Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2011 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – определить показатели рентабельности продукции животноводства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ» и пути ее повышения.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы понятия рентабельности сельскохозяйственного производства;

- рассчитать и проанализировать уровень рентабельности производства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ»;

- определить пути повышения рентабельности производства продукции животноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… ……..3

1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………...5
Понятие и сущность рентабельности………………………………………. 5
1.2 Показатели рентабельности…………………………………………………..5
1.3 Резервы повышения рентабельности……………………………………….11
2. Состояние и уровень рентабельности производства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ»…………………………………........................................................13
2.1 Экономическая характеристика организации……………………………..13

2.2 Расчет и анализ рентабельности продукции животноводства СПК «ОЗП «Октябрь»………………………………………………………………………..20

3. Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства…….……………………………………………………………26
Заключение………………………………………….............................................31
Список использованной литературы………….………………………………..

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 95.36 Кб (Скачать)
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………… ……..3

1. Теоретические  основы рентабельности сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………...5

    1. Понятие и  сущность рентабельности………………………………………. 5

1.2 Показатели  рентабельности…………………………………………………..5

1.3 Резервы повышения рентабельности……………………………………….11

2. Состояние и уровень рентабельности производства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ»…………………………………........................................................13

2.1 Экономическая  характеристика организации……………………………..13

2.2 Расчет и  анализ рентабельности продукции  животноводства СПК «ОЗП «Октябрь»………………………………………………………………………..20

3. Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства…….……………………………………………………………26

Заключение………………………………………….............................................31

Список использованной литературы………….………………………………..33

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

       Сельское хозяйство является  одной из самых важных отраслей  народного хозяйства. Это самая  обширная  жизненно  важная   отрасль  народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей, оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества.

     Животноводство  – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.        Животноводство (скотоводство) возникло  в  глубокой  древности,  когда человек начал  приручать диких животных, одомашнивать их и использовать   для хозяйственных  нужд. Упорным и долгим трудом человек  изменил  природу  диких животных и добился резкого повышения  их продуктивности.       Животноводство  обеспечивает  население  продуктами  питания  (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность  –  сырьем  (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу  (лошади,  волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из  продуктов и отходов животноводства  получают  некоторые корма (обрат,  мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

     На  фоне неблагоприятных статистических данных за последние годы в развитии животноводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве. Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

       Обобщающим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства является показатель  рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия и  рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства. Все это говорит об актуальности данной работы.

     Объектом  курсовой работы является исследование рентабельности производства продукции  животноводства на СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ».

     Цель работы – определить показатели рентабельности продукции животноводства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ» и пути ее повышения.

     Для достижения цели в работе  поставлены  следующие задачи:

     - изучить теоретические основы понятия рентабельности сельскохозяйственного производства;

     - рассчитать и проанализировать уровень рентабельности производства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ»;

     - определить пути повышения рентабельности производства продукции животноводства.

     Методологической  основой системы изложения материала данной работы послужили следующие подходы: системно-логический, дедуктивный, статистический, сравнительный, абсолютные и относительные величины,   табличный метод,

       Материалы, на основании которых выполнена работа – годовые отчеты СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ» за 2007, 2008, 2009 гг. 
 

  1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного  производства

1.1. Понятие и сущность рентабельности

     В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут  быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано  с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация  по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с  другими показателями, отражающими  вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности  работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) рассчитываются показатели рентабельности.

     Рентабельность (от немецкого (rentabel) – доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в отраслях и народном хозяйстве в целом.

     Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества предприятия, используемого для организации своей деятельности.

     Третьим определением рентабельности является также: рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.

     Таким образом, рентабельность – это  важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (В) коммерческой (полной) себестоимости (С) или издержек производства (И):

     П = В – Ск (И)

     Прибыль характеризует конечные экономические  показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и  в сфере обращения, реализации. Она  является как бы фокусом, в котором  находят отражение все слагаемые  эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда  идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с  производством и реализацией  продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство  на расширенной основе.

       В экономической науке выделяют рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

       Хозрасчётная рентабельность –  это рентабельность отдельного  сельскохозяйственного предприятия  или отдельного вида продукции.  Она зависит от количества  и качества продукции, уровня  цен и величины затрат на  производство продукции. При исчислении  хозрасчётной рентабельности в расчёт берется величина чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

     1.2.  Показатели рентабельности.

       Проблема рентабельности, методы ее количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

     На  практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной  предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции к затратам на ее производство и реализацию:

                                                  П

                                      Р =    -------  x 100%                                   

                                                  З

     Рентабельность  всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли  от реализации товарной продукции  к выручке от реализации продукции:

                                                   П                                                

                                       Р =   ------   x  100%;             

                                                   В                                           

     Показатели  рентабельности всей реализованной  продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия  и доходности реализованной продукции.

     Во  втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она  зависит от цены, по которой продукция  реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

     Все вышеприведенные показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и материальных оборотных средств в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

                                 П                                                  П

                   РОС =   ------   x  100%;           РМОбС   =  -------  x  100%;    

                                 ОС                                            МОбС

Информация о работе Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства