Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2011 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – определить показатели рентабельности продукции животноводства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ» и пути ее повышения.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы понятия рентабельности сельскохозяйственного производства;

- рассчитать и проанализировать уровень рентабельности производства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ»;

- определить пути повышения рентабельности производства продукции животноводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… ……..3

1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………...5
Понятие и сущность рентабельности………………………………………. 5
1.2 Показатели рентабельности…………………………………………………..5
1.3 Резервы повышения рентабельности……………………………………….11
2. Состояние и уровень рентабельности производства СПК ОЗП «ОКТЯБРЬ»…………………………………........................................................13
2.1 Экономическая характеристика организации……………………………..13

2.2 Расчет и анализ рентабельности продукции животноводства СПК «ОЗП «Октябрь»………………………………………………………………………..20

3. Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства…….……………………………………………………………26
Заключение………………………………………….............................................31
Список использованной литературы………….………………………………..

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 95.36 Кб (Скачать)

     Повышение эффективности – основная линия  развития животноводства на перспективу. Это сложная проблема, решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода. Видное место в решении этой проблемы принадлежит экономико-статистическому анализу, призванному определить условия и факторы, а также организационно-экономические формы, обеспечивающие повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота. Анализ должен быть в первую очередь подчинен отыскиванию путей совершенствования размещения производства, его специализации, интенсификации, рационального использования кормовых и трудовых ресурсов, повышение производительности труда, снижение издержек производства.

     Таким образом, учитывая, что себестоимость  продукции животноводства СПК «ОЗП «Октябрь» с каждым годом увеличивается, одним из наиболее важных путей повышения рентабельности и сокращения убыточности данной отрасли является уменьшение себестоимости.

     Рассмотрим  состав затрат продукции животноводства.

     Таблица 12 – Состав затрат по продукции животноводства.

Вид животных Среднегодовое поголовье Затраты всего, млн. руб. В том  числе Справочно: энергоресурсы
Оплата  труда Корма Содержание  основных средств Работы и  услуги Прямые  прочие Орг-ция произв и управл
2007
Крупный рогатый скот
Основное  стадо молочного скота  
766
 
1 586
 
426
 
577
 
215
 
153
 
132
 
83
 
23
Животные  на выращивании и откорме  
1951
 
1 532
 
299
 
908
 
200
 
27
 
49
 
49
 
11
Свиноводство 314 224 36 90 58 9 8 23 5
Коневодство 18 3   3          
Пчеловодство 17 3 2       1    
Всего: х 3 348 763 1 578 473 189 190 155 39
 
2008
Крупный рогатый скот
Основное  стадо молочного скота  
785
 
2 249
 
616
 
904
 
336
 
106
 
103
 
184
 
32
Животные  на выращивании и откорме  
2 003
 
2 076
 
370
 
1 204
 
254
 
40
 
39
169  
15
Свиноводство 226 258 42 79 79 23 13 22 7
Коневодство 17 3   3          
Пчеловодство 10 3 2       1    
Всего: х 4 589 1 030 2 190 669 169 156 375 54
 
2009
Вид животных Среднегодовое поголовье Затраты всего, млн. руб. В том  числе
Оплата  труда Корма Содерж ОС Работы  и услуги Энергоресурсы Прямые прочие Нефтепродукты Организация производства и управления
Крупный рогатый скот
Основное  стадо молочного скота 860 2 949 747 1 360 427 168 60 126 1 60
Животные  на выращивании и откорме  
1 945
 
2 698
 
486
 
1 663
 
305
 
34
 
24
 
127
 
1
 
58
Свиноводство 143 175 44 64 25 5 10 9 1 17
Коневодство 15 5   5            
Пчеловодство 10 4 2         2    
Всего х 5 831 1 279 3 092 757 207 94 264 3 135

      

     Теперь  определим удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме затрат по животноводству.

     Таблица 13 – структура затрат по животноводству.

 
Наименование  статьи
2007 2008 2009
Сумма, млн. руб. Доля, % Сумма, млн. руб. Доля, % Сумма, млн. руб. Доля, %
Оплата  труда 763 22,79 1 030 22,44 1 279 21,93
Корма 1 578 47,13 2 190 47,72 3 092 53,03
Содержание  основных средств  
473
 
14,13
 
669
 
14,58
 
757
 
12,98
Работы  и услуги 189 5,65 169 3,68 207 3,55
Энергоресурсы 39 1,16 54 1,18 94 1,61
Прямые  прочие 190 5,67 156 3,39 264 4,53
Нефтепродукты - - - - 3 0,05
Организация производства и управления  
155
 
4,63
 
375
 
8,17
 
135
 
2,32
Всего 3 348 100 4 589 100 5 831 100
 

     Данные  таблиц 12 и 13 указывают, что наибольший удельный вес в общей сумме затрат по животноводству имеют затраты на корма. Причем, доля данных затрат ежегодно увеличивается, и в 2009 году данный показатель составил 53,03%. 

