Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 09:43, курсовая работа
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов..............................5
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их использования....................................................................5
1.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства......................14
Глава 2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский".....................................................18
2.1 Местонахождение предприятия и его природно-климатические условия..........................................................................................................................18
2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия..................................................................................................................19
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов………………………...27
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов........................................................................................................................31
3.2. Анализ структуры и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение...................................................................................................................35
Список используемой литературы.............................................................................36
Содержание.
Введение......................
Глава
1. Экономическая сущность и состав
трудовых ресурсов......................
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Эффективность их
1.2.
Обеспеченность трудовыми
Глава
2. Характеристика ООО "ПЗ Боргойский"...................
2.1 Местонахождение
предприятия и его природно-
2.2. Основные
экономические показатели деятельности
предприятия...................
2.3. Эффективность
использования трудовых
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов………………………………31
3.1. Пути повышения
эффективности использования трудовых
ресурсов......................
3.2. Анализ структуры
и фонда заработной платы………………………………...32
Заключение....................
Список
используемой литературы....................
Приложения.
Введение.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства-Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных, групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу связанную как с основной, так и не с основной его деятельностью.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и от конкурентоспособности.
Показатели
повышения эффективности
- отказаться от предложенных ему условий;
- потребовать изменения условий труда;
потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;
обучиться другим профессиям и специальностям;
уволиться
с предприятия по собственному желанию.
Кадровый состав или персонал предприятия
и его изменения имеют
или большей степенью достоверности измерены, отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
1)
списочная и явочная
2) среднесписочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений за определенный период;
3) удельный вес работников отдельных подразделений (групп. категорий) в общей численности работников предприятия;
4) темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
5)
средний разряд рабочих
6)
удельный вес служащих, имеющих
высшее или среднее
7) средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
8) текучести кадров по приему и увольнению работников;
9)
фондовооруженность труда
Глава 1. Экономическая сущность и состав трудовых ресурсов
1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
Основным источником богатства общества и непременным условием em существования и развития является труд.
Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в цепях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации цели общества. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его кавыки и знания.
Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в сельском хозяйстве преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы, предприимчивости, предоставление прав самим распоряжаться произведенной продукцией. Тогда крестьянин будет относиться к труду, к своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное населений в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лит: старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Экономически активное население (рабочая сила) — это совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.
Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.
К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скрытая безработица — форма неэффективной занятости людей, имеющих и желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяется по удельному весу безработных в экономически активном населении
В сельском хозяйстве России занято 8,5млн, человек, или 133 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предприятиях из них работает 5,1 млн. ч, или 60% всех занятых в отрасли.
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно- коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов.
Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащий, младший обслуживающий персонал. Самой малочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Различают основных и вспомогательных рабочих; к последним относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а также во вспомогательных подразделениях.
По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те из них, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), к временным — принятых на работу на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников — до 4 мес. Постоянных рабочих классифицируют по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доении, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, Ш классов и т.п.), возрасту, полу, стажу, образованию и т.д.
Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят и.м. Собственно руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и др.) и их заместители. Специалистами считаются работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.
Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и др.).
К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.).
Трудовые
ресурсы предприятия
Структура трудовых ресурсов — это процентное соотношение различных категории работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85—90%, в том числе постоянных рабочих 70—75%, трактористов-машинистов 13—18%, сезонных и временных рабочих 5—8%; руководителей и специалистов — 8—12%.
Она
определяется многими факторами: размерами
и специализацией предприятия, участием
в интеграционных процессах, природными
условиями и др. Структура работников
предприятия также может
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность за месяц рассчитывается аналогично — путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества работников, уволенных (по любой причине) за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период: