Теоретические основы экономической эффективности производства и сбыта сыров

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 17:26, курсовая работа

Описание работы

В условиях последовательного перехода к высокоразвитой рыночной экономике каждый хозяйствующий субъект стремится к обеспечению своего эффективного и прибыльного функционирования.
Превращение России в открытую экономическую систему ставит перед отечественными производителями ряд задач, решение которых позволит им занять свое место на мировом рынке. Каждому промышленному предприятию важно правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы найти эффективные способы продвижения своей продукции, а также определить оптимальный объем выпуска и сбалансированное влияние на сбыт всех внутренних и внешних факторов.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства и сбыта сыров………………………………………………………………………..5
1.1 Современное состояние рынка сыров……………………………...…5
1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства и сбыта сыров……………………….…………………..…10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………..….15
2.1 Местоположение и специализация предприятия………………..….15
2.2 Характеристика и анализ организационной структуры управления17
2.3 Характеристика производственной структуры предприятия……....19
2.4 Финансовые результаты деятельности предприятия……………….20
3. Экономическая эффективность производства и сбыта продукции…….....28
3.1 Динамика объемов производства и сбыта продукции, ассортимент……………………………………………………………..…28
3.2 Технология процесса производства сыров………………………….32
3.3 Себестоимость производства продукции……………………………36
3.4 Оценка качества продукции………………………………………….41
3.5 Финансовые результаты от реализации продукции………………..43
3.6 Оценка рынка сбыта продукции……………………………………..49
3.6.1 Оценка предпочтений покупателей………………………………..53
Заключение……………………………………………………………………….54
Список использованных источников……………………………………...……56
Приложение А,- Отчеты о прибылях и убытках………………………………58

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономике предприятия (1).doc

— 1.06 Мб (Скачать)

       - среднегодовая численность работников, человек.

     Анализ  эффективности использования основных фондов в ОАО «Вожгальский МСЗ» представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Анализ эффективности использования основных фондов

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. Изменение 2010 г. к 2008г.
Абс. Отн., %
Среднегодовая   стоимость   основных фондов, тыс. руб. 37 926 45 968 54 642 16 716 144
Фондоотдача, руб./руб. 4,64 5,11 5,37 0,73 116
Фондоемкость, руб./руб. 0,22 0,20 0,19 -0,03 86
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. 231,26 272 306,97 75,72 133
 

     Фондоотдача за 2008 – 2010 гг. возросла на 16% ( ). То есть на 0,73 рубля произошло увеличение количества продукции на 1 рубль готовой продукции. Фондоемкость за рассматриваемый период уменьшилась на 0,03 руб. Снижение этого показателя, пусть и незначительное, свидетельствует  о повышении эффективности использования основных фондов.

     Рассчитаем  следующие показатели использования оборотных средств: материалоемкость и материалоотдачу (см. таблицу 5).

     Материалоемкость определяется по формуле:

               (1)         где     

РМ - расход материалов за анализируемый период;

П - объем продукции за анализируемый период.

       Материалоотдачу рассчитывают по формуле:

            (2)             

     Таблица 5 – Расчет материалоемкости и материалоотдачи

Показатель 2008 г. 2009г. 2010 г. Изменение 2010г. к 2008 г.
   Абсолют. Относит., %
Материальные затраты, тыс. руб. 138 508 189 899 236 073 97 565 170
Товарная  продукция, тыс. руб. 5 685 13 337 11 624 5 939 204
Материалоемкость, руб./руб. 24,36 14,24 20,31 -4,05 83
Материалоотдача, руб./руб. 0,04 0,07 0,05 0,01 120
 

       Материалоемкость товарной продукции за три года снизилась на 17%, т. е. на 4,05 рубля снизился расход материалов на 1 рубль изготовленной продукции. При снижении материалоемкости продукции возникает экономия материальных ресурсов, которая создает возможность изготовления дополнительной продукции. Материалоотдача же, наоборот, возросла на 20%, таким образом, на 0,01 руб. увеличился объем выпущенной продукции на 1 рубль затраченных материалов.

     Показатели  обеспеченности трудовыми ресурсами  имеют большое значение в экономической характеристике деятельности предприятия. Данные о трудовых ресурсах Вожгальского завода и эффективности их использования приведены в таблице  6.