     Таким образом, дальнейшее развитие животноводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование дешевых пастбищных кормов. Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Поэтому продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Продление пастбищного периода возможно путем подбора травосмесей и создания на пастбищах участков с травами, рано дающими зеленую массу (весенние пастбища), и участков, с которых можно получать зеленую массу поздно осенью (осенние пастбища). Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечивается именно за счет использования естественных пастбищ.

     Успешное  выращивание и откорм молодняка  мясного скота возможны только при  организации хорошей кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление  животных в течение всего года. Из-за низкого качества кормов, несбалансированности рационов, плохой подготовки кормов к скармливанию снижаются среднесуточные приросты живой массы молодняка и живой вес идущего на реализацию скота, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов у мясных коров влияет на мясную продуктивность и, как следствие, на живую массу телят к отъему. 

     Разные  хозяйства располагают неодинаковыми  условиями для заготовки тех или иных кормов. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо разработать и выбрать наиболее эффективный тип кормления и рационов, максимальной степени соответствующий особенностям возделывания отдельных кормов, виду и группе скота. Для решения этого вопроса необходимо применительно к особенностям хозяйства находить экономически целесообразное соотношение разных кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Таким образом, в данной работе определено, что животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности

     В первом разделе курсовой работы приведены теоретические основы понятия «рентабельность», дано несколько определений рентабельности. Одно из них: рентабельность – показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в отраслях и народном хозяйстве в целом.

     Также приведены формулы расчета показателей  рентабельности.

     Было  выявлено, что факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, можно условно разделить на две группы: факторы внутреннего порядка и факторы внешнего порядка.      К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства. К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция.

     Во  втором разделе работы дана характеристика СПК «ОЗП «Октябрь». На основании годовых отчетов хозяйства рассмотрены общие сведения о предприятии, состав и структура землепользования, структура и эффективность использования основных фондов и оборотных средств, проанализирована специализация хозяйства.

     Кроме того, проведены конкретные расчеты  показателей рентабельности продукции животноводства СПК «ОЗП «Октябрь» за 2007-2009 годы. Проведенные указывают, что показатели рентабельности имеют значительные колебания по годам. В 2009 году уровень окупаемости затрат СПК «ОЗП «Октябрь» составил 87,98%. Столь низкий уровень данного показателя говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства.

     В третьем разделе работы определено, что основная линия развития животноводства на перспективу – это повышение эффективности – сложная проблема, решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода, а также обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами.

     Одним из наиболее важных путей повышения  рентабельности и сокращения убыточности  отрасли животноводства является уменьшение себестоимости. В связи с этим проанализирован состав и структура себестоимости продукции животноводства СПК «ОЗП «Октябрь». Установлено, что основную часть затрат по животноводству составляют затраты на корма.

     Установлено, что дальнейшее развитие животноводства должно базироваться на применении ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование дешевых пастбищных кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
     
  1. Внутрирайонная  специализация и концентрация сельскохозяйственного производства / под ред. А.П. Курносова. – М.: «Колос», 2005.
  2. Грузинов В. П., Экономика предприятия / Грузинов В. П., Грибов В. Д. М. – Финансы и статистика, 1998. – с.124,150.
  3. Добровенский В., Шевелев В.,  Как оценить доходность предприятия // М.: Экономика и жизнь. – 1995 №30. – с. 37.
  4. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства / Зельднер А. Г. – М.: Колос. 1977.
  5. Зиновский В.И., Статистический ежегодник 2007/ В.И. Зиновский, Г.И. Гасюк, В.Г. Михно, И.А. Костевич, В.С. Метеж, Л.Л. Рыбчик;  Мн.: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2007. – 619 с.
  6. Зиновский В.И., Статистический ежегодник 2008/ В.И. Зиновский, И.А. Костевич, Е.И. Кухаревич, В.Г. Михно, Е.М. Палковская;  Мн.: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2008. – 600 с.
  7. Зиновский В.И., Статистический ежегодник 2009/ В.И. Зиновский, И.А. Костевич, Е.И. Кухаревич, В.С. Метеж, В.Г. Михно, Е.М. Палковская;  Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2009. – 601 с.
  8. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. – М.: ЭКМОС 1998. – с. 268.
  9. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 1994. - №3. – с. 29-35.
  10. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 1992. –с. 221 – 238.
  11. Пизенгольц Н.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Учебник. – М.:ЮНИТИ. – 2004 –423с.
  12. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 1997. - №10. –с.
  13. Экономика сельского хозяйства/ под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 1990.- с. 248-251
  14. Эйнштейн Д., Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 1994, -№10.- с. 66-72

     12. Портал информационной поддержки экспорта / Брестская область. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://export.by/ – Дата доступа 21.12.2010.

     13. http://www.by.all-biz.info/regions

     14. Сайт Ляховичского района Брестской области / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://liahovichi.brest-region.by/index.php? option=com_content&view=article&id=12698&Itemid=933&lang=ru – Дата доступа 22.12.2010.

Информация о работе Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства