Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и в гостиницах

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2011 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование путей экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и гостиниц.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить сущность и особенности материальных ресурсов предприятий питания и гостиниц;

-рассмотреть основных пути экономии материальных ресурсов;

-проанализировать процесс нормирования материальных ресурсов на предприятиях питания и гостиниц;

Содержание

Введение 3

1.Материальные ресурсы ресторанно - гостиничного бизнеса: понятие и сущность

1.1Материальные ресурсы гостиницы 4

1.2Материальные ресурсы предприятий питания 7

2.Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и в гостиницах 12

3.Основы нормирования и планирования материальных ресурсов в ресторанно-гостиничном бизнесе в современных условиях

3.1.Нормирования и планирования материальных ресурсов на

предприятиях питания 15

3.2.Нормирование и планирование материальных ресурсов в

гостиницах 20

4.Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах 25

5. Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов 31
6.Практическая часть 36

Заключение 40

Список используемой литературы 42

Работа содержит 1 файл

Экономика предприятия.doc

— 202.50 Кб (Скачать)

Оглавление

Введение           3

1.Материальные  ресурсы ресторанно - гостиничного бизнеса: понятие и сущность

1.1Материальные ресурсы гостиницы      4

1.2Материальные ресурсы предприятий питания    7

2.Пути  экономии материальных  ресурсов на предприятиях  питания и в гостиницах          12

3.Основы  нормирования и  планирования материальных  ресурсов в ресторанно-гостиничном  бизнесе в современных условиях

3.1.Нормирования  и планирования  материальных ресурсов  на 

предприятиях  питания        15

3.2.Нормирование  и планирование материальных ресурсов в

гостиницах          20

4.Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах 25

5. Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов 31

6.Практическая часть         36

Заключение          40

Список  используемой литературы      42 
 
 
 

Введение 

     Экономия  материальных ресурсов представляет собой  комплекс показателей эффективности  материальных ресурсов, которые отражают уменьшение удельного расходования сырья и материалов, минимизация  отходов производства, уменьшение материалоемкости продукции и т.п. Экономия материальных ресурсов формируется благодаря нормированию и планированию объема и качества материальных ресурсов, использованию прогрессивных норм расходования материальных ресурсов, ввода в производство безотходных технологий, использования новых более экономичных видов сырья и материалов. Экономия и рациональное использование материальных ресурсов - это один из главных способов увеличения прибыльности и рентабельности предприятий питания и гостиниц.

     В условиях мирового финансового кризиса именно предприятия питания и гостиницы испытывают в большей степени, чем все остальные отрасли экономики, трудности в области значительного снижения прибыли. В связи с этим можно говорить о высокой актуальности рассматриваемых вопросов.

     Целью данной работы является исследование путей экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и гостиниц.

     Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     -изучить сущность и особенности материальных ресурсов предприятий питания и гостиниц;

     -рассмотреть основных пути экономии материальных ресурсов;

     -проанализировать процесс нормирования материальных ресурсов на предприятиях питания и гостиниц;

     Объектом  исследования являются предприятия  питания и гостиницы.

     Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятий питания и гостиниц.

     В соответствии с целью и задачами исследования была сформирована структура  работы. Она состоит из введения, пяти глав основного содержания, заключения и списка литературы. 

1.Материальные  ресурсы ресторанно - гостиничного бизнеса: понятие и сущность

1.1Материальные ресурсы гостиницы 

     Для успешной деятельности и оказания совокупности основных и дополнительных услуг  гостиничная организация обязана  быть обеспеченной требуемыми основными и оборотными средствами (посуда, кухонное оборудование, постельные принадлежности и т.д.), а также владеть такими средствами эксплуатации, с помощью которых она способна осуществить необходимый комплекс коммунальных услуг, являющийся обязательным и важным для обслуживания тех клиентов, которые проживают в отеле (отопление, электричество, канализация, водоснабжение). Значит, в период реализации своей деятельности гостиница нуждается в целом комплексе материальных и технических средств, включая следующие ресурсы: топливо, вода и электроэнергия. Весь этот комплекс носит название материальные ресурсы.

     Грамотное и эффективное достижение поставленных задач реализует служба материально-технического обеспечения гостиницы, в обязанности  которой входит расчет потребностей гостиницы в конкретных материальных ресурсах, в том числе определение источников их покрытия[4].

     Для обеспечения гостиницы всеми  требуемыми материалами на основе определенных потребностях, формируется материально-техническое  снабжение. Его функциями являются, во-первых, расчет потребностей гостиницы в материальных ресурсах, во-вторых, выявление возможных вариантов покрытия рассчитанной потребности, и в-третьих, осуществление контроля за рациональным использованием материальных ресурсов и поиск путей их экономии. Описанные функции входят в обязанности отдела материально-технического обеспечения гостиницы.

     Важно подчеркнуть, что в период командно-административной экономики материально-техническое  снабжение являлось процедурой планового  обеспечения народного хозяйства. Это означало, что гостиницы не могли самостоятельно осуществлять планирование материально-технического обеспечения на основе своих потребностей Планы по снабжению формировался централизованными специальными государственными органами - Госплан, Госкомитет СССР по материально-техническому снабжению.

     Этот  процесс проходил следующим образом. Гостиницы осуществляли разработку планов материально-технического снабжения  до начала планового периода на базе лимитов, установленных вышестоящими организациями. Планы включали предварительные расчеты (заявки) по всем видам потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт. Далее заявки попадали в вышестоящую структуру, в обязанности которой входило составление сводных заявок по тем организациям, которые были ей подведомственны, и направление их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета народных депутатов, кроме этого - министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Итоговые планы формировались по заданию вышестоящей организации. В задание входили: объем услуг, данные о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы[5].

     Необходимость планирования материальных ресурсов в  современных гостиницах возникает по причине огромного количества конкурентов, которых с каждым днем становится все больше и больше, дифференциации методов и форм управления предприятием, наличия большого числа структурных подразделений в самой организации, тесных межфирменных отношений с поставщиками различных товаров (продукты, оборудование и проч.) и компаниями-агентами, которые участвуют в процессе обслуживания клиентов. Кроме этого стремительное развитие научно-технического прогресса заставляет гостиницы постоянно совершенствовать материально-техническую базу.

     Заметим, что рыночная экономика дает гостиничным  организациям выбирать поставщиков. Следовательно  покупать только наиболее выгодные ей материальные ресурсы. Все это обуславливает  тот факт, что снабженческому персоналу  гостиницы необходимо адекватно анализировать качество продукции, поставляемой различными поставщиками.

     Задачи, решаемые с помощью планирования материально-технического обеспечения  гостиницы в современном ресторанно-гостиничном  бизнесе:

     1) обеспечение непрерывности функционирования гостиницы, которое достигается посредством рациональной организации поставок материальных ресурсов в необходимом количестве и качестве;

     2) повышение технического качества  осуществляемых услуг, внедрение  автоматизации, новейших технологий, расширение комплекса дополнительных услуг – т.е. повышение прибыльности компании;

     3) направление материально-технического  обеспечения на улучшение качества  обслуживания посредством приобретения  материальных ресурсов более  высокого качества для увеличения удовлетворенности клиента;

      4) рост производительности труда;

     5) экономия материальных ресурсов;

     6) реализация плана прибыли.

     План  материально-технического снабжения  гостиницы – это результат  работы специального отдела при бухгалтерии  отеля, состоящий из двух основных подразделений – управление закупками и управление складами. Они решают следующие задачи: осуществление контроля за снабжением по объему и ассортименту закупок; выполнение норматива и структуры товарных запасов;  разработка путей экономии материальных ресурсов.

     Обобщая представленную информацию, заметим, что  материальные ресурсы являются одним  из главных факторов эффективной  и успешной деятельности гостиницы. Грамотное управление ими является источником получения дополнительной прибыли. 

1.2Материальные ресурсы предприятий питания 

     В процессе производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению  компаниям необходимы орудия труда  и предметы труда или средства производства. Средства производства создаются трудом человека и природой. Средства производства, образованные трудом человека, рассматриваются как производственные фонды, а если трудом человека и природой – то материальными ресурсами предприятий питания. Природная составляющая материальных ресурсов – это земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др.[3]

     Материальные  ресурсы являются базовым фактором деятельности организации, подразделяющимся на средства труда, т.е. основные фонды  и материальные ресурсы. Материальные ресурсы представляют собой основную часть имущества предприятий питания.

     Классификация материальных ресурсов предприятий питания  выглядит следующим  образом:

     1. По видам предоставляемых  услуг:  

     - услуги гостеприимства,

     - услуги размещения,

     - услуги питания.

     2. По экономическим  элементам: 

     - основные фонды, 

     - оборотные производственные фонды.

     3. По формам собственности: 

     -государственные,

     -частные,

     -смешанной формы собственности.

     3.1. По принадлежности  основных производственных  фондов:

     -собственные РГБ,

     -арендованные у хозяйствующего субъекта,

     -арендованные у граждан,

     -безвозмездно предоставленные.

     4. По характеру участия  в производственном  процессе:

     -производственные,

     -непроизводственные.

     5. По материально – вещественному фонду:

     -здания, сооружения;

     -рабочие и силовые машины, оборудование;

     -измерительные и регулирующие приборы и устройства;

     -вычислительная техника,

     -транспортные средства;

     -инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

     -рабочий, продуктивный и племенной скот,

     -многолетние насаждения;

     -прочие основные средства.

     Содержание  материальных ресурсов шире основных фондов. По действующему «Положению по бухгалтерскому учету» основные средства не включают предметы, функционирующие  менее года и предметы, стоимостью ниже 100 МРОТ. Помимо этого, в материальные ресурсы входят как собственные, так и арендованные основные фонды, в том числе арендованные на правах собственности и находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении, полученные в аренду[3].

Информация о работе Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях питания и в гостиницах