Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:48, дипломная работа
Актуальностью выбранной темы является то, что бизнес-план в наши дни имеет огромное значение в деятельности любой организации, так как является объективной оценкой собственной предпринимательской деятельности предприятия или фирмы, необходимым инструментом проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и со сложившейся на сегодняшний день экономической ситуацией
Объект исследования процесс планирования деятельности организации в условиях рыночной экономики
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 9
1.1. Сущность и принципы современного планирования 9
1.2. Виды планирования 21
1.3. Бизнес-план: значение и структура 25
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ
МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 32
2.1. Место и роль малого предпринимательства в процессе 32
формирования рыночных структур. 32
2.2. Экономическая и социальная роль малых предприятий 38
2.3. Организационные формы предпринимательства 42
ГЛАВА 3. БИЗНЕС-ПЛАН ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО МИНИ-ЗАВОДА
ИП ЦЫРЕМПИЛОВ С.Б. 48
3.1. Резюме 48
3.2. Характеристика предприятия 50
3.3. Описание продукции 52
3.4. Анализ сбыта 54
3.5. Анализ конкурентоспособности 56
3.6. Стратегия маркетинга 59
3.7. Производственный план 63
3.8. Календарный план 65
3.9. Команда управления 65
3.10. Риски и их учет 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
Можно сделать вывод, что ценовой фактор является решающим фактором конкурентоспособности мясопродуктов ИП Цыремпилова.
Оценка чистого дохода фирмы (в течение первых 2-х лет работы) показывает, что при сложившихся ценах на сырье и материалы, планируемые цены реализации мясопродуктов обеспечивают рентабельность производства на уровне 25 %.
В качестве рынка сбыта продукции ИП Цыремпилова выступают оптовые и розничные торговые организации Читинской обл. и предприятия общепита.
Оптовая продажа занимает 40 % от общего объема реализации мясопродуктов. Охват общего рынка осуществляется путем прямых контактов с потенциальными покупателями в городе Чите. В настоящий момент уже существуют предварительные договоренности с семьею потенциальными оптовыми покупателями, которые готовы начиная с 2009 г. осуществлять регулярные оптовые закупке в количестве 3000 кг. Ежемесячно. При условии стабильности этих закупок гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 260000 кг в год.
Основными потребителями в перспективе остаются предприятия розничной торговли и общественного питания (позные, пельменные, рестораны, кафе).
На данный момент заключены договора с 53-мя магазинами г. Хилок, Читинской области и близлежащии районы Республики Бурятии. Также с 32-мя точками общественного питания.
ИП Цыремпилов занимается доставкой своей продукции непосредственно до предприятий розничной торговли и общественного питания на собственном автотранспорте. Это является привлекательным фактором для предприятий розничной торговли, поэтому 60 % общего объема реализации приходится на предприятия розничной торговли и общественного питания.
Месячная потребность в основном сырье и материалах перерабатывающего комплекса (мясо) представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7
Расчет потребности в сырье на 1-й месяц работы мясокомбината
на
полную мощность (коэффициент выхода готовой
продукции 1.2)
Вид сырья | Цена руб./кг. | Потребность/кг. | Затраты/тыс.руб. |
1. Говядина | 100 | 8000 | 800000 |
2. Свинина | 120 | 8000 | 960000 |
3. Конина | 100 | 4000 | 800000 |
Всего: | 320 | 20000 | 2560000 |
ИП Цыремпилов планирует использовать привлекаемые сырьевые ресурсы.
Существует предварительная договоренность с СПК гигант на поставку высококачественной говядины.
Поставку свинины гарантируют фермерские хозяйства Филиппова Б.Б., Никитина Т.А.
Кроме мясного сырья в производстве колбасы и полуфабрикатов используется – мука, лук, яйцо, специи, а также соевые добавки.
На поставку муки для производства полуфабрикатов ИП Цыремпилов заключение договора с Заудинским мелькомбинатом.
На поставку лука, также заключен договор с СПК Унегетейский.
Яйцо и специи закупают на оптовых рынках.
Последнее время из-за дефицита мясного сырья, его стоимость постоянно повышается. Для снижения себестоимости продукции в процессе ее производства предприятия мясной промышленности стали использовать белки животного и растительного происхождения, при использовании которых в небольших количествах, вкусовые качества продукции не становятся хуже.
Несколько
десятилетий назад ученые разных
стран разработали способы
ИП Цыремпилов на закупку соевого белка (Майсол '90) заключили договор с фирмой ЗАО Могунция-Интеррус, филиал которой находится в г. Иркутске.
Производственная база фирмы размещается в районом центре г. Хилок.
Общая площадь колбасного цеха, арендуемого ИП Цыремпилов, составляет 262 м², с обустроенной системой коммуникации и подъездными путями.
В мясоперерабатывающем цехе установлено оборудование Югославской фирмы Минея, в которое входят:
мясорубка
Волчек (предназначенная для
– куттер (для размельчения фарша);
– шприц колбасный вакуумный (для изготовления колбас);
– приемный стол для колбас
– малогабаритная электрическая термодымовая камера (для копчения продукции);
– дымогенератор;
– тележка для теплодымовой камеры (6 шт.)
– ванна для намачивания кишок;
– тележка для приемки мяса (4 шт.)
– стол для разделки мяса;
– стол для лепки пельменной;
– пульт управления (2 шт.) – управление температурного режима;
– холодильная камера;
– морозильная камера,
В собственность ИП Цыремпилова входят:
– автомобиль УАЗ;
– оборудование для упаковки пельменной;
– нематериальные активы (сертификаты на изготовление колбасных изделий и мясных полуфабрикатов).
Таблица 3.8
Планируемый
объем продаж, кг
Вид продукции | 2009 г. | ||||
I | II | III | IV | Всего | |
1. Копченые мясопродукты | 15000 | 30000 | 25000 | 15000 | 85000 |
2. Вареные мясопродукты | 15000 | 30000 | 25000 | 15000 | 85000 |
3. Пельмени | 20000 | 30000 | 30000 | 20000 | 100000 |
4. Деликатесы | 5000 | 10000 | 10000 | 5000 | 30000 |
Итого: | 55000 | 100000 | 90000 | 55000 | 300000 |
Максимальная проектная мощность – 1000 кг. (в смене 8 часов).
Ассортимент готовой продукции:
– копченые колбасы – 580 кг. в сутки
– колбаса вареная – 280 кг. в сутки
– пельмени – 300 кг. в сутки
– деликатес – 140 кг. в сутки
Из таблицы № 8 видно, что наблюдается тенденция увеличения объема продаж во II и III квартале, то есть в весенне-летний период. Это объясняется тем, что в сельских районах Республики население осуществляет зимний запас мяса, поэтому в зимний период объем продаж мясопродуктов снижается.
Штат работников цеха включает в себя:
Всего в штат рабочего персонала входит – 20 человек.
Приобретение нового технологического оборудования (Пельменный автомат, тестомес), позволит, тем самым уменьшится ФОТ и сократятся растраты на производстве.
Таблица
3.10
янв | фев | март | апр | май | июнь | июль | авг | сен | окт | нояб | дек | ||
1 | Переговоры с поставщи-ками оборудования | ||||||||||||
2 | Доставка оборудования | ||||||||||||
3 | Монтаж | ||||||||||||
4 | Пуск оборудования и его наладки | ||||||||||||
5 | Обучение персонала | ||||||||||||
6 | Выход на полную мощность |
Руководство мясоперерабатывающего цеха состоит из трех человек, каждый выполняет свою функцию.
Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры.
Надежность потребителей внутреннего и внешнего рынка, с которыми заключены договора, оцениваются на 90 %.
Финансовые и производственные риски в сфере мясопереработки связаны с факторами:
1.
Из-за снижения поголовья
Чтобы учесть этот риск и подстраховаться от негативного влияния на себестоимость продукции, ИП Цыремпилов для обеспечения мясоперерабатывающего цеха собственным сырьем, планирует открытие свинокомплекса на 100 голов.
Также с получением ссуды ИП Цыремпилов приобретает автомобиль с холодильным оборудованием, с помощью которого мы можем доставлять сырье из соседних регионов, а также стран (КНР, Монголия).
2.
В связи с нередкими и
В связи с этим ИП Цыремпилов в договор с РЭС внесли пункт о материальной ответственности энергоснабжающего предприятия, в случае необеспечения и долговременного отклонения электроэнергии без предупреждения.
3.
При бесперебойной работе, существует
риск выхода из строя
Для этого ИП Цыремпилов заключило договор по ремонту оборудования, а также произвела закупку дополнительных запасных частей.