Таблица 6 - Анализ движения трудовых ресурсов ОАО «Вожгальский МСЗ»

Показатели 2008 год 2009 год 2010год 2010 к 2008 в %
Принято всего, чел. 40 40 44 110
Продолжение таблицы 6
Выбыло  всего, чел. 43 35 44 102
Среднесписочная численность, чел. 164 169 178 109
Коэффициент оборота по приему 0,24 0,24 0,25 -
Коэффициент оборота по выбытию 0,26 0,21 0,25 -
 

     Среднесписочная численность предприятия за рассматриваемый период увеличилась с 164 до 178 человек. Число уволенных увеличилось на 1 человека.

     Все рабочие проходят техническую учебу  на заводе, а также подготовку и  повышение квалификации в учебно-курсовых комбинатах.

     В таблице 7 представлена среднесписочная численность работников по видам деятельности.

Таблица 7 - Среднесписочная численность работников по видам деятельности, человек

Вид деятельности 2008 г. 2008 г. 2010 г.
Переработка молока и производство сыра 143 143 153
Розничная торговля 1 1 2
Производство  хлеба и хлебобулочных изделий 8 7 7
Деятельность  столовых 5 3 2
Животноводство 7 7 7
Производство  продуктов из мяса - 8 7
     

     

Фонд  заработной платы и среднемесячная заработная плата работников показаны в таблице 8. 
 
 

     Таблица 8 - Фонд заработной платы и среднемесячная заработная плата

Показатели
2008 г. 2009 г. 2010г. Относительное отклонение 2010 г. к 2008 г.,%
Фонд  заработной платы, тыс. руб. 17165,3 18840,4 26676,8 155
Среднемесячная  заработная плата, руб. 8722 9290 12489,0 143

     Среднемесячная  заработная плата работников за три года выросла на 43%

     В целях совершенствования заработной платы работников с учетом их квалификации, сложности труда на предприятии действует единая тарифная сетка оплаты труда. На предприятии установлены следующие тарифные ставки на работах с нормальными условиями труда (см. таблицу 9).

Таблица 9 – Тарифные ставки на работах с нормальными условиями труда

                    Разряды
Тарифная  ставка
    I
II III IV V VI
Сдельщики 15,89 17,2 19,41 19,87 22,91 26,69
Повременщики 15,45 16,72 18,75 19,21 22,14 25,81

     Надбавки  за вредные условия труда: оператор котельных установок - 8%; электрогазосварщик - 8%; аппаратчик очистки сточных вод - 4%. Доплата за 1 час работы в ночную смену- 40% часовой тарифной ставки (оклада).

     Начисление  заработной платы производится по коэффициенту от средней заработной платы по всем участкам (таблица 10).

Таблица 10 – Коэффициент начисления заработной платы

Наименование  профессии Коэффициент
Мастер цеха 1.5
Мастер по отгрузке готовой продукции 1.1
Лаборант  химического анализа 0.8
Подсобный рабочий III разряд 0.8
Подсобный рабочий II разряд 0.7

     В таблице 11 приведен процент начисления заработной платы рабочим с повременно-премиальной оплатой труда.

     Таблица 11– Процент начисления заработной платы рабочим с повременно-премиальной оплатой труда

Рабочие Премия, %
Машинист  холодильных установок Ежемесячная премия до 80
Слесарь- электрик Ежемесячная премия до 125
Оператор  котельных установок Ежемесячная премия 140
Наладчик  оборудования в производстве пищевых продуктов Ежемесячная премия 110
Продолжение таблицы 11
Наладчики оборудования (по фасовке молока и  кисломолочных напитков) Ежемесячная премия 140
 

     Самый высокий процент начисления заработной платы рабочим с повременно-премиальной оплатой труда имеют оператор котельных установок и наладчики оборудования по фасовке молока и кисломолочных напитков, самый низкий – машинист холодильных установок. 
 
 
 
 

 

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ

3.1 Динамика  объемов производства и сбыта продукции, ассортимент 

            Величина основных производственных фондов и степень их использования определяют производственную мощность предприятия.          Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в единицу рабочего времени (год) в натуральном выражении. Производственная мощность определяется, как правило, по мощности ведущих производств, цехов, участков предприятия. На Вожгальском маслосырзаводе одним из ведущих цехов является сыродельный цех.

      Загрузка  производственных мощностей в сыродельном  цехе представлена в таблице 12

Таблица 12 – Загрузка производственных мощностей в сыродельном цехе

    Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г.
    Потенциальная производственная мощность по производству продукции, т. 1825 1825 1825
    Фактический объем производства продукции 854 1135 744
    Коэффициент загрузки мощностей 46,7 62,2 40,8

Информация о работе Теоретические основы экономической эффективности производства и сбыта сыров