифицируют по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доении, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, Ш классов и т.п.), возрасту, полу, стажу, образованию и т.д.

      Руководители  и специалисты  организуют производственный процесс и руководят и.м. Собственно руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и др.) и их заместители. Специалистами считаются работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

      Служащие  — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и др.).

      К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

      Трудовые  ресурсы предприятия характеризуются  рядом абсолютных и относительных  показателей.

      Структура трудовых ресурсов — это процентное соотношение различных категории работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85—90%, в том числе постоянных рабочих 70—75%, трактористов-машинистов 13—18%, сезонных и временных рабочих 5—8%; руководителей и специалистов — 8—12%.

      Она определяется многими факторами: размерами  и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и др. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.п.

      Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность за месяц рассчитывается аналогично — путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.

      Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.

      Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества работников, уволенных (по любой причине) за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:

Информация о работе Трудовые ресурсы